Боракай — Бали трип, Тана Беру, как строят пиниси

В местечке Тана Беру, что совсем недалеко от Биры, где мы убивали время до парома на Флорес (это все в Индонезии, если кто забыл)) рождаются парусники пиниси. Традиционные для Южного Сулавеси, но когда-то почти 500 лет назад перенятые у голландцев. Они до сих пор строятся и активно используются, хоть теперь в основном и моторные. Говорят, конструируются они без чертежей, на глаз, местными умельцами, которые используют опыт своих отцов, дедов и прадедов. Вы хоть раз были на верфи? Поехали посмотрим?

Ехать туда километров 17 от Биры, я съездила одна на арендованном у того же Боба скутере. Трек есть в конце поста.
Припарковала байк где-то в ближнем конце пляжа и решила пройти его неспеша в поисках верфей.
1

Грузовые пиниси на ремонте. Не. Нужны новые )
2

Погода не ахти, но мне и не нужно было солнце.
3

Буквально за этими ремонтирующимися пиниси я увидела первую строящуюся. Пока без мачт, правда.
4

Меня предупреждали, что строители активно работают только до 12, не факт, что потом я их застану. Я приехала где-то к 11ти. Работа в разгаре (решетки к пиниси не относятся, это кто-то пристроился покрасить))
5

Мне повезло еще застать вон того дядечку в красном, который оказался прорабом на верфи. И как там их называют? Он не был занят непосредственно физической работой, контролировал плотников. И, видимо, общался с заказчиком, тк у него был сносный английский. Он рассказал, что не эту, но соседнюю пиниси заказал австралиец для туристических круизов.
6

Позволил мне подняться и поснимать. А плотники, как и все индонезы, ведут себя идеально для фотографа - улыбнутся и продолжают свое дело. Индийцы все побросали бы, начали бы позировать и общаться.
7

Нашла неплохую статью про пиниси на русском, там больше деталей. Тут приведу немного цитат и ссылку.

"Используют плотники разную древесину: железное дерево (kayu besih) – для корпуса, один из видов красного дерева – для шпангоутов и тик – для палуб."
8

"Каждый раз, когда закладывают новое судно, проводится древняя церемония: на киле размещают специальные кушанья – как правило, это онде-онде, готовящееся из пальмового сахара, кокоса (кокосовой стружки?), рисовой муки и других ингредиентов. В сыром виде это традиционное блюдо тонет, но если его отварить, то оно станет легче воды и всплывет на поверхность. Люди конджо (если быть точнее, то это люди ара) верят, что онде-онде позволяет судну оставаться наплаву. Используют и особый вид длинных бананов, который, как считают конджо, дарит пиниси долгую жизнь."
9

Про русских - "— Были здесь двое в разное время. Как и многие другие, они хотели построить пиниси. Только вот у них ничего не вышло: деньги закончились. И у одного, и у другого, — при этих словах Эрика чуть ли не разрывает от хохота, — даже не знаю, почему русским здесь не везет. Наверное, они связываются с неправильными людьми. Все от удачи зависит. Их недостроенные лодки, кстати, так и остались на Сулавеси."
10

Почему многие прогорают на постройке пиниси - читайте в той статье )

В этом трипе мне помогают:

Залезть внутрь что ли?
14

Внутри довольно светло. В соседней пиниси не было ни одного такого окошка, темень, туда я не полезла.
15

Спустилась вон по той временной лесенке.
16

Все это мне напоминало мое детство, когда мои дядья активно строили в нашей деревне новые дома. Я часами торчала на стройках и балдела от запаха древесины. А это дерево почему-то не пахнет и твердое, вправду, как железо.

У соседней сырой пиниси длинный нос, схожу ка туда.
17

Дед не работал, тоже просто ошивался вокруг. Радостно позировал. Скакал по лесам так, что выдавал в себе старого кораблестроителя )
18

На какое-то время все плотники спустились помочь погрузить балку раза в три длиннее пикапчика.
19

И ведь погрузили.
20

Рядом работал рыбак, грузивший ледяные балки в лодку, готовящуюся выйти в море. Вон они лежат.
21

А мне только дай поснимать, как мужчины работают )
22

На той лодке сидел другой дядька и крошил этот лед в трюм.
23

Потом мне довелось пуститься в двухдневное плавание на такой пиниси. Позже расскажу.
24

Сейчас дядечку пропущу и поднимусь туда.
25

Высоко, блин.
26

Да, сразу видно, что это туристическая пиниси )
27

Хотелось очень на нос вылезти, но не стала.
28

Погуляла еще вокруг да около, но пора и домой. Попрощалась с "прорабом".
29

Плотники уже обедали в соседнем сложновложенном теремке, тоже помахали мне на прощание )
30

Вот и мой байчек.
31

Трек я записала в другую сторону - от Тана Беру до Биры. Плюс опять забыла вовремя выключить )))

На этом миссию "Бира" я считала для себя законченной. Осталась совершенно довольна этой казалось бы безрезультативной поездкой. Мы ведь так еще и не уехали с Сулавеси на Флорес. А Алия еще и решила вернуться в Россию праньше по некоторым мовсковским причинам. Так что дальше мне предстоял последний длинный паромный переезд в одного - из Макассара в Лабуан Баджо. А там и до драконов Комодо недалеко!)

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, Тана Беру, как строят пиниси: 9 комментариев

  1. СПАСИБО, очень интересно!
    Пропустила, видимо, спрошу сейчас - а чем ты фотографируешь в пути? Качество приличное, задумалась что мне тоже не всегда нужна в дороге большая камера ))

  2. А ещё хотел добавить про то что мне очень надоело жить одному. Мне часто пишут что нет семьи, девушки и банально секса. Меня конечно раньше раздражали такие сообщения, но теперь я понял что все эти люди правы. Мне уже 24 года, а я до сих пор занимаюсь онанизмом и женскую письку я видел только на картинках. Если так пойдёт дальше, то возможно я смогу возбуждаться только на свою ладошку. Мне так объяснил один психотерапевт. Стыдно конечно такие откровения здесь писать, но может какая нибудь девушка прочтёт и поможет мне стать мужчиной?
    Сам я ничего не могу с этим поделать. Ну вот сами подумайте, долги ещё не выплатил, а купил другие сайты, то есть лишних денег нет. Поэтому и нет денег на съём квартиры, а домой привести даже проститутку стыдно. Родители не так поймут. То же самое было и в последние 6 лет, либо путешествия и развлечения либо девушки. На то и другое денег не хватает. Так что до сих пор я не решился найти девушку и даже не могу хотя бы попробовать секс. (С мужчинами в Патае не в счёт)

    • Тебе надо научиться знакомиться с девушками,прочитай соответствующие книги об этом,у меня тоже нет денег много и квартиру сдаю свою и путешествую автостопом,но умудряюсь находить и знакомится и заниматься сексом!!))И никогда не проси секса,либо не дадут,либо встретишь полную дуру и страшилу!((

  3. Пиниса - от слова пенис?

    Спрут, обратись к Маше, почему нет?
    Хотя, я думаю, это поддельный Спрут.

  4. Ваша речь полна нелогизмов. Советую повторно посетить психотерапевта.

    Надеюсь, Мария удалит эти сообщения не по теме.

    • А вы купите орфографический словарь, тогда, может быть, узнаете, что такое "пенис".
      То же мне неологизм....
      А "нелогизм" - так такого слова вообще нет.
      Да кому я это говорю, сейчас люди читать при помощи Фейсбука учатся...

      Что нелогичного?
      Пиниса и пенис созвучны, любой скажет.
      Шуток не понимаете?
      Меня значит, удалить, а фальшивого Спрута, который оскорбляет настоящего Спрута, значит, оставить?
      Да вы и не знаете, кто это....
      Лучше Эллу удалить, ничего интересного она не написала.

Потеряли форму комментирования? Найти!