Пешком по Стамбулу

Первый день в Стамбуле я отдыхала, второй день ленилась, на третий, наконец, вылезла в центр погулять и пожалела о просиженных первых двух днях. Гулять по Стамбулу оказалось очень приятно. Надо будет обязательно это дело повторить, проложив менее банальные маршруты )) А пока я покажу мою прогулку Таксим-Галата-Султан Ахмет. Никаких скучных фактов и платных достопримечательностей, только почти Европа глазами закоренелой азиатки.

Вылезла из автобуса на площади Таксим и покружила чуток в поисках выхода на улицу Истикляль, пока не поняла, что гугл-карта как-то совсем не дружит в этом городе со спутниками. В Гималаях и то точнее показывала местоположение, направление и движение. Сейчас, гуляя по Акьяке я наблюдаю почти такую же картину. Ну да фиг с ней. Потопали.
Вот, собсно, Истикляль. Трамвайчик народ катает, кругом здания почти как в Питере, я от такого отвыкла, хожу с открытым ртом. Европа, елки-палки!
1

Там я почти сразу заметила, что никто не носит шлепок. Вся Азия в шлепках, а тут только туфли, ну, иногда сандалии. Если вдруг замечала шлепки, поднимала глаза и обнаруживала китайского туриста )) Чувствовала себя китайским туристом.

Китайскому туристу Маше очень понравились узкие улочки, уходящие то вниз, то вверх.
2

На многих таких улочках были уютные чайные и кафе. Такие ужасно уютные, что хотелось все бросить и хотя бы просто посидеть там. Надо было, но я думала, что впереди еще куча километров задуманного пути и торопилась. На деле оказалось, что всего 5 км. Нельзя торопиться в Стамбуле. Надо втыкать неспеша!
Вот чистильщик обуви. Совсем никуда не спешит.
3

Солнце тоже подумало, что спешить нехорошо и отменно так надавало мне по башке. Мне как-то внезапно малось поплохело, голова закружилась и начались какие-то глюки с накладыванием картинок одну на другую. Вот только что тут стояло здание, а вдруг бац! улочка уходит вниз. Только что видела поворот направо и тупик, а фигу! здесь булочная уже двести лет как. Посидела на завалинке с усатыми дядками, успокоила голову и пошла дальше.

В какой-то момент Истикляль кончился и я оказалась на улице, полной магазинов с музыкальными инструментами. Или это был конец Истикляля, уже и не помню. Гуляля, я удивлялась тому, что не вижу многочисленных стамбульских котов, о которых так наслышана. Но вот, коты пошли. Интеллигентные.
4

Приятнее всего было видеть Босфор где-то вдалеке в просветах узких улочек. Это прекрасно - не терять море из виду, особенно в таких больших городах.
5

Дошла до башни Галата, подниматься не стала, завидев наверху толпы людей.

Потихоньку дотопала до пролива. Там рыбачат ВСЕ.
6

Вспомнила про "задание" Насти обязательно попробовать сэндвич со свежей подаренной рыбкой из Босфора, когда буду проходить под мостом. Но сначала пришлось пройти полосу препятствий в виде зазывал из ресторанов. Там я узнала, что я уже не "маааам", как в Филиппинах, а "леди", ни больше, ни меньше. А еще секси.
7

Это, кстати, были единственные относительно приставучие местные за все мои две недели в Турции. В целом все очень спокойные и держат вежливую дистанцию. Одна проблема - очень мало кто говорит по-английски. После Филиппин ситуация кажется просто катастрофической. На 10 заданных вопросов "do you speak english" получено 9 "no english". Но помочь очень стараются по мере возможностей. Плюс помогает гугл-переводчик в телефоне. А вообще, если бы я тут задумала жить хотя бы полгода или каждый сезон, с удовольствием начала бы учить турецкий. Уж мне то это точно по зубам )

Ну ладно, вернемся к Босфору. Еще одна картинка про рыбаков.
8

Вот и добралась до рыбных бутеров по 6 лир в конце моста. Вкусные! И большие!
9

Пушкин гулял со мной, веселил народ. Дедушка справа сильно с него смеялся.
10

Попала в район с кучей исторических памятников и минаретов. Но турист из меня никудышный, я совсем ничего о них не читала. И внутрь попасть не стремилась. Может вы мне что-нибудь расскажете? Кажется, что только ленивый в Стамбуле не побывал.
11

12

А вот пиявок кому? Свеженьких.
13

Сразу за пиявками начался рынок специй. Глаза разбежались.
14

Дальше я заплутала не совсем там, где хотела. Но все равно было интересно гулять. Видела, как моют стекла витрин на третьем этаже с первого этажа.
15

Видела дворики, напоминающие питерские.
16

Дошла до, наверное, самых туристических мест города. Султан Ахмет, Ая София и все такое вокруг.
17

Пушкин вознамерился хотя бы пофотографироваться на фоне.
18

А я - поснимать открыток.
19

Мозаика на фонтане.
20

Народу немного, никто не шумит, не напрягает, чего б не вздремнуть в тенечке?
21

А я посидела там на парапетике еще полчаса, прежде чем поехать домой. Слушала перекличку муэдзинов. Они по очереди пели то с одной башни, то с другой. Красиво, жуть! Притом, как говорят, то были не записи, как это обычно в Индии, а живые голоса.
Грела уши рядом с азиатскими туристами в шлепках, но не смогла признать язык. Наверное, вьетнамцы какие-нибудь.

Насобирала по пути стамбульских окон.
22

23

24

25

Еда - вообще отдельная необъятная тема. Но боюсь ей надоесть. Пью айран литрами впрок. Ем персики и всякие недоступные в ЮВА ягоды. Донеры (шаверма) - типичная "уличная" еда, например. 6 лир (3 доллара). Это похоже, самая низкая цена за уличную еду. Столько же стоят сэндвичи и пидэ (хачапури). Конечно, дороговато для самой дешевой еды по сравнению с Филиппинами, но куда вкуснее и сытнее. Хлеб и лаваши бесподобны. Рис забыт ))))
26

В ореховых магазин я вообще жить могу. Дают попробовать все.
27

А рядом с фруктовыми лавками с черешней и сливами теряю волю )
28

Кстати, пыталась снять серию а ля "стамбульские паттерны". Вышло убого, годится разве что в начинающий фотосток, но пусть будут на память.
29

30

Витринная "мультиэкспозиция" пахлавы с моими японскими ножками.
31

Калачи, которые продают по всему центру через каждые 20 метров.
32

Вездесущие "глаза".
33

Злато.
34

Пара отражений со стеклянных стамбульских остановок. Бесконечная тема.
35

36

Фух, написала, наконец. Знали бы вы, как мне даются посты сейчас. Слава богу, определилась с жильем тут в Акьяке. Кайт-пляж манит. Надо на почту еще. А еще ответить на мильон накопившихся писем. А вообще вокруг меня сейчас прыгают и ползают два карапуза и тусуются четыре новых гостьи в нашем доме. Навострюсь писать в таких условиях и смогу делать это хоть из вулкана )))

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Пешком по Стамбулу: 22 комментария

  1. Был в мае в Стамбуле и тоже видел этого рыжего кота на фото 4)) живет он видимо в нем)

  2. МНЕ ОКНА ПОНРАВИЛИСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО ))) ТАКИЕ КЛЕВЫЕ - РОМАНТИЧНЫЕ... СТАМБУЛ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД, ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСМОТРЕТЬ ИХНИЕ ПЛЯЖИКИ )))

  3. Как же все-таки интересно читать твои посты!! Продолжай в том же духе! Стамбул великолепный город!

  4. Месяц назад буквально ходил по этим же улочкам, забавно 🙂 Стамбул - самый необычный и красивый город, в которых я бывал. А ещё он очень "запашистый" 🙂 На Таксим точно также ходил и ловил GPS 🙂

  5. привет, Мария! мне также очень понравились ОКНА, да, с большой буквы. Чего-то про Стамбул в это лето слышу так часто, знак, видно, что надо бы и съездить. Очень много восхищающихся. Точно знак.

  6. Странные ассоциации... Пиде=хачапури (Турецкая еда отличается от Грузинской хачапури), Смит=калач (Смит переводится как баранка а калач не баранка), донер=шаверма (Донер изобретён в Турции, по арабский конечно шаверма но разница есть) Это не баклава? это Антеп фыстык бурма из категорий сладостей. В стамбуле легче говорить по русски нежели пытаться по английский... за лихие 90е Стамбул был главным центром челночников, по русски изъясняться научились все торговцы. Вводите в заблуждение.

    • Ну вот Маша же писала, что турист из неё никакой и она не готовилась и не читала)) Соответственно приводит доступные ассоциации, что на что больше всего похоже.

      Я вот лично из Израиля, и скажу: дёнэр от шавермы\шаурмы не отличается ничем! Так что нинада.
      То, что в одной стране это запивают колой, а в другой - айраном - не меняет сути.

  7. Стамбул.. Часто в последнее время о нем слышу, наверное, это знак ))) Люблю большие тротуары для пеших прогулок, а еда на картинках, ммм...такие посты позволяют виртуально прогуляться с тобой, Маша, это интересно
    И не по теме, в блоге в верхнем левом углу стоит гугл-транслейтер, я развлекалась, переводила на разные языки, прикольная штука, себе что ли такую поставить, вот только перевод там, скорее всего кривой получается

  8. Была в Стамбуле проездом три года назад. Самое яркое впечатление (вкусовок) осталось от хот-фиша))

    очень радовали турецкие дороги, и совершенно огорчали цены на бензин((

  9. Спасибо за пост, а в каком районе ты посоветовала бы жить в Стамбуле? Еду в октябре и мучаюсь выбором.. Таксим? Султанхамет?

  10. Собираемся в Стамбул, спасибо за статью, фотки похоже убедили что именно туда, а не 3-й раз в Грузию ) Вот только донер на фотографии меня смутил, я слышал что в Стамбуле они самые большие и самые вкусные, а этот какой-то детский (

  11. Насколько раз была в Турции, а Стамбул так и не видела. Обязательно приеду сюда. Красивые фото.

  12. Фото у вас просто прекрасные, одно удовольствие смотреть. И такие детали интересные подмечаете...
    Хочется все бросить и ехать в Стамбул :)))) Спасибо.

  13. И я зачитался и засмотрелся фотографиями. Наверное тоже соберусь на следующий сезон в такое путешествие. Только нужно будет где-то купить детальную карту Стамбула.

Потеряли форму комментирования? Найти!