Последний день в Варанаси и Дурга-пуджа

Вот я и уехала из Варанаси. Чуть не пустила там корни, но дорога взяла свое. Второй день кашляю в Агре. Тадж Махал в ста метрах, а я все ленюсь пойти хотя бы на ворота взглянуть. Увидела я его как-то неожиданно. Пошла поесть в гестхаусовский ресторан, который оказался на крыше. Выхожу, а там ОН. Большая белая зефирина. Красивый, воздушный, сказочный. Так и вышло, что на первой (и пока единственной) агрской фотографии, как ни банально, Тадж Махал. Вечером съездила в гости к Юле, которая вышла замуж за жителя Агры. Познакомилась, наконец-то, вживую и с ней, и с мужем Санни, и его сестрой Гульназ, о которых была наслышана. (привет, Юля! 1:)

Вчера продрыхла полдня, а потом провозилась с покупкой сим-карты (бюрократы!!!). Зато теперь я мобильна и скоро может даже в инет с ноута через телефон смогу выходить, если мозгов хватит. В общем, об Агре потом. Я еще с Варанаси не расквиталась 2:)

Дурга пуджа празднуется несколько дней, достигая к концу своей кульминации. Это праздник в честь победы богини Дурги над демонaми.

В одно из утр пандей джи провел для Госвами и родственников спецпуджу. Терминов и деталей я не знаю, извините, просто посмотрите фотографии.
3

Мардан и Рита, сестра Гиты. И двое сыновей - Каран и Субам.
4

Костер развели нехилый, немного поплакали из-за дыма 5:)
6
"Рита - хорошая жена" - говорит Гита, - "а Мардан не очень хороший муж, вчера побил ее".

Очень красивая племянница Гиты.
7
Приехала из Мумбая.

Что мне нравится в хинду, так это их непосредственность в том, что касается религиозных церемоний. Никто ни на кого не шикает за лишний шум или подвижность. Дети ходят туда сюда. "Сбегай-ка за дахи, не хватило малость, только быстро!" Можно пошутить и громко посмеяться.
8
"Аре бааап, давайте-ка быстро все спели "томева мата" и разбежались, а то угорим тут к чертям".

Старшая дочь Мардана и Риты - Пуджа, страшно похожа на мать. Голосистая, шустрая. Все время меня смущала "ну-ка скажи еще что-нибудь на хинди!"
9

Росан и заплаканая "внучка" Гиты.
10

Кто эта восьмирукая красавица на тигре я не знаю. Дурга имеет на пару рук больше и восседает на льве, хотя наверняка это она же в одном из образов.
11

В эти дни главные улицы Варанаси были полны людей и иллюминации до поздней ночи.
12

На каждом углу целые стены из динамиков и музыка так громко, что сердце бьется об ребра. Празднование Дурга пуджи для обычной семьи заключается в прогулке во всем новом по нескольким местам города, с целью поклониться Дурге, посмотреть на разные "мурти" - статуи и оценить где самая красивая. Я гуляла с Госвами, дети были страшно счастливые в новой одежде и искренне удивлялись каждому представлению. Нормального репортажа у меня не вышло, оба аккумулятора мистическим образом прикинулись дохлыми. Дома, собаки, ожили. Успела снять только две скромные инсталляции.
13

14

Они ни в какое сравнение не идут с теми статуями, которые мы увидели позже. В картонно-тряпичных храмах в натуральную величину, воздвигнутых специально на дни пуджи, на больших сценах механизированные статуи или актеры, исполняющие роли Дурги, демона, Ганеши и Лакшми разыгрывали целые представления о той битве. Представления циклично повторялись, зрители менялись, проходя потоком. И каждый раз, когда Дурга пронзала демона, толпа кричала, празднуя победу. Чуть забегая вперед - часть Дурга пуджи я наблюдала в деревне. Все то же самое.
15

16

Но я ж балбеска - билет в Агру купила как раз на тот вечер, когда все статуи Дурги с песнями свозились к Ганге и топились в ней. Понаблюдала только за несколькими процессиями, и то из рикши.
17

А последний день был вполне обычным.
18

19

Красивый гат.
20

Священное животное, застуканное в неловком положении.
21

Наська, вот с этого самого постофиса я послала тебе открытку.
22
Вон тот самый дядечка ее принял. Надеюсь, дойдет.

Самос поела.
23

Встретила русскоговорящего корейца из Казахстана, во как. Малость повернут на индуизме, но только на его внешней привлекательности, как оказалось. Он самос не ел и мне не советовал, удивился тому, что я, вообще-то, каждый день ем в индийской семье.

Вот еще что хотела рассказать, да забыла. Где-то на пятнадцатый день пребывания в Варанаси поняла, что еще не видела тут русских. И стоило только подумать об этом, как явилОсь. Чудо в перьях европейской расы, выряженное в садху, шло вдоль гатов в сопровождении толпы индийцев. Окидывало толпу туманным взором и несвязно говорило "Кмон, бля, лук ат ми, ай эм лорд, бля". "Ты откуда такой нарисовался? Чего народ смешишь?" спрашиваю по-русски (ну раз уж "бля" услышала). "Деушка, я щас вам камеру разобью, уберите нафиг". И тут же "Не хотите ли со мной вечерком погулять?". Пффф. "Лорд" присел у гата под Шивой, толпа еще раза в три увеличилась. "О, Шива, хэллоу, я тоже Шива, найс ту мит ю". Индийцы переговаривались и откровенно ржали над "лордом". "Посмотри, совсем сумасшедший". Но он был не один, тут нарисовалась местная блаженная, которая стала ему подыгрывать. Ее тут же обозвали Парвати.
Санджай смеялся "ооо, гуд Шива, гуд Парвати". Потом завидев ту блаженную Гита все время толкала меня локтем и говорила "смотри, Парвати идет" :)))

Не ждали не гадали, а тут хоп! чб. Кхекхе. Просто так.
24

И куда ж без глаз Диру.
25

Прощаясь с Варанаси, встретила почти всех, кого хотела встретить. Даже праздничного Кришну в новой золотой рубашке.
26

Баблу выпрашивал мой билет, чтобы порвать. "Не уезжай сейчас, кто знает буду ли я здесь, когда ты вернешься весной".

Я в последний раз (надеюсь только в этом году в последний) посмотрела Ганга Маха Аарти. С лодки с детьми.
27

Провела с Балу целый вечер. Сидела с ним и его друзьями на углу двух улиц. Чувствовала себя обыкновенным индийцем. Пили чай, жевали пан (они, не я :), наблюдали за прохожими. Было два момента, когда парни повскакивали со скамеек. Сначала по поводу блондинки. Это было нечто. Выплыла из-за поворота особа в легком коротком сарафане на тоненьких бретельках (!), с длинными распущенными волосами (!!), да еще блондинка (!!!) Ей конечно понеслось в след "хэлло, мэм!", "хэй, бэби!", кэн ай хэлп ю?" А я чуть со скамейки не упала и потом удивилась своей реакции. В Питере или Москве таких блондинок каждая третья на улице, а тут это шок. Такая не удивила бы меня в январе, в первый раз в Индии, но сейчас я увидела ее глазами индийца. Второй раз парни дружно вскочили при виде усатого полицейского на мотоцикле. Балу сделал вид, что резко захотел пить, побежал к крану. Кто-то типа самосы покупал, а кто-то типа только мимо проходил. Оказалось, что проезжал некий офицер, который особо придирчив к тем, кто тусит с иностранцами на предмет есть ли лицензия гида или не домогаются ли часом. Был там еще младенец Ритик, чей отец тусовался неподалеку. Младенца затискали все парни и дядьки вокруг. Так сюсюкались с ним возились, что я чуть ли не ревела от умиления. "Эй, Ритик, посмотри на меня", "Иди ко мне на ручи, пухлик", "Ай какой красиииивый!" Все-таки индийцы страшно любят детей, а мужчины с ними особенно эмоциональны. Какой-то парниша криво подъехал к нам на мотоцикле, пообщался со всеми и криво уехал. "Ты что, не видишь? Он же билькуль шараб" (совсем пьяный). А потом по улице туда сюда скакал бычок, норовя боднуть кого-нибудь или лягнуть. Смешно было очень, потому что бычок на самом деле был труслив и сам шарахался от отскакивающих прохожих. "Этот тоже выглядит билькуль шараб".

Следующим утром после пуджи мы уехали в деревню к бабушке. Каран провожает.
28

Поцелуй от Диру.
29

А о дне, проведенном в индийской деревне - в следующем посте.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Последний день в Варанаси и Дурга-пуджа: 45 комментариев

  1. Ураа! Открыточкаоткрыточка!!! У дяди затылок, вызывающий доверие. Так что буду верить и ждать ее.
    Спасибо Машенька!!! ( Наська)

  2. :)))))) чего тут еще скажешь?
    хотя нет, еще вот что хочу сказать. про разрадившиеся вдруг аккумы. мой друг, который ездил в северную индию о таком тоже рассказывал - в особо святых местах фотоаппарат переставал работать.
    и еще - у тебя нет ли случайно фотки того русскоговорящего корейца из казахстана? я с одним в ашраме саи бабы познакомился. наверняка он не один такой, но вдруг тот же самый? мой был полным, но не толстым - просто крупным.

  3. Я на самом деле испугалась за тебя - вот уж столько дней не писала... думаю, ну все, пропала по дороге из Варанаси в Агру :)

  4. ой был молод и просто брит, как я подумал. вобщем, непонятно - может и он, а может и нет. ладно, это я так - на совпадение подумал :)

  5. кому как не мне это знать 😉
    кстати, в Индии у меня даже не возникает желания пойти в интернет :)
    так что тебе еще раз спасибо за то, что не забываешь нас

  6. здорово

    а на тигре - Дурга и есть :)

    "Дурга ("труднодоступная"), в индуистской мифологии одна из грозных ипостасей Деви или Парвати, супруги Шивы, которая выступала богиней-воительницей, защитницей богов и мирового порядка от демонов. Один из главных ее подвигов — уничтожение в кровавом поединке демона-буйвола Махиши, изгнавшего богов с небес на землю.

    Богиню обычно изображали десятирукой, восседающей на льве или тигре, с оружием и атрибутами разных богов: с трезубцем Шивы, диском Вишну, луком Ваю, копьем Агни, палицей Индры, петлей Варуны. Жила она в горах, в обществе восьми помощниц-богинь, доедающих остатки ее кровавой трапезы. Кулы Дурги, распространившийся в средние века по всей Индии, вобрал в себя культы нескольких местных богинь: Коттравей и Эламмы на дравидском юге, бенгальской богини оспы Шиталлы и т. п."

    с руками - ну, просчитался художник, с кем не бывает

    а шер - он и лев, и тигр, часто путают и сингха тоже зовут шером

    "Мон шер" :)

  7. Привет, Маша!:)))))
    Только сейчас добралась до ЖЖ... Все "болЮю, болЮю"...:(((( Не понос, так золотуха, как говорит моя маменька...
    Если не поправлюсь до послезавтра, разрешаю тебе меня убить:(
    Санни передает привет (он сейчас пытается поймать ящерицу и носится за ней по всей квартире, угрожающе гремя мебелью...О! Шкаф отодвинул уже...)

  8. билькуль шараб - чую, войдет это в мой вокабуляр :)
    Племянница Гиты - удивительная красавица, вот это мадонна.
    Маша, здоровски читать твой путевой жургал. Только не пропадай надолго, ладно?

  9. hvat' bolet'!
    Sunny tozhe privet! chem yasherka dosadila? :))
    ya tut muchayus' voobshe s GPRS
    esli vdrug sluchainym obrazom u Sunny est' znakomyi, hodyashii v inet cherez laptop i airtelovskii GPRS - bylo b chudo! mozhet pomog by
    a poka muchayu ofisnyh rabotnikov airtela, kotorye kazhis' sami ni bum bum :( ili ya tupoi

  10. Я бы рада не болеть, но вот сегодня вечером даже к врачу поедем... Совсем хреново:((( (НЕТ! Я НЕ БЕРЕМЕННА!!!! А то вся индийская родня тут на ушах стоит, думают, раз недомогание - значит, скоро надо ждать прибавления...)
    Ящерка нам не то чтобы прям досадила, но я ее БАЮС!!!!! И Санни пытался ее изгнать из наших покоев... Около часа гонял бедную. Изгнал-таки...
    По поводу выхода в Инет - пока вроде таких знакомых у Санни не обнаружено. Может, сткрываются... Но если что, то дам знать!

  11. спасибо, сижу в этом холодном сером большом городе, и уже несколько часов в ваших фотоисториях, что даже полез в недра ноута за теми же самыми ощущениями (хотя и не так глубоко, как у вас ;))) если уместно, вот те же места в феврале-марте этого года -
    http://digadog.livejournal.com/44713.html

  12. Не совсем в тему, но вопрос такой возник автору. А почему вы именно вордпресс выбрали для своего блога. Я вот ваш блог постоянно читаю :)

    • Потому что к нему больше всего разных тем и плагинов, в том числе плагин для ведения блога на двух языках, что мы планируем делать когда-нибудь) Ну и куча форумов, все что не знаю - уже когда-то спрашивали и легко находится. А не знал я многое)

  13. Я наверное всегда одно и то же пишу. Очень очень красивые фотографии, а маленькие заметки просто великолепны

  14. Всегда с удовольствием Маш перечитываю твои посты о Индии. Каллоритность этой страны будоражит сознание...

Потеряли форму комментирования? Найти!