В Занскар мы собирались съездить просто так, но повезло с тем, что в дни нашего приезда там в Карше намечался монастырский праздник. Я давно хотела попасть на такой праздник как раз в такой глуши, как Занскар. В прошлом году недалеко от Ле в гомпе Хемис было столько белых туристов, что местных среди них сложно было заметить. И, соответственно, фотографов десятки, так что отпало всякое желание бегать среди них и урывать свои куски. Слишком напомнило работу. К тому же, вся красота танца Чам проходила на фоне толп зевающих престарелых европейцев в темных очках и с видеокамерками. А в Карше наоборот было очень много местных, пришедших из самых дальних уголков Занскара, полтора фотографа и человек 15 случайных туристов-трекеров, которым так же как нам просто повезло со временем приезда.
В этом фоторассказе я, пожалуй, буду вставлять цитаты из разных материалов о танце Чам (мистерии Цам, как это называют в России и Монголии). Обозначу их курсивом, а источники приведу в конце.
Вот немного для затравки:
"Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии Цам (тиб. Чам) уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бон. Они были дополнены и отточены основателем тибетской тантры Падмасамбхавой и другими высокими буддийскими ламами на основе откровений, полученных ими в сновидениях и медитативных странствиях. Впоследствии, Великий Пятый Далай-лама описал целый ряд танцев и утвердил порядок их проведения. Эти описания были внесены в Чам Иг, особый текст, посвященный исключительно ритуальному танцу. С появлением этого сборника монашеский танец прочно вошел в жизнь монастырей всех традиций."
Другие описывают так:
"Первоначально цам проводился как религиозное действо внутри монастыря: на монастырском дворе или храме, где видеть его могли лишь посвящённые. Его сложное магическое и мистическое содержание было доступно только для тех, кто имел специальное духовное посвящение, и тщательно охранялось от мирян. С течением времени действо цама было перенесено на площадь перед монастырём, и грозная мистерия, сделалась средством для сбора пожертвований, переродилась в театральное зрелище. "
Ну, начнем с того, как я добиралась до Карши и ждала начала церемонии.
Карша находится километрах в девяти от Падума на север, но видна издалека даже при въезде в долину. Большой комплекс белостенных зданий гомпы "прилепился" к очень крутому склону горы, который с Падума кажется почти вертикальным.
Небо в то утро затянуло тучами, дорога до Карши - в основном по хорошему асфальту (прям как назло дороге из Каргила), поэтому мы стучали зубами, пока летели на байке до гомпы. Аджей подвез меня до основания горы, а сам вернулся заниматься байком.
1
Пока ползла по крутому подъему, встретила спешащего на праздник монаха при всем параде. Только байк у него не тянул в гору, и он какое-то время пыхтя помогал ногами, потом плюнул и оставил байк у забора.
2
Подъем к гомпе выложен аккуратной дорожкой. Столпотворения не видно, значит еще не началось.
3
Во дворе гомпы монашонки балуются с инструментами, приготовленными для музыкантов.
4
5
6
Я поднялась еще выше, обнаружила часть гомпы на реставрации.
7
Некоторых стен не было, а их обломки с фресками лежали рядом.
8
Пока очень тихо, словно ничего и не намечается.
9
Поднялась еще выше.
10
Встретила "коллегу" в смешных носках ))
11
Младшие монахи стали трубить. "Первый звонок" к действию.
12
Крутышки и модники те еще.
13
В главном зале гомпы лежали приготовленные маски.
"Цам исполняется в специальных костюмах, неотъемлемой частью которых является маска. Маски для Цама изготавливаются из различных материалов. В Гималаях их, как правило, вырезают из дерева, и их изготовление приравнивается к высокому искусству. Имена искусных резчиков увековечены в религиозной традиции и передаются из уст в уста. Деревянные маски достаточно тяжеловесны, и поэтому прежде чем надеть их, монахи обматывают мягкой материей голову, шею и плечи. Облегченный вариант масок изготавливается из папье-маше.
14
Маски, изображающие высших тантрических божеств, наделены тремя глазами. Маска божества, относящегося к гневной форме, украшена короной с определенным числом миниатюрных человеческих черепов: пять – у высших дхармапал, три – у божеств рангом пониже и один – у местных защитников. Волосы традиционно изготавливались из хвостов черного яка. Маска зачастую в два-три раза превышает размер человеческого лица, поэтому монахи, исполняющие танцы в масках, смотрят не через глаза, но через ноздри и рот. В этой связи маска слегка наклонена назад, что производит странный эффект - как будто все персонажи, танцуя, пристально вглядываются в небо. Перед использованием маска должна быть освящена. Лама читает соответствующие молитвы, бросая зерна освященного риса. Маски, особенно те, что передаются из поколения в поколение, считаются священными реликвиями, обладающими магическими свойствами."
Ламы ходили туда-сюда, но еще не начали переодеваться.
15
На их обычных "служебных" местах сидели призраки )
16
В зал с несколькими статуями божеств за стеклом стремились все местные и паломники, пришедшие на праздник.
Поклоны, простирания, подношения.
17
Все хотят перекинуться несколькими словами с ламами.
18
19
Подношения принимал очень обаятельный и веселый лама. Накормил меня булочками и совсем не важничал, давал фотографировать все и отовсюду.
20
Я следила за симпатичной девушкой, стесняясь навести на нее объектив, она была очень занята поклонами. Делала вид, что снимаю не ее, но она вдруг посмотрела на меня, я аж вздрогнула и нечаянно нажала на спуск.
21
"Ну что, начал ли там кто-нибудь переодеваться?"
22
Дедушке-ламе, который исполнял роль "белого старца", все нетерпелось начать, он то одевал, то снимал маску. Кривлялся и смешил паломников.
23
Тем временем, кое-кто уже был готов к выходу. Это ламы-музыканты и один загадочный персонаж с мечом, роль которого я еще не понимала.
24
25
Готовятся самые младшие - помощники белого старца, пара мальчишек в масках мальчишек )
26
Дедуля приподнимает маску старца, чтобы не навернуться, перешагивая высокий порог гомпы. А тут я под ногами мешаюсь.
27
"Цам обычно исполняется на переднем дворе монастырского храма, при этом сам храм служит превосходной декорацией для костюмированной мистерии. Иногда его фасад украшается тханками, живописными изображениями божеств, представленных в танце, и буддийских учителей. Поскольку мистерия исполняется на открытом воздухе, хорошая погода имеет чрезвычайно важное значение, ведь в противном случае могут пострадать дорогостоящие маски и костюмы. В этой связи накануне Цама многие монастыри традиционно обращались за помощью к магу, который мог разогнать тучи, прибегнув к соответствующим ритуалам."
На снимке же видно, что погода еще не очень, но дождь маскам не грозит. Через тучи начинает пробиваться солнце, и некоторые дамочки развернули зонтики, чтобы не дай бог не загореть.
28
Белый старец и мальчишки готовы к выходу, прячутся пока в лестничном пролете гомпы.
29
"Всеобщий смех вызывает появление Белого старца - он пытается заснуть посреди танцующих, выпрашивает табак у зрителей и раздаёт сладости детям. Белый старец - покровитель всех живых существ, глава духов земли и воды. Согласно народным преданиям, в прошлом он был одним из больших шаманов, прожившим праведную жизнь и в дальнейшем канонизированным в буддизме. Он был одним из популярных ламаистских божеств. В цаме он - персонаж комический, изображал простолюдина, чем был привлекателен для зрителей мистерии... Иногда Белый старец, сокрушаясь, что совсем одинок, похищал у Хашин хана одного или двух его сыновей, страшно радовался, что обрел наследников, забавлял их и, разыгравшись, по слепоте своей вроде бы не мог найти спрятавшихся от него детей. И начинал какую-либо другую сценку. Запас интермедий у него был большой. Он нюхал табак, попрошайничал, собирал деньги, хадаки и оставался на круге до конца."
Пока старец смешил зрителей на площадке, я пыталась затесаться среди местных.
30
31
Но тут мне пришлось понять роль человека без лица и с мечом. Это был так называемый ацзар. Он всегда находился вне круга танца и следил за тем, чтобы зрители не заходили на площадку и не мешали танцорам. Еще он "расчищал" от "лишних" зрителей проход, по которому переодетые ламы спускались из гомпы в круг танца. Там то я и ошивалась и все время попадала по его меч. Он не жалел никого, ни старушек, ни детей, ни фотографов ) Один ряд зрителей на лестнице еще был приемлим, но второй он разгонял.
32
В общем, мне больше нравилось находиться в гомпе и снимать приготовления ))
Вот готовится к выходу главный церемониймейстер обряда. Очень важный дядя. Один из шанаков, так называемых "черных шапок", участвующих в танце, повествующем о подвиге монаха Палдже Дордже. Цитату о танце приведу позже.
33
34
Старшие ламы переодеваются в главных божеств.
35
"Большинство исполнителей Цама - ламы или простые монахи, лишь некоторые из ролей, например, роли воинов или клоунов, могут исполняться мирянами. В Цаме могут принимать участие только мужчины. Роль, которая доверяется тому или иному ламе, зависит, прежде всего, от его знаний в области буддийской философии и мистических основ Цама. Так, например, только высоким ламам доверяются роли главных божеств и ведущего исполнителя в танце «Черных шапок», ламы среднего уровня могут исполнять роли божеств свиты и основных участников танца «Черных шапок». Младшие же монахи обычно заняты в танцах скелетов, хотя иногда, им разрешается исполнять роли небесных посланниц дакинь."
"Костюмы для Чама, как правило, шьют из парчи и шелка. Некоторые из них скроены по типу одеяний тибетской знати, которые монастыри в древние времена получали в качестве подношений. Как и тибетские оракулы, исполнители Чама надевают костюмы поверх монашеских одежд. Костюм высшего тантрического божества обычно состоит из одеяния с широкими, длинными рукавами и надеваемого поверх него красивого резного воротника. Широкие рукава по форме напоминают колчан – подразумевается, что все божества-защитники скрывают в них лук и стрелы, чтобы в любой момент, если это необходимо, иметь возможность поразить врагов учения.
Для некоторых танцев обязательно нагрудное украшение из деревянных, но чаще костяных бусин или даже целый тантрический костюм, который называют «шесть костяных украшений». Иногда нагрудные украшения заменяются так называемым «зеркалом» - металлическим медальоном с изображенным в центре семенным слогом данного божества. Разным тантрическим божествам соответствуют разные виды оружия и ритуальные объекты: треугольные флаги, чаши, мечи, жезлы и т.д."
36
"Маски выходили на круг либо по одному, либо попарно, или группами. Протанцевав и выполнив пантомиму, они удалялись в храм или оставались на площадке сбоку, не мешая другим участникам."
37
За мной по прежнему следит ацзар, хоть я и постаралась как можно сильнее вжаться в шеренгу зрителей ))
Солнце уже вовсю начало припекать бедных паломников в ячьих шапках.
38
39
"Очень важная роль в Цаме отводится музыкантам, которые аккомпанируют танцующим монахам. На особо важных церемониях может быть привлечено до ста монахов-музыкантов, облаченных в обычные монашеские одеяния. В Цаме используются практически все инструменты, которые звучат в обычных храмовых ритуалах: длинные трубы, раковины, ганлины, большие барабаны и цимбалы всевозможных видов, создающие ритмический рисунок для танца."
40
Танец оленя и быка - самый энергичный.
41
"Танец состоял в том, что "маски" то медленно, то быстро в такт музыке принимали различные пластические позы, скакали с одной ноги на другую, кружили по сцене, двигались взад и вперед. При этом они держали в руках какие-либо предметы символического содержания и манипуляция этими предметами во время танца имела особый смысл. Танцевальные движения некоторых "масок" были более живые, легкие и быстрые и не так однообразны. Однако в цаме были персонажи, которые кружились в вихре настоящей бешенной пляски. Вот как описывает очевидец действия масок быка и оленя, танцевальные партии которых сочетали выразительную пантомиму с пляской. "Под скорый темп музыки бык и олень исполняют быстрый танец, затем приостанавливаются, враждебно смотрят друг на друга и проделывают ряд неприязненных угрожающих движений. С наклоненными головами, яростно потрясая рогами, они готовы броситься один на другого..."
Не смотря на это, самый главный лама, сидящий на почетном троне, почти спит )))
42
Хотя, вру. Это он скорее всего тоже вошел в транс вместе с шанаками, исполняющими танец черных шапок.
43
Вот что пишут об этом танце:
"Экспрессивный «Танец черных шапок» рассказывает о подвиге монаха Палдже Дордже, защитника веры, убийцы злого царя Ланг Дармы, который в годы своего правления поставил целью искоренить буддизм в Тибете. Монаху удалось убить царя и скрыться с места преступления целым и невредимым, используя простой трюк с переодеванием. Вымазав сажей собственное лицо и свою белую лошадь, облачившись в черный плащ с белой подкладкой и черную шапку, спрятав в широких рукавах своих одежд лук и стрелы, он отправился ко двору. В таком облачении он скорее походил на злобного духа, нежели на служителя Дхармы. Представ перед дворцом, он принялся исполнять неистовый ритуальный танец мага-колдуна. Когда же царь, заинтересовавшись, приблизился к нему на расстояние выстрела, Палдже Дордже тотчас же поразил его стрелой, вскочил в седло и помчался к реке. Переплыв реку и смыв сажу с себя и коня, он вывернул плащ и шляпу белой изнанкой кверху и превратился в белого мага - преследователи уже не могли обнаружить на другой стороне реки черного колдуна..."
"Шанаки, как уже упоминалось, масок не надевают, но взамен них облачаются в особые шапки, состоящие из черной овальной тульи с широкими полями. Шапки эти увенчаны миниатюрным человеческим скелетом, вырезанным из дерева и усеченным до пояса. Над всей этой пирамидой, начинаясь от полей, возвышаются два дугообразных, сделанных из папье-маше рога, которые соединяются вставленным между ними изображением Чинтамани - драгоценности, исполняющей любые желания."
44
Одно из грозных божеств-защитников тоже "волнуется" перед выходом. Девченки хихикают и боятся.
45
"По традиционной аналогии защитников сравнивают с родителями, напускающими на себя грозный вид для того, чтобы уберечь детей от совершения ошибок."
46
Молодые ламы начинают переодеваться в скелетов.
47
Они, видимо, жутко популярны у зрителей. Тут же выстраивается очередь на фотографирование.
48
Каждый из четырех скелетов насыпает в рукава муку. Я пока не нашла этому объяснения в текстах.
49
"Эти скелеты принадлежат к божествам высокого ранга и потому украшены короной с тремя или пятью миниатюрными черепами. К их маске, которая является увеличенной копией человеческого черепа, крепится пара вееров радужных цветов. Эти веера тибетцы называют «украшения защитников кладбищ». Монголы же называют их «бабочками» и так же именуют танцоров, исполняющих этот вид танца. Они одеты в белые обтягивающие костюмы с прорисованным на них скелетом."
50
51
Когда приходит их черед, скелеты выбегают к зрителям, кидась на них, обсыпая мукой и всячески кривляясь. Народ визжит.
52
53
"После начинался хурал Линка - чтение молитв против врага веры. Во время этого молебствия несколько грозных богов танцуют вокруг приготовленной из теста фигурки Линка - врага веры, воплощения грехов, произнося заклинания (тарни), а затем рассекают Линка на части."
Линка олицетворяет того самого злого царя, который хотел искоренить буддизм. В нашем случае, фигурку из теста терзал кто-то вроде оленя. А один из ведущих церемонию лам в это время снимал все на мобильник )
54
Это была кульминация. В ключевой момент все зрители подняли страшный шум - свистели, кричали, топали и смеялись.
В конце на круг снова вышли шанаки и начали танцевать. Их медитативный, вводящий в транс танец длился оооочень долго, больше часа. Этим все и закончилось.
55
Музыканты, свободные от толп зрителей, оттрубили последние звуки.
56
Теперь можно снять маски и костюмы и попить чай в гомпе.
57
"Конечных целей у Цама всегда было несколько, и в разных школах упор делался на разное: Цам как средство, ведущее к просветлению; Цам как способ умиротворения и нейтрализации злых духов, чтобы наступающий год прошел благополучно для проводящего мистерию сообщества людей; Цам как подготовка к тому, что ожидает человека после смерти в период его пребывания в переходном состоянии бардо."
Раньше я уже наблюдала не раз Цам, но только краем глаза, поэтому в Карше, где я могла находится среди масок сколько угодно, и где ничто не мешало восприятию, меня это действо особенно впечатлило. Не знаю, насколько я просветлела, но только благодаря этому дню я, наконец, почитала о Цаме подробнее, чтобы узнать что вообще к чему. Так что, хоть просвятилась )
Да и умиротворению, в принципе, любой поход в гомпу способствует. Особенно в такую красивую, как Карша. Там все все лето цветет шиповник, который называют в этих местах дикой розой.
58
Обратно часть пути прошла пешком, чтобы еще раз посмотреть на гомпу, прилипшую к склону...
59
и вообще на окружающий меня дикой красоты Занскар.
60
В следующий раз "погуляем" с вами по округе Падума, чтобы еще ближе разглядеть эту красоту. ))
Источники цитат:
http://www.legendtour.ru/rus/mongolia/informations/religious-mask-tsam.shtml
http://www.gnozis.info/?q=node/3518&page=0%2C0
www.savetibet.ru
v-svjatogor.narod.ru
Отличные скелетики ,прям как у Тима Бёртона в мультфильмах.
Видел Цам в Монголии, но впервые узнал подробности и значение. Спасибо! Всеобъемлющий репортаж.
Блииин, я уже решил ехать на Борнео, а тут такие красоты! Может фиг с ним, с джунглями, в Гималаи таки податься? =)
/me знает, что он бурриданов осел =)
только вот зимой в Гималаях околеешь ))), сюда лучше в мае-июне и сентябре-октябре в предгорья, и в июне-августе в высокогорье - Ладак
Здорово, спасибо, Маш!
Интересно, что так запросто пускают иностранцев, разрешают снимать. Я думаю, это хорошо, что не устраивают такой показушной сакральности, как во многих других местах.
они вообще люди простые ))
Очень интересно! Спасибо большое! Фотки, как всегда, просто замечательные!
Маша, а там всех пускают в гомпу фотографировать вот так просто?
зависит от строгости или вредности монаха, заметившего вас с фотоаппаратом
на действах типа Цама фотографирующих много, поэтому не запрещают
а если вы пришли один или в маленькой компании, могут и не позволить снимать в самом главном помещении
Спасибо Маша, отличные фотографии как всегда...
скелеты в танце прям как в мексике в день мертвых..... единая раса... это чувствуется....
Спасибо за фотка и рассказ, Маш!
Я, кстати, как раз пишу статью по Чаму в Ламаюру 🙂
ну и где же, где же она? ))
Здорово!
был там в эти же дни))) много знакомых лиц, невероятно!
спасибо!
В Падуме на празднике засветился с лучником на фотографии..
В красной майке с фотиком на шее? )
ec)
А можно где-то посмотреть ваши фото, отснятые там?
http://photofile.ru/users/infine/115571638/all/
здесь каждая 200-сотая фотка с этой поездки.
Позже выложу большую часть.
Спасибо! Много хороших! Дайте знать, как выложите )
uff...
http://photofile.ru/users/infine/115897305/
Ого сколько! Все просмотрела. Спасибо за знакомые места и лица на хороших фотографиях! )
Великолепное путешествие. Именно путешествие, благодаря таким естественным фотографиям. Спвсибо!
Только круглолицая коричневая улыбающаяся маска - не Белый старец, а Хашин-хан (Хашан) со своими детьми, которых в цамах бывает от двух до восьми.