Сакья, сбор урожая и мани мани

Из Шигатсе снова локальным автобусом мы двинули в дорогу, на этот раз в Сакью. Вроде бы самый тибетский поселок по пути в Непал. По дороге подбирали местных с кучей скарба.
1

В Сакье заселились в гестхаус с вечно закрытым туалетом. Каждый раз к нему приходилось просить ключи. Абсурд, но тибетки никак не могли понять наших знаков и просьб "не закрывайте, пожалуйста". День отлежались. Оксана приболела, а тут еще и 4200 с лишним высоты, дышать куда труднее, каждый подъем по лестнице отнимает много сил.

На следующее утро переселились в отель Моношаровар Маносаровар, где обнаружили ванну, которую я не видела аж с Питера и унитаз, не встречавшийся с Ченду. Причем в dormitory.
Ожили! Поели в monastery "restaurant".
2

Я пошла гулять по окрестностям в надежде поснимать деревенскую жизнь. Деревенская жизнь была не очень то дружелюбна. Каждый ребенок просил денег, женщины махали серпами, не снимай, мол (мужчины махали молотами, добавляет Оксана).

Носки стирает.
3

Косят с песнями.
4
Один мужчина запевал, все повторяли. Записала на диктофон, но пока не знаю как выложить, позже займусь.

Обычный деревенский дом с запасом какашек.
5

Дошла до пригорка. Женщины, работавшие там, наоборот стали звать меня к себе, но опять же оказалось, что хотят денег. Ок, говорю, сначала фото, потом деньги. Ок!
Позволили посидеть рядом во время чаепития. Из-за нехватки кислорода огонь постоянно тухнет, а у них есть меха, которыми поддували.
6

7

8

9

Ок, поснимала, теперь мани мани.
10

И вот, как только я дала Сакье денег, она перестала их просить. Все дети, встречавшиеся по пути обратно, говорили только "hello, how are you?" :)) А еще "what is your name? nice to meet you"
и "i live in China!" Вот он, современный Тибет.

11

Оксана очень хотела сходить в местную гомпу, поснимать в два фотоаппарата и сделать подарочный альбом для главы линии Сакья. Но денег у нас осталось так мало, что я думала - придется платить за съемку - не пойду, уже надоел этот бизнес на религии (а просят везде немало). Но нам повезло, ticket-будка была уже закрыта, а монастырь наполовину в реконструкции, живописных видов не получилось наснимать.
12

13

14

15

16

17

18

19

Снова попали на дебаты.
20

21

22

23

24

25

26

27

28

С полудня до самого позднего вечера и даже в сплошной темноте во дворе отеля группа тибетцев репетировала танцы и пела. Тут-то мне стало очень хорошо от Сакьи.
29

Но денег впритык и надо было в Непал. Утром 19-го минибас подвез нас до главного шоссе. В дороге бабуська, увешанная серебром и бирюзой, угощала сушеным творогом. А на шоссе устроила привал группа экипированных до зубов велосипедистов из Швейцарии. Не успели мы с ними толком пообщаться, как нас решили бесплатно подвезти до Тингри китайцы на джипе. Добрые и веселые, кормили даже. Вот так удачно начался наш автостоп до Непала. Мы даже подумали, что можем быть к вечеру уже за границей китая, но в Тингри мы просидели у дороги пять часов. С нами познакомилось почти все население придорожных домиков. Школьники показывали свои учебники по английскому, кто-то просто подходил и разглядывал, многие просили конфеты, одна женщина налила горячей воды в нашу сухую лапшу, другая накормила репой (Репка, привет!). Почти никто не останавливался. Даже полупустые. Нам подумалось, что многие едут отсюда на base camp у Эвереста, а у нас совсем не альпинистский вид, вид сильно хотящих в Непал 30:) Некоторые просили очень много денег за четверть-треть дороги. Наконец, под вечер остановился джип, набитый тибетцами и едущий аж до Jangmu, как раз до границы. Хотели 400. Мы выворачивали карманы и кошельки, показывая, что 200 с копейками юаней - последние деньги, я даже замяукала "плиииииз". Поехали! Чудо первое - надпись на машине - "China India pilgrim servise center". Чудо второе - в Сакье я посеяла стеклянный шарик, лежавший в кармане штанов, и вот то ли водитель, то ли новый пассажир (не разглядела в темноте) подарил мне новый шарик! Перламутрово-зеленый, просто вот так протянул без слов, когда забрасывал в машину вещи. Чудо третье - эти тибетцы устроили нас на ночлег в простую, но очень чистую и мегадешевую комнату, надпись на хинди над моей кроватью - "жизнь это песня - пой ее, жизнь это вИна (инструмент) - играй на ней, жизнь это река, она встречается с морем..."
Чудо четвертое - в пять утра в полной темноте сидеть в машине под водопадом.
В Jangmu тибетцы напоили нас чаем и показали дорогу к границе. Китайская граница выглядела как небольшой двор, перекрывающий узкую горную дорогу. Мы пришли первыми и нас негласно записали в VIP, запустили за ограждение и усадили на стульчики ждать. К открытию за ограждением столпилась немаленькая толпа польских туристов, которые с полчаса буравили нас глазками. В нашей зоне появился еще один VIP, его допустили к departure первым, Оксана заметила, что у него тоже русский паспорт и прочитала "Сафин.. Марат.., о, смотри, русский", я подумала - "Однофамилец? Одноименец?", потом огляделась и чуть не упала. Точно. Стоит кудрявый такой, хмурый. Марат Сафин на тибетско-непальской границе. Глюк какой-то 31:) но факт. Сейчас он наверняка где-то тоже в Катманду.

Через несколько минут вылезло солнце и начался веселый Непал.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Сакья, сбор урожая и мани мани: 35 комментариев

  1. да, тут по радио вчера кричали о том, что Сафин отказался от участия в каком-то очередном турнире (вроде как он все равно слабее остальных русских теннисистов) и поехал в гималаи :)

  2. а зачем там собаки висят???? или это шакалы???
    дебаты тоже очень люблю. вот интересно - тот кого убалтывают сидит, а убеждающий - стоит, да?

  3. УРРРАААА!!!
    Как же я за вас рада! Чем ближе к Индии - тем больше и больше!
    Прям словно сама туда добираюсь...
    Особенно мне понравилось: "а через несколько минут вылезло солнце и начался веселый Непал"
    Shabash! Гуд лак!

  4. ya potihon'ku za polgoda prosherstila uchebnik hindi i audio-videouroki
    teper' mogu ponyat' o chem idet rech' v bytovom razgovore i iz'yasnit'sya o chem nibud' tozhe ne silno literaturnom :)

    o volkah ne znayu :/

  5. prichem v dolgom ozhidnii u dorogi ya vspominala Indiyu i dumala - tam vse rabotalo tak: esli chto-to shlo tak sebe i ne poluchalos', to eto vse ne sprosta i vedet k chemu to ochen' horochemu, k tomu chto podhodit na 100%, nado tol'ko dozhdat'sya
    i vot posle desyatkov proehavshih mimo mashin i pyati chasov ozhidaniya do nas doehala nakonec ta mashina, kotoraya podhodila ideal'no!

  6. ...от Богдана из Донецка. он же Богдан Ковалёв ("Больно далеко", Тыва, 2004).
    от себя хочу выразить большое уважение к бродяжничеству по шарику и благодарность за фото. Однако чуть не расплакалась, когда фото ИМЕННО ИЗ ТУВЫ, ИМЕННО 2004 ГОДА, не открылись....Ура! открылись-таки...Богдан очень много и дюже захватывающе рассказывал...мне это всё стало так близко и дорого, вроде, сама там была, но во сне))
    сори, что не в тему. не знала, куда написать так, чтоб ты увидела:)))
    Тоже Маша, Донецк

  7. no ya eshe tormoz
    dovolno medlenno soobrazhayu
    praktiki ne hvataet

    predstavlyaesh', tolko ya hotela eto napisat', kak v inet-cafe zashel sadhu i poka on blagoslavlyal/prosil deneg ya ponyala, chto eto pervyi chelovek v moem tripe, kotoryi govorit so mnoi na hindi i ya ponimayu ego
    potashila ego fotografirovat', on dal mne sharik iz svoih bus i nazhelal vsyakogo horoshego
    vot tak i vyshel moi pervyi razgovor na hindi, pravda vse moi slova "spasibo, hochu vas sfotografirovat', sadites', teper' s ney, eshe sto rupii?? smotri u menya ostalos' malo, spasibo, poka" :))

  8. Тибетские горы похожи на верхоянские. Токо вместо монастырей - гулаги и заброшенные поселки.

  9. в Индию недели через две, смотря как надолго меня задержит Покхара
    в Гоа буду в середине декабря, думаю
    лежа в Сакье придумала сделать там выставку, как вы в прошлом году
    полночи не спала, детали продумывала, ужас!
    пока не пероедумала
    вы в это время там будете ли?

    а як чиз расскажи как выглядит, а? а то после тибетского деревенского разнообразия я не могу сложить в голове точный образ
    и где вы его обычно брали?

  10. будем будем :) выставку делать не будем тока :) ну ее нафиг :))
    а як чиз это такая здоровенная головка сыра. Его режут в магазинах, по моему 30-60 непальских рупий -100 грамм. продают в магазинчиках :) мы покупали в Катманду на фрик стрит :) спроси у непальцев, они подскажут где купить :) в Катманду живет "zelenaya" , напиши ей, может встретитесь :)

  11. Поль... я тут подумала - как я вам довезу то???? если выеду отсюда недели через две, а в Гоа буду только в НГ
    и в Дели не скоро еще, чтобы можно было кем-нить, кто летит перекинуть
    ы?

  12. Помню такие лепешки коровьи (кизяки) собирали в детстве, в маленьком казахском городке)))

Потеряли форму комментирования? Найти!