Мы долго строили планы на счет поездки на озеро Yamdro, сверялись с картой, прокладывали маршрут. Сначала локальным автобусом добрались до городка Chushu всего в двадцати с лишним километрах от Лхасы. Но в итоге в конце дня попали не на озеро, а в городок Шигатсе (Shigatse).
По дороге с нами активно знакомился тибетец Ченгин, только с пятой или шестой попытки запомнивший наши имена. Он использовал, похоже, весь свой словарный запас английского. Меня умиляло его старание. Путал live и love. Tomorrow we friends, yes? Угощал нас виноградом, за что был одарен шипучкой, хоть и не мальчик уже 🙂
1
(так я буду поступать с испорченными, второпях снятыми кадрами, в основном ради шипучки)
В Chushu он помогал сконтачиться с таксистами, которые могли свозить к озеру, но контакт не вышел, хотели слишком много денег. Решили действовать согласно плану - стопить. Погода испортилась. Стопить было грустно. Водители либо хотели много денег, либо ехали в другое место. В конце концов решили плюнуть на озеро (что мы там увидим в плохую погоду?). Сели в маленькую зеленую машинку к тибетской семье и поехали с ними до Шигатсе. По пути проезжали несколько постов, Оксане приходилось маскироваться, мы же нелегалы без единого пермита в этом направлении 🙂 Тем более местным вроде нельзя брать на борт туристов.
2
Малышка Теала после шипучки корчила мне всяческие рожицы.
3
4
По пути узнали, что в Тибете (!) на четырехтысячной высоте (!!) урожай арбузов. Вдоль дороги продаются прям как в Подмосковье через каждые десять метров возле населенных пунктов. Единственное смазанное доказательство.
5
Растут тут же в теплицах.
Под веселую индийскую попсу (мне везет на нее) и радугу (на нее тоже) въехали в живописную долину. Небо показывало офигительные облака, а земля - пасторальные картинки.
6
7
9
И вот, наконец, приехали в Шигатсе. Уже в темноте пытались сориентироваться по карте из Lonely Planet, найти гестхаус Tenzin или отель Shambala. Но то ли город так разросся, что карту хоть выкидывай, то ли мы такие топографические кретины (в основном я!). В общем ни Тензина, ни, тем более, благословенной Шамбалы мы не нашли. В процессе опроса местного населения какой-то добрый дядька в мусульманской шапчонке предложил нам переночевать в совсем простецком месте, почти ночлежке.
10
Это "предложил" звучит так, словно мы общались, но все общение сводилось к жестам. Мы складывали ладошки под щекой и твердили как полоумные "шамбала, шам-ба-ла".
Утром обнаружили, что бродили совсем не там. Нашли, собственно, Шамбалу. Думали уехать в городок Сакья с автовокзала, но руководствуясь картой города из Lonely planet снова обламывались. В нужном месте нужного вокзала не было.
11
Местное население показывало в разные стороны и непонятно было как далеко еще идти. Нарисовали в блокноте кучку автобусов, сели в такси и приехали, наконец, на какой-то вокзал.
Автобусы до Сакьи только утром, можно доехать до промежуточного городка, но водитель нужного автобуса уж больно мутен был. И ссаживать нас там не хотел, и денег хотел больше, чем с местных. Фу. Решили уехать в Сакью следующим утром, а пока забрались в вожделенную Шамбалу.
Оксана упала спать, а я побежала смотреть, что из себя представляет Шигатсе, второй по величине город Тибета. В местный монастырь не очень-то хотелось, пошла искать развалины некого форта. Развалины оказались настолько развалинами, что смотреть нечего. Зато дворец Панчен ламы был велик, красив и доступен. Только мертв напрочь.
Углядела сверху тропинку вдоль горы, что же там?
13
А тропинка оказалась частью кОры (обхода) вокруг монастыря и храмов.
14
Причем с этой тропы монастырь был неприступен как крепость, не пролезть нигде, кроме главного входа за 60 местных денег (200 рэ). Какое-то время я шла так вот, неправильно, против часовой стрелки мимо молитвенных барабанов. Встречала людей, овец.
15
Вид на дворец Панчен ламы и часть старого города.
16
17
Вид в другую сторону на гомпу.
18
Часто встречались медитирующие.
С одной стороны тропы - барабаны с мантрами.
19
С другой - мантры и изображения будд, лам и божеств, выбитые на камнях.
20
21
22
Заметила внизу столпотворение, думала рынок. Оказалось, что вся площадка перед одним из входов в храм усеяна паломниками и местными, которые чего-то ждали.
23
24
Что-то оказалось большим собранием лам, монахов и каких-то важных персон по какому-то особому случаю, так и не вызнала, что это было. Наверное, учения.
25
Пока стояла сбоку, монахи оттрубили в большие трубы и большой процессией увели со сцены другого монаха, измазанного красной краской, пребывавшего в трансе. Один из монахов предложил пройти к vip-местам, там с меня взяли 10 юаней. С удобных мест посмотрела пару развлекательных номеров ряженых. Они изображали неуклюжий танец, выкрикивали что-то, отчего тибетцы катались со смеху. Европейцы же не могли понять, что происходит, скучали. Я не могла ничего толком снять шириком.
26
Зрители на VIP-местах.
27
28
Увидела вход на территорию монастыря и нырнула туда.
29
Порасстраивалась из-за толп (ну просто мегатолп) китайских туристов. Посмотрела уличное представление.
32
33
Побродила еще немного по пешеходной улице...
34
35
И вернулась в "Шамбалу".
Вечером вышли на новый квест - "найти в Шигатсе интернет". В очередной раз Lonely planet не помог. В обозначенном месте уже никакого инет-бара не было. То, что нужно нашлось в большом дорогущем отеле, где с нас не взяли денег, не было сдачи. Что им какие-то пять юаней, когда самый простой номер стоит как весь наш бюджет на двоих до Непала :))) Там я испсиховалась из-за запрета на жж и вынужденного пользования глючных прокси. Уже начинаю ныть по поводу хотения в Непал, слабая женщина 🙂
Тибет сначала казался живым, глубоким. Теперь кажется пустой яркой оболочкой, Китай всё маскирует в туристическую упаковку. В ней есть еще какой-то дух, но я его уловить не могу, очень трудно выйти на контакт с тибетцами, не только из-за языка. Они улыбаются, но "держатся от тебя подальше".
Наутро мы выехали в Сакью, небольшой и очень тибетский поселок. В следующий раз - о нем.
отличные фотографии,спасибо)
можно оффтоп:какой у вас фотоаппарат?
vyglyadit lhasa o4en' daje interesno... a 4to , ludi ne friendly?
офигеть!
ничего не слабая, просто ты все сравниваешь с индией:)
Очень интересно, желаю, чтобы и дальше везло с интернетом, а мы могли все увидеть и прочитать :))
Да, теперь тибет оно и есть, помоему это видно сразу от лхасы. Тибет теперь в непале и дхарамасале больше, чем в тибете. Молодцы китайцы, упорно и втихоря...
ых, в индию, в индию! ))
но стоило все таки побывать, да? чтобы узнать на собственной шкуре.
а у меня интересная встреча была, 17 числа ко мне в квартиру в сайсарах завалился шотландец эш данлоп, прямиком из индии ) он практически повторяет твой маршрут в обратку, но горрраздо дольше времени потратил, зависая то тут, то там )
и он готовил мне непальскую еду, мы курили индийское чё и говорили об его любви к индии ) неожиданный привет из тех краев ) мистика! )
) клево как.
пейзажи - там, в первой половине - просто отпадные!! на а3 и на стенку 🙂
спаисбо за рассказы!
canon 20d
friendly
но многие не хотят попадать в объектив
еще тибетцы строже и скрытнее тех же индийцев
хотя в то же время менее ушлые
чуть отойдешь на шаг от турмест - английский становится ни к чему, никто нифига не понимает, иногда даже жестами невозможно изъясняться, от этого устаешь
эх... ага...
спасибо!
теперь, в Непале и Индии будет лучше
но у меня ощущение, что я дома и фотография ушла на задний план 8-/
стоило, конечно!!!
привет шотландцу 🙂
индия сама мистика и есть
спасибо за комментарии!
хороший репортаж. больше чем хороший
Много удачных фотографий, особенно мост понравился на фоне темных облаков)))
Красивые фото! Тибет моя мечта))
Я человек по жизни не завистливый. Но завидую белой завистью тем, кто путешествует, видит мир своими глазами. Спасибо за фотографии, очень понравились.
Красивые фото! Дворец Панчен Ламы так выделяется на общем фоне с виду не очень богатого города.
Привет из Монголии! Это наверное лет 7 назад было дешевле бэкпэкером, а сейчас дешевле на самолёте получается(это по-моему расчёту через интернет). Или я ошибаюсь?? У тебя действительно дешевле получилось??
Ой, я имела ввиду из Монголии попасть в Индию.
Нет, я вообще не старалась сделать путь дешевле и никуда не торопилась. Не в деньгах было дело, я просто хотела посмотреть места по пути, да и цель была сделать весь путь до Индии по земле. Наверняка и тогда было дешевле самолетом.
твой жж меня вдохновил, тоже туда захотелось более бюджетным вариантом :)))
Отличный репортаж, буду следить!