1 год в Азии, итоги

Ровно год назад я собрала рюкзак и уехала из Питера в Индию, намереваясь добраться до нее по земле за пару месяцев. Неделю провела в поездах и автобусах по России, неделю в Туве, месяц в Монголии, неделю в Китае, полмесяца в Тибете, неделю в Непале, в Индии прожила полгода, съездила снова в Непал на две недели за визой, вернулась в Индию и вот еще три месяца прожила тут, на этот раз путешествуя по северу с Аджеем.

У Аджея, кстати, тоже недавно исполнился год новой жизни в Индии, он написал итоговый пост, чем подбил меня на подобный. Но я вряд ли смогу расписать хотя бы на пять пунктов свои достижения за это время.

В этом году уместилась целая жизнь: я училась ездить на лошади в западной Монголии, играть в снукер в Улан-Баторе, танцевать свинг в Пекине, добывать вегетарианскую пищу в мясной Лхасе, была на уроках тай-чи и танка в Катманду, учила хинди в Варанаси и Пушкаре, снималась в кино в Мумбае, училась водить байк, играть в кучу игр в Арамболе, летала на параплане в Бире.
Ни того, ни другого, ни третьего так толком и не умею, разве что на хинди все-таки говорю. Но главное - тысячу раз счастлива и ни капли не жалею, что уехала, пустилась во все это. Тогда, год назад, я стояла с рюкзаком на вокзале и говорила с Олегом Куваевым, не смогла внятно ответить на его вопрос "что же меня тянет в Индию и как долго я пробуду там". Многого боялась, больше всего того, что через полгода кончатся виза и деньги. Боялась горных дорог и собственной рассеянности. Боялась, что через время может надоесть мотаться, и почувствую одиночество. Но все обошлось, не было несчастливых случайностей или глупых поступков, все складывалось так как нужно, даже если что-то шло не совсем по плану.

Я увидела кучу прекрасных людей, таких же путешественников или просто увлеченных. Встретила человека, который одарил меня новыми "глазами" и приятным заработком (тыщу спасиб и привет Вадиму!). А через полгода путешествий нашла того, кого до сих пор считаю идеальным: самым добрым, самым умным, самым интересным, самым надежным, так что и одиночество мне не грозит (пока веду себя хорошо ))). При этом есть ощущение,что самое-самое только начинается.

Сегодня мы вернулись из поездки на байках на самый север Индии, через самый высокий индогималайский перевал, в долину Нубра, самую красивую из всех долин, которые мы видели.
Съездим еще в Ламаюру, к озеру Пандонг, к Тикси гомпе. Затем вернемся в Манали, возможно через Ришикеш в Дели, потом домой в Гоа, зимой попробуем на "вкус" Ауровиль... дальше планы теряются.

В общем, этот год не последний, будет еще не один и, я думаю, не только в Индии.

А тем, кто сейчас это читает и вздыхает, советую оторвать таки жопы от выдуманных стульев и сделать то, что давно хочется. Страшно только в начале, как ребенку сделать первый шаг. Потом будете бегать и думать, что ж вы раньше этого не делали )))

Удачи!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

1 год в Азии, итоги: 103 комментария

  1. Лично мне завтра предстоит поездка в Москву. Раньше я этого уже два года не делал и еще больше бы не делал. Но надо. Вот бегаю и думаю кагжыть.

  2. Здорово! Молодцы! Удачи и везения!
    Спасибо за последний абзац, мне как раз нужно ЭТО сделать :)))

  3. Это конечно прекрасно, что у вас всё хорошо.
    Однако не всем так везёт.
    я увидела кучу прекрасных людей, таких же путешественников или просто увлеченных
    а через полгода путешествий нашла того, кого до сих пор считаю идеальным: самым добрым, самым умным, самым интересным, самым надежным

    Убежать хз куда жопу оторвать от стула дело то в общем то нехитрое.
    А вот дальше это как повезёт. В своё время тоже ломанулся в тропики и через несколько месяцев скитаний с огромным удовольствием вернулся в свой дом к родным и близким от ацкой жары, чужих людей, наречий и стран. В общем одиночество достало конкретно.
    Однако желание к перемене мест всё-таки осталось, ведь холодно в Москве-матушке зимой однако. Пришёл к выводу, что ездить лучше компанией или парой.

    • согласна на все 100% - коренному москвичу уехать из москвы ("центра" вселенной) в поисках расширения горизонтов и сознания, имея квартиру, друзей, и тд, хорошую работу, очень и очень трудно. но это необходимо, если чувствуешь эту необходимость. кроме того, последние лет 10 город стал совершенно неузнаваем, это дополнительный стимул и подсказка "время пришло"...

  4. Жопа медленно отрываеца от воображаемого стула...
    Уже на пути :)

    Благодарю вас, очень порадовали.

  5. Очень-очень правильный взгляд на жизнь :) _Не откладывай жизнь на завтра_ и _не бойся поступать, страшно только в начале_ Спасибо за еще одно, настолько наглядное подтверждение.

    Поздравляю и... новых мечт и новых вершин :)

  6. весь этот год читаю твой жж )))
    правда с перерывами... т.к. сам 3 месяца (ноябрь-январь) прожил в индии....
    и еще три в трипе по тайланду-лаосу-вьетнаму-камбодже..
    сейчас три месяца в питере (по возвращении сразу переехал в северную стол.).. тоже своеобразный трип ))
    только сегодня думал снова рвануть в индию.. вообще то планировалось на февраль.. но чую сердце мое не выдержит столько разлуки )))

    в общем рад за тебя!!! спасибо за пост.. он снова в какой то мере вдохновляет)))))
    СПАСИБО.....

  7. Да-да! Я оторву свой зад в ноябре и отправлюсь туда в неизведанное!
    Больше ничего не хочу, только этим и живу. Сейчас денег только подзаработаю, все дела закончу и прощай серые дни! Маша, спасибо, твой пост как всегда кстати, я только думала обо всем этом. Вот он и ответ. И поздравляю тебя с годом путешествий, желаю всего самого-самого невероятного!

  8. ты умница! те же слова читала вчера у стивена кови. каждый раз, когда ко мне приходит через чьи-то примеры, жизни, понимание "главного", я делаю шаг вперед. спасибо))

  9. Забавно... Идея побродить по Индии в качестве путешественников посетила нас где-то в марте... В апреле идея оформилась в стойкое убеждение, что нам это необходимо... «Отрыв жоп :)» запланирован на октябрь, но еще многое предстоит сделать, в чем Вы, Мария, нам неоднократно помогли и своим ЖЖ, и в ответах на наши вопросы по почте. Приятно осознавать, что достаточно много людей мыслят с нами в одном направлении. В надежде на дальнейшее сотрудничество, с наилучшими пожеланиями Дмитрий и Виктория.

  10. Респект вам ребята =)
    Я б так и сделал сейчас... или месяца через 2-3, что б приехать сразу в Гоа, но я придумал себе более интересное занятие здесь, и пока я его не закончу, не успокоюсь =) Надеюсь навестить вас как-нибудь )

  11. В Москве и питере тоже офигенно, правда и я не там :)

    Лаодзы сказал, что мудрец может познавать весь мир не выходя из дома :) Там не менее, тягу к путешествиям можно понять :)

  12. о, уже год) как время-то летит)
    спасибо за год службы в качестве окошка в мир, которое открывается каждый раз, когда заходишь в жж из душного офиса)
    а у нас +38)

  13. фотка супер!
    а я не в индии так долго скорей потому что действительно побоялся что когданибудь закончаться деньги и грустно от этога ***(((

  14. люблю читать ваш журнал. заражает оптимизмом и позитивом!
    вы показываете пример как надо жить! :)
    удачи в путешествиях!

  15. отличный пост! удачи в продолжениях задуманного!
    мне кажется чтоб вот так взять и "оторвать свою жопу" надо какие то финансовые начинания
    или таки нет?

  16. Уже год, как читаю твой журнал, получила массу впечатлений, помню, когда еще не знала, что получилв грант на обучение в Индии, как я с трепетом рассматривала каждую фотографию...а потом все это в живую рассматривала. Жалко, что так и не удалось встретиться с тобой) И тихо про себя радуюсь, что как-то смогла помочь) Удачи тебе, Машенька, береги себя! Ты большая молодец!!

  17. забавно, а я вот успеваю и кататься по местам, которые мне хочется увидеть, и работать в офисе и быть мамой и сидеть на стуле :) разве жизненно необходимо всё бросать и куда-то срываться для того, чтобы делать то, что ты хочешь? :)

  18. добрым людям сопутствует удача! и у каждого есть путеводная звезда, главное различать ее свет от множества других ....
    ты - молодец!!! желаю вам удачи всегда и везде, гед бы вы не оказались теперь вдвоем.)!

  19. там где рады одному приехавшему не факт что будут рады толпе таких же..

  20. Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
    Почитать текст со всеми комментариями можно тут
    Это Ваш 4-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
    Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник

  21. Один человек вышел из дому, чтобы погулять по утренней прохладе. Он ходил по главной улице и рассуждал: «Могу ли я сейчас пройти без вся¬кой надобности до самых окраинных переулков, где грязь по щиколотки и воют собаки? Да, могу. Это зависит исключительно от моей воли. Могу ли я, не предупредив жену, пешком отправиться сейчас без цели в соседний город и побыть там денька два-три? Могу, ко¬нечно. А могу ли я, выйдя из города, идти все дальше и дальше и никогда больше сюда не возвращаться? По¬скольку я хозяин своим поступкам, безусловно, могу. Но с меня достаточно сознания, что я волен поступить, как хочу, и пойду я сейчас не куда-нибудь, а домой — завтракать и пить чай с женой»

  22. +1

    И более того - в этом-то и красота, и преодоление, и великолепная сложность гармонии. А бросить всё - и уехать? - "Экое кикиреку" - как сказал АСПушкин по схожему поводу.

  23. Вопрос есть.
    Тоже думал в индию поехать путешевствовать,
    как обстоят дела с поиском крыши над головой, и часто встречаются опасные дикие животные?

  24. ooo da. spaibo vam. :)
    sam kak vernulsya v proshlom godu s 2weeks trip ne mogu teper' spat' spokoino :)) v october planiruu toje uehat' na dolgo. nadeus' minimum do vesni :))
    spasibo vam za posti i td.. :) uda4i :)) maybe see in october :)

  25. я только сегодня написала пост, что полгода, как в Москве... то же самое ощущение было, что очень страшно, и как я буду... но да, только оторвать жопу...

  26. да, Нубра это дааааа
    мы очень рады за вас
    и скоро-скоро будем там опять
    Как выдержал мотоцикл переезд через перевал? Как вы выдержали? (Сами ехали на локалбас, медленно очень, видели местную девушку в конвульсиях, хотя сами в принципе спокойно перенесли)

  27. спасибо за посты, фотки, за тебя )))

    "страшно только в начале, как ребенку сделать первый шаг
    потом будете бегать и думать, что ж вы раньше этого не делали )))" -эту фразу 2-й раз встречаю на этой неделе, перебирают - что же такое я откладываю?

  28. molodec
    no ne primeryaite na menya svoyu "odezhku"
    odnim horosho byt' turistom, ofis i deti
    drugim horosho byt' puteshestvennikom, tvorchestvo i postoyannaya dvizhuha
    i te i drugie delayut to chto hotyat i dovol'ny
    vy turist, kataetes' paru mesyacev v godu, konechno dlya vas god puteshestvii eto "всё бросать и куда-то срываться"
    a mne lichno ne prishlos' nichego brosat' i sryvat'sya, ya bez lishnego napryaga delayu to chto hochu - a imenno - zhivu v puteshestvii
    puteshestviya eto eshe kakie "и красота, и преодоление, и великолепная сложность гармонии"
    prosto drugie )

  29. eto ne ko mne vopros
    sami sebe zadaite )
    kazhdyi zarabatyvaet kak mozhet, v meru svouh sposobnostei
    smozhete rabotat' udalenno - otlichno, eto luchshii variant
    a mozhno polgoda rabotat', polgoda puteshestvovat'

  30. да я и не примеряю. это противопоставили "я вот так интересно живу, а вы жопу отрывайте и не вздыхайте" :) да и туристом я еще ни разу не была :-/
    в общем, ясно все с вами. спасибо за фотки :)

  31. Надо сказать, что я пока тоже не ищу возможностей, но точно знаю, что все зависит от меня. Если мне что-то хочется сделать - я иду и делаю, а если сижу и тоскую бессильно - значит, не так уж и хотелось.
    Очень, очень здорово, что ты нашла свой мир и свой климат, и особенно здорово, что ты нам все это показываешь :)

  32. nikakih opasnyh dikih zhivotnyh
    ih eshe dnem s ognem poiskat'
    indiya uzhe davno perenaselena lyud'mi
    tolko razve chto esli v tigrinyi zapovednik peshkom i bez gida zabredete )

    krysha nad golovoi naidetsya prakticheski vezde
    guesthousy i oteli na lyuboi vybor i koshelek ) nigde bolshe v Asii takogo vybora ne videla
    lyuboi riksha otvezet v dva-tri, tolko komissiyu voz'met
    esli budete puteshestvovat' s "Lonely Planet" - voobshe net problem

  33. bike v poryadke, tolko inogda chihaet ot nedostatka kisloroda ))
    my tozhe vyderzhali normalno
    dazhe na samyi verh za flazhki podnimalis'
    no inogda bylo trudno dyshat', temnelo v glazah, no ne bolee

  34. Маша, Вы замечательная...
    Очень важно что есть люди, которые своим примером показывают, что возможно все :)
    Поздравления с годом новой жизни

  35. Просто ваш пост выглядит так, что как будто любой может, только захоти, но зарабатывать "как может" - далеко не всегда достаточно для реализации подобных желаний, иначе дауншифтеров было бы гораздо больше, полагаю.

  36. Да, про жопы это ты верно сказала!) надеюсь моей жопен не долго осталось, в октябре собираюсь ехать. правда про маршрут еще не думал, но наверно на месте все прояснится)

  37. Есть люди, у которых жопа знает слово "ответственность" ввиду наличия жён, детей, престарелых родителей и т.д.

  38. Этика некоторых людей позволяет кушать себе подобных, так что любые соображения по этому поводу бессмысленны.

  39. человеческую этику выдумали человеки
    вернее, кто-то им нашептал и они ее "выдумали"
    продолжайте спать раз вам так больше нравится
    тот, кто проснулся, знает что он всегда был, есть и будет один - в рождении, жизни и смерти
    и отвечает этот один только за себя одного
    и нет ничего в целом свете, на что стоило бы променять свою подлинность, которая возможна только в свободе
    ну и тд

  40. Давайте без абстрактного теоретизирования, пожалуйста.
    Вот Вы сами, например, готовы бросить на неопределённый срок близкого человека только потому, что Вам захотелось попутешествовать, а он с Вами поехать не может?

  41. Что Вы включаете в понятие "не пропадёт"? Старики-родители, парализованная бабушка, беременная жена или дети которым нужна помощь и поддержка, очевидно, что пропадут. И тут уж придётся выбирать между тем, что хочется и тем, что надо.
    Но может быть и просто несогласие. Например, любимый(ая) супруг(а) говорит: "Я устал(а) от всех этих путешествий, не хочу никуда ехать, давай останемся дома" – неужели разведётесь?

  42. тут все индивидуально, конечно
    кто-то и стариков-родителей бросит, если эти родители алкаши, например :)
    а кто-то, напротив, останется даже с алкашами
    но при любых обстоятельствах нельзя забывать, что однажды я умру, жизнь нужно прожить так чтобы на смертном одре не винить никого за отнятые годы, "ты мне всю жизнь испортил" и все такое
    чтобы не было мучительно больно за желания, мечты, которые можно было исполнить, но кто-то или что-то мешало, и я отставлял себя в сторону как трость чтобы следовать "человеческой морали", "долгу" и пр.
    все-таки я у себя один, и жизнь у меня эта одна - такой никогда больше не будет. может быть, будет другая, но такая - никогда больше
    к тому же все эти социальные связи есть лишь следствие особого устройства этого мира, особых обстоятельств, которые мне выпали
    например, я родился в теле мужчины. что же, мне теперь обязательно нужно жениться и завести детей? а если бы я родился гермафродитом? поверьте на слово человеку, пережившему клиническую смерть и много чего еще - в определенном смысле жизнь это сновидение, и не стоит позволять весьма временным, весьма скоротечным обстоятельствам этого сновидения отвлечь нас от тех, кто мы есть на самом деле, заставить забыть себя
    я не мужчина, более того я не человек на самом деле. вот из этого и нужно исходить, строя свою жизнь здесь, в этом созданном демоном мире. а вы не знали?

  43. Маша, ты - суперженщина! И встретила супермужчину, я помню как-то тебе писала, что обязательно встретишь! И вот оно!!!
    Очень рада за тебя, следуешь мечте!
    Я для себя немного другой путь выбрала для путешествий и мне он тоже очень нравится! Переезжаю из года в год в разные города России-матушки и ближнего Запада. Правда здесь мне почему-то ооооочень хорошо, думаю задержусь на пару лет, а потом в Малазию или в штаты. Хотя я никогда планов не строю - все само собой спонтанно получается.
    Чего и вам желаю!

  44. iz etogo goda ya tolko 9.5 mesyacev v Indii i mne ona eshe nikak ne naskuchila
    ya eshe v kuche interesnyh shtatov ne byla, kuchu interesnyh mest i sobytii ne videla
    Indiya ogromna i raznoobrazna, eto kak 10 stran
    seichas ya eshe v indiiskom Tibete - Ladakhe, skoro vernus' v yablochno-kedrovuyu Indiyu, a potom i v indiiskuyu Portugaliyu )) ne, eshe s godik tochno ne naskuchit
    tolko vot ezdit nemnogo podnadoelo, hochetsya doma (v Goa) paru mesyacev otdohnut', a potom novaya visa i novye poezdki

  45. Маша, спасибо Вам за Ваш дневник, за те реальные ощущения путешествия которые вы дарите своими фотографиями. Это действительно здорово! И еще спасибо за пожелания следовать вашему примеру. Действительно "нас часто держит на кресте боязнь остаться без гвоздей". Будем собираться силами и рюкзаками :)) Удачи Вам и всего самого доброго!

  46. блин как же давно мне этого хочется но я полный лох не умею дизайнить и программить и не представляю как там зарабатывать но сидеть тут уже нет никаких сил выть хочется когда же я вырвусь то

  47. я бы только изменила слово ж на попу. ведь, я уверена, многие хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону, просто боятся сделать шаг, а не просто поднять ж. о тех, кто читает и вздыхает...это скорее те, кто только говорит, что хочет перемен, а на самом деле хотят двух зайцев одним махом - в таких вопросах так просто все не бывает, нужны все же некоторые усилия, а они не готовы или не хотят их пригалать.

  48. Здравствуйте. Я один из тех боящихся_ленивых_нерешительных россиян, который только и делают что мечтают. о путешествии...в Индию...надолго...на очень долго. Я не мастер зарабатывать в интернете...можно ли приехав в индию на полгода на год найти работу там...преподавать русский например, или лучше фриланс и интернет?))) Заранее спасибо)

    • В туристических местах вполне можно найти работу на месте, но лучше легально с рабочей визой. В нетуристических вы вряд где пригодитесь, если не суперспец узкого направления. Удобнее, конечно, фриланс в инете.

Потеряли форму комментирования? Найти!