Про Аллу или Кем я хочу стать, когда вырасту

Название странное, но в общем оно отражает мое главное ощущение от встречи с Аллой на Бали. Это другой уровень мышления, это состояние, которое я хотела бы когда-нибудь достичь, это слова, которые я произнесла бы, если бы умела мыслить глубже, была мудрее. Много кто на Бали рассуждает о Боге, искусстве духовном пути и путешествиях, но в Алле при этом совсем нет присущей некоторым напускной "просветленности", это очень простой в общении и веселый человек. В общем, я сегодня хочу рассказать о ней. Не прошло и года (и не прошло!), как я наконец собрала в кучу и то, что записывала из наших разговоров, и то, что успела наснимать, и фильм, в котором отлично представлена особая точка зрения на то, что такое Путешествие.

Алла тоже живет в путешествии больше семи лет и при этом почти все время творит, развивается и заряжает окружающих своей сильной позитивной энергией, передает свое видение без пафоса белого "гуру", которыми сейчас полна Азия.
1

Сейчас Алла пишет по дереву, часто руками. Живет в прекрасном доме-музее балийского скульптора, куда меня однажды привела подруга.
2

Здесь я приведу текст тех наших бесед, которые остались на аудио.
3

Как ты оказалась на Бали?
Я путешествую почти десять лет, Египет, Непал, Индия, Бирма. И из каких-то своих студий, то есть мест, где я долго нахожусь, я периодически выезжаю в новые места и страны. Бали было как раз таким местом, куда я поехала на пару месяцев, но когда я сюда приехала, я сразу поняла буквально первый же час, что я буду здесь жизнь. Именно в Убуде. По крайней мере пару лет.
4

У меня не получается планировать дольше, чем на полгода вперед. Я живу практически сегодняшним днем и меня ставят в тупик вопросы типа "И что дальше? Долго ли ты там будешь скитаться по Азии? Ты там навсегда?" Мне интересно, как этот вопрос отвечают другие "скитальцы". Как ты представляешь себе свое будущее?
Будущее, как очевидно, проистекает из моего настоящего. И если я счастлива, и мне интересно, что происходит внутри меня и вокруг сейчас, то я создаю себе вероятность, что так будет и дальше. Соответственно я стараюсь делать свое настоящее таким, как мне хочется. И происходит это не на Родине в Петербурге в основном, а в таких местах, где есть океан, природа, небо, люди, которые не перестали верить в Бога, быть духовными и осознанными.
5

И дело тут не в конфессиях и религии, как таковой, а в понятии религиозности, как чего-то, что подтягивает тебя наверх, ведет к совершенствованию тебя самого. Есть разные формы и разные уровни понимания этой религиозности.
6

Как ты нашла этот дом? Что тебя привело в дом-музей скульптора в рисовых полях далеко от известных троп Убуда?
Я много путешествую, у меня было много домов и много студий. И почти всегда гости меня спрашивала, а как ты такое нашла? Я просто знаю, чего я хочу. Также, как с поиском дерева для картины. Если ты можешь себе вообразить что-то, оно приходит к тебе. На второй день на Бали я увидела в отеле местного человека и мне показалось, что он может понять, что мне нужно. Я ему рассказала, , что я художница, что мне нужно много пространства, чтобы я видела закат и восход, что мне важна энергетическая составляющая места. Дом Мадэ Ада был вторым местом, в которое он меня привел. И это было то, что нужно.
7

Связаны ли как-то картины с теми местами, где ты жила?
Я рисую себя, просто передаю это в основном через мужскую анатомию. Соответственно, все, что происходит со мной, отражается в картинах. У меня есть довольно большая серия работ, связанных с тибетским буддизмом. Я жила в Непале, ходила в горы и погружалась довольно глубоко в буддистские практики. На Бали вокруг меня появляются какие-то другие виды, сильные места. Например, эту картину я рисовала после приезда из Индии: вокруг балийские пагоды, а я себя ощущаю еще там.
8

Почему в основном мужчины и руки?
Я рисую Человека. И чаще всего это мужское лицо. Я думаю, что это связано с тем, что меня интересует уровень сознания, а не какая-то личная история. А мужчины чаще занимаются духовным опытом. Мужских монастырей намного больше, чем женских. Это связано с изначальным путем, который дан физиологией. Все-таки у женщины есть свой естественный путь - рождение, она может привнести жизнь. У мужчин же другой путь, и они намного чаще занимаются именно "рождением" самих себя, духом. А руки... Руки самая пластичная часть нашего тела, самая индивидуальная. То, чем мы познаем этот мир. То, чем мы производим множество действий и создаем. Весь наш жизненный опыт находится в руках. Даже лицо не дает такой насыщенности. Если лицо и глаза могут соединять нас не только с нашей жизнью сейчас, но и с нашими различными воплощениями. А в руках, в их пластике информация именно этой жизни, весь наш жизненный опыт с рождения.
9

Как ты докатилась до дерева?
После холста мне хотелось попробовать другой материал и я начала искать доски еще в России. Моя первая доска была частью моста Петропавловской крепости, то есть ей было около трехсот лет. Холст мне по-прежнему интересен тем, что он абсолютно чист и не дает никакой информации, но дерево меня больше увлекает и пока не отпускает от себя. Оно теплое и живое. И так как я рисую человека, оно мне кажется наиболее схожим с человеком в плане энергии. И одна из особенностей работы с деревом - по нему приятно рисовать руками.
Дерево очень фактурно, имеет свою историю, поэтому как-то странно на него перекладывать свою заготовленную идею. Хотя бывает так, что есть какой-то образ, который хочется передать, и к нему приходит доска. Но чаще образ приходит уже после знакомства с конкретной доской. И я рисую довольно фактурные лица, которые как бы сами "выходят" из доски.
10

11

С Аллой я увидела Бали с разных сторон, с тех, куда меня саму может и не занесло бы. Это важная часть моего прошедшего балийского лето, которое я все не могу начать описывать, потому что меня засосала активная боракайская зима )) Но я смотрю на эти фотографии сейчас и радуюсь тому, что на моем пути встречаются такие интересные люди.
12

Ниже вы можете посмотреть совершенно волшебный фильм об Алле. Ее ответ на вопрос о том, что для нее путешествие - это лучшее, что я на эту тему слышала.
13

Больше картин можно увидеть здесь.
14

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Про Аллу или Кем я хочу стать, когда вырасту: 42 комментария

  1. интересно, точно, мощно!
    вот прям лайк!
    спасибо за статью
    спасибо за фильм
    большая заслуга и супер корма встретить ТАКОГО человека в жизни и возможность общаться лично, это не просто везение!
    когда начнутся мои семь лет?...)

  2. Маша,спасибо!Прекрасный,вдохновляющий фильм,волшебная музыка,необыкновенные образы в картинах Аллы.Классно,что ты познакомилась с таким человеком!)

  3. Обалденная девушка! чувствуется, что она прошла большой путь и многое узнала.

  4. Спасибо! это потрясающе! слова, мысли, картины-все это вдохновляет!

  5. Очень понравился фильм! И вам, Маша, Алла неспроста встретилась сейчас. Как говорится, когда готов ученик...
    И меня, определенно, неспроста потянуло посмотреть запись - в первый раз читала, не стала смотреть ) теперь вернулась и очень рада 😉

  6. Надеюсь Маше и читателям этого замечательного сайта понравится новый ресурс для путешественников.

    http://www.lookmytrips.com/?referalCode=5672aa39ff93670eb00a9e55

    Здесь можно не только делиться с друзьями своими впечатлениями от путешествий, но и зарабатывать, пусть не очень большие, но все же реальные деньги. На ресурсе я Artem Gonokhov. Если возникнут вопросы - обращайтесь в личку. Прошу прощения, если я кого то этим постом раздражаю)

  7. Добрый день, Маша! Очень нравиться, как все описываете. Хотел уточнить, а куда подевался Аждей

  8. Спасибо большое за такие яркие и увлекательные статьи. Читать оооочень интересно. Вы большие молодцы.)

  9. немного волнительно)))я тоже скоро буду на Бали на неопределенный срок, интересно какое ощущение возникнет у меня)))спасибо Вам)))

  10. А кто знает, где Маша?
    Давно читаю ее блог, но последнее сообщение от 17.12.15...
    У нее все хорошо?

    • Ффууу! Прям отлегло!
      До этого искала ее неделю где-то... Никак не получалось...
      А вот сейчас нашла ее в Инстаграмм со свежими фото! На Seco Island она кайтит, вроде...
      И зачем это противный Николай 17.02.16 написал, что путешествие закончилось? Только с толку сбил!

  11. все когда нибудь заканчивается. возможно, что и интерес Маши к блогу тоже подошел к этой черте. Но надо сказать, мало кто ведет свои блоги столько лет. Люди с годами меняются. Появляются новые интересы, приоритеты. Поэтому ее можно понять.

    • Главное чтобы хостинг оплачивала дальше! Жалко, если в никуда канет столько отличных материалов. Это будет без шуток, невосполнимая потеря.
      До сих пор пользуюсь инфой с этого сайта, собираясь в одну из азиатских стран, СПАСИБО Маше огромное за проделанную работу и тонны отличных фото!

  12. Вдохновляемся с подругой Машиными статьями и фото! Потрясающе! Умнички, что поменяли свою жизнь только к лучшему! Мы тоже любим путешествовать!Кому интересно-подписывайтесь на наш канал:)https://www.youtube.com/channel/UC6qrToyt27lj5yzVK1EP5tw

  13. Интересно было почитать, спасибо. Наверное в обычных турах бывали все, но Индия — одна из самых интересных стран, которую почему-то посещают не так много народа, как стоило бы. А зря, очень вдохновляющая страна, можно всю жизнь переосмыслить

  14. Спасибо за статью. Вам действительно повезло познакомиться и пообщаться с таким человеком, как Алла. Нарисовать себе ориентир) Как говорится, когда ученик готов, приходит учитель. Успехов Вам по пути к зрослению! И когда-то кто-то напишет про вас вот такой же интересный пост в блоге.

  15. Здравствуйте очень нравится Ваш блог, спасибо.Кстати в Таллине Вы бывали там казино много есть, но там расплачиваться кредиткой не советую, тем кто там живет, а то потом кредит не взять. Кстати сам в Турцию поеду уже нашел билеты по низкой цене mencey.ru . Жду еще постов

  16. Замечательный фото отчет. У меня то же есть пару знакомых путешественников, интереснейшие люди, превосходные собеседники. Мнение и опыт таких людей, как Алла ценен.

Потеряли форму комментирования? Найти!