Боракай — Бали трип, как я прокатилась на «фешенебельном пароме с кинотеатром» с Сулавеси на Флорес

Не помню, кто именно: то ли продавщица билетов в Макассаре, то ли прекрасная Анна у шлагбаума в Бире, сказала мне, что лучше всего, конечно, поплыть на Флорес на том самом пароме, который ходит раз в две недели и, значит, уходит из Макассара 3 июня. Мол, "он крутооой, там даже есть кинотеатр". Но мы хотели уехать пораньше на грузовом из Биры. Тогда я еще подумала, жаль, конечно, что не увижу крутой пассажирский паром. Но, блин, тут сработало выражение "бойтесь своих желаний". Я таки поплыла на нем, тк с грузовым не вышло. И куда же я попала и как же я спаслась?

Билет стоил 180 что ли тысяч, что было дешевле, чем с Калимантана на Сулавеси на грузовом. Хотя плыть всего на пару часов меньше, где-то 18-19. И никаких других классов не подразумевалось, только один, и никаких номеров мест. Уже тогда в меня закрались сомнения в "фешенебельности". Билет я купила в агентстве почти напротив порта, два раза уточнила у тетечки, лежачие ли места на пароме, не матрасики ли на полу, как на предыдущем. Она заверила, что кровати, да, нормальные, но порекомендовала мне придти в порт пораньше, "бикос мени пипл". Ооооок. Я погуглила по названию парома - Tilongkabila, и везде на фото толпы, штурмующие трапы. Ох.

Учи английский по Skype!

Пришла я за четыре часа отправления. А все в единственном числе обо мне потому, что Алия в то же время двинула в аэропорт, чтобы пораньше добраться до Бали, а потом и до России. С этими всеми редкими паромами у нее не хватало дней, чтобы завершить трип со мной.
Так вот, в полдень мы выписались из отеля, попрощались и разошлись по разным портам - она в аэро, я в морской. На мое удивление, паром уже стоял у пристани и кишел народом.
1

И оказался этот паром почти таким же, как тот, что вез нас на Сулавеси, только без пары дюжин автобусов и грузовиков. На лежачие места никакой надежды уже не было, все места на полу у стен тоже уже были покрыты телами.
2

Лежать в проходах ой как не хотелось. Но паники не было уже. Наученная опытом, обратилась к парням в паромной униформе с вопросом о каюте, которую можно получить за доплату. Меня попросили посидеть на диванчике у ресепшна, мол, они смогут решить этот вопрос после того, как паром двинется, после проверки билетов. На диванчике уже куковала пожилая иностранка с мигренью, чей муж на верхней палубе держал попой и ногами место на полу на всякий случай. С ней мы просидели там часа три с половиной, пока не заметили, что паром уже движется. Тут я снова удивилась - она вышел вовремя! Почти неслыханное дело для Азии. И где, спрашивается, наша каюта?))) Пошли за ресепшн, напомнили. И вуаля, каюта есть, но доплатить пришлось в этот раз аж по 200 тысяч, а не по сто. Но это ок, лишь бы не спать в проходе на полу.
Каюты были почему-то без дверей, зато с туалетами внутри, кучей розеток, окном и включенным ужином и завтраком. Моей соседкой была какая-то угрюмая девица.
3

Хотелось прогуляться, пока солнце еще не село.
4

Главное, запомнить, где каюта ) А то палубы-то три и входов-коридоров уйма.
5

Молодежь заняла места даже под открытым небом. Но после заката, как назло, пошел дождь и все как-то утрамбовались внутрь и под козырьки.
6

Еще и вещей везде было на целый грузовой паром.
7

---------
Лирическое отступление про моих замечательных помощников:

8Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Проект Виталика и Лизы невероятно быстро набрал обороты в сети благодаря захватывающим дух съемкам с воздуха. Они рассказывают, как можно недорого путешествовать, какие места стоит посетить, а какие нет. Сами сейчас находятся на Шри-Ланке (и ненадолго вылетают на Мальдивы), откуда делают репортажи с полезными советами для всех.

Бренд "Infinite Soul"
. Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.

Надоело искать нужную информацию о путешествиях на форумах? Попробуй использовать поисковик по тревел-блогам StoryFinder - более 60.000 отчетов путешественников! Только актуальная информация из первых рук.
---------

Учи английский по Skype!

У кантина, то есть кафешки, как ни странно, столпотворения не было. На филиппинском же пароме была вечная очередь.
9

Народу было точно больше тысячи при том, что лежачих мест, конечно, втрое меньше. В этом плане филиппинские паромы, на которых на всех палубах во всех свободных местах стоят двухэтажные кровати, много лучше. Там ты с билетом гарантированно получаешь койку.
10

Пока пила кофе и наблюдала закат, познакомилась с интеллигентным пожилым дядечкой с внучкой. Они между собой общались на английском, что было странно для мест, где только каждый десятый может связать хотя бы пару слов. Оказалось, что дядя семь лет прожил в Филиппинах, где и прокачал инглиш!
11

Сначала я думала, что попала на какой-то не тот паром, что кинотеатр по любому на другом, на Крутом. Но нет, пока гуляла наткнулась таки на этот "кинотеатр".
12

А вот и скромные и смешливые билетеры. 10 тыс рупий за сеанс "Поворот не туда 6". Что ж, посмотрим из этнографического и антропологического интереса.
13

Кинотеатр представлял из себя маленькую комнатку с плоским телеком и ноутбуком за шторочкой. Сидячих мест человек на 12, еще трое-четверо поместились в проходе. Пыталась снять билет, да камера зачем-то сфокусировалась на прекрасной прическе дяди впереди.
14

Фильм был ужасен, с трудом вытерпела полчаса. Тупейший сюжет и сцены + пошлейшая эротика ни к месту каждые 10 минут. Я не врубалась, как это показывают в публичном месте в стране, где по телеку даже поцелуи запрещены. Наверное, я попала на порносеанс )))) По местным пуританским меркам это так и было. Короче, мне стало стремно и я ушла.

Спала отлично и вдоволь. В половине девятого уже показались полулысые холмы Комодо.
15

А на причале Лабуан Баджо творилось это. В кадр влезла только треть людей, которые хотели впихнуться в паром, который ехал куда-то дальше.
16

Слава богу, я-то доехала уже. Ура ура! Привет Малым Зондским островам в лице Флореса. Красивое название, загадочные внутренности, впереди столько неизведанного, что я это... супер экссайтед. Эмммм... как по-русски-то? В общем, прощай последний людный и медленный паром в этом трипе!
17

Дальше будет про красивый и дикий Флорес, а также почему я с него радостно бежала на деревянном паруснике прочь и поскорее в сторону Бали. Оставайтесь на связи )

Трек этого паромного пути я не стала писать, все равно в каюте спутник не ловился, но записала начальную и конечную точку, чтобы незнающие Индонезию хоть что-то географически представили. Естессно, километраж и время там неверные.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
28-07-2015
Боракай - Бали трип, как я прокатилась на "фешенебельном пароме с кинотеатром" с Сулавеси на Флорес
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, как я прокатилась на «фешенебельном пароме с кинотеатром» с Сулавеси на Флорес: 8 комментариев

  1. А, вот ты познакомилась с паромами линии Pelni. Я на таком как-то плыл из Медавана в Джакарту. Это было всего два дня, но тоже впечатлений (как у тебя) хватило. А самая жэсть была у одной девушки, которая из Папуа, то бишь из Ириан Джая плыла неделю на таком, причем там был одноклассный вариант, то есть только лежаки в трюме, без кают, и у нее был приступ малярии, подхваченной в Папуа, с температурой под 40.
    В такие паромы надо брать не ниже второго класса (там получается в районе 270-300 тысяч рупий за такой трип) и это восьмиместное сдвоенное по короткой стороне "купе". Но в результате это получается всего в полтора раза дешевле билета на самолет. Как я понял, на паромах едут те, кто везет большую поклажу (что там нам тогда только не грузили, какие-то холодильники, тюки с одеждой), либо вот да, "третьеклассники" за стописят тыщ рупий.

    Причем в теории-то это нормальные корабли, это пассажирские суда, построенные в Германии в 80-е, еще совсем не старые. И даже если садиться от конечной, то они даже помытые и чистые, первые три часа. Потом, конечно, локалы восстанавливают равновесие с мироощущением, да. Ссать с верхней палубы в море, кидать туда же мешки с мусором, разбредаться по судну с клеенками из трюма, итэде.

    • Я совсем запуталась в паромах Индонезии и ничего не понимаю. Все говорили, что это Пелни, но этого слова я ни в билетах, ни на пароме больше не увидела. И класс выбрать было невозможно, одна цена и один класс на всех, а уже на месте "подприлавочная" доплата за каюту.
      Корабли да, были отличные, вполне приспособленные для разных классов.

  2. Наших столько набить на судно, так тоже ссать в окна начнут.
    Кроме того, перепьются и передерутся.
    Все от скученности.

  3. Главное хороший маркетинг ))))) Паром с кинотеатром - хорошее время провождение во время трипа :)))

Потеряли форму комментирования? Найти!