Заброшенный город Каякёй

Последние бурные две недели в Турции, неделя в пути и неделя на оклематься и собрать себя снова на Боракае, и вот я наконец могу писать в относительно спокойном режиме. Обещала продолжить про вылазку на машине с моими украино-турецкими друзьями и со шведскими братьями. А вторая часть той поездки была полным сюрпризом. Никто из нас еще в том месте не был и ничего про него не знал, кроме того, что Kayaköy это некое заброшенное поселение недалеко от Фетие (Фетхие). Решили просто заскочить на обратном пути с Олюдениза. В итоге гуляли там часа два. Совершенно потрясающее место! Не руины малопонятные, не полтора дома, а целый город-призрак.

Поднимались по склону чуть в стороне от главного входа. Сначала видели просто несколько заброшенных домов.
1

Там полно троп, карабкаться несложно, Даша пошла с обоими детьми.
2

В какой-то момент на нас сверзлись гуси, подняв столб пыли. В панике я даже успела что-то нащелкать )) Получилось странно.
3

Скоро должен был случиться закат, время для посещения самое удачное - не печет и свет красивый.
4

Первая попавшаяся часовенка. В этом городе когда-то жило греческое христианское население.
5

Вся наша компания в одной из комнат - Вилле и Расмус, Даша с подругой из Фетие и детьми.
6

Во многих домах остатки угловых печей-каминов.
7

Карабкаемся выше, помогая друг другу.
8

И тут - баааа! Нам открылся вид на долину и склоны, полностью покрытые полуразрушенными домами. Мы даже не представляли себе такие масштабы. В кадр влезла только четвертая часть того, что мы увидели.
9

Остановились не спеша оглядеть все.
10

По склону напротив тоже карабкались два-три человечка-туриста. И больше никого не было видно. Пушкин подтвердит.
11

12

Панорамный вид на противоположный склон. На нашей стороне столько же домов. По клику крупнее.
13

А теперь пора рассказать, что вообще с городом приключилось то. Когда-то это место называли Ливисси, жили в нем около 6000 греков. Пик пришелся на то время, когда соседний Фетие был разрушен землетрясениями. Во время и в конце греко-турецкой войны в начале прошлого века мусульмане стали преследовать и вырезать христиан, гнать их пешком в другие места. Так прошло несколько волн преследования и всяческих зверств, в результате которых к концу войны городок полностью опустел. Выжившие греки уплыли в Аттику и основали там Новый Макри (Фетие раньше звался Макри).
Мусульмане же, как я поняла, предпочли не селиться в Ливисси, а основали рядом деревню Каякёй ("скальная деревня"). Сейчас городок охраняется турецким правительством как исторический памятник.
14

И хоть Ливисси был оставлен только около ста лет назад, он кажется старше. Многие здания разрушило сильное землетрясение 1957 года.
15

Пушкин падает со стены.
16

Братья Нистромы были достаточно аккуратны, чтобы не падать ни с каких стен )
17

А вот и не упаду!
18

Ну ну!
19

А я вот допрыгалась, напоролась на какой-то острый камень.
20

Это я торопясь бежала вниз, тк все уже спустились к большой церкви в центре городка. Ворота оказались закрыты, парни перелезли через забор и погуляли внутри, а мы не стали.
21

Режим HDR в телефоне заметно драматизирует кадры )
22

Солнце почти село.
23

Но еще не совсем. Осветило довольного и не в фокусе Расмуса, который нашел совсем не то, что вы подумали. Просто похоже.
24

Застряли у смоковницы.
25

Поели инжира.
26

А нас заждались впереди.
27

Еще одна часовня.
28

29

Все. Закат.
30

Идем по направлению к главному входу, для нас - выходу.
31

Город там плотнее застроен.
32

И там уже не тропы, а улицы.
33

Красивая девушка идет позировать своему парню. Я постеснялась совсем внаглую рядом снимать )
34

Ближе ко входу некоторые здания обитаемы. Висят кондиционеры, на крышах солнечные батареи и баки с водой.
35

У входа расположен небольшой блошиный рынок. А где-то есть и небольшой музей, но нам уже пора было бежать к машине.
36

37

У одной милой тетеньки мы купили кое-что на память. Было бы побольше времени, я бы там "зарылась" в этот хлам по уши, это моя слабость.
38

У дороги рядом со входом несколько уютных ресторанчиков, но мы бежим, бежим, Кирилл заждался, и нам еще часа два пилить домой.
39

Не получилось у меня оперативно писать из Турции, но материала не так уж много, учитывая, что я в основном кайтила, а не путешествовала. Зато есть про сумасшедше красивый Памуккале. Кто был, тот поймет, кто не был - следите за обновлениями )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Заброшенный город Каякёй: Один комментарий

  1. Буду в Турции - обязательно там побываю. Люблю такие места, у них есть некое очарование древности, истории... причем куда большее, чем у сохранившихся достопримечательностей.

  2. Пустые черепашьи панцыри - это сильно. Пустые ракушки улиток и всякой твари видела, но панцыри впервые. Спасибо, Маша.
    Стало как-то грустно от этих панцырей, не так грустно от человеческих пустых домов.
    Такие мы странные создания люди, больше жалеем тварей, чем свой род людской.

  3. МНЕ ЭТО ПОСТ ПОЧЕМУ ТО НРАВИТСЯ ОЧЕНЬ ООЧЕНЬ СИЛЬНО))). ТАКИЕ ТОСКЛИВЫЕ И МАГНИТЯЩИЕ ВИДЫ... ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!!
    ИНТЕРЕСНО ЭНЕРГЕТИКА ГОРОДА В БЫТИЕ ЧУВСТВУЕТСЯ ?

  4. Как интересно. Я тоже хочу другую, не пляжную Турцию посмотреть. А тут и с детьми можно. Возьму на заметку.

  5. А на блошином рынке похоже продают награбленную утварь в этих заброшенных домиках. Купить то это можно, но вот вывозить из страны нельзя. Чек наверное продавцы не дадут, а если не подтвердишь, что предмет не является антиквариатом, то можно и срок схлопотать по местным законам. Телефон на самом деле здорово драматизму добавляет. Особенно драматично выглядит пустой ресторан... :)

  6. Люблю по таким местам гулять и инжир с веток есть. Причем, сколько у нас инжир не покупал, до турецкого он не дотягивает 😉

  7. В Турции это явление называют "обмен населением",оно состоялось в 20-е годы прошлого века.Греки переехали в Грецию,а турки из Греции в Турцию.По поводу заброшенных турецких городов в Греции не знаю,но факт,что переехали десятки тысяч турков.Наш вождь Ататюрк,к примеру,родился в Греции.

  8. Я буквально недавно про это место слышала и думала, что здорово было бы заехать туда! И тут такой подробный твой пост, Маша! Очень здоровское место!!!

  9. Прекрасное место! Так как я в Турции вообще еще не была, а только планиную - теперь мне туда хочется гораздо больше!!! Здорово!

  10. Приветствую автора блога! А можно ли добавить в статью метк на карте , где находится этот город?

  11. Машуль, когда следующий пост будет? Заждались уже! ) Точно знаю, что у тебя в заначке там много чего ещё есть нам рассказать! Например, про поездку в Паммукале 😉

  12. А я вот с нетерпением ждал возобновления филиппинских постов, чтобы к месту поинтересоваться: где на Филиппинах лучше пережить новогодние праздники?
    Боюсь, что не дождусь, т.к. уже 20 ноября улетаю в Тай, откуда потом на Филиппины. Хотелось на месяц зависнуть на Боракае (с 15 декабря примерно), но не уверен, что найду там жилье из-за наплыва туристов. Не подскажете, Мария, какую-нибудь альтернативу?

    • Эль Нидо или Панглао как альтернатива, но не знаю насколько вам там будет весело и интересно, это все индивидуально.
      (ого! я оказывается целый месяц не отвечала на комментарии! извините )))

  13. Очень кайфовое место в Турции это Каппадокия, куда куда, а туда я хочу еще раз съездить. Я работал там гидом пол года, возил туристов, был там кучу раз и не смотря на это съездил бы еще. ))))

    Там все в ранних христианских церквях и куча космических пейзажей. Собственно, мусульмансакая ныне Турция это колыбель христиантсва - yникальная страна. )))

Потеряли форму комментирования? Найти!