Поездка в Пай на скутерах: дорога, водопад Морк-фа, гестхаусы

Осталось нам недельку еще пожить в Чианг Мае. Из-за дымки и пожаров не особо-то разъезжали по северу Таиланда. Вот только в Пай да Чианг Рай с Чианг Саеном заезжали совсем ненадолго. Пай нам очень понравился, стоит приехать пожить подольше, но в сезон, когда будет красиво вокруг, этак осенью, после дождей.

До Пая от Чианг Мая километров 130. Сначала по довольно прямому шоссе на север, потом по сплошным серпантинам. Кто-то даже подсчитал, что на этой дороге 762 поворота. Теперь это число вовсю используют в пиаре Пая. Там продают много футболок, открыток и сувенирки с "762" )) А еще с "1095" - это номер дороги, проходящей через Пай дальше в сторону Мэ Хонг Сона. Добраться из Чианг Мая можно и на автобусе, который едет часа три и стоит чуть больше 100 бат. Тем, кто едет на скутере с маленьким бензобаком, советуют следить за бензином и не пренебрегать заправками, они не так часто встречаются.

Три медведя Андрея и Маша собрались утром на площади у восточных ворот. С Андреем [info]koske мы знакомы еще с Манали, его друг Андрей приехал в Таиланд на месяц, а Аджей тоже, между прочим Андрей, это его имя, данное ему при крещении.
1

Небо затянуто дымкой, но красиво все равно и дорога отличная, едется хорошо.
2

Только вот наш скутер потом на серпантинах отказался тянуть нас в горку, плелись еле еле, потратили прорву бензина. Явно что-то было не так, Андреи же ехали отлично. Потом в Пае Аджей отвез байк к механику и попросил почистить карбюратор, оказалось, что за байком тупо не следили, фильтр был захламлен так, словно его за все 30 000 км не меняли. С другим байком, который мы брали в той же прокатной конторе "Infinity" были похожие проблемы. Судя по всему, там банально не умеют ухаживать за байками, не советуем эту контору.

По дороге останавливались разминать попы. Много храмов, так что зарядку для поп можно совместить с осмотром красот. Но мы не углублялись, просто глазели по сторонам.
3

Глупый такой.
4

Какое-то время нашими попутчиками были туристы-тайваньцы, тоже ехавшие в Пай. Мы их нечаянно запутали и сбили с пути, но потом направили верно )
5

Увидели поворот на водопад Морк-Фа (произносится скорее всего без "р", просто Мок-фа), всего пара километров в сторону от шоссе. Отчего бы не заехать. Заехали.
6

Проход платный - 100 бат с носа. Есть касса и стоянка (тоже платная). Один Андрей пошел с нами, другой остался на стоянке поглощать мороженое, которое он любит больше водопадов.
Пройти пешком надо метров 200.
7

Но если пойти в лес боком боком, перебежками, вправо от щита с названием водопада (на предыдущем фото), то есть не идти на мост с "билетерами", то можно найти тропу, которая тоже в итоге приведет к водопаду. Мы это обнаружили на обратном пути.
Лес сейчас сухой, под ногами листья шуршат, трава желтая. Вот такая вот весна в Таиланде.
8

Водопад не очень бурный, но вода таки падает, а не течет.
9

Освежает!
10

Пошли по тропе через речку, указатели направляли к некой пещере.
11

Вид на водопад с другой стороны речки.
12

А вот и пещера с летучими мышами.
13

Мышей мы дома не застали, только их гуано на месте, воняет, но не сильно. Наверху впечатляющая щель. Напоминает женский половой орган )
14

15

16

17

Решили, что тропка вернет нас к стоянке, пошли через бамбуковый лес. Впервые видели такой толстый и зеленый бамбук. В Индии был тонкий, бледный, плотными пучками, неинтересный.
18

19

Слышно, как гнется и скрипит на ветру.
20

21

Дерево обняла лиана (или что это?) по спирали до самой вершины.
22

Добрались до Пая, город небольшой, но и не деревня вроде. Отделения всех тайских банков есть, несколько минимаркетов 7-11, несколько ресортов, близких к солидным, но не страшно дорогих. Мы нашли райончик, именуемый River Side - туристическая часть города у реки. С одной стороны несколько улиц с гестхаусами и инфраструктурой (ресторанчики, отели, интернет-кафе, турагентства, сувениры и прочее), чуть дальше река, и на другом ее берегу бамбуковые бунгало. К ним мы и пошли по хлипкому мостику, который, говорят, сдувает и смывает напрочь во время сезона дождей. Не так далеко есть нормальный мост, но нам сейчас удобнее этот.
23

Весенний пейзаж.
24

Сунулись в первый попавшийся гестхаус "Family" сразу за мостом. Тетечка ведет нас показывать бунгало за 200 бат с душем.
25

Красота, словно у бабушки на даче.
26

Вот бунгало за 100 бат без душа внутри.
27

А вот поосновательнее. Там мы и остались.
28

Подобные бунгало за аналогичную цену мы видели и в Индии, но там они были похлипче, с щелями и сыпящейся крышей. Тут же все цельно и качественно сделано. Есть полотенца, мыло, шампунь, туалетная бумага, розетки, вентилятор в углу.
29

В "ванной" есть даже водонагреватель. Уютно, как в сауне )
30

Наш мирный сосед.
31

Сумерки сгущаются.
32

33

34

Вечером погуляли по городку, потом отлично выспались. в Пае заметно прохладнее ночами, чем в Чианг Мае, Аджей даже успел померзнуть немного, но в целом было очень уютно под теплыми одеялами.
Утром застали Пушкина в гамаке )
35

Вай-фай не словили там, пользовались модемчиками.
36

Побудка на прогулку. Собираемся ехать смотреть пещеру Лод.
37

О прогулках по Паю, о том, что в нем так очаровывает, и о пещере Лод - в следующих постах.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
25-03-2010
Поездка в Пай на скутерах: дорога, водопад Морк-фа, гестхаусы
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Поездка в Пай на скутерах: дорога, водопад Морк-фа, гестхаусы: 28 комментариев

  1. "пользовались модемчиками" - Маша, можно с этого места поподробнее? HDSPA ? или что то подобное индийским Reliance и Tata Indicom?

    • юсб-модемчик и симка от оператора 1-2-call, да, что то вроде таты, но я не знаю еще что такое HDSPA
      смской можно оплатить, например, 3 часа за 50 бат или 200 часов за 500 бат (есть разные тарифы, чем больше, тем дешевле, анлим примерно за 1000 бат)
      в отличие от индийских аналогичных вещей, гораздо проще покупается и устанавливается

  2. ооо, я тоже все уже 4 года в Пай собираюсь, там красиво)))))) а после фильма I love Pai еще и популярно))

  3. Замечательное место. Планирую прибыть 2 апреля.Можнл ли с вами связаться по тел.

  4. Отличный блог! С таким удовольствием посмотрела фотки! Спасибо, что все это выкладываете. Я раньше как-то побаивалась ехать надолго жить заграницу, но посмотрела на всю эту красоту, и теперь точно поеду. А в эти милые домики я вообще влюбилась. :)

  5. Маша привет. Очень сочно... прям загляденье, красивое место... Домик без душа такой симпатевый.

  6. Маша, Аджей, привет!
    Собираемся в ноябре поехать по северу.
    После вашего опыта, знаем, что вдвоем на одном мотобайке не проедем с вещами ЧМ-Пай-Мае Хонг Сон
    Хотим все-таки попробовать найти мотоцикл в ЧМ, или на двух мотобайках.
    Можете ли вы сейчас посоветовать контору (какую не надо, мы уже поняли :)) или людей, кто там живет или бывает часто и кто нас бы просветил в этом вопросе?
    Видели ли вы там тяжелые мотоциклы с доп.рамой для вещей, как в Индии?
    Или же проще на двух мотобайках? У меня опыт небольшой по Вьетнаму и Индии, но там не было очень крутых долгих подъемов, справлюсь ли я на скутере-автомате, без вещей?
    Вообще мы хотели бы снять мотоцикл и проехать весь путь сами по северу. Или же все-таки проще-дешевле из города в город на автобусах, а там радиалки на мотобайках?

    • Привет! На наш опыт лучше не ориентироваться, так как байк был плохо настроен. Обратную дорогу пролетели на ура, когда устранили все неполадки. Байк в ЧМ можно снять в Mr. Mechanic у несколько контор по всему городу.
      Тяжелых мотоциклов полно, но они во много раз дороже и не имеют багажников, как в Индии.
      Скутер-автомат ничем ни хуже механики - мощность та же, в горку на первом даже проще ехать.
      Снимать байк и ездить на нем между городами наверно имеет смысл, если у вас плотный активный маршрут, чтобы не переплачивать за краткосрочную аренду в каждом новом месте.

  7. Маша, Аджей!
    большое спасибо за рассказ...
    я не езжу на мопеде, и на машине тоже не езжу)))
    прилетаю в Чианг Рай 13 марта, и 28 марта - обратно в БКК)))
    а скажите, пожалуйста, как бы мне построить свой маршрут
    ( или как бы вы это сделали, не имея мопеда),
    чтобы, передвигаясь автобусами,побывать в Ч.Мае, Пае,Чианг Саене.
    Пешком хожу много...
    реально ли там ножками дотопать от города до ближних красот?
    вам удачи в пути!

    • Ищите автобусные терминалы и все получится ) Автобусы есть везде, но, конечно, не во всех направлениях. Я бы сначала съездила из Чианг Рая в Чианг Саен и обратно. Потом из Чианг Рая поехала бы в сторону Чианг Мая/Бангкока и по пути вышла бы там, где Белый храм (это совсем недалеко от Чианг Рая), потом снова поймала бы бас в Чианг Май, а если не удалось бы, вернулась бы в Рай на любом проходящем туда басе и уже оттуда с бастерминала ехала бы в Чианг Май. Из Чианг Мая на автобусе в Пай и обратно. По пути тоже можно попросить высадить у водопада Морк-фа, а потом ловить другой автобус, только времени про запас надо побольше отложить. В общем, если изучить карту дорог, правильно время заложить, не стесняться стопить автобусы и много спрашивать, то все достижимо.

Потеряли форму комментирования? Найти!