Боракай — Бали трип, Флорес, жизнь в палатке посреди городка Лабуан Баджо

Жизнь кипит, время летит, блог простаивает. Но никуда он не денется, и вот я снова здесь. На чем это я остановилась? Значит, к концу первой недели июня я проехала бОльшую часть пути из Филиппин до Бали перекладными. Попутчица моя улетела, а мне осталось пересечь как минимум еще пять островов, чтобы добраться до цели. Эта цепочка зовется Малыми Зондскими островами по-нашему или Нуса Тенггара не по-нашему. Первым для меня в этой цепочке был Флорес, некогда названный так португальцами. Самым примечательным фактом о Флоресе для меня стало то, что когда-то на нем жили настоящие хоббиты, самые маленькие люди на Земле. Главной задачей пребывания там я поставила вылазку к драконам Комодо. А еще это место от других для меня отличается тем, что я предварительно забронировала в Лабуан Баджо палатку. Палатку. В интернете. Забронировала... До чего дожила-то!

По букинг.ком это место Bajo View числится, как самое недорогое. От 85 тыс. рупий с человека за ночь. С морского порта добраться можно за 5 минут пешком. Как выйдете на главную дорогу, направо метров 150-200 и увидите по левой стороне маленький указатель наверх по узкой пешеходной дорожке. Склон довольно крутой. Надо попыхтеть, чтобы забраться туда с рюкзаком. Баджо вью - предпоследний дом на этой дорожке.
1

Учи английский по Skype!

Утираем седьмой пот и любуемся прекрасным видом на национальный парк Комодо и порт Лабуан Баджо, пока стафф регистрирует.
2

Ребята там работают довольно милые. Английский не ужас ужас, но скуден. Добавила "добро пожаловать" на их доску )
3

Палатки двухместные, их много, сезон низкий, так что за 95 вся палатка была в моем распоряжении. 4

Я выбрала палатку не за 85, а на 10 дороже, тк она под навесом, а не под открытым небом, и с видом на порт. Все таки приятно выходить и сразу видеть это )
5
Как видите, палатки за 85 стоят прямо под солнцем и какой-то сеткой. А еще на этом фото виден паром с Сулавеси, с которого я только что сошла.

Вентилятор в палатке есть, души и туалеты внизу общие. Пол не грязный, это краска протерлась ) Вообще, чистоту там отлично соблюдают.
6

Веранда там классная. Жаль, кухни нет, иначе я оттуда почти не вылазила бы ))
7

На закате просто волшебный свет.
8

Залезла чуть повыше. На веранде одиноко сидел сосед через палатку, с которым мы как-то очень легко познакомились.
9

И вы знакомьтесь, голландец Jeroen (хз как его имя произносить, я его звала Жеромом), шеф-повар, фридайвер и тревеливер. Фотка дурацкая в полутьме едальни.
10

---------
Лирическое отступление про моих замечательных помощников:


Бренд "Infinite Soul"
. Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.

11Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Видеоблог о путешествиях Своим Ходом и его авторы Виталик и Лиза. Их проект быстро набрал обороты и сейчас их видеоблог занимает лидирующие позиции среди российских путешественников. Они как Орел и Решка, только лучше. Качество съемок, красота мест и полезные советы - это то немногое, что можно найти на их канале. А вы знаете, как бросить свою серую жизнь и отправиться в бесконечное путешествие? Ребята знают и с удовольствием делятся знаниями и вдохновением в своем видеоблоге и в инстаграме, где ежедневно публикуют полезные советы для всех!
---------

Просидели с ним в Treetop несколько часов, болтая обо всем от кулинарии до личной жизни. Иногда это ведь так легко с незнакомцами )) Jeroen путешествовал с двумя друзьями-поварами по Европе в минивэне. Знакомились с другими кухнями и готовили свою на заказ и просто так прямо в вэне. Однажды накормили 300 человек. Причем, не чем-то, на коленке сделанным, а с любовью, своими действительно продуманными и непростыми рецептами. После этого они издали книгу Gastrovan. С отличными фотографиями Jeroen'a, иллюстрациями его подруги, текстом одного из друзей-поваров. А в Индонезии Jeroen работает шеф-поваром на большой частной туристической пиниси (деревянном паруснике, если вы помните), готовит для каких-то толстосумов, которых катают от Бали по Зондским островам ) Ужасно люблю такие истории. Пока он вещал, я радовалась тому, что чем ближе мы становимся к Бали, тем интереснее интерьер заведений. Вроде бы материалы очень простые, но уже не из говна говно, а почти из говна конфетка )
12

Наверное, если ехать с Бали, Лабуан Баджо кажется унылой деревней. Но я то ехала с противоположной стороны, с диких провинций. Так что вид пяти-шести хорошо оформленных ресторанчиков и десятка турагентств вызвал у меня почти эйфорию и ощущение того, что я дома. Я ведь уже давно привыкла жить в очень туристическом месте параллельно с туристами, которые там на неделю-две. Они меня совсем не напрягают, тк селюсь я все равно не в самой гуще. Зато 5 минут пешком или на байке, и вот вся кипучая инфраструктура перед тобой. Ты словно снова в отпуске, но не надо никуда лететь ))
13

Всякие активити, правда, предполагают выезды группами, поэтому, если вы одиночка, надо ходить по всем офисами и выяснять сколько, куда и на какие даты набрали, записываться, если надо. День в день практически ничего не организовать, кроме самостоятельной вылазки на байках куда-нибудь.
14

Впервые за долгое время увидела дорогой ресторан с неиндонезийской кухней. Но какой-то он уж очень дорогой оказался, ну его.
15

Учи английский по Skype!

Напротив него есть местная кафешка на втором этаже. Она абсолютно неприглядная. Несколько раз видела, как иностранцы поднимались туда, но поспешно спускались обратно. А зря. Готовят хорошо, быстро, дешево. А самбал там вообще самый лучший из всех, что я пробовала в Индонезии до сих пор (даже считая Бали сейчас). Это чикен лалапан с рукколой, а самбал это вон та томатная жижица, похожая на аджику.
16

Еще недалеко на противоположной стороне есть варунг Mama-чего-то-там (ну забыла, простите). По принципу паданга или кариндарьи, если на филиппинский лад.
17

Тоже дешево, выбор хороший даже для вегетарианцев. Начиная с того варунга я полюбила брегадели или как там их (гугл не нашел) - вон те лепешечки со сладкой кукурузой. Баклажаны в чили и картофельные котлетки это вообще супер открытия. Почему я не видела этого всего пять лет назад? Где были мои глаза все пять месяцев тогда? На Бали-то они, оказывается, есть во многих падангах и варунгах.
18

В поисках приключений некоего дядьки Эдди я пошла на окраину городка.
Указатели в Лабуан Баджо.
19

Граффити в Лабуан Баджо.
20

Сушеные морские пениогурцы на улочке Рекламаси Пантай, где живет Эдди.
21

Холостяцкая квартирка Эдди с маленьким навесом расположена ближе к концу той улицы. А зачем я туда пришла и кто ваще такой Эдди? Вон он, катается на скутере туда-сюда, пока я жду его рядом с веслом.
22

А Эдди просто хороший дядька, который неплохо говорит на английском, что делает его практически бесценным помощником в таких местах. Наконец, есть с кем из местных нормально поболтать. Прочитала я про него, кажется, в викитревел. Эдди может сдать в аренду скутер, найти по хорошим ценам поездку куда-нибудь и вообще много полезного рассказать про Комодо и Флорес.
23

А еще кофе местный сварить и поржать ))
24

Я застала его за украшением свежекрашенных стен его жилища рыбками и картами.
25

В его квартирке есть две двухместные комнаты. Койка - 75 тыс. рупий. Может кому пригодится. Jeroen говорит, что тогда именно у Эдди самый дешевый вариант на поночевать в Лабуан Баджо.
26

Полный набор услуг Эдди)
27

Про Флорес в блогах других путешественников покажет нам Сторифайндер.

На этом у меня, пожалуй, все о Лабуан Баджо. Я съездила оттуда к драконам Комодо и немножко вглубь Флореса, о чем и расскажу в следующих постах. А пока, просто полюбуйтесь закатами этого места, как это делают эти мальчишки, забыв ненадолго об играх.
28

Они вырастут, у них будут другие игрушки, но они все равно будут приходить сюда.
29

Потому что вот.
30

И вот (в большом размере по клику).
31

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, Флорес, жизнь в палатке посреди городка Лабуан Баджо: 17 комментариев

  1. панорамный Закатище просто фантастичный :up
    ты давай не ленись - про драконов поскорее напиши/сь 😉

  2. Очень тебя понимаю, сама люблю вот так жить в гуще событий, сбоку, в тихом дворике.
    И в Тель-авиве так жила у Дизенгоф центра, и в Пекине за углом от Санлитуна, и теперь вот в Брашове, через гору от средневекового центра с кофейнями, синематекой и вином.

    Хотя, если честно, тут бы я немного ближе к центру города подобралась) но пока обустроим свою квартиру, поживём, а там видно будет. Может сдадим и переберёмся за гору.

  3. На предпоследнем фото цвета прямо айвазовские)) Очень красивая и панорама!

  4. Спасибо, Маш! Такая ностальгия! У меня нет таких хороших фот с Лабуан, утащу твои )))))

  5. Очень клевые палаточки, я бы в такой тоже пожила. Ну, скажем, пару дней...На закат бы посмотрела))

  6. Шикартный пост! Я заходил в эти палаки Bajo View, когда делал обзор жилья в Лабун Баджо, но сам жил в другом месте. Там WiFi есть?

    Картофельные котлетки называются пергедел, они есть во всей Индонезии - наследие голландцев. Я их тоже очень люблю, самые вкусные на Яве делают...

    Баклажаны - теронг.

    Лепёшки с кукурузой - горенган джагунг.

    • Вайфай есть, ага.
      В названии лепешек путаница ) Тут с кукурузой - пергедел, как вы говорите. И так не только кукурузные называют, но и вообще в таком же стиле жареные. А картофельные как-то по другому, не смогла запомнить до сих пор.

  7. Маша, замечательный пост. Очень яркий и интересный. Много новых подробностей про жилье (в таких палатках жить не приходилось) и кулинарных впечатлений. На голодный желудок читать нельзя, всю клавиатуру обкапаешь слюнками.
    Спасибо!

Потеряли форму комментирования? Найти!