Олюдениз и Сакликент

Не все ж мне балду пинать кайтсерфить в Акьяке, надо бы еще выбираться куда-нибудь, чтобы увидеть Турцию и с "других боков". Хорошо, что у меня есть Даша и Кирилл, которые мотивируют двигаться с ними. В прошлый раз за день на машине мы посетили пляж в Олюденизе, каньон Саклыкент и заброшенный город Каякёй. Мои друзья шведы поехали с нами в надежде попарапланить.
Так как по Турции я ничего заранее не читала, то мне все эти названия ни о чем не говорили, и я без понятия, насколько они популярны у русскоязычных туристов и путешественников. Не знаю, поведаю ли я вам что-то новое. Я же поймала для себя приятное ощущение сюрприза. Редко когда мне удавалось в самостоятельном путешествии попадать в совершенно незнакомые места даже в инфорационном плане - ни разу не гугленные и не читанные в википедии. В итоге такой насыщенный день получился, что все в один пост не влезло. В этой, первой, части расскажу про не очень удачную (хотя может как раз наоборот) часть поездки.

Аренда машины на день в Акьяке стоит 100 лир (примерно $50). Где-то столько же ушло на бензин. Выехали мы всем табором - мама Даша, папа Кирилл, два сына околомладенческого возраста и два волосатых шведа околоюношеского возраста. А, ну и я еще )
По дороге позавтракали в кафешке, где я зависла у "автомата" с айраном. Он льется, пузыри пузырятся, завораживает. Айран обожаю, пью каждый день, буду скучать в Филиппинах.
1

Сколько мы там километров ехали, напрочь не помню. Но в общем, кажется, часа 2 с чем-то добирались.
2

Прибыли в Олюдениз (название переводится, как "мертвое море", но нифига оно не Мертвое).
Шведы как бы спрашивают у проходящих турков: Ну чо, чуваки, как оно тут? Ничо так, отвечают турки, тока жарко.
3

Еще издалека завидели парапланы. Парни еще не разу не летали, я хотела слетать с ними за компанию, хоть это и был бы уже третий для меня раз.
4

Народ в основном тюленит на пляже. Пляж, кстати, очень красивый, да и вообще окрестности. Полет обещал был волшебным. Кирилл утверждает, что это самое красивое для полетов место.

Обратите внимание на пляжника-одиночку, который решил отколоться от общей тюленьей массы и устроил себе персональное лежбище ))
5

Бар "На помощь" рядом с местом посадки параглайдеров, это они круто придумали. Там еще недалеко есть частный госпиталь "Letun" )))))
6

Летуны садятся чуть ли не на головы зазевавшимся туристам. Один за другим.
7

Полет с пилотом стоит 250 лир (около $115). Контор с пилотами там штук семь. Желающих полно, так что надо заранее бронировать время. День в день найти сложновато, тем более, для компании в 3-4 человека. Самостоятельная фото и видеосъемка запрещена под идиотским предлогом. Телефоны и камеры вообще не берут на гору. Снимать вас может только пилот на свою ГоПро за кучу денег.
8

Кирилл побегал, нашел в одной конторе время для 1 и потом для 2их отдельно. Одна я лететь не пожелала, поэтому договорились на 4.30 для Вилле и Расмуса. Предвкушают (и немножко помирают от жары).
9

День выдался очень жаркий, да. Даже кот в кафешке предпочел пожить в холодильнике.
10

Параглайдерские конторы Олюдениза выглядят космическими кораблями по сравнению с аутентичными непальскими и индийскими ))
11

До 4.30 у нас еще было время. Даша с детьми осталась на пляже, а мы решили по быстрому сгонять в каньон Саклыкент (Saklıkent). Бежим мимо пилотов.
12

Бежим, Вилле, бежим. У нас мало времени.
13

Помчали. Дорога туда заняла аж час. В гооооры.
14

Вот и каньон.
15

Цена за полноценный обед с местной рыбой в ресторане у реки, текущей через каньон, удивительно низкая по сравнению с нашей дорогой (в обоих смыслах) Акьякой. Но у нас не было времени пробовать.
16

Туристов была тьма тьмущая. Касса, билеты по 5 лир и дружный поток вглубь каньона, который растянулся на 8 км. Не обязательно проходить всю эту дистанцию, да и не знаю, можно ли )
17

Смотрим вверх.
18

Смотрим вниз.
19

И вперед, конечно.
20

Стадо идет на водопой )
21

На водопое аншлаг такой, что я временно пришла в ужас. Хотя по большей части ужаснула температура воды и необходимость с этой толпой ползти через ледяной поток по скользким камням. Ноги сводило так, что хотелось выть, я и повывала тихонько.
Это наша маленькая группа в той толпе. Вилле, Расмус и Кирилл.
22

Выбегая из речки, Расмус так разогнался, что не заметил предупредительного знака и провалился в глину.
23

Засосало крепко.
24

Просто тетя мимо проходила и просто каски лежат. Просто понравился кадр.
25

Говорят, в другое время никаких луж и глины в каньоне не было.
26

А народ использует глину по полной. Мажут что ни попадя )
27

И стены каньона исписывают. Некая Оксана вон как не поленилась ))
28
Парень там наверху на "Оксане" ел лицом к стенке. Странный, подумала я.

Обернемся назад.
29

Посмотрим вперед и подумаем, успеваем ли мы потом к парапланам. Было бы обидно профукать полеты.
30

Даша говорит, как-то забиралась по стенке каньона с Кириллом и наверху гулять ей больше понравилось.
31

Но нам все-таки не хватило времени нагуляться и внизу. Пора было ехать обратно. Так что мы не особо продвинулись.
32

На "Оксане" уже другой парень обедал лицом к стенке. Наверняка, это рабочие, чьи каски валяются у входа.
33

Нагулявшиеся смывают глину. Брррр!
34

Пушкин для проформы и у реки пофотографировался, как все нормальные люди.
35

Вот, например, нормальные люди. Я б не смогла так сидеть в этой воде. Неужели я в тропиках стала мегамерзляком?
36

В целом, Саклыкент - офигенное место, но надо больше времени, по крайней мере полдня, чтобы погулять неспеша и поесть в ресторанчике.

Вернулись в Олюдениз, а там "сорри гайз, полетов не будет, ветер поднялся, нате ваши деньги обратно". Ну еееептить. Кайтеры при словах "ветер поднялся" радуются, как дети, а тут пришлось подрасстроиться немного. Но предпочли подумать, что мало ли что могло случиться, может Вселенная таким образом уберегла нас в тот день от чего-то нехорошего. Пошли и потюленили немного все вместе.
37

Побултыхались в волнах, что тоже было очень хорошо. Не помню, чтобы мы с Вилле были в море без кайтов, а оказалось и так весело )
38

Корабли тут в Турции проплывают иногда очень красивые. Вчера в своем заливе тоже видели прекрасный парусник, хотели до него доехать на кайтах, но пока собирались, он снялся с якоря и уплыл.
39

По дороге домой мы заехали туда, где Даша с Кириллом еще не были - в заброшенный город Каякёй. И это было впечатление дня! Там оказалось просто невероятно круто! Так что оставайтесь с нами )) А я пока побежала дальше кайтить.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Олюдениз и Сакликент: 13 комментариев

  1. Маша, если не удалось полетать, свяжитесь с Алексом https://www.facebook.com/alex.peregudov?fref=ts
    Это наш с мужем друг, живет в Олюденизе с семьей, покатает на тандеме.
    Еще лучше - Хакан: https://www.facebook.com/hakan.akdere.5?fref=ts, тандем-пилот клуба Hector
    Или дождитесь нас, мы прилетаем 20 сентября ))

    Однако снимать на телефон в полете не рекомендую. Бывало, что и зашнурованные кеды теряли люди - и с концами. А уж выронить телефон, камеру, еще что-то - очень частая история. И точно не найдете.

    • Пардон за поздний ответ. Ребята, которым хотелось полетать там, на тот момент уже уехали, а мне особо уже и не нужно было. Но за контакты спасибо, может тут кому-то пригодятся.

  2. КОТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЭТО ЗАБАВНО))), ВИДЫ КАНЬОНА ИНТЕРЕСНЫЕ И ПУШКИН КАК ВСЕГДА КРАСАВЧИК )))

  3. Надо было Пушкину глиной мордочку та намазать. Взгляд у него такой, будто он завидует "помазаным"

  4. На предпоследней снизу фотографии классный такой цвет воды, я не помню такого цвета даже на Палаване:) Хоть я раньше был и в Турции и на Филиппинах, могу сравнивать, всё же Филиппины рулят однозначно.

  5. Кстати Вам повезло, Там примерно месяц назад Сель сошла и погибло 2 человека. (Я про ущелье)

  6. Кот в холодильнике? Это, наверно, дядя Федор Матроскина на банку сметаны обменял. Страшно подумать, куда делся Шарик...

  7. вот это каньонище! непременно надо посетить, только не летом, это я уже поняла. Вообще мечтаю пройти по Ликийской тропе. Отличный вышел рассказ, полный эффект присутствия!

Потеряли форму комментирования? Найти!