Боракай — Бали трип, последний этап — острова Гили, про Траванган

Итак, последним местом, которое мне хотелось увидеть перед окончанием своего наземного путешествия через полАзии, были крошечные острова Гили. И добралась я до них на полмесяца позже, чем планировала. Я уже очень хотела оказаться на Бали, так стремительно бежала с Флореса, но Гили это почти "уже". Поэтому в итоге я провела там дней пять. Отдохнула от перемещений, но не от людей. Из трех островишек я специально выбрала самый людный и тусовочный - Траванган. Мне не хотелось тишины и уединения, за которыми едут на Гили Аир и Гили Мено, наоборот. И что же из этого вышло?

Сначала о том, как я добиралась до Травангана с Сенггиги (Ломбок).
Тема эта для меня так и осталась мутной. Гуглилось что-то невнятное или геморройное, местные тоже отвечали что-то невпопад, вроде того, что бемо (общественный транспорт) после какого-то там кордона не пускают до порта, поэтому остаются такси или групповые трансферы. Таксисты хотели, конечно, плату как за чугунный мост. Поэтому я взяла в отеле типа пакет "минибас-лодка", мне цена в 75 тыс. рупий за это показалась вполне приемлемой, хотя полностью самому стопом или на перекладных вышло бы раза в три дешевле. Но я уже не люблю такой хардкор ))
Утром минибас забрал человек 10 с разных мест и час ехал до какого-то прибрежного отеля на подъезде к порту.
1

Там нас оставили еще минут на сорок в кафешке, видимо, чтобы мы хорошенько потратились, томясь в ожидании непонятно чего, до порта-то осталось полкилометра, но мы повязаны теперь группой и билетами на лодку, которые не у нас еще. Наконец, нас распихали по лошадиным повозкам и повезли в порт. При этом пришлось отдать кучеру по 25 с носа. Парень-попутчик всю дорогу ныл, что это какой-то гигантский развод, что мы не обязаны платить за эту внеплановую лошадь, нас не предупреждали, и вообще, бедное животное, как вам не стыдно эксплуатировать.
2

Случись это несколько лет назад, я бы может тоже возмутилась, но сейчас поднимать такую вонь из-за двух баксов я не стала. Ситуации это не изменит, только себе настроение испортила бы.
На берегу общественные лодки загружались людьми в порядке очереди и пункта назначения. Утром желающих много. Днем, говорят, приходится ждать заполнения из-за нехватки пассажиров, иногда долго. Вечером вообще можно и не дождаться.
3

Нам, наконец, отдали лодочные билеты, и мы поехали уже до Травангана как сельди в бочке на этом почти плоскодонном корытце. Таня мне как-то рассказывала, как они с мужем попали в такую лодку в плохую погоду, и как она чуть не родила прямо в ней же от страха и зареклась так ездить.
4

Траванган от Ломбока находится дальше, чем другие два Гили. Хоть и это расстояние тоже кажется совсем небольшим, перегруженная лодка тащилась туда дольше, чем все ожидали, уж точно не меньше получаса. Стоило только слезть с нее и ступить на набережную, как я попала в круговорот велосипедов на все пять дней.
5

Их там бешеные сотни. И, кажется, каждый турист на Травангане хоть раз арендовал велосипед. А в любой момент дня наверняка, как минимум треть всех туристов находится в седле. Мотоциклов и машин на острове нет, только электрические бесшумные мопедики, лошади (о них потом) и вот эти сотни великов.
6

А меня, почему-то на велосипед не тянуло. Поселилась я не так далеко от пляжа и центра деревни, а круг по периметру острова решила сделать пешком, чтобы поснимать нормально. Но не буду забегать вперед.

Снова на букинге я подсмотрела дешевые варианты жилья, но не стала выбирать самый самый дешевый (после печального опыта в Сенггиги)))), что-то отзывы о том месте были не очень, мол, мрачная казарма. Выбрала якобы новый хостел Mad Hatters с койками по 120 тысяч с завтраком. Пошла его искать на некую улицу Lumba-Lumba, которая на карте не была обозначена. Местные более менее помогли с верным направлением. Один даже успел по пути рассказать, что каждая улица названа в честь какого-нибудь морского обитателя. Например, я ищу, оказывается, Дельфиновую... или Дельфинью. Нашла! Все улицы обозначены на перекрестках табличками, поэтому найти не так уж сложно.
7

Отельчик-хостел был вполне себе ок. Две комнаты в двухэтажном домике с 6 кроватями в каждой + несколько отдельных номеров в зданиях рядом.
8

Хозяйством владеет пара балиец+европейская девушка. Девушка Харри (Харриет) сидит на фото выше, а вот Мадэ расписывает кусок забора с внутренней стороны.
9

Все бы ничего с этим отелем, а вернее с этими людьми, если бы не случилось два неприятных эпизода.
В первом участвовала моя соседка Анна (пусть будет Анна, ее точного имени я уже не помню). Она договорилась с Мадэ, что у них будет обмен: Анна распишет стену, а за это несколько ночей поживет на той койке бесплатно. Мадэ дал добро и Анна нарисовала эскиз. Когда она спросила, когда можно приступить, Мадэ сказал, что распишет стенку сам, что никакого обещания он ей не давал, и что она должна платить за койку. Анна, конечно, расстроилась от такого поворота, пыталась с ними поговорить и объяснить, что договоренность-то была, и такая ее работа вообще-то стоила бы в Англии сотню фунтов. Но Мадэ все отрицал, а Харри его поддержала. Кстати, я уже не раз слышала об этой странной манере балийцев полностью отрицать некогда сказанное. Она просто ставит в тупик.
Когда Анна следующим утром просто расплатилась и тихо съехала, не желая больше общаться с теми, кто не держит обещаний и даже врет, Харри вспылила и начала громко обсуждать эту ситуацию с оставшимися постояльцами в духе - "нет, вы видели какова а! да кем она себя возомнила? да нахрен нам сдалась ее роспись, сами можем". А вечером за посиделками с пивом они там вообще откровенно ржали над Анной, а мне было тошно от всех них. Во-первых, слово надо держать или не давать его вовсе, а во-вторых, эскиз Анны был хоть и непрофессиональный и не на 100 фунтов, но в сто раз лучше этой невнятной мазни, которую изобразил Мадэ и которую вы сами можете видеть на предыдущем фото.

Второй неприятный эпизод был уже связан со мной. Не буду вдаваться в детали, но эти двое пытались облапошить меня, прожженого бэкпекера-нищеброда, да не на ту напали ))))) Дело было в стирке за которую с меня хотели столько, сколько я никогда и нигде еще не платила за все 8 лет путешествий, даже половину этой суммы. Мадэ нечаянно проболтался, что стирали в прачечной, спрятавшейся за углом. Я сходила туда и обнаружила, что вес работники хостела умножили на 2, а цену на 3 от цены прачечной. По-моему, это уже за гранью наглости. При этом Мадэ в суматохе выяснения ситуации снова опрофанился так, что стало ясно, что и прачечная была не в курсе, насколько они завышают цену. Фу, короче. Мне, честно срать на несколько баксов, но не срать на превышающую все пределы наглость.

Харри после этого два дня воротила от меня нос, пока не заметила у меня зеркалку и не спросила, для чего я снимаю. Как узнала - снова заулыбалась и залюбезничала. Фу, фу и фу.
Переезжать мне было лень, оставалась еще ночь или две, да и само место-то ок. Но людишки... Эх. Пусть вам не попадутся такие )

Кстати, таких пар (не в смысле нехороших, а в смысле местный парень+иностранка))) на Бали и Гили полно. Индия и Индонезия сближают именно в такой комбинации, в отличие от Тая и Филиппин, где подавляющее большинство интернациональных пар это местная девушка+иностранец.
10

Сразу по приезду первое, чего я захотела после заселения, была индийская еда. Уж здесь-то я ее должна была найти. И, видимо, запрос вселенной был подан очень правильно. Индийский ресторан Pesona нашелся буквально на углу этой Дельфиньей улицы, не прошла я и пяти минут наугад. Дороговато, но дешевле, чем на Боракае, и безумно вкусно!!!
11

Впрочем, индонезийская кухня в этот приезд мне тоже очень нравилась. Оказывается, пять лет назад я много чего не распробовала или была привередливой после Таиланда. Тогда мне казалось, что индонезийская кухня скучная и однообразная. Ха! Я еще не бывала в Филиппинах )))) Вот этот кулечек еды на 1 доллар из ближайшего к хостелу варунга был просто божественный.
12

На Травангане было замечено по крайней мере пять разных клиник. Это столько же или больше, чем на более крупном и куда более людном Боракае. Кажется, я знаю причину. Вот она.
13

Лошади с повозками, как основной общественный и грузовой транспорт, проносятся по набережной с частотой одна в минуту или даже чаще. Если под копыта еще сложновато попасть, то получить по башке или плечам оглоблей по невнимательности куда легче. Мне много раз казалось, что я тут кончу в новостной колонке под заголовком "Попала под лошадь". Вот была бы нелепая смерть после восьми лет скитания по морям да горам!

Собак, как и на предыдущих мусульманских островах, тут снова не оказалось, зато кошек не меньше лошадей. И все абсолютно бесстрашные и ласковые.
14

Остров круглый, маленький, так что сходить на его западную сторону полюбоваться на закат здесь легко и это как традиция. При мне закатное время совпадало с сильным отливом, так что я почти каждый раз уходила туда к кромке, где бьются волны.
15

Там не слышно посторонних звуков, можно на несколько минут полностью погрузиться в шум волн и в любые эмоции. Я выбрала счастье ) Оно действительно не приходит само, его надо выбирать.
16

Знаменитые качели, которые есть на фото практически у каждого, кто побывал на Травангане. За час до заката они еще пустуют.
17

На закате к ним выстраивается длинная очередь.
18

(боже, я столько пишу, а это всего лишь треть поста, вы-то не устали?))

Отдохнем )
19

В одно из утр я решила съездить в снорклинг-тур. Там их продают на каждом углу за 100 тыс. рупий. Это совсем немного для посещения трех спотов. Но и споты недалеко, все вокруг Мено да Аира.
20

Кажется, я купила в этом офисе напротив локал-маркета.
21

На лодке стало ясно, почему так дешево. Людей набирают человек 30-50.
22

И все вместе бултыхаются одной толпой.
23

Но мне в целом этот тур очень понравился. Я потом даже еще раз съездила, но уже в следующий визит на эти острова. В этот первый раз мне понравилось плыть среди пузырьков от дайверов, которые были где-то внизу, и в погоне за морской черепахой. Подо мной бездна, из которой снизу вверх идет бриллиантовый, сверкающий на солнце, "дождь", а в нем плавно парит большая черепаха. Я безнадежно от нее отставала, камеры у меня с собой не было, мне орали с лодки, чтобы я не отделялась от толпы, но зрелище меня заворожило полностью, я прямо пыталась как можно сильнее впитать эту картину своими глазами. Жаль, что в то время я еще не умела нырять поглубже.
На другом споте у Аира на дне были бетонные балки, и там было очень много разнообразной рыбы, в том числе красивыми плотными косяками. Эти косяки меня тоже постоянно завораживают. В общем за такие небольшие деньги это очень неплохой опыт, пусть и в составе большущей группы.

Некоторые бэкпекеры притащились на эту лодку со всеми своими рюкзаками. Они убивали сразу двух зайцев, заплатив за одного ) - снорклили в этом туре и переезжали на Аир, тк лодка причаливает к Аиру на обед.
Вообще, с Травангана на Аир не проблема сгонять на день на общественной лодке тысяч, кажется, за 15 в одну сторону. Надо только найти на берегу правильную кассу, а не туристический офис.
24

Но лодки ходят по расписанию. Сфотографировала хреново, сами приходите посмотреть, тем более, что оно может поменяться.
25

С Анной, когда она еще не уехала из хостела, я как-то раз сходила за компанию на йогу. В занятии я не участвовала, просто хотелось сходить на берег другой дорогой через лес.
Забавный хостел по пути. Там была гораздо более творческая атмосфера и уютно, но подороже и дальше от пляжа.
26

Зашли в йожескую школу, группа уже ушла на берег.
27

Там случилось забавное совпадение. Ни разу до этого дня не задумывалась про Уолта Уитмена (хотя, кажется, он упоминался в "Во все тяжкие" с той злополучной книгой), но встретила это имя в другой книге и почитала о нем в Википедии. И в тот же день на стене вижу это.
28

Тропа через лес оказалась пустой и очень красивой.
29

Через аллеи, которые когда-то тоже видимо были заборами, как на Мойо.
30

На берегу я снова ушла к волнам, которые на этот раз были выше моего роста и перекрывали горизонт.
31

Пока остальные йожились.
32

От большой пустой веранды заброшенного бара на холм уходит лестница. Где-то там вью-пойнт.
33

Я как раз собиралась как-нибудь туда подняться. Мне написали читатели блога Катя, Саша и Ульяна, с которыми мы назначили встречу и поднялись на холм вместе, но с другой стороны, вернее почти с середины острова. По такой вот лесенке.
34

В одном месте надо обойти упавшее дерево, в другом - телевышку.
35

Ульяна и вид на острова Гили )
36

По пути встретили немного заплутавшую и испугавшуюся каких-то обезьян девушку.
37

Катя и вид на острова Гили )
38

Совсем плоские и куда менее людные Мено и Аир.
39

На спуске была развилка, на которой мы свернули влево и спустились в итоге не к той большой заброшенной веранде...
40

А к конюшне.
41

И голубятне.
42

Встретили веселых тетушек, самостоятельно починявших велик.
43

Время уже было закатное.
44

И мы сели пить чай с печеньками за огромным столом на высоких стульях, чувствуя себя Алисами в стране чудес )
45

Любовались на Агунг, который вдруг выступил из-за дымки. Привет, Бали! Скоро я доеду!))
46

Вообще, Гили - очень романтичные места, где хорошо бы крутить вовсю романы или тихо отдыхать с возлюбленными. Я это потом догнала через пару месяцев на Аире, хаха.
47

Просто уличная сценка на пути домой.
48

Еда в варунгах, прячущихся на внутренних улочках, конечно, самый дешевый и совсем не самый плохой вариант, но каждый вечер на найт-маркете выкладывают такое разнообразие, что не хочется это пропускать.
49

Чуть подороже, но зато какой выбор. И для вегетарианцев, и для мясоедов.
50

51

И для рыбоедов.
52

Мы набрали себе полные тарелки и пошли есть у моря, кормя котов. В тот вечер вернулся с похода на Ринджани Женя, который рассказывал об ужасах восхождения. Ужасы эти заключались в людях, а не в трудностях пути и природе.
53

В этой теплой компании, правда, еще без Жени мы съездили на день на Гили Аир, там фотографий еще на целый пост, поэтому в другой раз )

А. Забыла рассказать про пати и тусовки. Что ж, попробовала разок с соседями по хостелу. Начали с кальяна, продолжили походом по самым известным ночным барам, закончили на типа рок-концерте, который, к сожалению, к тому времени уже закруглился и превратился в тыц-тыц-пати. Местами было весело, но я почему-то очень скучала по своим друзьям боракайским. Вернее, по количеству родных лиц вокруг, когда в танцующей толпе сплошь знакомые, с которыми обычно ужинаешь, работаешь, кайтишь. К тому же на Гили оказалось уж больно много местных жиголо, которые откровенно предлагали секс. Что, неужели я уже такая старая и некрасивая, что они допускают мое мгновенное согласие?)))))))

Вот вам напоследок маленькая инставидюшка с наших кальянных посиделок. Мыльные пузыри + кальян это весело и красиво!) Часто эти пузыри долго летят над соседними столиками и потом лопаются, выпуская густой ароматный дым.

В этом трипе мне помогают:

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
22-10-2015
Боракай - Бали трип, последний этап - острова Гили, про Траванган
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, последний этап — острова Гили, про Траванган: 26 комментариев

  1. Давненько ничего у Вас не читал, Мария. И времени не было, да и складывалось впечатление, что Вам самой писать надоело. Тем приятнее видеть, что Вы снова вошли во вкус; очень хорошие и интересные тексты, замечательные фотографии - все как в старые добрые времена! Спасибо за доставленное удовольствие.

  2. Вот про местных известно, что они пытаются нагло обманывать. Но почему их европейские девушки так быстро перенимают эту черту? Ведь они выросли в других странах

  3. Люблю, когда у вас длинные посты! Спасибо за приятное чтение за завтраком!

  4. Соглашусь со сказанным уже: это был наиболее интересный пост за последние года полтора. Дочитала до конца. Захватывающе!

  5. Маша, здравствуйте!
    Можно вопрос: что для Вас значат путешествия? Или так: что для Вас главное в путешествии?
    Буду рада философской лирике)) Просто интересно, как к этому относитесь Вы. Не нашла этой инфо, простите, если уже отвечали на этот вопрос.

  6. О, да.. И повлиял ли кризис в России и мире на Вашу жизнь там или он незаметен?
    Спасибо за Ваши посты и всю информацию, которой великодушно делитесь 🙂

  7. И мне очень понравилось, классные посты, хорошие фото! Мы парнем совсем недавно отравились в первое путешествие по Таиланду, сейчас на Самуи, ребята из Своим ходом вдохновили на удаленную работу путешествие и ведение видеоблога) Буду следит за Вашим блогом! Спасибо Вам!

  8. Были на новый год на гили эйр , очень понравилось, узнавали по билетам примерно цена одинакова +- 50.р мы заказывали билеты у этих ребят easygili@gmail.com у них по 450 вместе с трансфером из отеля. Забрали нас с утра и уже к обеду мы на гили, по дороге всем раздаали по бутылке воды, правда обратно воду не раздавали)))

  9. То, что пытаются обмануть это вообще типично для азиатских стран, ведь на иностранцев смотрят как на денежный мешок прежде всего, потом уже как на человека. Что касается еды, не всегда то, что продается на улице или в ресторане, забегаловке, это можно есть по соображениям гигиены (санитарные нормы иногда не соблюдаются, и вам норовят положить и продать старую еду), а также ввиду остроты блюда, перца ложат красного хоть отбавляй. Может оно как-то хорошо защищает от инфекций, но лично я например этого не почувствовал.

  10. Фотографии, конечно, впечатляют. Такое ощущение, что на этих островах есть всё: и белоснежные песчаные пляжи, и удивительные закаты, и таинственные, полные загадок леса, и горы, и море... И даже не знаешь, чего там нет!

  11. Был на островах Гили,было великолепно!! Будто в рай попал,особенно меня порадовала обстановка. Все такие дружелюбные,и хорошие.
    Еще мне понравилось само путешествие на острова,с компанией http://easygili.com ))
    Взял 2 билета,было ооочень весело,наверно еще как-нибудь слетаю.

  12. Очень яркий и красочный пост. Вроде и сам в путешествии побывал )))) Всегда восхищалась людьми готовыми сорваться с места и умчаться куда глаза глядят. Обидно конечно в таких путешествиях сталкиваться с непорядочными людьми. Но предупрежден, значит вооружен. Не будем наивными и доверчивыми, копим денег и едим))

  13. После вашей статьи очень захотелось побывать в этих местах))
    Спасибо за познавательную информацию и красочное оформление фотографиями!!) Успехов Вам!

  14. Очень интересный пост, спасибо! А где вы оформляли страховку, если не секрет? Очень рекомендую сервис http://www.safety-rest.ru
    Отличная страховка от компании Zetta по более чем доступной цене. Я осталась очень довольна, теперь всем рекомендую))

  15. Интересно было прочесть об островах Гили, для общего развития. Просмотрев фотографии, я уловил себя на мысле, что они не пробудили желание туда отправится. Единственное, что мне понравилось, огромные волны, качели на побережье, и деревья напоминающие забор.

  16. Все обязательно соберусь и поеду на Балли, так на пару меся
    цев по жить на берегу океана. Мечта всей жизни.

  17. Любой ребенок точно будет рад сладкому новогоднему подарку)) Всегда на Новый год заказываю сладкие подарки для всей семьи на ДедМорозов.ру https://dedmorozow.ru/ . У них все подарки оформлены в красочную упаковку с символом наступающего года и наполнены очень вкусными конфетами )))

Потеряли форму комментирования? Найти!