С днем рожденья меня, ура ура ура! Спасибо за поздравления! Вот я дожила почти до середины июля, а здесь все еще описываю середину путешествия с Боракая до Бали. Тогда, на стыке мая и июня, мы с Алией искали способ поскорее перебраться с Сулавеси на Флорес. И эти поиски занесли нас в маленький поселок Бира. Вышло так, что на Флорес оттуда мы так и не уехали, пришлось вернуться в Макассар, но об этом крюке и о вынужденной паузе в нашем активном путешествии я совсем не жалею. Бира нам понравилась и принесла много приятных впечатлений от белого пляжа и избушек на курьих ножках до рок-фестиваля на острове, куда мы совсем не планировали попасть.
Из Макассара в Биру мы ехали в киджанге, впечатления о пути я описала в предыдущем посте. А вот трек того пути. Получился аж на 10 часов, но это мы в Макассаре кого-то подбирали, ближе к Бире кого-то завозили, и потом я вспомнила о треке и выключила TrackKit только после ужина )) Зато в качестве финишной точки видно положение отельчика, в котором мы остановились.
Тетеньку с ребенком высадили в какой-то деревне. Я, пользуясь случаем, сразу выскочила снимать так понравившиеся домики на ножках, но пример пока был бедненький. Так что о сулавесских домиках чуть попозже.
1
О самой Бире
Биру мы не нашли ни в одном хостельном или отельном приложении. Но по карте было видно, что вроде гестхаусов пять найдется и все можно обойти пешком. При въезде в туристическую пляжную зону Биры надо платить у шлагбаума.
Доехали аккурат к закату. Чтобы не пропускать его, не стали первым делом искать жилье, а выскочили на пляж. Заодно сфотались, наконец, с рюкзаками, путешественницы блин )) Песочек на пляже Биры отличный, белый мелкий, почти мучной, прямо как на White beach Боракая на первой станции. Если бы не розовый закатный свет, на фото его можно было бы принять за снег.
2
Бира, видать, очень популярна у макассарских и у местных из ближайших городков. Этакий главный южносулавесский курорт. Местные активно засерают пластиком этот беленький песок, набегают тучами на выходные купаться, кататься на шинах, бананах, жрать мороженое и кукурузу. Геленджик )
3
Отелей и гестхаусов оказалось превеликое множество, больше, чем жилых домов. Особенно на улочке, идущей как бы второй линией параллельно пляжу. В ее конце мы и поселились. До пляжа три минуты пешком.
4
Вот приглянувшийся нам гест. Договорились на 150 в день.
5
Наша комната зеленая. В гесте работает сын бабки-хозяйки более менее хорошо говорящий по-английски (вообще, в Бире с этим не было особых проблем), хороший отзывчивый парень. Его зовут Спирмен, но мы никак не могли запомнить и звали его Спайдерменом. Правда, Спайдермен потерял лапку (
6
Уютно сидели вечерами на нашей полуверанде.
7
Комната до ужаса зеленая и внутри!
8
В тот первый закат, забросив вещи, мы пошли поужинать и увидели странную картину, по степени сюра снова напоминающую Индию. Даже мужик в "дхоти" очень в тему ) Корабль-пиниси на заднем плане и стал нашим местом поужинать.
9
Девочка долго зачем-то разводила на пляже костер.
10
Такой же костер полыхал позади.
11
И вообще закаты Биры были не особо хуже боракайских )
12
Снимали мы их обычно с корабля-ресторана, но иногда прогуливались. Чуть дальше корабля пляж не такой замусоренный и лодок немного, будет приятнее купаться (мы что-то за четыре дня так и не захотели, избалованные филиппинки!)
13
Пиниси-ресторан впечатляюсч!
14
Правда с другого ракурса уже не кажется кораблем. Вон слева вход с пляжа. Если закрыто, стучитесь и откроют. Просто держат закрытым, чтобы в выходные праздные зеваки не оккупирвали. А вход со второй линии от нашего гестхауса через дорогой отель уж очень витиеват.
15
С корабля хороший вид, и готовят там хорошо. Простой, казалось бы, наси горенг, у них получается так, что пальчики оближешь. Мы там пили пиво и слали пивные приветы друзьям из Турции и Швеции, тк на их языках Бира значит "пиво" )
16
С другого конца пляжа, то есть в конце главной улицы, есть "смотровая площадка" и почему-то заброшенный ресторан.
17
В нем такая вот печаль. И смешно, и грустно одновременно.
18
А напротив Биры совсем недалеко находится плоский как лепешка островок, куда возят на снорклинг. Говорят, неплохой.
19
В выходные пляж выглядит вот так, и поселок резко наводняется людьми.
20
Как и в Индии, люди купаются в одежде. Плавать не умеют, с визгом прыгают в прибое.
21
Классики интернациональны.
22
До самой темноты и еще долго в темноте тусят.
23
Прогулка дальше по пляжу
Да, дальше стоит прогуляться, очень живописные небольшие скалы.
24
Местами можно ходить прямо под ними в тенечке.
25
Деревья на скалах тоже все из себя живописные.
26
И козы туда же. Одна живописнее другой.
27
Куда ж без позирования в удобном месте.
28
Алия наверх прогулялась по этой лестнице.
29
Что-то это мне напоминает...
30
Опять Индию! Фото почти восьмилетней давности.
31
И еще такая есть из старых.
32
Там под скалами из песка сочится вода. Реки, впадающие в океан, в миниатюре.
33
Так, я не поняла, что тут делает очередная коза, но, видимо, я как-то хотела вставить ее в повествование.
34
А! Я хотела плавно перейти от прогулки по пляжу к
Прогулка в порт
Порт находится за пределами туристической зоны Биры, при въезде в обычную жилую Биру. Пешком можно дойти минут за 20. Мы шли в ногу с этими товарищами. Шли, чтобы узнать, когда же следующий паром до Лабуан Баджо, на Флорес то бишь.
35
Из Биры туда ходят только грузовые паромы. И, как утверждали в Макассаре, почти каждый божий день. Не тут то было. Милая девушка Анна, работающая у шлагбаума, выведала по телефону, что единственный паром ходит по идее раз в две недели и, судя по последнему рейсу, в следующий раз должен был идти 1 июня, но пойдет только 7го. Ну ешкин же кот! Тут-то мы и поняли, что придется возвращаться в Макассар, оттуда хоть 3го идет.
Анна поинтересовалась, есть ли у нас байк, раз мы собираемся на грузовом пароме, мол, пешим-то на нем зачем, если из Макассара есть пассажирский паром с кинотеатром на борту. Нам вообще с ней выдалось не раз пообщаться за несколько дней в Бире, и она однажды спросила, зачем туристы едут на Сулавеси и в Биру. "Здесь же все так обычно и неинтересно", говорит. Ее понять можно, всю жизнь на одном месте. Наверное, многие так про свои родные места думают.
Волны с одной стороны порта нагоняются небольшие, наверное, достаточные для серферов-новичков. Но вот вода какая-то мутная.
36
А с другой стороны, где искусственная гавань для кораблей, жуткий мусорный треш, словно цунами недавно прошел. Но нет, просто индонезы сами себе вот так гадят.
37
В порту стоит (уже стоит!) тот самый паром до Флореса, но никуда, блин, собака, не спешит.
38
А еще там стоят красивенные пиниси. Через пару дней мне удалось найти местечко, где эти знаменитые пиниси до сих пор делаются местными умельцами по старой технологии "на глаз". Про это будет отдельный пост.
39
Алие в порту было стремновато. Большие портовые зоны обычно довольно криминальны. Но в таких маленьких местечках, как Бира, все довольно мирно.
40
Небо нахмурилось и стало своими барашками передразнивать барашки волн.
41
Вскоре пошел дождь, который нас поймал примерно после этой смешной растаманской остановки.
42
Но я еще успела поснимать через нее футбол на школьной площадке, но не очень удачно.
43
Сулавесские домики
Гуляя по Бире, я, наконец, оторвалась и неспешно разглядела/поснимала деревянные дома местных, что меня так зацепили по дороге.
Видимо, с деревом на Сулавеси все хорошо, раз и пиниси из особо твердых и прочных пород строят и дома такие забабахивают, что на фасады и крылечки многослойные не скупятся. Или было хорошо. Вполне возможно, что уже давно бьют тревогу по вырубке лесов.
44
И вполне возможно, что новые дома такие не строят, просто доживают в старых, перекрашивая.
45
В виде строек я замечала только современные скучные бетонные коробочки. А теремки дряхлеют. Скоро новое поколение будет только вспоминать их по детству и видеть в парках культуры Индонезии.
46
Эти дома напоминают мне что-то очень российское, разве что там их на такие ножки не ставят. На предыдущем фото можно видеть, что на нижнем уровне под домом хранят барахло, паркуют транспорт, иногда там кухни.
Но иногда нижнего уровня толком нет.
47
Очень стильный домик в старом стиле, но это часть отеля-новостроя.
48
Вон тот мальчик на крыльце жуткий, как из фильма ужасов. Я снимала его, махала ему, улыбалась минут пять, а он сидел в одной позе с одним выражением лица и только чуток кренил голову набок, как собака.
49
Милая затхлость, снова как в Индии.
50
Совсем старый дом-дедулька.
51
Дом-минималист. Привет, кастрюлька!
52
Рожки есть практически у каждого такого домика, но не у всех минималистичные. У некоторых вон какие нарядные.
53
Рядом с нашим гестом был отельчик, в который переделали старый жилой дом с брутальной черной резьбой и черепом оленя над крыльцом.
54
Только в нем мне выдался случай заглянуть внутрь и посмотреть устройство комнат. Симпатично.
55
Кровать странная. Неширокая, но длинная, как на человека в два с лишним метра ростом.
56
А в одном варунге напополам с жилым домом спал ребенок в типичной местной люльке. Она на жгуте, пружинит вверх и вниз, так и укачивают ) Пока нигде такого не видела, кроме Индонезии.
57
И еще одна картинка напоследок из местного, немного сюрреалистичного, быта. Петушиное дерево. Сосчитайте, сколько петухов устроилось на ночлег )
58
До 3 июня, то есть до парома, у нас оставалось еще дня четыре, но мы не спешили обратно в Макассар. Уютная Бира была милее большого города, да и чуть ли не в первый же вечер мы попали на день рождения местного чувака Боба, и его гости-музыканты зазвали нас на соседний остров Селаяр на, приготовьтесь, не хухры-мухры, а рок-фестиваль! Черт знает где в глубине страны на не очень-то населенном острове, куда добраться не так-то просто! Мы, конечно, заинтересовались и поехали туда на арендованном у Боба же байке, но об этом в другой раз. На сегодня итак слишком много ))
Удивительно! Проснулась с мыслью вылезти на блог, почитать что-то, вдохновиться, а тут, оказывается, день рождения. Интересно, сколько у вас там времени уже, как светит солнце именно сейчас.
Маша, желаю только хорошего, космической поддержки, человеческой отзывчивости, мировой любви, крепости духа, крутых байков, море улыбок, достатка материального и духовного, чтоб все в кайф! Я очень рада, что именно сегодня внезапно занесло меня на Ваш блог, так приятно поздравить Вас с самым клевым праздником на свете.
Вот интересно, а они когда в классики на песке играют, обмотанные своими одеждами, подтягивают подол чуть выше или прыгают и запинаются? Вспомнила, как я однажды ныряла, наблюдала за рыбками, и вдруг появились огромные тени под водой, подняв глаза, обнаружила вокруг себя группу девчонок, которые играли в мяч там, где я снорклилась.
В общем, пусть все будет в кайф и дальше, Вы большая умница, вдохновитель и вообще, надеюсь когда-нибудь встретимся!
Спасибо большоеЙ А мне очень приятно получить такое поздравление!
Маша, мы читаем, хоть и не всегда что-то пишем ☺
Спасибо за пост! Пишиисчо )))))
Спасибо, Наталья! Совсем мало в последнее время комментариев.
Редко пишете, вот и мало коментов.
Соракет? Его вроде не отмечают.
Поздравляю ! Будь всегда ! Удачи во всем !
Машенька, с Днем рождения! Всегда радуют Ваши фотки и посты, и куклы - на самом видном месте в моем доме. Такие простые, живые и настоящие, как и сама Маша. Удачи, любви и радости!
Маша, с Днем рождения !!! Счастья, радости, блаженства !!!
Боже, какая красота! Экзотика) Настолько все отличается от наших привычных домов, баров, пляжей. Это вы уже 8 лет беспрерывно путешествуете?
Путешествую медленно, живя в разных странах Азии подолгу.
С Днем Рождения, желаю Вам всего наилучшего !!!
Какая удивительно красивая природа.