Что такое тревеливинг?

Тревеливинг (traveliving) - слово, состоящее из двух частей: "travel" - "путешествие" и "living" - "жизнь" или "образ жизни". Проще говоря, тревеливинг - это жизнь в путешествии. Если человек уезжает с насиженного места, в котором прожил большую часть своей жизни, путешествует долго и вдумчиво, задерживаясь в новых местах сколько захочется, его образ жизни можно назвать тревеливингом. При этом нет четкого плана, расписанного по датам, нет спешки "посмотреть все там, там и там", есть только приблизительное направление - "если понравится, задержусь, а нет - поеду еще куда-нибудь, пока не знаю куда".

Когда-то давно так могли жить, пожалуй, только бродячие музыканты, актеры и ремесленники. Сейчас, благодаря интернету, круг умений, с помощью которых можно зарабатывать без привязки к конкретному месту на карте, значительно расширился. Теперь можно, работая программистом или дизайнером, быть практически где угодно - хоть в Берлине, хоть в Гималаях. И многие люди стали выбирать тревеливинг в качестве нового образа жизни. В долгом путешествии тоже можно завести друзей (таких же тревеливеров, встречающихся с вами то в одном, то в другом городе и даже в разных странах), тоже можно встретить любимого человека (как мы)), тоже можно родить ребенка и тревеливить семьей (есть множество примеров). Для начала стоит только понять, что преодоление границ между странами - несложное дело пары бумажек. А самая привлекательная сторона тревеливинга - дешевизна.

"Как?" - можно подумать - "Как такое долгое путешествие может быть дешевле жизни в привычном месте? Ведь две недели на островах стоят $$$, а выходные в Сингапуре на двоих - $$$$!". Тут надо понять, что тревеливинг - это не поездка по турпутевке, это самостоятельное долгое путешествие. А чем больше самостоятельности и чем дольше жизнь в каждом новом месте, тем она бюджетнее:

  1. жилье в аренду по месяцам сдают гораздо дешевле, чем по дням;
  2. рассчитывая прожить в этом месте месяцы, можно разведать, где местные покупают товары, продукты и едят по местным, не туристическим ценам;
  3. то же и с транспортом - не такси каждый день, а либо аренда авто или мото помесячно, либо транспорт, который используют местные.

Освоения этих трех пунктов вполне достаточно, чтобы жить в новом месте дешево как местный, а не дорого, как турист. А если вы не один, вас двое или семья, то крупные расходы на жилье и транспорт можно делить, и тревеливинг станет еще дешевле.
Так выйдет, что за те же деньги, что и "дома" вы можете жить, постоянно путешествуя, никуда не торопясь, и изучая новые интересные места. А уж если вы живете в стране западного мира и мечтаете долго путешествовать по экзотическим странам восточного мира, вы поймете, что тревеливинг - это лучшее решение. Тревеливинг по Азии сильно дешевле жизни на Западе. Тут даже думать не придется - жизнь в доме у моря под пальмами за $450 или в тесной съемной квартирке, например, в Перми, за $700? Мы на двоих тратим в ЮВА не больше $900 в месяц на все про все, это при том, что мы подолгу жили в "райских" местах, которые у людей ассоциируются с дорогим туризмом.

Конечно, есть множество страхов и сдерживающих факторов. Но страхи обычно на 99% беспочвенны, а факторы не такие уж сдерживающие. Пожалуй, единственная серьезная причина при всех возможностях и желаниях отказаться от тревеливинга - забота о нетранспортабельном болеющем родственнике, который точно без вас не сможет жить. Все остальное решаемо. Нужны только навыки удаленной работы (или пассивный доход), большое желание и готовность к переменам. А чаще всего достаточно очень большого желания.

Мы сами пришли к тревеливингу случайно. Мы ничего не знали о таком образе жизни, когда уезжали из России. Мы тоже думали, что путешествовать годами могут себе позволить только дети олигархов. Аджей тогда переехал из России в Индию и не думал о путешествиях, а я была в активном путешествии по земле из России в Индию через всю Азию с целью увидеть как можно больше новых мест пока есть небольшие накопленные деньги, не задерживаясь где-то дольше пары недель, а лучше недели. И вот, две противоположности встретились в Гоа. Постепенно наша жизнь свелась к среднему - к тревеливингу. Теперь мы вместе путешествуем по Азии в медленном темпе, останавливаемся в понравившихся местах минимум на месяц. Иногда мы совмещаем тревеливинг с обычным путешествием, например, за пару недель проехали через остров Ява, посетив несколько самых интересных мест. Нам нужны такие вылазки, чтобы разнообразить материалы для сайта. И если раньше у нас не было сайта и мы говорили, что у нашего путешествия нет никакой особой цели, то теперь мы хотим с помощью нашего блога traveliving.org:

  • рассказать людям о новом образе жизни, о возможностях, плюсах и дешевизне тревеливинга;
  • советами и реальными примерами помочь понять, что самостоятельное и долгое путешествие - это легко;
  • показать, как прекрасен и разнообразен этот мир )

Надеемся, у нас получается.

Само слово traveliving было выдумано не нами, хотя к этой идее Аджей пришел сам ))) Позже мы обнаружили пару-тройку англоязычных блогов о тревеливинге, которые ведут люди со схожим образом жизни. Сейчас слово тревеливинг в русскоязычной среде уже стало самодостаточным термином. Но не обходится без казусов )
К нам пару раз обращались с предложением сделать платный курс "обучения тревеливингу" на дисках. Но мы считаем, что наш блог сам по себе - полный и доступный курс тревеливинга, мы не хотим брать деньги с людей за это знание. А недавно мы заметили появление в сети предприимчивых "бизнесменов", которые тоже начинают пропагандировать тревеливинг. Все бы хорошо, но ребята преподносят этот термин как "работу в путешествии", привязывая все это к бизнес-тренингам и сетевому маркетингу (!), в то время как суть как раз в "жизни в путешествии". А если ударяться в демагогию - разве работа это жизнь, а жизнь это работа? ) Впрочем, это не так худо, как появление сайтов и сообществ (правда с двойной "l" в названии), которые пиарят тревеливинг совершенно искаженно. Это просто очередные ресурсы со свалкой обычных "отчетов о поездках", рассказах об отпусках и банальных статьях о туризме в разных странах, без всякой привязки к долгосрочным путешествиям и непосредственно к жизни в постоянном путешествии. Печально. Мы очень надеемся, что все-таки это все не вылезет в топы поисковиков, исказив тем самым всю идею, и не запудрит мозги читателям.
Но, хорошего тоже немало. Мы уже не раз встречали в сети упоминание слова "тревеливинг" в правильном контексте и без привязки к нам. Это значит, что термин уже стал жить своей жизнью и вот вот сформируется (а может уже?) в некое движение.

Свой блог мы открыли 2 февраля 2009 года, чтобы объединить материалы из наших жж в одном месте и сделать навигацию по ним удобнее. Traveliving.org - это некоммерческий проект, да и "проектом" это сложно назвать. Не было никаких бизнес-планов, целей, выражаемых в цифрах. И мы никогда не преследовали прямой цели поддерживать traveliving.org только ради денег. Со временем сайт стал приносить деньги с рекламы, но этот доход покрывает меньше четверти наших скромных расходов, это не прибыльное дело. Но мы рады такой отдаче, тк с самого начала и этого не было задумано. Мы публикуем уйму полезных материалов не корысти ради, а только потому, что сами помним, как нам в начале нашего путешествия не хватало подобной информации в сети. И многочисленные благодарные комментарии от читателей - наш главный стимул писать дальше. Если бы мы хотели денег, мы размещали бы постовые, писали бы рекламные посты, покупали бы материалы и платили бы сеошникам за продвижение нашего сайта. Но мы этого не делаем. Сайт сам продвигается естественным образом. И мы не собираемся вести платные курсы, продавать книги о тревеливинге и, упаси боже, аудио-видео-тренинги. Все, что необходимо вам для того, чтобы расстаться со страхами и пуститься в путешествия, уже есть в нашем блоге.

Если у вас возникли вопросы типа "А как именно вы зарабатываете? И сколько?" или "Когда вы уехали из России?", советуем прочитать "Часто задаваемые вопросы" и "Историю нашего путешествия". И не стесняйтесь пользоваться нашим форумом, чтобы узнать больше - http://travelbloggers.ru/

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Что такое тревеливинг?: 75 комментариев

  1. Как Вы зарабатываете в пути ?
    Есть ли в Азии воэможность поиграть музыкантам уличным "на шляпу"для туристов, может видели играют ?

    • Если вы дочитаете статью до конца, увидите приписку со ссылкой на FAQ, где уже есть ответы )

      Видели, как местные играют на улицах, но путешественники музыканты играют обычно не на улицах, а в кафе и ресторанах для туристов, тоже "на шляпу". А один наш знакомый зарабатывает в пути жонглированием на публику.

  2. Маша, спасибо вам с Аджеем и за вдохновение, и за всю ту полезную информацию, которую вы у себя собираете и которой делитесь!

    Вдохновившись вашим примером накопили немного денег, уволились с мужем со своих работ и отправились в наше первое, пусть небольшое, но свободное путешествие: провели два месяца в Китае, сейчас мы в Таиланде - хотелось бы продолжать, но пока неясен вопрос с удаленным зарабатыванием денег.

    Всё оказалось совсем не таким страшным, как из России, а наоборот, очень интересным, увлекательным и радующим! Если бы не следила за вашим блогом, не знаю, решилась ли бы когда-нибудь 🙂

    Удачи вам!

  3. Привет!
    Вы делаете большое хорошее и правильное дело!
    Мы тоже вдохновились на путешествие по большей части чтением вашего сайта на протяжении всей прошлой зимы! И наверное это сыграло большую роль что мы наконец перестали мечтать и снялись уже с места. Уехали из России пока в Индию и очень хотим дальше в Индонезию, Тайланд, Камбоджу и может быть куда-то еще.
    Вобщем спасибо вам!=)

  4. еще один вдохновляющий пост:) почаще нас взбадривайте;)
    новый дизайн нравиться:)

    у меня к посту о новом дизайне почему-то к коментам заполнены поля аджеевыми данными, а комент не додаеться..
    я в ручную исправил на свои, но все равно не работает....

  5. Еще как получается! Вы молодцы! Меня вы тоже вдохновили, правда не на трэвэливинг а на мини путешествие, но вдохновение же было! =))) Ура вам, поздравляю с новым дизайном!

  6. Здравствуйте! К вам попал из Indostan.ru собираюсь в Индию через Тай вот и направили к вам. Хочу сердечно поблагодарить вас за ВСЁ! И хочу пожилать удачи на пути пусть попутный ветер поможет во всем! Всех благов! )

  7. Вы хорошо сформулировали идею тревеливинга. Спасибо за информативный пост, Маша. Сейчас все больше и больше людей выбирает такой образ жизни. Поэтому я считаю, что ваш сайт будет им очень полезен, а число тревеливеров будет только расти. Я тоже вел похожий образ жизни, правда в немного другом формате. Мое путешествие продлилось 22 месяца, а потом я вернулся в Россию паспорт поменять. Прошел год. Теперь в августе у меня второй старт.

    Кстати, поздравляю с новым дизайном!

  8. Эх, скорей бы в путь! Но чем больше возраст, тем больше канатов у причала... Первый шаг уже сделан: доход уже есть, осталось навести порядок с "потомством", они остаются и не очень нас поддерживают, как ни странно, так что до отбытия осталось, думаю еще месяца три.... С огромным удовольствием слежу за вашим сайтом, спасибо!

  9. А мы что-то притомились после 3х месяцев путешествий 🙂 Охота уже осесть где-нибудь и обустроить свой домик по вкусу 🙂

  10. Вы осуществляете мечту многих! Не каждый может решиться из-за своих страхов на такое, хотя это и реально.

    Когда-то тоже хотел именно так, но возникло желание создавать дом и семью. Теперь пробую совмещать все сразу.

    Удачи вам в дальнейшем!

  11. Примоединяюсь, вы огромные молодцЫ!! Это лучший блог о путешествиях! Я даже не знаю никого другого, кто бы так щедро делился информацией) всех вам благ!

  12. Маша и Аджей!!!! Огромное спасибо Вам за то, чем вы занимаетесь и как живёте))))
    Вот уже несколько дней не могу сойти с ваших страничек.
    Сами едем на Бали, так что многое взяли на заметку с ваших рассказов.

      • Нам с мужем по 49 лет,и мы тоже заболели(особенно я) путешествиями.Первый раз рванули в Тай сами,без путевок и реально поняли,что действительно все проще,чем представляется.Теперь каждый раз с нетерпением ждем отпуска,чтобы окунутся в океан,послушать шумный тропический ливень,а потом птиц.Сын тоже;подсел; на путешествия.Мы уже на пенсии(по льготам) вот я и думаю,хватит тысячи зеленых на месяц на двоих?Хочу все оставить и рвануть надолго-надолго в РАЙ!

        • У нас есть знакомые, которые путешествуют на 500 долларов в месяц на двоих, а мы живем на 900 максимум. Так что все зависит от ваших потребностей - однозначно, с таким бюджетом можно путешествовать!

  13. А как же документальная сторона вопроса? Визы, разрешения. Насколько с этим все просто/сложно в тревеливинге?

    • Все просто, особенно в случае с дружелюбными азиатскими странами. Но у каждой страны свои правила и свои возможности жить в ней легально и подольше. Мы стараемся описывать тут, как это получается у нас с конкретными странами. Например, в разделе про Индонезию есть пара материалов о получении и продлении виз. По большей части в инете все уже многократно описано и перетерто на специальных форумах. У нас будет еще полезно для начала прочитать вот эту статью - Как получать визы самостоятельно.

  14. Спасибо вам, ребята, за сайт! Давно не получал такого визуального удовольствия... И всерьез задумался... Тревеливинг - это то, чему я не находил термина... И искал возможности... Оказывается, они есть. Спасибо за надежду!!

  15. Спасибо за интересный сайт.
    (как-то стандартно это звучит, правда...)

    Пожалуй, лучшая концепция "живого" путешествия.
    Тема близка, хотя мы пока ограничиваемся совсем ближними объектами )))

  16. Вы - лучшие из лучших. Мы давно наблюдали за Вами. Ваша жизненная позиция, Ваши поступки говорят за Вас лучше любых слов.Спасибо,что Вы есть ! Так держать ! Берегите себя !

  17. здравствуйте!!! недавно просмотрел кучу информации по теме этого образа жизни. Вы делаете все максимально приближенно к моему пониманию этого процесса. очень хотелось бы подружиться. меня зовут антон, 35 лет.

  18. Я тоже сижу и каждый день подумываю сорваться и поехать к вам ребята в Филипины ) ...вы же сейчас там?

  19. Всем здравствуйте!!! Мечтаю очень с детства о путешествиях , Можно сказать вся жизнь подченена этому. Как обьехать много стран ? Сколько заработала тут же турпутевкой прокатала и дальше приходиться зарабатывать копить. Нет пассивного дохода. Не умею работать удаленно. Как даже не понимаю можно работать удаленно. Мне 46 лет. Находят страхи неуверенность. Вот и живу от одной появившейся возможности сьездить до другой. А хотелось бы все бросить и уехать по дальним странам. Подскажите КАК?Я новичок на этом сайте. Интересно очень.

    • Здравствуйте! Специально ведем этот блог, чтобы объяснять КАК. Почитайте подразделы в разделе "О сайте". Главный секрет - по турпутевке в концентрированное время тратятся большие деньги, не надо умножать эти деньги на долгосрочную жизнь в странах Азии. Одно дело - отдых, другое - просто жизнь, когда расходуется в разы меньше: меньше тратится на жилье помесячно (не обязательно жить посуточно в трех звездах), меньше на еду, тк можно готовить самим, а не есть в ресторанах, меньше на все остальное, тк не надо сувениров, а экскурсии нужны не каждый день, и тд и тп.
      А страхи и неуверенность только от неизвестности. Неизвестность пропадает с чтением. Читайте много в интернете, наш блог тоже, будете больше знать, останется меньше страхов.
      Если нет навыков удаленной работы, может спасти своя квартира или комната, которую можно сдать. Если нет этого, придется таки искать способы зарабатывать удаленно )

  20. С детства мечтала путешествовать, мои родители мало куда меня возили, так как они переходили с одного кредита на другой. Посоветуйте на каво пойти после школы, чтобы начать такую жизнь как вы ? Я не понимаю откуда вы берёте деньги на путешествие ? Ну да вы экономите и всё такое, ну разве этого достаточно, а как же перелёты, еда, транспорт и всё такое ?

    • Деньги каждый зарабатывает как может. У меня они от продажи моих бумажных кукол - dubrovskaya.etsy.com. На самостоятельные путешествия по Азии много денег не нужно, главное, уметь зарабатывать их удаленно. А уж чем зарабатывать и на кого для этого выучиться - это уже к чему стремления и таланты есть. Главное, чтобы это дело нравилось, через силу ничего хорошего не получится. И универсального рецепта нет.

  21. Привет, Маша! Хочу сказать тебе большое спасибо за то, что вы делаете! Только что наткнулся на Ваш сайт и успел прочитать только эту страницу. Но я сразу увидел, что Вы занимаетесь этим блогом действительно бескорыстно и делитесь от души, а это очень важно. Во время прочтения появляется огромная мотивация, за это тоже спасибо!
    Как Вы подметили, сейчас очень многие ставят первой целью заработать, "взять", получить выгоду. Это мышление потребителя, и такой подход не приведёт к успеху, разве что краткосрочно или нарушит баланс других сфер жизни.
    Как известно, в жизни действует закон, при котором для того чтобы получить что-либо, нужно сперва отдать. Это как закон сохранения энергии в физике.
    Так вот такие люди, которые хотят только получать, не давая ничего взамен (это те корыстные инфобизнесмены, блогеры и иные деятели, о которых Вы упомянули и которые думают в первую очередь только о наживе и своей выгоде), нарушают этот баланс.
    В Ваших же словах я увидел то, что Вы действительно хотите помогать людям, приносить пользу, отдавать бескорыстно. Атакой подход обязательно обеспечит всё остальное. В любом деле!
    Маша, успехов Вам, счастья, и ещё раз спасибо Вам! Всегда рад встретить таких людей, как Вы.

Потеряли форму комментирования? Найти!