Шанти ступа, дворец в Ле, Тикси и Спитук гомпы, Ладак

Между мототрипами по Ладаку мы отдыхали по два-три дня в Ле, самом крупном городе региона. Причем, он оказался гораздо больше, чем мы себе его представляли. Там найдется все, что нужно туристу и самих туристов там тоже навалом. Среди них преобладают "упакованные", т.е. аккуратненькие немцы, швейцарцы и скандинавы, при немалых деньгах, прилетевшие самолетом и путешествующие группами по Ладаку на джипах. Некоторые - заядлые трекеры, некоторые любят рафтинг, есть и байкеры, приехавшие, как мы, из Манали. И многие едут в Ле и Ладак, который еще называют Малым Тибетом, для того, чтобы увидеть древние гомпы, неплохо сохранившиеся за тысячу с лишним лет. Здесь китайцы никого не прессовали, культурные памятники не рушили, так что практически все сохранено в первозданном виде. И люди живут спокойные, проблемы Тибета их словно не трогают. Нет, как в Дарамсале и Маджну ка Тиле, висящих кругом фотографий убитых монахов, призывов спасти Тибет и сорвать олимпийские игры. Только большие плакаты с изображением цветущих абрикосовых деревьев и гроздей облепихи - гордости местных долин.

Это Ле с высоты Шанти ступы. Вернее его тихая зеленая часть, район Чангспа, где обычно селятся туристы.
1

Пару первых дней мы застали здесь тучи и дождь, но вообще пасмурная погода для Ладака - редкость. Все остальные три недели было очень солнечно и сухо.
Очень нарядная Шанти ступа.
2

3

4

Рядом - гомпа, в которой я тогда застала толпу школьников.
5

А поселились мы в Верхней Чангспе, где есть шесть-семь недорогих гестхаусов и старая большая Gomang stupa.
6

7

8

Из Чангспы отлично видна гомпа на горе над Ле, как раз над Leh Palace. Namgyal Tsemo Gompa.
9

Оттуда тоже отличный вид. В Ладаке, по-моему, отовсюду с высоты отличные виды.
10

В гомпе - древние статуи демонов-защитников с закрытыми лицами, полумрак и еле заметные фрески на растрескавшихся стенах.
11

В самом Leh Palace идет реконструкция. Большая часть дворца еще не отреставрирована. Там старые резные балки перемежаются с обычными бревнами-подпорками. Коридоры темны и засыпаны строительным мусором.
12

Стены тоже еще не отреставрированы.
13

Монах, служащий там, с удовольствием всем открывает и показывает дворцовую гомпу.
14

Потом я ходила по гомпам, расположенным друг за другом на склоне горы с дворцом. В каждой был монах смотритель. Все доброжелательные, фотографировать не запрещают, наоборот с любопытством наблюдают. По-английски почти не говорят, на хинди нормально.
Очки починяет.
15

Этот даже денег не взял, я в этой гомпе полчаса фотографировала почти каждую деталь, и он проникся )
16

Он же говорил, что Soma Gompa пока закрыта, нужно подождать "ламу джи" с ключами, мол, он по делам отошел. А в Сома гомпу я очень хотела попасть, чтобы узнать когда там начинается сезон ежегодных вечерних представлений для туристов. Наконец мне сказали "лама джи пришел, ждет вас". Я важно проследовала как на аудиенцию, представляя себе солидного "ламу джи".
17

А он оказался молодым и примодненным ) наушники, жвачка, guess who )
18

19

В одной из тех гомп была построена внутренняя новая стена, но по ее периметру можно было пройти и увидеть старую, с фресками.
20

Тикси гомпа расположена на горе километрах в двадцати от Ле над городком-монастырем. Если вы едете из Манали, вы не можете не увидеть такую красоту.
21

Мы поднимались пешком, встретили монаха, спрашивали почему так мало народу здесь. "Все сверху подъезжают" говорит. Можно на байке или на джипе подъехать наверх прямо к входу в гомпу.
22

23

24

25

В гомпе 14-метровая статуя Будды Майтрейи.
26

Монахи подсчитывали пожертвования, собранные за год.
27

28

29

Гулять там можно долго, заходя в гомпы поменьше. В одном из коридоров встретила доброе приведение ))
30

Гомпу с защитниками "охранял" веселый старик-монах, втюхивавший нам свою собачку. "Не нужна она мне, заберите к себе в Россию".
31

32

Как и в других гомпах с защитниками - в этой полумрак и специфичные фрески.
33

34

35

С крыши - красота красот!
36

37

Там же можно пройти в библиотеку )
38

Древние тексты.
39

И их хранители.
40

41

Спустились, понаблюдали за постирушкой у монахов-малышей.

42

Съездили неподалеку к месту, где на большой территории раскиданы несколько сотен древних ступ.
43

Как-то раз побывали и в Спитук гомпе, совсем рядом с Ле, прямо за аэропортом. Сама гомпа была закрыта, но я застала кое-что интересное. Монахи пропитывали сотни, если не тысячи листов тонкой бумаги смесью из сандала, камфоры и еще чего-то, вешали сушиться и складывали снова.
44

"Здесь миллион раз написано ом мани падме хум".
45

46

Насколько я поняла, эти листы потом вкладывают в молитвенные барабаны.
47

48

В верхней гомпе за углом были сложены десятки бутылок с маслом. Масло для лампад, приносится "прихожанами" в качестве подношения.

49

На этом чисто буддистская часть постов торжественно закачивается. В следующий раз расскажу вам про сам Ле, танцы и веселых осликов.
А мы, между прочим, уже четвертый день дома, в южном Арамболе. Байк приехал с нами на поезде не без приключений. Гоа встретил легкими очень кратковременными дождиками, но сейчас уже три дня как солнечно. При этом совсем не душно, вечерами даже довольно прохладно. В Арамболе на пляже работают три-четыре ресторанчика, на мейн-стрит есть и работающие магазины с одеждой, минимаркеты с едой, интернет-кафешки. Все совсем не хуже чем в сезон, люди даже купаются. Уже немало туристов. Некоторые дома уже заняты на сезон и дольше.
Но лафа эта временная, я думаю. Впереди еще сентябрь и дожди еще покажут себя. Наш домик пережил потоп, плесень и бурных постояльцев, отмыт, блестит и будет нам служить еще один сезон. Правда, с интернетом невезуха, gprs с родной гоанской симки не хочет работать, а симка от Таты куда-то пропала, эх. Так что мы не особо-то на связи. Зато прямо в метре от нашего дома за лето материализовалось интернет-кафе, которое обещают открыть через пару недель )))

Познакомились наконец-то с цилиндриком, принцессой и малипусом Мией. Маленькое чудо! )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
26-08-2008
Шанти ступа, дворец в Ле, Тикси и Спитук гомпы, Ладак
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Шанти ступа, дворец в Ле, Тикси и Спитук гомпы, Ладак: 25 комментариев

  1. Oh, kak zdorovo vse eto videt' i tvoimi glazami.
    Vse pohoge, no vse po-drugomu.
    Smotrim i raduemsja. :)
    Ochen' ponravilos' pro svitki. Murashki ne begali ot takogo "obydennogo" (dlja monahov) dejstvija?

  2. привет! очередной яркий репортаж из таких родных сердцу мест

    я просветлилась уже от одних фотографий этой чудесной семьи. хоть они и не знают меня, и ты тоже, но так хочется передать вам мой картфоельный привет! передаю!

  3. прости, что не в тему. У меня, чисто любопытство, потому как у самой опять ветер странствий в спину. Вопрос следующий - ты когда-нибудь вернешься? Или это уже навсегда - гражданин мира? Можешь коммент потом удалить.

  4. Красота! Я бы там в этих гомпах тоже могла бродить немеряно времени, завораживает...
    Лама Джи повеселил, на фотке особенно вышел такой чувак крутой :)
    А вот две девчушки из школы, это моя одна из любимых фоток в том видео, каждый раз когда смотрю, прям тащусь, суперская!
    Поздравляю с приездом 😉
    Мию тоже видела на фотках, просто лапушка =)

  5. вернуться в россию, чтобы там жить, желания пока никакого нет
    буду наездами только для получения виз
    в октябре вот приеду на пару недель в москву и вернусь обратно в гоа
    а пока - в азии еще куча прекрасных мест, где очень интересно, дешево и удобно жить

  6. здорово, молодец ты. Я к такой жизни наверное только когда Варька подрастет подступлюсь. А сейчас в сентябре опять в Лондон поеду. Так что будешь в Лондоне, заходи. В Москве уже не пересечемся.

  7. не знаю, читала ты мои посты или нет, я описывала как здесь, например, в Индии, жизнь у моря вполне комфортна и дешева
    ты пишешь, что сдаешь свою комнату в коммуналке - у Аджея та же ситуация, только денег чуть меньше и на эти деньги он тут может и дом снимать хороший в ста метрах от моря, и байк снимать и прочее
    в те же деньги укладывается питание в ресторанчиках и одежда, которая стоит копейки
    здесь довольно много семей с детьми, друзья недавно родили и живут с грудничками, дети постарше ходят в англоязычную школу, говорят на двух-трех языках сызмальства
    так что "такая жизнь" вполне по карману и тебе с Варей и ребенок тут не хуже может подрастать, а во многом даже куда лучше )
    похожие ситуации с Таиландом и, говорят, в Камбодже уже такое практикуют, да в общем везде в Азии, где есть туристическая инфраструктура
    Лондон мне как раз кажется очень дорогим и мне совсем не по карману поездка туда
    но я вижу, как ты любишь его и поэтому, наверное, даже глупо расписывать тебе Индию
    хотя здесь, в Гоа, вокруг такие же фрики как на твоих фото и общение на английском ))))

  8. у меня же не только Варя. У меня еще Варин папа. У него - папа-инвалид. У меня бабушка, которой восемьдесят девять и совсем с ней не очень. Поэтому в Лондон они меня еще хоть как-то отпускают. А про Индию, это когда уже от обязательств освобожусь. Очень хочется.

Потеряли форму комментирования? Найти!