Варкала!

Мне всего раза три снилась Индия, и каждый раз - Варкала.
Приехали мы ночером, посему только поели и спать. Поселились в симпатичных, но простых бамбуковых домиках практически у берега, потому что я не хотела заходить в дебри и искать что-то более основательное. Аленка еще долго ворчала из-за бетонного пола и грязного столика, но сейчас, надеюсь, только посмеется над собой тогдашней.

Каждое их трех утр мы ели в тибетском ресторанчике. Вообще, тибетцев там много, для них - целая торговая улица, но покупать что-то у них тоскливо - дорого и совсем не торгуются ))

Учи английский по Skype!

Simple tibetian breakfast - это просто и ооочень вкусно: жареная картошка, сметанка, глазунья из одного яйца, лепешки, фруктовый салат + чай или банана-ласси.

Утром, пока мало туристов и прохладно, на берегу местные играют в футбол или крикет.
1

И просто кувыркаются.
2

Эм, Пэм и Аленка пялятся на кувыркающихся.
3

Море казалось каким-то странным, необычным. Обманчиво спокойным.
4

Берег Варкалы - скалы, на скалах полоса магазинов, ресторанов, отелей. По структуре местами похоже на Арамболь, но всё куда основательней.
5

С этой стороны - часть пляжа, где одни туристы, дальше - местные. Почему так разделено расскажу позже.
6

Аленка как всегда - по магазинам, а я пошла гулять по пляжу в сторону местных. Там куда интереснее.
7

8

Некоторые европейцы и здесь болтаются.
9

Вообще, такая беготня и кувырки - нормальное дело - и кайф, и йога, и спорт. Ну и конечно ритуалам здесь тоже самое место.
10

Дядьке на голову поставили горшок с чем-то, он пошел воду, встал спиной к морю и сбросил горшок назад. Потом омылся и свободен.
11

Очередь следующих.
12

Всем, кто был на западном побережье в сезон знакомы пиявки-барабанщики )))
13

Этот был не сильно приставуч. Спросил, какую музыку я слушаю. Я дала ему один наушник, радости полные штаны, когда услышал индийскую. Даже постукивал в ритм на свои барабанах. С ним я прошла добрую половину пляжа.

Такие писульки в разных вариантах (love, paradise, happy) тоже обычное дело.
14

15

Крутышки ))
16

Эм, Пэм и Аленка спустились с покупками к пляжу. Я уже валялась под зонтиком изрядно наколбасившись в сильных волнах. Lonely Planet предупреждал, что волны здесь опасные. Да, немаленькие, но и не ужас ужас. Блин, как я там набултыхалась и нахлебалась, все пыталась на гребень сесть или просто валялась на спине и слушала воду. В какой-то момент Эм и Пэм опять начали кричать и махать руками кому-то. Оказалось, они заметили наверху Томми и Якоба - финнов, с которыми познакомились в Кочи. Финны тут же спустились.

Эта прелесть продавала фрукты не просто нудя, а распевая "папаааииийа -яийя-яяаа, вери гуууд папаиииййяя-иия", на что мы и купились, но взяли ананас.
17

Пристали к пляжному спасателю с вопросом "а почему пляж поделен на европейскую и индийскую части?" Просто до этого не раз наблюдали не очень приятную картину вытуривания местных с этой части пляжа.
18

Спасатель с сожалением на лице рассказывал, что некоторым европейцам не нравится, что местные купаются слишком близко. Томми же не нравится сей факт.
19

А Якобу на все пофиг, он ищет ядро земли.
20

Мы валялись там несколько часов в полном релаксе, я могла смотреть на эти хрустальные волны бесконечно...
21

Но начинало темнеть.
22

23

В закатном свете так вообще все вокруг стало неописуемо красивым.
24

Прежде чем искать местечко для ужина, наведались домой (домой!) принять душ, заодно сняла наши бамбуковые домики.
25

Закат наблюдали со стоянки таксистов, не успели бы добежать до ресторана, солнце просто падало в море.
26

Таксисты.
27

Учи английский по Skype!

На заднем плане в белых штанах сидит Артур, забавный русский парень. Мы познакомились с ним в этом же месте, но на следующий вечер.
28

Упало.
29

Ну, теперь можно пойти поесть.
30

Строгий непалец.
31

А это я сняла по пути уже в полной темноте, лежбище любителей йоги.
32

33

Судьба завела нас, пожалуй, в самое приятное заведение на этом берегу - ресторан с веселыми официантами и двусмысленным для русского уха названием "Blue moon". Мы попали как раз на live music табла + скрипка.
34

Никогда не думала что привычная скрипка может так "по-индийски" звучать.
35

Позже я познакомилась со скрипачом, правда, имя плохо запомнила, то ли Конан, то ли Кэнон. Помню только, что мысль о моем фотоаппарате мелькнула ) Значит, пускай будет Кэнон.

В этот вечер мне было ну ОЧЕНЬ хорошо ))) На следующее утро я все-таки спустилась к тем, кто играл в крикет, но ничего толком не сняла, ну не хотелось даже стараться, а только наблюдать наблюдать наблюдать.
36

37

Половину этого дня мы снова всей компанией провалялись загорая и купаясь. Якоб в этот раз возник перед нами с гитарой и в романтическом образе.
38

Томми не успел спуститься на берег как со всей дури из-за горячего песка и вообще жары бросился в море. Пробежал мимо, бросив сумку, даже не поздоровался ))
39

Якоб наигрывал на гитаре до боли знакомые вещи Металлики и Нирваны. Эм периодически отбирала у него гитару и пела свои песни. Так и сидели... две англичанки, два финна и две якутки. У всех на лицах релакс, чуть-чуть печали, и одни и те же слова на языке. Купаясь, я каждой клеточкой старалась запомнить это море, завтра мы поедем дальше и уже не сможем купаться, не хотелось вылезать, но вредные волны пару раз хорошенько шмякнули меня об дно ободрав бок. Окей, окей, это был прощальный поцелуй?:))

А эта картинка олицетворяет всю неспешную жизнь этого пляжа.
40

И так всегда... Именно этот настрой, эта атмосфера полного расслабления и никуданеспешки мне и снится. Или даже вот так.
41

Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море..."

Но все-таки я не могу долго быть на одном месте, убежала снова в одиночку исследовать что же там дальше за этим пляжем.
42

А за ним еще один - только маааленький.
43

44

За маленьким пляжем - несколько домиков рыбаков.
45

Они здесь просто живут. Вот тут хороший рассказ об этом месте и рыбаках.

Эти красавцы стреляют сигаретки.
46

Дошла до мечети и повернула обратно.
47

Поела снова в Blue Moon с этим товарищем.
48

Потом мы очень долго лежали у моря, я снова зависала, глядя на эти волны. Они были еще сильнее, чем вчера или днем. Спасатели сгоняли людей.
49

Некоторые крейзи с дикими криками продолжали барахтаться и часто пропадали из поля зрения, но выплывали ближе к берегу счастливые и хорошенько проколбашенные волной.
50

Аленка валяется.
51

После заката мы пошли в полюбившийся Blue Moon.
52

А теперь внимание - друзья... это был самый счастливый вечер в Индии! Составляющие: благовония, алу палак (картошка в шпинате), шум волн, Боб Марли, пиво и сигареты (дада, нездорово), общество лучшей подруги и пританцовывающие в дхоти официанты с ослепительными улыбками. Где-то есть работа? Кто-то где-то спешит? Здесь этим и не пахнет. Несколько часов непрерывного счастья.

По пути домой встретили того русского в белых штанах - "Артур" представился. На его лысине, на носу и губе красовались такие же ссадины как у меня на боку, представляю, как его протащило лицом по дну.  Наутро в Варкале периодически попадались братья и сестры по "несчастью" - у кого ссадины на плече, у кого на коленках. Завидев друг друга улыбались и говорили "дааа, клевые вчера были волны" )))

На следующее утро мы узнали о поезде до Куниякумари и оставшееся до него время снова купались. Я знала, что в новом месте я увижу целых три моря сразу, но все равно были дико печально прощаться с Варкалой. Здесь море могло меня обнимать, здесь море было как мужчина - и сильное и нежное. Вот такие сопли.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Варкала!: 67 комментариев

  1. Круто рассказываете, прямо все как живое представляется... хачу туда, здесь в этой "зеленой зиме" и вечной беготне трудно даже представить, что можно просто зависать глядя на волны....
    Щенок просто лапка 🙂

  2. думаю, задержись я где-нибудь в Палолеме или на Ом-биче близ Гокарны я испытала бы счастье не меньшего масштаба
    все дело в отсутствии суеты

    • там, в Варкале, действительно большие волны и сильное течение далбше от берега. Я, после своих 10 лет занятий плаванием профессионально (из 14), проведя там всего 3 недели чувствовала себя так, будто совсем плавать не умею, а родители далеко от берега отплывать боялись, смоет...

  3. блин, я уже восемь раз собственный пост перечитала
    это похоже на онанизм!
    еще три-четыре коммента иииии....

  4. говорят, индусы боятся плавать
    барахтаются только
    ни одного индуса заплывшего чуть дальше обычного я не видела
    а европейцы были, хоть и мало
    я подозреваю, там скучно
    куда веселее в шумных волнах 🙂
    я сама валялась чуть дальше прибоя на спине, там где волна набирала силу, покачивалась, а в паре метров оттуда уже не чувстовалось это покачивание

  5. Здорово! Снова все фотографии очень понравились.
    С вашего позволения, толька в целях личного пользования сохранила фото море с рамкой)))

  6. Честное слово, не забуду, и каждый раз, когда буду брать или вывешивать - обязательно предупрежу. Спасибо!

  7. я уже даже не могу представить как это сидеть и смотреть на волны.. буду постоянно дергаться и думать что пора куда-то бежать, что-то срочно делать 🙂

  8. "все дело в отсутствии суеты"
    а в других местх зачем "суетились"?
    Я извиняюсь, только недавно читаю ваш журнал, поэтому немного не в теме. 🙂
    Кайф передался, да, спасибо!

  9. это был почти конец путешествия, мы знали сколько пробудем в паре следующих пунктов и в Варкале уже никуда не спешили
    в Гоа я суетилась так как это было самое начало и хотелось увидеть как можно больше

  10. Пропала Варкала! Сколько людей на пляже!

    Два года назад на большом пляже было примерно столько человек, сколько сейчас на малом, а на малом мы плавали нагишом.

  11. прошу заметить - на той фоте "в закатном свете" снята индийская часть пляжа в воскресный день собственно на закате
    а это время у них как раз время большой тусовски на пляже
    кто-то ритуалы совершает, кто-то закат пришел посмотреть с друзьями или семьей
    на туристической стороне - раз в десять меньше
    обычно все как на этой - http://traveliving.org/wordpress/photo/dubrovskaya/36varkala/06.jpg
    никакой суматохи или напряга от количества купающихся или загорающих

  12. вот так вот через эмоции
    для себя больше написала
    перечитываю и перечитываю
    вспоминаю и вспоминаю
    ужас как хочется туда

  13. волны хрустальные!закаты невообразимые!
    нписано невозможно притягательно, хочется туда!!! прямо сейчас!!!!

  14. Черт, как же хочется туда... А со мной еще там смешная история приключилась - сейчас вспомнил: по дороге к рыбацкой деревне, перед ступеньками, справа есть несколько ресторанчиков (слева обрыв). Так вот - странное дело! - во всех сидел вечерами народ, а в одном почему-то никого не было. Я решил испытать судьбу, устроился за столом и получил море удовольствия: повар, рыба, пиво, даже музыка - все было правильным! И мне захотелось раскрутить это место. Не стану описывать к каким тонкостям маркетинга я прибегал, но только к моменту отъезда из Варкалы в моем ресторане вечерами не было ни одного свободного стула. А в последний вечер я услышал разговор двух немок о том, что когда-то давно здесь любил обедать то ли Гессе, то ли еще какой-то немецкий писатель. Поэтому это место по сей день пользуется такой популярностью. Уезжал я со спокойной совестью и с мыслью о том, что стоит попробовать написать "Сиддхартху".

  15. Всё же намного гуще, чем раньше, но так и должно быть - когда я уезжал, там открывалось 4-5 новых отелей, и ещё столько же строилось. эта Ваша фотография снята практически с того места, где я жил - отель "Хилтоп", там ещё тибетская кафешка была.

  16. Я когда увидел вывеску тибецкого ресторана, сразу понял, где вы побывали =))) Варкала -- действительно замечательное место.

    Вы блыли на пляже с чёрным песком? Или не дошли туда?

  17. слу, а волны там высокие? ну, метра 1,5-2 будет? и еще вопрос - ты людей с серфом там видела?

    просто на западном побережье, в понди, визуально волны меньше, но народ очень активно нарезает на досках - что местные, что приезжие )

  18. не знаю как считать высоту волны, но с башкой накрывало это точно
    а раз ни одного человека с серфом не видела, значит, думаю, не пригодны те места для серфинга
    иначе бы давно
    так, малолетки на фигульках доскоподобных пытаются гребень поймать и просто купающиеся на нем "катаются", но как-то он очень уж быстро вбухивается в берег, чтобы можно было на доске что-то успеть

    • там на сёрфах намного дальше купались... это за пределами рыбацких деревень, великолепная бухта, жаль фотографии в коменты нельзя вставить

  19. Если стоять лицом к океану и пойти вправо вдоль пляжа, пройти отели, рестораны и прочая-прочая, пройти небольшую пальмовую рощу, то в итоге попадаешь на пляж с черным песком. Са пляж неочень длинный и узкий, поэтому сидеть приходилось по соседству на траве или на камнях.

    Если бы у меня были под рукой фото, я бы показал =)

  20. Маш, просто волшебно! с каждой твоей фотографией и комментарием мне все больше хочется посетить эту страну...

  21. боже, ну почему я была там всего 4 месяца...))))
    когда же следующая зима...
    )))
    море в рамке особенно порадовала)

  22. У Вас потрясающие фотографии!!! Спасибо. Я и так хотела в Индию, а теперь хочу срочно.
    А какой у вас кэнон? я завтра хочу купить себе фотег тут в японии (сендяй) и поехать на океан вечером! 🙂

  23. masha, ty mne stol'ko vospominaniy vernula sei4as svoimi postami, o tam kak my tam byli, skol'ko bylo s4ast'ya, ved' plohoe uje zabylos' i ostalos' tol'ko samoe samoe prekrasnoe:))) jas budu Polu ljubovnoe pis'mo pisat':))) spasibo tebe!

  24. гг, я, правда, не подрочила но ощущения предоргастические имели место быть. Да есть категория фотографий, от которых сжимаются влагалищные мышцы. Море....

  25. Фантастично! Огромное СПАСИБО!!!

    Сразу захотелось сюда поехать. Думаю на Новый год.
    Если не секрет, конечно, поделитесь, пожалуйста, практической информацией.
    Интересует проезд до места (авиакомпании, местный транспорт и т.д.), контакты с отелем, примерные цены и т.д.

    Спасибо!

  26. до варкалы лучше доехать автобусом от тривандрума (столица кералы), а в тривандрум уж сами как хотите - либо поездом от дели или мумбая, либо самолетом
    найдите его на карте и оцените расстояние
    цены как везде в индии - смотря по запросам
    комнаты в гестхаусах у моря - от 200 рупий, отели - дороже, я ими не интересуюсь
    лучше все находить на месте - и наглядно и дешевле, заранее и удаленно не стоит - загонят черти что за цену выше реальной раза в два минимум

  27. спасибо за прекрасные переживания. так...реально, что хочется обнять это все ))
    мы будем там меньше чем через месяц, мы всеочень на это надеемся )
    а еще у меня есть одна из ваших прекрасных фотографий, подаренная другом
    Маша, пожелайте нам оказаться в прекрасной Варкале, и тогда точно сбудется.
    спасибо!

  28. Отличное место! Прожил тут 2 года, еле выбрался, постоянный релакс засасывает как трясина. Сейчас там уже не так ка раньше, туристов много стало и индусы цены понакручивали. Но на недельку заехать можно.

  29. я тоже думал что красавцы стреляют сигаретки, оказалось они траву продают и таким жестом "курительным" ее предлагают туристам))

  30. Симпатичное место! А вот скажите - волны там круглый год или время от времени?))) Совсем купаться невозможно?!

  31. Сейчас март 2014 года. Я в Варкале. Всё как прежде...разве что торговка фруктами (всё та же) малость растолстела. Спасибо большое про взгляд с любовью на нашу Варкалу.

Потеряли форму комментирования? Найти!