Ле, танцы ладакцев и приют для осликов

В ладакских деревнях, конечно, красиво, но и в самом Ле вы не соскучитесь, все-таки столица. Даже пати выездные бывают ) Правда, на пати я не была, просто покажу вам несколько "зарисовок" из перерывов между поездками по долинам и гомпам. В гесхаусе Solpon, в котором мы поселились с Сашей и Антоном тоже была гомпа, но локальная такая, домашняя. Посетители извне не приходили, только домочадцы, а вернее их бабуся. Иногда заставали ее, еле еле (из-за) возраста простирающуюся перед дверьми или просто бормочущую мантры.

Дверь нашей комнаты прямо слева от входа в гомпу.
1

После тяжелой дороги из Манали мы очень хотели основательно помыть байк. Нашли рабочую мойку аж за Чогламсаром, километрах в десяти от Ле. Вода попала в зажигание, и уезжали мы оттуда со спектаклем "блин, байк не заводится". В пиковый момент вокруг Аджея собрались все, кто был на мойке.
2

Гуляла по старому городу.
3

Там, кстати, стоят аж две мечети, и по улочкам бегают закутанные в дупатты девушки-мусульманочки с совершенно монголоидными лицами. И детки, больше похожие на кашмирских.
4

Трогательный рисунок с надписью "хэло папа" )))
5

В центре есть пара магазинчиков с абрикосовой продукцией. Абрикосовый сок, абрикосовый джем, пюре из абрикосов, сушеные абрикосы, крем из абрикосов, абрикосовое масло, абрикосовое мыло. Все ужасно вкусно пахнет, крем купила, так постоянно хотелось его съесть.
6

Благодаря Саше, как-то раз ненадолго попала в women's alliance centre. Там можно посмотреть фильмы о ладакской культуре, и тут же местные женщины вам продемонстрируют традиционные занятия.
7

8

9

10

А в Сома гомпе, что прямо под дворцом, с 15го июля действительно стали показывать каждый вечер народные танцы. Одна группа мужчин и женщин танцует 6-7 номеров, женщины поют тоненькими голосами, мужчины вторят басом. Вот чисто мужской танец, посвященный чангу - местному пиву.
11

12

13

И снова - весь танец изящными ладошками.
14

15

Танцоры смущаются и краснеют так, словно впервые на сцене. Когда путаются в движениях, чуть не убегают за "кулисы" от смущения.

16

17

18

19

20

"Вон того с соломой на голове сфотографируй мне, он такой милый", говорила Саша )))

21

Дяденьки и вправду были умилительные, а мне этот понравился, больше всех смущался и краснел, улыбался так робко.

22

Некоторые зрители совсем невнимательные.
23

Но это же дети )
24

Пару раз заезжали к механику Джумме, который по дороге в аэропорт обитает. Он, как узнал, что мы из России, принес почитать копию статьи из русского журнала. Статья была о мотопутешествии русской группы через Ладак, там было фото Джуммы с сигаретой в зубах и приписка "Джумма, не вынимая изо рта сигареты, проводит диагностику". У Джуммы действительно вечно во рту сигарета )
25

Так выглядит обычная индийская мотомастерская.
26

Где-то на окраине Ле.
27

Однажды мы заметили расклеенные по Ле листовки с текстом "Если вы увидели ослика в расстройстве, сообщите нам. Ослиный приют". А Саша с Антоном, оказывается, уже раз побывали в этом donkey sancrtuary и были в полнейшем умилении. Зазвали нас на второй визит с капустой и морковкой. Над афишками и оформлением приюта поработал веселый человек.
28

В этом приюте заботятся о каждом ослике. Многие из них уже отработали свое, таская тяжелые ноши по горам, были брошены и найдены работниками приюта. Некоторые стали калеками после автомобильных аварий. Осликов выхаживают и лечат, некоторые даже родились там.
Капуста была засчитана ослами как фигня и оставлена без внимания, зато морковку они страшно любят.
29

30

Так они ее любят, что окружают кормителя и прессуют. Пришлось залезть на камень.
31

На соседнем камне спасалась Саша )))
А маленький ослик стоит и втыкает. Нн еще не понял куда это все ломанулись и зачем.
32

Вот такие кудрявые личности там есть.
33

А какой-то маленький белесый заяц все время провалялся, игнорируя нас. "Болеет?" спросила доброго смотрителя. "Не, отдыхает".
34

Вот и смотритель. Очень любит позировать с малышом, которому пять дней отроду.
35

Крылья... ноги... главное - уши!
36

Ослики забавные, подходят и дышат в спину или в ухо, молча, спокойно, морковка то уже кончилась. Смотритель показывал на одного осла и говорил "у него плохой характер, лучше отойти". Видимо он потом исподтишка и укусил Сашу за ногу. Саша сбежала за забор, да и нам как раз пора было уходить ) Мы оставили донейшн, смотритель важно выдал бумажку.
37

А первого августа мы уехали из этих прекрасных мест обратно в Манали. Затем на пару дней в Шимлу, о которой я и напишу в следующий раз.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Ле, танцы ладакцев и приют для осликов: 25 комментариев

  1. гыг) умильная надпись про звонок папе)) у меня жеж американец, который гостил в прошлом году познакомился с моей приятельницей и неожиданно стал в якутии папой)) вот теперь переезжает в штаты американо-якутская семья)

  2. ААА!!! :) Супер-Супер! Большущее спасибо за фотки и рассказ о чудесных танцорах :)
    А так же полный восторг от осликов! :)

  3. пятидневный малыш просто прекрасен!!!
    Маша, спасибо за фотографии - ты вдохновляеш своими работами!

  4. маша привет из непала... круто ты жгешь!!!! я пока никак туда не доеду..очень здорово,тибет напоминает.

Потеряли форму комментирования? Найти!