Мой обычный день в Варанаси

Меня только что напугал мангуст, заглянувший в комнату. А у вас там снег. Из остатков варанасских фотографий я собрала "один обычный день" моей тутошней жизни. Это еще и день Госвами, потому что я практически живу с ними. Так себе пост для тех кто ждет шедевров, никакой ХЦ. Вчера купила билет на поезд в Агру, уезжаю в понедельник. Сегодня-завтра после Аарти погуляем на Дурга пудже, а в субботу едем на деревню к бабушке, к нани-джи. Уикэнд, так сказать. А пока я еще тут и вы можете посмотреть на лица, которые я вижу каждый день.

Утро. Кисан, Ринку и Росан вышли к Ганге на водные процедуры. Это соседи сверху и каким-то боком родственники Госвами.
1

Госвами тоже у Ганги. Кому постирать и помыться, а кому просто побеситься.
2

Комаль боится воды. Торгуется с матерью. "Один последний раз". "Залезь и намылься, а то джинсы не куплю!"
3

4

Диру уже высох 🙂
5

Комаль иногда так посмотрит, что хоть проваливайся под землю. Она только так строит разносчиков чая и продавцов еды. "Ну ка дай мне алу пакоры и побыстрее, папа заплатит... аре! в пакет-то заверни!"
6

Иногда поделываю хахаряшки из бусин.
7

Шахматы. Индия против Индии.
8

Диру орет "аааа, Джиту читер!" и иногда смешно осаживает его. Звучит это примерно как "ха!дрРР!" Мне понравилось, разок я так же осадила самого Диру. Он начал ржать, а потом Комаль мне тихо сказала "не говори так, Диру грязный мальчишка, и это грязные слова". Ну вот, теперь я кажись что-то неприличное на хинди знаю :)))

Обычно Диру и Комаль в школе с раннего утра часов до одиннадцати, а Джиту дольше. Представим, что день, который я описываю - выходной 🙂

Теперь немного о людях, которых вижу каждый день, не считая разносчиков чая, которых не счесть. Вот Ринки, продавщица свечей для Ганги. Таких детей-продавцов у этого гата еще стайка в шесть-семь человек.
9
Сейчас она гадкий утенок, но уже видно в какую интересную девушку превратится.

Вот Сварат, массажист, который своим появлением поднимает мне настроение (оно, правда, итак всегда хорошее).
10
Застукала его за постирушками. У него походка, как у топ-модели на подиуме. Бедрами туда-сюда, плечи расслаблены и ноги немного в косолапку. При этом кислое от солнца выражение лица и феноменально торчащие уши.
Вчера я вообще чаем чуть не захлебнулась, вся эта красота плыла по гату с какой-то косынкой на башке, в которой я распознала трусы индийской конструкции. Сушил он их.

Это предобрейший Раджеш, продавец штуки вроде поп-корна - воздушный рис с орешками.
11
Он такой застенчивый. Тут его Комаль раскрутила на ржач, а обычно он только молча улыбается и прячет глаза. Наверняка, даже краснеет.

Хехе, а вот Рамдани. Потешный старикашка-брадобрей.
12
Комаль сфотографировала. Дети виснут на нем, как обезьянки на дереве. Прикалываются над ним, дергают за юбку, хватают за нос, а он щурится, хихикает и щекотит.

Дада джи часто проходит мимо со своей деревянной мачтоподобной конструкцией с товаром.
13
Его тоже очень любят дети.

Сосед Лакшман.
14
Приятный и красивый парень. Инвалид 🙁

Пинки, которую так и не удается сфотографировать, иногда рисует на мне штуки. Вот такие.
15

16

Занимаюсь просвещением парней, пристающих с попытками познакомиться. Пусть знают, что узкоглазые не только в Японии и Корее водятся. Типичный диалог слово в слово повторяется каждый день:
"Konichivaaaa!"
(блиааа, достали) "Japan nahi!" (не Япония)
"Tab? Which country?" (тогда?)
"Andaza karo" (угадай)
"Ээээ... Corea?... China?"
"Na, sabse bara desh" (неа, самая большая страна)
"O! USA!"
"Naaaa"
"Ha! USA sabse bara he!"
"Nahi, naksha me dekho" (неа, посмотри карту)
(уходит озадаченый 🙂

Лирическое отступление. Мне очень нравится эта фотография Гиты и Санджая, которую сделала Комаль.
17
"Нас поженили, когда мне было как Диру (11), а Санджаю как Джиту (14), я даже не понимала, что я замужем, мы долгое время почти не общались. Толком стали общаться когда подросли, тогда и полюбили друг друга"

Обед. Сабджи (овощи), панир (сыр) и чапати.
18
Отличная одноразовая посуда из листьев, кстати.

А для чая и йогурта - пурвы - маленькие глиняные чашечки, которые просто выкидывают сразу после использования. В отличие от пластикового говна они растворяются в Ганге за несколько дней.

В храме.
19

А теперь загадка (кто точно знает, молчите! :))
20
Что продает дядька? Нафига эти разнокалиберные палочки?

После обеда Баблу с помощниками моют гат.
21

Помощники.
22
В зеленом - томный красавец Джанту, он бьет в гонг на Аарти. Маленький справа - Кисан, зажигает лампады, а длинного и тощего как шампур зовут Мангал, он барабанщик.

Снова отступление. Слава слава индийской обувной компании Bata! За удобную, крепкую, симпатичную обувь и за постоянство 🙂 Выкинула недавно шлепки, сношенные буквально до дыр на дорогах Индии, России, Монголии, Китая, Тибета и Непала. Они не рвались на плохой дороге и даже после частого намокания. Покупала их я еще в Мумбае. И вот обнаружила, что магазины Bata просто везде. В центре Варанаси штук пять насчитала. И тут же нашла ну точь в точь такую же пару, было мне счастье.
23
(чуть не смеяться над пальцами, а то ишь!)
У меня даже ноги давно загорели по ним. Стоят копейки. Вернее 120 рублей по нашему. Если Bata и дальше будет их продавать, буду покупать каждый раз такие же.

Иногда после обеда хочется куда-нибудь прогуляться ли съездить в новое место. К примеру, в тот абстрактный день мы с детьми съездили в Bharat Mata Mandir, где посмотрели на рельефную карту Индии.
24

Гималаи, блин, оказывается и вправду такие высокие! :))) тут я оценила масштабы. Там можно взять "лазерную" указку и тыкать. "Смотри, вот Варанаси, мы тут", "А где Россия?", "Ээээ... далеко, не влезла". А больше там ничего особенного нет.
25

В сумерках приходят продавцы всяких закусок. Мне больше нравится горячий арахис.
26
А есть, например, еще "иииидлииии" как кричат продавцы, остро слишком.

Это Раджендрапрасад Шива джи (ну так представился).
27
Тоже бьет в гонг на Аарти. Когда увидел меня там в третий раз, очень хвалил, теперь просто привык.
"Намаште, хаваю?" как дела, спрашивает, жуя бетель.

Комаль теперь перед Аарти помогает расставлять и зажигать свечи. Ей нравится тихий Сурадж, хвостик Баблу.
28

А я не устаю смотреть на руки музыкантов.
29

Ну просто умереть как красива музыка пуджи. Не передать, приезжайте, послушайте.

Комаль сфотографировала таблиста.
30
Иногда он не приходит, например, когда вокалист болеет, а вчера, похоже, он не пришел из-за обожженой руки, с которой мучился за день до этого. Это единственный ежедневный знакомец, имени которого я не знаю. Ни я, ни Комаль не решаемся спросить. Стесняемся обе. Детский сад.

После Аарти у Госвами пуджа прям в магазине сестры Гиты.
31

32

Диру и там находит время подурачиться.
33

А муж сестры, Мардан джи, вот какой колоритный дядечка.
34

Травят кого-то.
35

Диди и братишка.
36

Диди хотела, чтобы я сфотографировала ее в "клевых джинсах", но вчера сказала, что растолстела, в джинсы не влезла. "Приезжай снова, когда ты говоришь? в марте? я как раз похудею, буду специально стараться" :))

Гита мечтает о магазине как у сестры. Ее лавочке у Ганги трудно держаться, каждый день проблемы с полицией, которая сгоняет, но купить и оборудовать такое помещение стоит почти 15 лаков. Это полтора миллиона рупий, примерно 38 тысяч долларов. Для Гиты нереально много. Она положила глаз на мелкую лавочку за пару лаков (пять с лишним тысяч). "Даже это очень много. друзья в Дании хотят помочь, но тут нужна помощь четырех-пяти друзей". У меня есть план, может я стану одним из них, поживем увидим.

Дома уроки.
37

И ужин.
38

Поймала себя на мысли, что за все это время в Индии (хм, да и в Непале, оказывается, тоже) я не съела ни кусочка мяса и не выпила ни грамма алкоголя. Мало того - напрочь забыла об их существовании. Здесь они кажутся абсолютно лишними.

Почти каждый день миниДивали на крыше.
39

А вчера я сфотографировала Виниту, когда мы смотрели телевизор. Нравится цвет стены и ее камиза.
40

Смотрели мы "Стюарт Литтл" с дубляжем на хинди, это что-то! :))

Вот день и прошел незаметно. Сегодня будет почти такой же. Завтра снова, но последний в Варанаси. И грустно и хорошо, потому что уже предвкушаю радость возвращения.

Следующий "эфир", я думаю, во вторник-среду уже из Агры.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Мой обычный день в Варанаси: 83 комментария

  1. Спасибо огромное за Ваши рассказы)
    Они волшебные)
    Палочки знаю для чего, но не скажу, чтоб не портить другим загадку))

  2. Какие люди, какие картинки!
    У тебя вообще все полный отвал башки, но вон те бусины, что на первой фотографии - это вообще разрыв сердца!

  3. Ваш таблист (кстати, что это значит:)?) - нереально красивый. И Винита. Да и у всех лица удивительные. А Мардан джи - он, действительно, такого потрясающего цвета или это какие-то дополнительные красители?:)

  4. вот у меня такой вопрос - может быть, он прозвучит, как избалованной европейки... Но Ганга ... там же трупы плавают, белье стирают - вообще все делают ..... как насчет гигиены в этом плане?

  5. идли, не итли. Пончики такие, грубо говоря. Острые, ага... Я алу-доса очень люблю (особенно если запивать чаем или кофе с молоком, сладким). И панир-пакора. А больше всего - чана-батора...

    ним я, конечно, знаю, но молчу 🙂

  6. Ну, Ганга, конечно, грязна до невозможности уже в Варанаси (вот в Хардваре и Ришикеше, конечно, дело другое). Но в её воде содержится оченнь много серебра (где-то протекает через залежи, вероятно), которое, как известно, является мощным бактерицидом, оттого гангская вода и хранится долго, и заразу через неё поймать трудно - особенно привычным индийцам, у которых к своим, индийским, бактериям - так сказать компатриотам, - иммунитет. А вот иностранцам я бы не советовал даже купаться в Ганге ниже того же Хардвара, не то что пить из неё...

    Химия в воде - это бОльшая проблема, нежели микробы. С промышленными стоками и стиральным порошком никакое серебро не справится...

  7. Спасибо. Я подозревала, что имеет отношение к музыкальному инструменту.
    Много новых загадочных слов, да:)

  8. я понимаю местные - у них имунитет - купаются в Ганге, а как ты держишься? Или многомесячный поход тебя закалил?

  9. ругательства знать - это хорошо. Но лучше от "кхадр" воздержаться. Ещё - никого не надо называть по-русски "чудиком", так как "чудИ" - весьма скверное ругательство 🙂
    щас ещё повспоминаю

    Ну, кутта/кутти и суар - это понятно

    Джанани/занани - это "гомик"
    Аравани - вообще не ругательство, а просто "евнух", но по отношению к нормальному мужику - естественно, оскорбление
    Хиджра. Вообще-то у мусульман - путешествие Мохаммеда (точнее, бегство) из Мекки в Медину, и календарь называется так же, "по Хиджре". Но в Индии - это каста трансвеститов, и опять же - оскорбление, ежели сказано в адрес не-хиджра. "Чикна" - дурной глагол, фак это...

    В Варанаси хиджра есть, и с ними лучше не связываться, они могут наслать порчу 🙂 (могут и наоборот, но всё равно). Очень к ним сложное отношение...

    дхорру котхи и балаваар кхар - ой, совсем скверно. Это мужики-проститутки.

    Кстати: женщине нерилично предложить мужчине вне дома "попить чайку". "Чаи пине, на-а?" или "Аре, чай пине, кья?" или типа того - типичное обращение проститутки к потенциальному клиенту 🙂 И наоборот, "аре бэхн. чай пиенге?" может быть приглашением мужчины "развлечься" 🙂

    Рекомендую использовать "бадмаш" (негодник, злодей). Гунда (у-носовое, а не 2-эн) - хулиганг... Дакойт - разбойник - к пацанам вполне 🙂

  10. по "карте счастья" ЮНЕСКО (исследовали разные страны - насколько люди там в среднем чувствуют себя счастливыми) Индия - в первой десятке
    Россия тоже, только снизу...

  11. А вообще-то у нас все знают много слов хинди, особенно названия животных 🙂

    хатхи - слон
    багира - пантера
    шер - тигр
    маугал - лягушка
    чиль - коршун
    акела - одинокий, одиночка
    и так далее 🙂

  12. неужто ты только выяснила, что магазины бата везде? ,) душой порадовалась, смотря твой пост. за тебя особенно ,)

    про палочки скажи!

  13. Ой, какие чудесные фото.
    Лакшман чудо как хорош, а таблист вообще картинка, эх в Индии куча красивых мужиков...
    И Винита чудесная какая

    Рыжий дядька это просто отвал башки 🙂 надо не забыть индийской свеженькой хны купить, когда туда поеду :))
    А у Комаль просто профессионально получилась фотка Гиты и Санджая - хоть сейчас на выставку... молодчинка 😉

  14. А зачем надето колечко на указательный палец правой ноги? Это как-то связано с индуисткими верованиями или что-то символизирует? Ну, ежели мне не почудилось, конечно....

  15. Милая Маша! Я часто мысленно благодарю Лору Белоиван за то, что она дала ссылку на Ваш дневник. С Вашей помощью прямо заболела Индией (хотя вообще всегда Восток любила)). Прочитала, что в марте Вы снова едете. Возможно ли "набиться" к вам в попутчики-коллеги-сопутешественники?

  16. ддоброго этого.
    мне кажется,что палочки-это щетки зубные-одноразовые))
    а снег у нас в москве уже сегодня весь дотаял.
    и плюс 11!!!

  17. Винита все же красавица!:))))
    Мой телефон +91 98 374 199 56, постарайся больше не терять:)))
    Я больна, но жажду встретиться:)
    З.Ы. 120 рублей - по-моему, переплатила ты за тапки...:) Не потому, что тапки не очень - наоборот, классные и удобные, а потому, что в Индии это реально купить раза в три дешевле, если поторговаться:)

  18. ya ne kupayus' v Gange, tokmo nozhki ruchki poloskayu
    a i iskupnulas' by, na kupal'nyh gatah musora net
    no vo pervyh u menya, da, immunitet poslabee indiiskogo
    vo-vtoryh - polvaranasi soberetsya posmotret' na eto

  19. do marta ya budu zdes', v marte budu ehat' snova cherez varanasi v Nepal za novoi vizoi (ya nadeyus' den'gi eshe ne sovsem konchatsya)
    nabit'sya mozhno, no nenadolgo i esli vdrug sovpadem mestom prebyvaniya

  20. Спасибо вам огромное!

    Я первый раз попал на ваш ЖЖ. Это воистину нечто.

    Некогда существовал один из лучших альбомов по Индии, "Индия в людях и лицах". Там было очень много интересных фотографий, и даже несмотря на то что фотографировал советский человек и печатался альбом в СССР, там оставили фотографии садху, свами и гуру.

    Смотрел я его раз тысячу не меньше. Очень близко.

    Ваш журнал чем-то очень напомнил. Еще раз спасибо вам!

  21. в "хиджра" - Р и в "чуди" Д - это один и тот же звук 🙂 - d' - нечто среднее между Д и Р, и для его произнесения кончик языка касается середины верхнего нёба

  22. ...я бы снял колечко и бросил в Гангу со словани извинения о незнании обычаев, если вы не замужняя. Если вы замужем или были за мужем, то это не страшно. Впрочем, дело ваше.

  23. Симпотишный какой твой загадочный незнакомец;)))
    отличнейший пост: сижу похожая на Раджеша, так он(пост в смысле) на меня подействовал:))
    какие ж там люди, ммммм...

  24. neznakomca ya tak bol'she i ne videla :/ eh
    zato kak prikol'no budet vozvrashat'sya v Varanasi

    ya tak podozrevayu, chto vezde polno horoshih i interesnyh lyudey, nado tol'ko uznat' ih poblizhe

  25. а какой у них логотип? и как точнее пишется учитывая регистр?
    а то что-то сильно сомневаюсь, что ушлые индийцы делают эту обувь от лица чехов за такую цену да многое с нацколоритом
    или это как икеа? :)))

  26. пишутся они - Bata' -
    у хозяина социалисты хотели все отнять, но он вовремя прочухал , сам все отдал, да свалил в загранку
    а теперь у него филиалы по всему миру

  27. иишь чо!
    хотя странно для индийцев все равно!.. (меня продолжают терзать смутные сомненья!)
    лого тут пишется пухленьким курсивом без апострофа и произносится не Батя
    хотя раз давно продал, так может трансформировалось и обиндусилось

  28. я еще слышал объяснение, что в воде Ганга в изобилии водится мелкий рачок эпишура - вот он то и чистит все очень быстро от биологических остатков. как на Байкале.

  29. Нее, это не табла это дарбука. Некоторые люди почему-то таблой называют все африканские и восточные барабаны. Я на этом уже прокололся, искал табла, нашел в другом городе, приехал, а оказалось что это и не табла вовсе))

    • Это еще хорошо, что в одном месте и купаются (вернее моются) и стирают, в таких "кусочках" реки от берега еще чисто. А во многих местах мусор горами гниет, не говоря уже о трупах с кремационных гатов, которые течение не унесло, как положено, а прибило куда-нить. Тем не менее, никто из живых коростой не покрывается и даже вроде не травится )

      • по данным из Википедии: Из около 700 млн человек, которые купаются в реке каждый год, по оценкам The Economist, около 3,6 млн, в основном детей, гибнут[23]. По оценкам ВОЗ, число жертв несколько меньше, но также велико: из 1,5 млн индийских детей, которые ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через воду, 30-40 % на счету Ганга[24].(http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%ED%E3#.D0.9A.D0.B0.D1.87.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.8B)
        Но в Индии народу много, так что это незаметные потери, так сказать, естественный отбор... Что индийцу священная вода, то европейцу чистая смерть!

Потеряли форму комментирования? Найти!