Падум, столица королевства Занскар

Падум, столица Занскара, оказался вообще продвинутым городом, не смотря на то, что это глушь гималайская. Вот представьте, что вы едете черт знает куда, по черт знает какой дороге, и только черт знает, что там есть и чего нет. Так вот - мы теперь те еще черти, расскажем вам все.
В Падуме есть:
- два интернет-кафе (120 руп/час)
- бар и, соответственно, алкоголь
- куча ресторанчиков и дхаб
- штук 10 отелей и гестхаусов
- механик
- топливо
- магазин с кое-какими запчастями
т.е. почти мегаполис, и не надо туда бояться ехать (как мы поначалу ))

Если вас интересует, то там найдутся и сувениры, и события, и другие туристы, а еще куча трекерских маршрутов по нереально красивым горам и пара контор, которые могут вас туда отправить. Нас же больше интересовал список выше )

Бар, как и во многих индийских местах (не важно буддистских, индуистских или еще каких) выглядит загадочно. Почти полный мрак при свете дня, засекреченность клиентов, быстрое обслуживание - зашел, выпил, ушел. В Падуме еще красные занавески создают интимность обстановки, но плотность перегара в воздухе не вызывает желания остаться подольше. К тому же, опять ни одной женщины, только случайные туристки типа меня. Пиво, как всегда в таких местах, только стронг, суперстронг. Поэтому покупали ромчик.
Не подумайте, что мы такие старые алкаши, что первое, о чем хотелось бы написать это бар. Не. Выпиваем мы как французы - почти каждый день, но помалу, за просмотром фильма или болтовней.
Просто это практически первое место в Падуме, куда мы попали сразу после заселения.
1

А поселились мы в симпатичном хоумстее (жилом доме местных со сдающимися комнатами) под названием Хималая, почти в конце главной торговой улочки. За домом - зеленые поля ячменя, гороха и каких-то цветов. Застали красивый закат.
2
По ночам небо прояснялось, и мы долго валялись в поле, разглядывая млечный путь.

Сразу после монастырского фестиваля в Карше начался двухдневный туристический фестиваль в Падуме на территории государственного турдепартамента (J&KTDC), им же и организованный. От монастырского отличался сильно. Не было никаких религиозных ритуалов, только танцы, танцы, танцы, немного песен и стрельбы из лука.

Из лука местные хлопцы стреляют фигово (зато очки крутые). Из всех участников при мне (человек 12) только один вообще попал в мишень. Очень радовался.
3

Аджей все негодовал, мол, почему им позволяют танцевать в солнечных очках? Мало того, что погода испортилась, и солнца мы почти неделю потом не видели, так еще и всю аутентичность наряда этот современный элемент сильно портит.
4

Танцы и костюмы все два дня были однообразные, я на это еще в Ле в прошлом году насмотрелась. Танец - хождение кругами, перетоптывания, сдержанные жесты ладошками, подпевание тихо и невпопад. Но простить их можно. Это все были не профи, а обычные падумцы и люди из соседних деревень. Их соседи и родственники, не отрываясь, с удовольствием смотрели. Даже трудно было пробиться через них, чтобы тоже взглянуть краем глаза.
5

В Падуме живет много мусульман, и они сразу заметны в толпе, вернее их женщины. В отличие от буддисток в ячьих шапках и черных пальтоплатьях, они носят обычные сальвар камизы с платками-дупаттами на голове. Первый день я все удивлялась - так много мусульман, а танцы только занскарцев-буддистов, где же мусульманские танцоры?
6

Просто строгое дите-зритель.
7

В кустах неподалеку расположились лучшие хозяйки Падума, которые лепили и варили на всех зрителей кучи момо (а ля манты, бузы, позы и еще что там есть). Буддисточки в своем кругу делали момо со шпинатом.
8

А мусульманки в своем - момо с бараниной и шпиантом. Там я, наконец, увидела женщину в традиционном мусульманском наряде.
9

В доме наших хозяев, как и в Ле, есть своя гомпа, куда во время фестиваля приходил лама и вел пуджи. Я стеснялась вломиться прямо посреди музыки и чтения мантр, так что, когда осмелела, ламу не застала. Только гостью хозяев из соседней деревни и чью-то дочку.
10

В нашей комнате на полке в шкафичке стояли семейные портреты.
11

Даже на улицах Падума, такого захолустья, появились признаки недавнего События.
12

Если покинуть "современную" торговую улочку Падума, где происходит весь движняк, и пойти дальше, то с красивой мечети начнется старый район города, расположившийся под холмом с гомпой.
13

Прогулка там навевает грустные мысли. Дома полуразвалившиеся, некрашенные, с выбитыми стеклами, жизни на улицах почти не видно.
14

Там же неподалеку, ближе к реке, похоже, находится административный райончик - полиция, пожарная станция, всякие конторы управленцев, школа. И вот такая штука посреди всего этого.
15

По пути к реке взобралась на холм со странной палкой. Как потом оказалось, фотографировала, стоя, буквально, на костях.
16

Там лежит багажная штука от автомобиля и груда пепла с костями. К костям я присматривалась, пытаясь понять, человеческие или какие-нибудь бараньи.
17

На странной палке - кусок грубой ткани с начерченными на ней некими символами в круге.
18

Хозяин потом сказал, что в этом месте все-таки кремируют людей.

Возвращалась в центральный Падум полями-огородами, тырила незрелый горох.
19

Хозяйка наша совсем не говорила по-английски и как-то стеснялась говорить на хинди, поэтому все общение было жестами или малопонятными фразами. Так, она зазвала меня на кухоньку, где они сидели с краснолицей подругой, говоря "Ча... Ча...".
20

Ну, я думаю, чай пить зовут, отчего ж нет. Села, а они наливают мне чанг. Оказывается они там чапати лепили и чанг глушили. А чанг - это слабоалкогольная ячменная настойка, эдакая брага. А по вкусу ну очень похоже на кумыс.
21

Говорят, чангом нельзя напиться вусмерть, но тетушки напоили меня неслабо, я наутро колодец воды могла бы выхлебать.
22

Во время фестиваля, судя по количеству гостей, чанг лился рекой. И детеныши всякие бегали.
23

На второй день фестиваля я пришла в надежде увидеть что-то, чего не было в первый день. Хотя, по программе снова ожидались бесконечные одинаковые танцы.
24

Тетушки, которые вчера готовили момо, переодевались в традиционные костюмы. И вот оно. Мусульманки тоже собрались танцевать! Одежда и украшения у них оказались такие же, как у буддисток, а вот головные уборы другие.
25

Тяжелые головные уборы буддисток цеплялись с большими усилиями. Без помощи подруг не одеть все эти килограммы бирюзы ))
26

Верх "панциря".
27

Низ.
28

Ко всей этой конструкции цепяется еще несколько серебряных украшений в разных местах.
29

Мусульманкам было куда проще.
30

Репетировать они принялись вместе одно и то же, и тут я поняла, что и танцевать они будут вместе. Так потом и произошло. Мусульманки тоже крутили ладошками и притоптывали ножками )
31

После фестиваля еще несколько дней было пасмурно, и мы все не решались выехать покататься по округе или ехать обратно в Каргил. Валялись дома и смотрели в окно на снежный пик, на котором на днях появилась гигантская трещина. Вот вот сойдет лавина.
32

Байк наш скучал во дворе. Но дети, как всегда, не оставили его без внимания.
33

У Миши треснула крышка от коробочки с "пальцами", замены во всем Падуме не нашлось, поэтому решено было сделать у местного плотника что-то подобное. Вот так Энфилд можно починить и деревянной деталью ) Леша написал на новой крышке "Zanskar 2009".
34

Наконец, в один прекрасный день выглянуло солнце, и мы срочно поехали обследовать окрестности. Говорили, что от Падума вдоль одной из рек тянется отличная 30-километровая асфальтовая дорога.
Сначала мы поехали куда-то на юг в торону трека Падум-Манали.
35

Но километров через 5-7 встретили работников дороги. Дальше они ее еще не сделали. Мы повернули обратно.
36

Потом поехали в сторону Карши, вон она на склоне над зеленым пятном. А облачищи-то!
37

Карша в зуме.
38

Там хорошая дорога тоже кончалась.
39

Надо было вернуться и поехать в сторону деревни Зангла.
40

И вот мы ее нашли, хорошую длинную дорогу по долине. Кайф. Правда, ведет она всего лишь в соседнюю деревню, откуда путь только обратно или в трек в горы. Ну почему б и в сторону Каргила не сделать хотя бы столько же? Может через пару лет будет.
41

По пути видели причудливо сложившиеся горы.
42

И красно-оранжевые.
43

Над Занглой по небольшому хребту рассыпаны чортены, а чуть выше стоит гомпа.
44

Мы отдохнули у цветочного поля.
45

А на обратном пути Миша подобрал парочку хичхайкеров. Сначала мы думали, что им из школы нужно домой. Оказалось, они просто от нечего делать катались из деревни в деревню.
46

На следующий день, чтобы не упускать хорошую погоду, выдвинулись обратно в Каргил.
47

Это не фотошоп. Это какие-то странные облака и горы.
48

По пути, уже почти на выезде из Занскара, встретили странного, очень нервного, даже злого, немца. Он сквернословил и негодовал. Злился на дорогу, на байк и на людей. Спрашивал, неужели и дальше такая же плохая дорога? Есть ли дальше что-то крышесносное, ради чего стоит ехать? Сказали ему честно, что дальше такие же горы как тут, а ледник Дранг Друнг, который он уже проехал, самое крышесносное на всей дороге. Аджей помог ему подтянуть цепь и заметил, что байк в ужасном состоянии. Сам немец тоже был изрядно потрепан, но видимо это у него образ жизни вообще такой.
49
Это было первое, но не последнее появление этого немца в нашей жизни.

Вот мы поднимаемся на перевал, видим уже тот самый ледник и вот вот покинем Занскар.
50

Если мы когда-нибудь и вернемся туда, то только когда построят человеческую дорогу )) Хотя, со временем трудности забываются и помнится только самое хорошее.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Падум, столица королевства Занскар: 12 комментариев

  1. Горы, как всегда, чудесны. А нервный немец интригует, интересно, каким будет его возвращение =)

  2. ничего вас занесло! ну, удивляться уже пора перестать, вы и не такое можете! природа потрясающая, и правда облака и горы какие-то странные, необычные. А чего стоит фото с рабочими, которые стоят дорогу! Глаза разбежались, давно не заходили к тебе, вчера только приехали из хохляндии. там пейзажи конечно проигрывают раз в 1000.

Потеряли форму комментирования? Найти!