Боракай — Бали трип, среди тысяч медуз в озере Какабан

Итак, шла третья неделя путешествия с Боракая до Бали, мы были на острове Дераван в Индонезии. Алия решила снова подайвить, а я даже не подозревала, что для простых смертных снорклеров на соседнем острове есть просто волшебное место. Прочитала про него, но думала, что по аналогии с Малайзией (Семпорной) и, учитывая, что остров не так уж близко и необитаемый, поездка туда будет мне не по карману. Но обстоятельства сложились очень удачно, трип оказался не таким уж дорогим, а место просто нереально крутым! На маленьком островке Какабан (вернее в островке) есть одноименное озеро, населенное тысячами и тысячами медуз четырех видов. И все эти медузы не умеют жалиться. Час, проведенный там в совершенно космическом пространстве среди этих существ я точно могу назвать одним из самых ярких впечатлений в моей жизни. Острожно, в посте крайне много счастливых сэлфи ))))

Поехать с Деравана на Какабан можно с дайверами, которые будут нырять там рядом ради акул и барракуд. Три погружения для дайверов у островов Какабан и Сангалаки обойдутся в 1200000-1500000, смотря как договориться. Снорклера согласны взять за 500-700 тысяч рупий примерно. Но в эту цену, как правило не входит ничего, кроме перевозки. Ни ланча, ни маски с трубкой. Derawan Ocean Dive предлагает трип за 500 с остановками в двух-трех местах, смотря где дайверам удастся понырять. И если в паре других мест вам, как снорклерам, ничего особенного не гарантировано (хотя может повести на скатов), то на острове Какабан на медуз гарантия просто 100-процентная. Ради них и стоит. С дайв-инструктором Оскандом из Derawan Ocean Dive мы договорились, что он предоставит маски-трубки-ласты за 50 тыс. + ланч за 35. Там же мы познакомились с голландкой по имени Элия и арендовали с ней подводную камерку за 300 тыс. напополам. То есть я в сумме заплатила 735. Недешево вышло, но я сама виновата, что у меня нет такой камеры. А в итоге все вместе стоило потраченных денег.

Вот так выглядит со спутника группа островов. Маленький Дераван прячется в цепочке справа ближе к "большой земле". Какабан в центре. На почти атолле Маратуа тоже есть отели и дайв-шопы.
1

А вот Какабан с его озером. На местном диалекте "какабан" означает "объятие", тк остров как бы обнимает озеро.
2

Осканд за рулем. Дайвить будут он, Алия и двое щвейцарцев, а мы с Элией снорклить, где получится. Добираться до Какабана примерно полтора часа.
3

Пирс острова Какабан.
4

На этом пирсе мы временно расстались с дайверами. У "входа" в джунгли, через которые надо пройти к озеру, есть домик-касса, где, оказывается, надо было купить билеты по 20 тыс. Элия возмутилась, что нас об этом не предупредили, в стоимость трипа это не входит, и денег мы толком не взяли, поэтому Осканд взял это на себя. Он вообще оказался мегаспокойным и уступчивым дядечкой. Через джунгли надо идти по деревянным мосткам минут 5, если не меньше. Ласты можно не брать, с ластами в это озеро нельзя.
5

А вот и оно. Внешне ничем особо не приметно. Красивая спокойная гладь.
6

Озеро это солоноватое, все таки сообщается с морем. Глубина максимум 17 метров, на дне в основном водоросли, видимость как в супе. Ведь оно и есть суп из кучи планктона и медуз )

Параллельно с нами в озере барахтались двое туристов из Джакарты (вернее Богора), остановившиеся на Маратуа и всё, больше никогошеньки. Потом мы с ними познакомились на пирсе. Это были, наверное, первые индонезийцы в нашем трипе, которые говорили на английском более менее хорошо, хотя до филиппинцев далеко.
7

У берега, конечно, узловатые красивые мангры.
8

Балки пирса покрылись всякой живностью разноцветной: там кораллы, губки, моллюски - красота!
9

Мы с Пушкиным готовы встретиться с медузами лицом к лицу!
10

АААААААААААААААААААААА! Вот они!
11

На самом деле все было не так внезапно. Медуз можно разглядеть еще с пирса, но рядом с ним их немного, там много мелких прозрачных рыбешек. Мне нравится этот кадр с фарфоровыми ножками Элии. Он "сновиденный" )
12

Медуз вокруг становится больше и больше, если плыть подальше в сторону середины озера.
13

Пушкин шоки!
14

Фоллоу ми!
15

Красота необыкновенная! А еще вода в кадрах получается разного цвета в зависимости от освещения и ракурса.
16

Это вид мастигас папуа, самый многочисленный в этом озере. У этих медуз не один рот, а несколько, как говорит Вики. Но где, не разглядела. На каких то "оральных руках", если грубо переводить с английского ))
17

Ох, мы там с Элией оторвались по фоточкам.
18

Снимали друг друга и каждая себя. Времени был вагон. И тележка.
19

Нырять в этот космос еще прекраснее. Не остается почти никаких звуков. А вокруг толща воды с этими страннейшими завораживающими существами.
20

В этом трипе мне помогают:

Зырьте чо!

Элия нашла одиночку-социопата.
24

Тут мне нравится сочетание конечностей )
25

Медузу можно пощекотить, она меняет направление. "Расплавались тут всякие".
26

Крупный план.
27

Снова неприличный нижний план на фоне неба.
28

Несоциопаты.
29

А это беда (
30

Неизвестно, что именно приключилось с этой медузой. Хищников озерных нет, значит это сделал самый главный внешний хищник - человек. Но суча в воде ногами и руками, такое сделать очень трудно, хоть и не избежать соприкосновения с медузами, они просто отлетают как шарики в невесомости, невредимые. Лодки, весла и ласты по идее запрещены, но может какой-то дурак таки приперся в ластах и навредил.

Еще видели несколько Aurelia aurita (название-то какое красивое). Но их заметить-то сложно, не говоря уже о фотографии без спецсредств. Они еще чуть поглубже обитают, пришлось понырять немного за кадром.
31

Другой вид совсем прозрачной тамошней медузы, Carybdeidae, вообще с палец размером, фиг найдешь. Есть еще Cassiopea, похожая на вывернутую наизнанку медузу мастигас папуа, вот она может жалиться, но их там совсем немного. Мало кто видел.

Тем временем мастигас папуа везде вокруг. Мы уплавались с ними до посинения. В какой-то момент я оставила камеру и просто парила без движения среди медуз, почти медитируя. Не-ре-аль-но!
32

Кожа на пальцах совсем скукожилась, насмотрелись вдоволь, жопы горели на солнце, решили вернуться на пирс и ждать там известий от дайверов. Но у пирса нас окружили рыбы!
33

Настолько наглые и бесстрашные, что чуть ли не лезли в рот (и залезли бы, если застыть с открытым!)
34

Берегись!

Я там пыталась сделать себе новый юзерпик. Но рыбам была очень интересна камера.
35

Если их чуть отпугнуть, то не очень верится, что их там много и они вокруг.
36

С пятидесятой попытки получилось )))
37

Ну не здорово ли? "Я уже счастлива" - говорит Элия с улыбкой до ушей - "можем ехать домой" ))))
38

Но у нас по плану еще два спота для дайверов. Оба у острова Сангалаки.
39

Пушкин замерз!
40

Остановились у Сангалаки на мелководье и помощник Осканда убежал на остров, как мы поняли, чтобы отметиться там в "офисе"
41

А Осканд нам пока сделал кофе )
42

Божеж, я и вправду чорная как чорт.
43

Сэлфи дня, ггг.
44

Надоело вафлить в воде, пошли посмотреть, что есть на острове. Осканд предупредил, что там разводят черепах и берут денег за вход.
45

Денег у всех либо нет с собой, либо по три копейки, но пошли, разберемся.
46

Издалека завидев пирс, я устремилась к нему. Ну, вы уже поняли, как я люблю длинные пирсы: как и метро (да!), море, высокие деревья, подвалы и железную дорогу - все, чего был лишен ребенок, выросший на вечной мерзлоте в тайге.
47

Отлив, правда, был сильный, что не дало снять идеальной картинки. Но сочетание нежных голубого и бежевого напоминает мне о папиных этюдах, красиво все равно.
48

Ноги на пирсе пекло как на сковородке, я аж прыгала. А некоторым нипочем.
49

На обратном пути увидела останки морской черепахи и следы вокруг, словно от змей. Трогать черепушку на всякий случай не стала )
50

А на другой стороне маленького острова как раз день назад повылупливались новенькие.
51

На следующий день их собирались выпускать.
52

С нас хотели взять по 100 тыс. за "вход" на остров-заповедник. Но у нас столько даже в сумме с пятерых не набралось бы. Отпустили с миром.
Теперь можно и подайвить.
53

Не успела сфотографировать Алию при параде, фьють, только ласты мелькнули.
54

Фоллоу зе баблс, сказал Осканд, может повезет на скатов.
55

Я почесала за ними, но скоро стало совсем глубоко и холодно. Я перестала видеть внизу наших дайверов, немножко позависала в облаках их пузырьков (щекотно и ужасно приятно!))) и вернулась к Элие и помощнику Осканда. Тот от нечего делать пускал кольца.
56

Учитесь!

Видимость была не очень, но кое что можно было понаблюдать.
57

Мои любимые желто-синие рыбки.
58

Встретила Немо и его папу.
59

А еще большую странную белую рыбу в красных трусах )))
60

Вскоре и дайверы наши вернулись. Скатов не встретили, но остались довольны все равно.
61

К тому времени выяснилось, что один из моторов, который капризничал раньше, теперь вообще отказал. Поэтому третий дайв было решено отменить, иначе нам пришлось бы возвращаться в темноте. Медленно пилили на Дераван на одном моторе часа два. Но это никому не испортило настроения. Мы с Элией так вообще были счастливы, как беспечные медузы в озере, полном еды и лишенном врагов )

Говорят, в Филиппинах на острове Шиаргао тоже есть подобное озеро. Надо будет проверить!

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, среди тысяч медуз в озере Какабан: 19 комментариев

  1. Машенька, какая красота! Наконец добрался до поста 🙂
    Уууххх, я бы там завис на весь день, наверное. Медузы и путешествие - суперские!
    Да, на Шиараго есть 🙂 В следующий заход обязательно его посещу.

  2. Очень красивые фотографии. Я люблю заниматься дайвингом. Часто путешествую. Если будете куда-то отправляться, то пишите. Можем встретимся)

Потеряли форму комментирования? Найти!