10 выводов, к которым я пришла через 10 лет жизни в Азии

Привет! Сегодня в красивую дату 17.07.17 я вовсе не ставлю жирную точку в своем блоге, а просто хочу отметить некий рубеж и записать свои мысли ровно 10 лет спустя с того дня, когда я уехала из России (но это не значит, что блог я продолжу вести, хехе).
В том числе немного пояснить, почему я не пишу, и почему был пост про Мексику да сплыл. Итак, как я вижу жизнь через 2 года в Индии, полтора года в Индонезии, более полугода в Таиланде, полгода в Шри Ланке, пять с лишним лет в Филиппинах и несколько месяцев в сумме по другим странам.

1. Я по-прежнему не хочу возвращаться к прошлой жизни. То есть жить в России и на кого-то работать. С удовольствием раз в год приезжала бы на пару недель, но когда нет острой необходимости и денег впритык, то выигрывают другие планы.

2. Вроде бы уже появилось желание покинуть Азию и попробовать пожить где-то еще в теплом месте. Год назад запланировала быть к этой дате по делам в Штатах, провести там пару плодотворных для моей будущей жизни месяцев, а потом метнуться в Мексику на полгода, но вот не вышло. Обломилась с американской визой, а без штатовских планов Мексика пошатнулась. Пришлось бы выложить гораздо больше денег на билеты другими путями и забить на планы, которые были важнее катания по новой стране. При всем этом и при том, что Штаты и Мексику я запланировала еще в июле 2016, Вселенная сыграла со мной знатную шутку и подкинула полгода назад мексиканского бойфренда ))) Так что, в саму Мексику я не попала, но хлебнула ее достаточно, страстей хватит на небольшой сериал, который кончился вот на днях не свадьбой, упаси Дева Мария, но на хорошей ноте и вовремя. Хоть этот роман и не разжег давнее желание попасть в эту страну еще сильнее, но и вовсе не потушил его, просто своебразно удовлетворил. Видимо, Вселенная решила, что хватит пока с меня Мексики.

3. Так что я смиряюсь с тем, что Азия меня держит. И рада этому. Любовь взаимна. Съезжу снова на Бали и вдарю по творческим планам. Вообще моя жизнь стала за эти десять лет гораздо расслабленнее. Меня беспокоит все меньше выдуманных проблем и лишних стрессов. Я стала отчетливей видеть их иллюзорность. "Надо" для меня больше нет. Ну кроме "надо как-то доставать деньги", чтобы не голодать и не садиться никому на шею. Именно поэтому я не считаю, что мне "надо" вести блог, "надо" фотографировать. Это уже давно отпало как "зачем через силу делать то, что больше не интересно", говно выйдет же и мне плохо на душе будет.

1

4. Я могла бы написать это в предыдущем пункте, но хочется выделить и описать в общем и целом, так как это наверное самый важный результат этих лет: мне стало совсем плевать на то, что от меня ожидает социум. Но я по-прежнему хочу оставаться приятным человеком, я не буду бунтаркой, которая с пеной у рта шипит, что никому ничего не обязана, в том числе не обязана всем нравиться. Я не об этом. А об общих установках на счет того, как надо жить и к чему стремиться. Барьер "ты должна иметь стабильную работу, желательно в офисе, и пахать на пенсию" перескочен еще раньше, чем я уехала из России. Теперь я перестала париться о давлении "ты должна выйти замуж и родить". Я не перешла на сторону чайлдфри, просто перестала думать об этом, хотеть этого и стремиться осуществить. Все больше убеждаюсь, что это все грубая программа, заданная этим миром, который всего лишь полигон для некой игры, где правила придуманы, но не так строги, как большинству кажется. Жизнь без семьи это тоже опыт, а любой опыт ценен. В такой "асоциальной" жизни одиночки сейчас я вижу даже больше смысла для себя лично. Работа над собой в условиях почти абсолютной свободы это большая роскошь. Теперь стоит задача перестать рефлексовать на тему "мне нужно, чтобы меня кто-то любил". Я самодостаточна, но, бывает, срываюсь. Каждый из нас одновременно и нечто очень цельное, и часть неизмеримого бОльшего. Но никак не половинка.

5. "Надо путешествовать, а не сидеть на жопе" тоже больше не моя установка, да вы наверное это уже поняли. Надо делать только то, чего сейчас хочет сердце. Оно хочет сидеть на этой жопе и творить что-нибудь головой и руками, а не скакать по очередным храмам и пляжам.

6. Предыдущее еще связано с тем, что я гораздо больше стала ценить время с друзьями, чем время в путешествии. Идеальный вариант - краткий недалекий трип в новое место в компании хороших друзей. Или посещение старых друзей в других странах, даже без визита в какой-нибудь Анкор Ват рядом.

2

7. Однозначно я живу осознаннее, чем 10 лет назад. Но у меня нет никаких сожалений. И разве они могут быть, когда все пройденное привело меня именно туда, где и Как я сейчас.

8. Я медленно, но верно прихожу к тому, что не стоит стремиться забабахать какой-то офигенный арт-проект, получить массу восхищения, попасть в какие-то арт-круги, прославиться и навечно записать себя в историю - это тоже так себе цель, желания эго, как бы оно ни прикрывалось нематериально выгодой и "несением прекрасного в массы".

3

9. Все эти выводы вовсе не ведут к тому, что мне ничего больше не интересно и никто не нужен, что я хочу сидеть флегмой и не отсвечивать вообще. Можно подумать, что в моем состянии сейчас как раз пора плотно заняться медитацией и уйти в ритрит или монастырь )) Но по мне это тоже не путь, или не то, что мне сейчас нужно. При крепкой силе воли побег из социума не требуется. Развиваться можно и сидя в своей комнате. Да я и не хочу отдаляться от этого социума, потому что я по-прежнему хочу тихо творить, общаться с единомышленниками, наслаждаться всем, что мой дух и тело любят. Просто более осознанно.

10. И последнее - все эти изменения за 10 лет говорят только о том, что все может поменяться еще пятьсот раз. Не стоит зарекаться, бить себя в грудь или опускать руки. В эти годы я и примерной "женой" была, и монашкой, и, мягко говоря, легкомысленной особой. И путешествовала галопом, и сидела годами на одном месте. И ленилась месяцами, и бешенно работала. И говночеловеком была, и сущим ангелом. Не удивлюсь, если лет через пять увижу себя с младенцем наперевес или живущей в мегаполисе. Всякое может быть и это прекрасно )) Просто все, что я описала выше - это я именно сейчас, ровно через 10 лет после того, как моя жизнь очень круто перевернулась.

4

Снова напомню, что периодически обновляюсь я только в фейсбуке fb.com/dubrovskaya и инстаграмах @mdubrovskaya и @mooncoocoo. See you there!

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
17-07-2017
10 выводов, к которым я пришла через 10 лет жизни в Азии

Потеряли форму комментирования? Найти!

10 выводов, к которым я пришла через 10 лет жизни в Азии: 6 комментариев

  1. Главное, выводы это всего лишь результат на сегодняшний день, что будет завтра-то и будет))) Нет правильного или неправильного пути, лишь бы в гармонии с собой.

  2. Маша, огромнейший привет тебе и прекрасному Боракаю из Индонезии! Спасибо за блог, который стал для нас волшебным пенделем для начала самостоятельных путешествий и незабываемого опыта. А так же спасибо за личное участие добрым советом 😉

  3. Маша привет. прошло наверное около 5 лет с того момента как я первый раз посмотрел фильм тревеливинг и начал читать ваш блог. Именно вы вдрхновили нас с женой пойти против шаблонов общества, мы отказались от свадьбы, просто расписались в загсе и в этот же вечер улетели путешествовать в азию. И хоть мы и вернулись в рашку, и сейчас сидим снова в офисах, у нас возникло ценное понимание приоритетов. Мы больше не ценим наджеты и вещи так как эмоции. Эмоции от путешествий по незнакомым местам стали для нас самым ярким наркотиком. И сейчас читая твою запись спустя 2 года как ты перестала вести бложик , хочу сказать тебе 2 вещи. Первое, мы очень рады твоему посту и тому как широко ты стала мыслить. И второе, несмотря на то что ты больше не ведешь блог, он попрежнему лучший, все остальные лишь пережевывают давно замыленные темы в расчете срубить пару баксов от рекламы, честно говоря как ты перестала постить мы больше ничего не читаем. Блин ну успехов тебе на твоем пути, может когда ниб увидимся, вот будет прикол )

  4. Поддерживаю вас Маша в том, что не нужно жить по шаблонам общества. Мне уже достало слышать в свой адрес: а как же стаж, а как пенсия? Будто собрались жить вечно. Нужно жить здесь и сейчас.

Потеряли форму комментирования? Найти!