Боракай — Бали трип, Случайная встреча с народом Манггараи

На Флоресе у меня не было возможности сильно углубляться в остров ни по времени, ни по обстоятельствам. Я читала, что народ там диковатый еще, но то было лет пять назад. Поехала кататься на денек буквально к одному из ближних водопадов, как бы на разведку. И убедилась, что за пять лет почти ничего не изменилось. Меня и норовили полапать, и палку в колеса кидали. Я понимаю, что мне "повезло" с сексуально неудовлетворенным проводником к водопадам и с диковатыми детьми-хулиганами на обочинах, но желание ехать вглубь острова в одиночку на несколько дней это отбило. Впрочем, водопады были просто великолепны, и вообще природа Флореса потрясающая. И была приятная неожиданность в этом маленьком путешествии в виде случайной встречи с манггараи. Об этом и расскажу сегодня, а о водопадах и неприятностях потом.

Скутер я арендовала у Эдди, о котором я рассказывала в предыдущем посте. 75000 рупий на день или сутки. По карте высмотрела заранее цель - водопады Чунча Вуланг (Cunca Wulang), что примерно в полутора часах езды от Лабуан Баджо, и традиционная деревня Тадо, что примерно в двух часах и сколько то там еще пешком. Эдди рекомендовал остановиться по пути на какой-то смотровой площадке, чтобы обозреть весь нацпарк Комодо с высоты.

Дорога в целом была отличная. Живописно, но я отвыкла водить бешеную табуретку, поэтому не особо пялилась по сторонам.
1

Не знаю, что они имели в виду, те, кто бетонировал склон. Но для меня это просто "я люблю". Без конкретного объекта. И это прекрасно ) Просто любите!))
2

Ехала медленно, повороты и подъемы были крутыми, местами очень и два в одном - и крутой поворот, и крутой подъем. Плюс грузовики, которые двухколесников не считают за транспорт. Наверное поэтому я так и не смогла найти нормальную смотровую площадку. Да и оборачиваться за рулем и проверять вид было стремновато.

В какой-то момент у деревни Мело заметила туристические микроавтобусы на обочине у холма. Предположила, что там и есть смотровая площадка, припарковалась и пошла на холм. Площадки там не оказалось, но еще издалека я услышала музыку. А на месте уже поняла, что попала на типичное представление для богатеньких туристов. Не аутентика, но где ее найдешь в обычный-то день, а что-нибудь традиционное увидеть мне очень хотелось. Поэтому я, конечно, осталась.
3

Мне тут же налили кофе и предложили сесть под навесом с группой престарелых туристов, на которых уже напялили традиционные шапочки, но я естественно хотела побегать поснимать.
Постепенно, по постерам вокруг, я разобралась, что это представители народности манггараи, населяющие в основном запад Флореса. Не охотятся, не рыбачат, рис едят только по праздникам, разводят буйволов, религии исповедуют разные, в зависимости от района. Это резюме вкратце ))

Женщины играли на примитивных музыкальных инструментах...
4

Половина дядечек пела...
5

Другая половина исполняла танец воинов, которые в нем должны показать свою прыть, а также вокальные и танцевальные данные. Зовется танец чачи.
6

Когда мужики не хлестали волосяными плетками по соломенным щитам, они пританцовывали по кругу довольно забавным образом. Как в комментах мне написали: "хвостики и салфетка для протирания монитора придают особо воинственный вид"))))

Вон там справа стоит испанская тетечка, которая и привезла группу туристов. Раз пять ко мне подходила и говорила, что я должна оставить донейшн за представление, а то, мол, они вообще-то заплатили и заказали, а я случайно попала. Я не дурак, итак поняла, не надо было мне это пять раз говорить, ну да ладно ))
7

Девушки танцуют перед туристами. На заднем плане стоит старейшина общины.
8

Тетушки очень бойко стучат.
9

Перекур.
10

11

Танец с бамбуковыми палками практически такой же как на Филиппинах.
12

Одно неверное движение, и палки схлопнутся на косточках. Больно до хромоты.

Потом и туристы неуклюже попрыгали ))
13

---------------------------------
В этом трипе мне помогают:

---------------------------------

Жена старейшины, очевидно, любит бетель.
17

Последним в программе был танец огородников. Такими длинными палками-погремушками мужчины рыхлят землю. А чтобы нескучно было, поют )
18

Вот так это выглядит.

Пример простого общинного традиционного дома, где обычно спят все вместе десятками человек. В крупных традиционных деревнях, которые дальше по моему пути следования, говорят, вообще огромные красивые дома, где жили общины по 100-200 человек.
19

Бубенцы. Нет, бубенищи.
20

Любящий попозировать воин. Делал вид, что смотрит не на меня, но глазками так зырк-зырк таки.
21

Традиционные манггарайские вышиванки прекрасны, но не по моему карману. Я и вправду почти не взяла с собой денег, уж никак не 300 тысяч на самый простой пояс. Так что совсем не врала, когда говорила, что денег нет, извините, не смогу купить.
22

Туристы ушли, певцы и танцоры переоделись, а я еще немного потусовалась с тетушками и понаблюдала за дядечками.
23

Вопросы задавали обычные, типа, как это я из России, хотя выгляжу как японка. Их лица так и говорят "Врет поди" )))))
24

Дети еще толком не научились ходить, но уже умеют втюхивать туристам ваниль ))
25

26

27

Каменные глыбы на общинной площади тоже характерны для манггараи, как говорит вики.
28

Ну, мне тоже пора было двигаться дальше, к водопаду, поэтому я оставила денежку старейшине и удалилась. Махали мне все и кричали сампай джумпааа! Увидимся, то есть ))
29

И вам сампай джумпа!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, Случайная встреча с народом Манггараи: 9 комментариев

  1. Рай у каждого свой и не надо его искать, его нужно создать! Это ответственное, но и очень увлекательное занятие. Когда однажды я поняла, что не могу дальше жить так, как живу, жизнь превратилась в монотонную рутину, а мысли о своих мечтах и путешествиях казались детскими сказками без права на существование, тогда я решила действовать и создать сама свой РАЙ. Так как от длительных путешествий меня останавливало отсутствие каких-либо сбережений, я отправилась на обучение по удаленной работе в проект Работа Дома 2, освоила за месяц новую интернет-профессию, заработала 506$ с нуля. Так, вопрос денег в любой точке мира для меня оказался решен. Теперь осталось только собрать чемодан, взять билет на Бали и моя мечта будет исполнена! Вот так мы и создаем свой РАЙ, своими Действиями)

    • Фанатики РД2 не дремлют.. Только почему-то всегда забывают написать, какую же конкретно интернет-профессию они освоили, кроме рекламы самого РД2. И еще почему-то кроме Бали других точек на карте для них не существует..

      • Это от незнания реалий. На самом деле Бали не идеальная точка, если бы я выбирала - то только не его ))) Там интересно побывать проездом, но жить долго - сильно на любителя. ИМХО Филы рулят. Ну или Тай ))

        • когда я побывал на Бали, то для себя понял, что нужно время, чтобы его рассмотреть и распробовать. Поначалу, когда приехал, было даже разочарование. Район Кута, который возле аэропорта - он ваще ни о чем... А потом... когда я побывал и на севере, и на востоке, пожил в Убуде, посмотрел пляжи на юге... вот тогда у меня крыша маленько поехала )) Бали очень большой и поэтому очень разный.
          Знаешь.. еще там какая-то своя необъяснимая атмосфера! Хотя она везде своя, можно сказать. Поэтому и Тайланд тоже затягивает. Но уже своей атмосферой. ))

  2. Повезло! На Флоресе в глубине острова ещё сохранились традиционные деревни, ремёсла, обычаи. Но я ещё не шарился там глубоко, только так по верхам: проехался на байке от Лабуан Баджо до Ларантуки и обратно. А про водопад будет статья?

  3. Маша, спасибо за блог. Это сообщение и фотографии напоминает самые первые посты из путешествий по Монголии :)

  4. Мария, привет! случайно забрела к вам в блог и вчиталась... так интересно, буду следить за новыми постами )

  5. Мария, невероятно приятно снова читать твои посты и разглядывать фотографии. Скучаю по тебе)

Потеряли форму комментирования? Найти!