Несколько насыщенных недель в Варанаси весной

В Варанаси я прожила три недели в октябре, дорвавшись до Индии после путешествия через полАзии. Очень полюбила старый город и его обитателей, продвинулась в хинди, практически жила в индийской семье и со скрипом уехала, обещая вернуться. И вот, в марте, по пути в Непал за визой и обратно, снова пожила там.

Ехала ночью с вокзала в гестхаус и радовалась знакомым до каждой забегаловки улицам, предвкушала встречу со старыми друзьями - соскучилась по семейке Госвами, с которыми все пять месяцев созванивалась каждую неделю. Все было в кайф, только грустила от мысли, что месяц буду без Аджея.

В первый же день встретилась почти со всеми. У Комаль выросли новые зубы, Гита оказалась беременной, Баблу оброс и теперь меньше похож на Валуева. Раджендрапрасад гат украсили гламурными зонтиками с цветочками. Тулсидас стал очкариком, у таблиста новые барабаны, среди пандитов на Ганга Маха Аарти много новичков, их босс облысел. А Ринки, Пинки, Дипа и Рави нифига не изменились.

Ехала в Варанаси через Мумбай, довольно мучительно, приболела, не слезала со своей полки и считала минуты до прибытия.
1

Приехала к полуночи, переночевала на полу в каком-то ресторане, потому что их гестхаус не селил до чек-аута. Потом оказалось, что комнаты у них свободны только малюсенькие и с видом на кирпичную стену. Созвонилась с Госвами и они посоветовали мне "очень хорошее место в очень красивом старом доме их друзей". Это оказался гестхаус Шанкари недалеко от Маникарника гата за разрушенными домами. Дом достался бывшему адвокату Ананду, оказался действительно старым особняком 35 года, в котором было много комнат под сдачу на втором этаже.
2

На первом этаже живет Ананд со своей семьей и семьей брата. Познакомилась с попугаем. Мне показали корзинку на цепочке, в которой можно поднимать наверх заказанную еду )
3

А наверху оказалась свободной только кровать в дормитори в большом зале, комнаты были заняты шумными французами и стукнутыми на индуизме американцами, но все были очень милыми и шумно гоняли стаи обезьян, которые пытались тырить еду со стола. У каждой комнаты стояли бамбуковые палки-гонялки, иногда сложно было пройти на второй этаж, без домогательства со стороны обезьян.
4

Аутентичная bath room, мыться полагается ковшичком из бочки.
5
Всё в стадии начатого и бесконечно продолжающегося ремонта )

Милые детишки Ананда.
6

Вот я и встретилась со "своими" милыми детишками - Комаль и Диру. Мои читатели их должны помнить по октябрьским постам о Варанаси. Их семья Госвами - мои лучшие индийские друзья. А слева сидит нани-джи, их бабуся, снова приехала из деревни подработать перед религиозным праздником, продает всякие ингредиенты для пудж у Ганги.
7

А мама Гита с папой Санджаем купили перед новым годом лавочку в нише дома у Раджендрапрасад гата, куда переместили весь свой товар - стеклянные бусины и всякие феньки.
Раньше они торговали прямо на гате, платили взятки полицейским, чтоб их не гоняли, но все равно каждый день подвергались гонениям от самого вредного офицера.
8

Я сама частенько сидела как Гита в этой нише, прячась от солнца или от поливалки )))
9

А теперь немного погуляем по Варанаси.
10

Это сероглазый Джей, подрос, уже ходить умеет.
11
"Хэй Джей!" кричат ему проходящие туристы, его мама тоже торгует феньками у Ганги.

Зеркала брадобреев. В них отражается Ганга.
12

13

Орешки приносил.
14

15

Дети учатся прямо на рынке.
16

Чоумин (лапша) и Каджаль, племяшка Баблу.
17

Вкууусный гулаб-джамун.
18

Хорошо устроился.
19

Вечером улицы старого города - сплошная мистика.
20

21

22

Огни на Рам гате, люди зажигают и поддерживают их полчаса или час.
23

24

25

Конечно, я снова не раз сходила на Ганга Маха Аарти.
26

"Хара, хара, Махадээээв" ))
27

Снова сидела рядом со знакомыми музыкантами.
28

Но в этот раз там ошивался сволочной полицейский, который сгонял с этого места Комаль. Познакомилась с Сони, соседкой Госвами по магазину. В соседней нише с мужем продает тару для святой воды из Ганги.
29

Ей сейчас 16. "Знаешь когда она вышла замуж? в 14! вот за него! сами поженились! без родителей... не знаю, о чем они думали..." - говорил Санджай. А Сони при мне прибегала к Санджаю в слезах, жалуясь на мужа после очередной ссоры. Санджай тоном старшего умудренного опытом отвечал "сядь, не плачь, а ты чего хотела? брак штука не простая, нужно слушать друг друга, уважать, а не лаяться как щенки".

Каждый вечер Санджай закрывал лавочку, зажигал огонь и с мантрами "окуривал". "От сглаза это и для процветания". Так делает каждый лавочник.
30

Чувак просто встретился на гате, когда я снимала Холик на кануне Холи. Думала, он в такой своеобразной праздничной холи-шапочке, модифицированной и приукрашенной. "Не, это моя реклама, я портной" )) Креативно и эффектно.
31

Улица старого города с крыши.
32

Часто ела в "German Bakery". Дороговато, зато по домашнему и порции огромные, а ем я немало ))
Там еще играют по вечерам на ситаре.
33

Встретилась в Варанаси с [info]edwardowski, познакомилась с Алисой [info]permanentno. Ужинали вместе и иногда гуляли.

В гестхаусе, где они остановились, на первом этаже у ресепшна напрочь отсутствует одна стена, открывая вид на Гангу.
34

С Эдом мы предприняли вылазку в один из самых крупных университетов Индии Banaras Hindu University. Гуляли там недолго. Видимо, наступили каникулы и никого не было.
35

Я пописала на доске )
36

На территории университета чисто и очень зелено, расстояния для пеших прогулок немаленькие.
37

Вернемся к Госвами. У них есть несколько постоянных друзей-иностранцев, которые бывают в Варанаси. Я познакомилась со Стефани, она дружит с ними уже пять лет. Гита ей только что подарила сальвар камиз (туника с шароварами).
38

Это девчушки-соседки по рабочему месту. Их мама (полная крикливая, но веселая тетя) "работает" попрошайкой на спуске к гатам.
39

Сосед сверху, смешной дед. В его комнате можно прятаться от солнца и глазеть на улицу сверху из окошка, аки девица в теремке.
40

Мальчик-сикх, жаль не узнали имени, каждый день проходил мимо магазина и здоровался с нами. Санджай спрашивал откуда он и где его родные. "Мой отец умер, мы из Пенджаба, поехали с братом в паломничество".
41

Комаль с подушкой, которую только что купила ей мама.
42

Нани-джи, которая только делает вид, что строгая, на самом деле божий одуванчик.
43

Щенок соседа-попрошайки.
44

Комаль бегала с моим фотоаппаратом жутко важная. Хотя фотоаппарат сломан и встроенная вспышка фигачит почти непрерывно. Зато эффектно.
45

Как и в октябре, дети часто просили меня погулять с ними по окрестностям, мама не отпускает их одних. А мы бегаем и до дальних гатов и на кремационный гат, где Комаль и Диру говорят шепотом и зыркают на покойников. И на крышу часто лазили.
46

Новый мяч уже не новый )
47

С двоюродным братом Караном.
48

Были снова в школьном дворе. Там на Диру бычил какой-то типчик, пришлось успокаивать обоих и сматываться.
49

Объясните мне что это за штука! Где только не видела уже на стенах в Индии и Непале, даже в гаджетах в Висте, только нихрена не понятно что это и зачем.
50

Скучаем в ожидании чоумина.
51

А лучше поесть дома. Гита готовит очень вкусно и всегда учитывает мои пожелания. Она снова взяла с меня обещание каждый вечер ужинать у них.
52

Теперь сняла их комнату на широкоугольник, она влезает почти вся, за мной только шкаф и стенка. Вот так и живут впятером.

Дальше случился Холи. Об этом безумии я уже писала тут. загляните обязательно, если не видели )

"На-ка! пульни!"
53

Потом я уехала в Непал, где пробыла две недели вместо задуманных пяти дней, вернулась в аккурат к дню рождения Диру, хотя говорила ему, что к сожалению буду уже в Химачале. Поселилась в том же гестхаусе в огромной свободной комнате.

Почти все туристы разъехались сразу после Холи, началась 45градусная жара и сезон кончился.
Потолок.
54

У детей мегановость - щенок, которого назвали Чикку.
55

56

Снова какой-то религиозный праздник, а значит праздничные пуджи. Гаты в розовых лепестках.
57

А накануне ночью мама сделала пуджу дома. Я не вдавалась в подробности типа зачем отпечатки рук на стене. Телевизор из этого угла был изгнан в другой. Сказали, что надолго.
58

В Варанаси тысячи храмов, иногда они почти незаметны с улицы. И вот, даже за стенкой у Госвами храмик. Сосед-пандит просил сфотографировать его на месте службы. Приоделся и важно позировал. Только грустный он какой-то.
59

16 апреля - день рождения Диру. Меня тысячу раз спрашивали накануне "ты ведь придешь вечером праздновать?" Я пришла днем с тортом и подарком, думая помочь Гите с едой и уборкой, но все уже было убрано, скромный ужин приготовлен. Стены украсили как смогли, потом эти шарики Диру торжественно прихлопнул.
60

Джиту помог мне купить любимый торт Диру, а Комаль помогала на рынке найти подарок.
61

Именинник готов.
62

Первый кусок для Диру из рук мамы.
63

Ее же руки по традиции измазали его кремом ))
64

Вообще, все прошло тихо и скромно. Двое гостей - двоюродные сестры. Пара слов от мамы, хэпибездейтую от всех. И два подарка - от меня и сестер.
Мой подарок.
65

Диру оказывается очень хотел игру "Бизнесмен", вариант "Монополии". Носился потом с ней как с писаной торбой, всех друзей приглашал играть, а потом я уехала. Жаль было снова с ними расставаться, но впереди были Гималаи, куда уже поскорее хотелось добраться.

В мае Госвами выбрались в Харидвар "погулять по храмам" на заработанные в сезон деньги и спрятаться от жары, звонили мне оттуда. Вот и сегодня звонили, но я уехала в Маникаран без телефона. Надеюсь меня когда-нибудь еще раз занесет к ним в Варанаси, удивительные теплые веселые и честные люди ))

А мы сейчас в Касоле. Тут поспели абрикосы, мням. Сегодня были в Маникаране, где заблудились в гурудваре. Скоро выберемся в Кхиргангу искать Игоря и Бориса, знакомых йогов из Арамболя.

Кто-нибудь был в Кхирганге? Отзовитесь! Есть вопросы )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Несколько насыщенных недель в Варанаси весной: 42 комментария

  1. Никогда не комментировал еще, но читаю все Ваши посты,
    невероятно приятное путешествие с Вами, я в восторге.
    Спасибо!!! :)

  2. Очень здорово.
    гулаб-джамун - как-то переводится?
    сори за наивный вопрос, но что есть гат? часом, не улица? (по-шведски гата)
    "Классная работа" написала как прям в школе ученица, таким же почерком :)

  3. гулаб джамун дословно получается "розовая слива"

    а гат (ghat) это спуск/ступеньки на набережной, ведущие к святому водоему - реке или озеру, где паломники совершают ритуальное омовение и пуджи )

  4. как всегда, Флорчик один из самых преданных читателей и неленивый комментатор
    ужасно приятно
    спасибо! )

  5. маша, ну херячить такие посты - ты канеш крутая:)))
    теперь понятно куда вся еда девается:)))

  6. Как же обожаю ваши фотографии!:)

    А где же они спят? Я про семью Госвами? Комнатка такая маленькая..И сколько стоит там купить домик-квартирку? Примерно? То есть, смогут ли они себе когда-нибудь позволить что-то лучшее?

  7. Какая все-таки экзотика!
    Палки для гоняния обезьян!..
    Фотография с зеркалом просто произведение искусства :)
    А по поводу быта, неужели правда впятером живут в одной крошечной комнате, где и готовят?
    ЗЫ. Не помню, чтобы у Комаль осенью уже была серьга в носу... Мне кажется, или она недавно появилась?

  8. спят прямо там же, сдвигают посуду и на циновке
    о ценах на квартирки там ничего не знаю (
    знаю только, что эту комнату они снимают

  9. да, так и живут, там же на циновке спят вповалку

    а Комаль подарили новую серьгу, побольше
    раньше была, но менее заметная )

  10. могу узнать, самой интересно
    просто меня цена аренды этой комнатушки тогда смутила, аж 3000 рупий в месяц ($75) - за эти же деньги можно снимать комнату в лучших условиях в гестхаусе
    я подумала, чтож тогда стоит купить комнату???
    но видимо у них есть свои причины там жить (на этажах выше - все родственники, комната прохладная даже в самую жару, тк в самом низком и темном месте дома + самый центр старого города)

  11. Узнайте, если не трудно. Хотя бы для интереса, если они принципиально живут там. Понятно, что причины у всех свои, но все ж дети разнополые, да и все равно удобнее жить, когда места больше, когда хотя бы 2 комнаты...Насчет кроватей не знаю, может все индийцы спят на полу?)

  12. За "Классную работу" - зачет тебе!:)))))
    Удивительно, вроде в Индии детям особо не отмечают дни рождения, только если малышам совсем...:)

  13. очень-очень здорово: фотки, места... а особенно люди! как классно, что у тебя есть такие друзья! :)))) всех их обнять! :)))

  14. да не за что... всегда рада 😉
    такие невероятные фотки и рассказы невозможно оставить без комментария :)

  15. Спасибо!
    Ещё назрел вопрос к тебе как человеку who speaks хинди.
    Вопрос про суффикс орудия. Знаешь, типа нашего открывать - открывашка, выжимать - выжималка, сидеть - сидушка и всё такое в том же духе. Как это говорится у наших бхаратских друзей?

  16. eto vrode "-vala"
    naprimer chaivala - tot kto delaet/nosit chai
    baravala - "kotoryi bolshoi"
    yevala, vohvala - vot etot, vooon tot
    rikshevala - voditel rikshi
    otkryvashka naverno budet kholvala )))

  17. А это часом не к людям ли только относится? В моём словаре вала только про людей. baravala, yavala, vohvala - это можно сказать о предметах?

  18. tochno ne tolko k lyudyam
    no v otnoshenii predmetov imeet skoree smysl "kotoryi"
    baravala - kotoryi bolshoi, chotavala - kotoryi malen'kii
    takoe chasto ispolzuyut naprimer kogda prosyat podat' kakuyu to vesh' ili ukazyvayut na nee
    - voh kursi de do (dai tot stul)
    - kaunsi kursi? (kakoi stul?)
    - voh, haravala (tot, kotoryi zelenyi)

  19. Симпатичный гест и, особенно, корзинка для еды - прелесть! Только удивила, так называемая, "ванная комната"...)

Потеряли форму комментирования? Найти!