Боракай — Бали трип, на байке по северному Ломбоку

Самое ужасное жилье за все наземное путешествие с Филиппин до Бали, самые красивые кладбища, как добывают мясо и кровь кокосов, как живут старики и дети в отдаленных деревнях - все это одним постом в 58 фотографий. Фу, как желто написала, но глаз зацепился да? Поехали!))

Как я уже писала, после небольшого круиза с Флореса на Ломбок я остановилась в Сенггиги, а не в более крупном Матараме, потому что это ближе к отправной точке на Гили и вообще, туристичнее. С некоторых пор это для меня плюс - привычная домашняя обстановка, напоминающая Боракай )
В автобусе забила на букинг.ком самую дешевую койку, из всех, что там была - в Wira Cafe and Guesthouse за 75 тыс. рупий в дорме. Чтобы ничего не искать, по быстрому бросить вещи, поесть-попить, поспать и утром свалить. В тот же дорм на соседнюю койку определился парень-"цыпленок" из нашей круизной группы. Все вроде бы ничего, кондиционер, много розеток, темно и тихо, но блин это была худшая ночь за весь трип из-за клопов, живущих в бамбуковой кровати. Только раз в жизни меня покусали хуже - в каком-то стремном южноиндийском отеле сто лет назад, тогда даже лицо распухло. В этот раз хоть без этого обошлось, но нервов попортилось изрядно. Вот оно, это адское ложе, снятое в полутьме.
1

И вообще, весь гест оказался в ужасном состоянии. Сделано вроде с претензией на балийский уют, но ухода никакого и ничего толком не работает. Фу.
2

"Цыпленок" при этом на соседней бамбуковой кровати преотлично выспался. Другие соседи тоже, не заметила, чтоб ворочались. У меня как всегда самая сладкая кровь и нелучшая карма ))))
Рано утром, толком не поспав, и с трупами семи клопов в ладони (да, сохранила, чтобы вручить на ресепшне) я выписалась оттуда и тут же нашла отличный вариант прямо напротив. Это отель Sendok (что с бахасы переводится как ложка). Велкам дринк, бассейн, супер сервис, когда чувствуешь себя как в пятизвездочном отеле. Боже, я попала в рай.
3

Дорм там тоже отличный, комнаты на 3-4 кровати. Тишина, прохлада и никаких клопов.
4

Сендок всего на каких-то 40 тысяч (3 бакса) подороже того клоповника, гораздо лучше, но его нет на букинге, в ЛП и на викитревел тоже не видела. Вот так всегда. И это снова говорит в пользу поиска жилья своими ножками, а не в сети.
Впрочем, в Wira еда дешевле и не хуже, поэтому я туда все же возвращалась чисто поесть. Там же навела справки на счет аренды байка, решила ж таки задержаться на день и покататься.

Там меня снабдили картой острова, жирно обведя точки, откуда хороший вид и откуда искать водопад. Не обвели Segenter, но я запомнила, что туда стоит заехать в какую-то традиционную деревню. Сказали, что вся дорога до водопада к северу от Ринджани займет часа 2,5.
5

Мотоциклов, конечно, не было, да и не нужны эти лишние понты. Взяла скутер за 50 тысяч.
6

Большая часть дороги прошла очень близко к побережью с видами на красивые пляжи. Вообще, всю эту дорогу можно назвать одной из самых красивых, по которым я ездила.
7

Вид на бескрайнее море из заброшенного здания, которое находится не так далеко от Сенггиги.
8

Это довольно популярная точка для закатных сборищ.
9

Вообще, таких обзорных площадок с ларьками рядом там две-три по пути.
10

А бухточек красивых еще больше.
11

В какой-то момент становятся отчетливо видны три брата-Гили. Совсем плоские Аир и Мено и чуть более холмистый Траванган. Мне назавтра предстояло туда )
12

Чем ближе Бали, тем больше креатива на улицах.
13

Во время очередной остановки, чтобы проверить карту, меня привлекли большие ворота, дым и гигантские кучи кокосов. Я поняла, что это "фабрика" по их разделке и решила поснимать, раз уж представился случай.
14

В одном углу очень жилистые дедки и мускулистый мужчина снимали со зрелых кокосов волокнистую оболочку с помощью заостренных арматурин.
15

Оказывается, некоторые не знают, что коричневые кругленькие волосатые кокосы не растут в таком виде на пальмах, а живут внутри больших зеленых и желтых. Так что реклама Баунти врет нещадно.
16

Этап дополнительной очистки и расколки я там не увидела. Так что не поняла куда девается то небольшое количество кокосового молока, которое остается в таких зрелых плодах.

После очистки и в расколотом виде они попадают к этой вот тетечке...
17

Которая закидывает их в огромную печь...
18

Где они долго сушатся. Печь подпитывается их же скорлупой.
19

А просушенные они попадают к работникам, которые полностью избавляют "мясо" кокосов от деревянной скорлупы. Потом это мясо пакуется в мешки и уезжает на грузовиках туда, где из него выжимают кокосовое масло. А деревянная скорлупа идет на угли. Я несколько раз пыталась на таких готовить, так себе, но можно.
20

Что делают с кучами волокнистой оболочки я даже не знаю, не видела из нее углей. А там все эти кучи лежат и долго тлеют.
21

Может их потихоньку сжигают... кто знает?
22

Глаза у меня чуть не вытекли от дыма, закончила снимать, поехала дальше. Все работники махали мне руками и кричали баааай!))

Чуть отъехала - снова дым. Но в этот раз уже от переработанных сухих стеблей риса.
23

В одном месте меня привлек очень большой и красивый сад франжипани. Там сильно преобладали эти деревья плюмерии. Все огорожено. Раньше такого не видела. Прошла в открытую калитку и начала снимать. Только потом заметила, что это кладбище.
24

Очень нежные и ароматные цветы бесконечно падают на могилы, удобряя почву над ними и, рано или поздно, сливаясь с погребенными телами. Мне это показалось ужасно красивым.
25

Еду и ищу съезды к традиционной деревне. Их по пути должно быть штуки две.
Мужики купают коров.
26

Тетушки работают в полях.
27

Другие франжипани охраняют могилы. Таких цветочных кладбищ оказалось много. Видимо, это традиционно для этих мест.
28

А вот и съезд к первой деревне.
29

Там пришлось изрядно поплутать и поспрашивать, тк вокруг традиционной была размазана обычная деревня с несколькими дорогами и не было указателей. Но вот вполне себе какая-то аутентичная крыша. А вокруг забор плотный и внутри, судя по франжипани, опять кладбище и, возможно, местный храм. Читала, что местные частично анимисты, а не мусульмане, вряд ли это соломенная мечеть (хотя вполне возможно).
30

Я покружила там немного, видела несколько таких соломенных низких домиков. Местные меня разглядывали. Но в билетной будке не было никого, и сама ломиться в эти дома я не стала. Решила просто присесть где-нибудь и заняться своей мозолью. Не поняла, как и когда я умудрилась старыми шлепками натереть ее, но она лопнула и надо было ее промыть и заклеить, тк она быстро покрывалась пылью. Попросила воды у местной женщины, она принесла и наблюдала, как я вожусь. А я наблюдала за ее чумазыми детками и курами, но не решалась все это фотографировать. Поблагодарила, сделала кадр на том переулке и уехала.
31

----------------------------------
В этом трипе мне помогают:

----------------------------------

Парой десятков километров дальше в поисках указателя на водопад увидела указатель на нацпарк.
35

Тогда (да и по карте) стало понятно, что водопад я искать буду еще по крайней мере час, может и больше, а обратно ехать придется по темноте, закат на побережье уже не застану. И снова мне совсем не захотелось впотьмах ездить по серпантинам над обрывами, поэтому я решила возвращаться уже отсюда и по пути поискать вторую деревню.

Указатель на нее на этом обратном пути нашелся легко, и сама деревня тоже, плутать не пришлось. Остановилась у странного вида площадки, там уже стало понятно, что я на месте.
36

Там ко мне сразу вышел мужичок, словно ждал меня, и заговорил по-английски. Как я поняла, он как раз мог показать деревню, это его работа и есть. Повел меня через необычные ворота. Вся деревня окружена забором, и это единственный вход и выход.
37

Деревня называется Сегентер, населена местным народом сасак и считается самой старой на Ломбоке.
38

Но при этом пишут, что другая подобная деревня в отличие от Сегентера более успешно сохраняет свою оригинальность, в то время, как эта потихоньку теряет ее. Другая традиционная сасакская деревня называется Sade и находится в южной части Ломбока.

Все дома в деревне одного размера - 6*7 метров. Между домами - открытые навесы для хранения утвари, домашней работы, сборищ на трапезы и отдых.
39

В деревне около 80 домов и 100 семей. Люди разных поколений живут в разных домах в строгом порядке по определенным сторонам света вокруг общих навесов для общения.
40

Это все мне не мой проводник рассказал, а гугл, но проводник тоже был очень полезен. Он завел меня, как я поняла, в демонстрационный дом, где показал устройство внутри. Вот домик внутри домика. Он сказал, что там хранят рис и другие продукты. А гугл еще дополнил - там молодожены проводят первые три ночи после свадьбы.
41

Так то в доме отдельные зоны для кухни и спальни, ничем, впрочем, не огороженные.
42

Собсно, утварь. Это мне напомнило музейную деревню в Бонтоке.
43

Деревенские художества на стене изображают двух воинов-сасаков.
44

В деревню подведена вода, но только до общей купальни, где в тот момент несколько дам были заняты стиркой.
45

Кусок цивилизации.
46

Уличная кухня.
47

Вообще, я пришла в такое время, когда в деревне было почти пусто. Проводник говорит, все работают, остаются только бабушки да внуки.
48

Чей-то внук спит в красивых саронгах.
49

Проводник взял у мальчиков юлу с веревочкой и показал, как это все работает.
50

Заведенная веревочкой юла крутится очень долго, и с ней вытворяют всякие трюки. Проводник ну очень увлекся, вспоминая детство )
51

Юлы привлекли еще кое-кого ))
52

Я ловила силуэты дам, которые ходили стираться, но что-то не очень успешно.
53

Тем временем, народу собралось побольше. Не из-за меня, а просто бабушки с внуками решили перекусить кропоком и ми.
54

Английского у моего проводника вполне хватило на то, чтобы рассказать, что жители этой деревни тоже не мусульмане, а анимисты. Я отблагодарила его денежкой, в последний раз взглянула на деревню, должный уход за которой бросили и оставили на съедение дождям и цивилизации.
55

Поехала обратно, надо было успеть вернуться к закату. По дороге пришлось объехать шумную праздничную процессию.
56

Что праздновали, не знаю. В центре шла грустная красотка в окружении подруг (замуж что ли??))
57

А за ними веселые танцующие парни с адской звуковой установкой.
58

Причем, судя по одежде девушек, мусульмане вперемешку с индуистами. А в саронгах просто все. Посмотрите какая красота и разнообразие узоров.
59

В заброшенном здании на берегу уже было много народу.
60

И вообще, на всем побережье люди ненадолго бросили свои дела и байки, чтобы проводить очередной вовсе неплохой день своей жизни )
61

Наутро я уехала на Гили Траванган. Наконец-то начнется моя любимая часть повествования. Почему любимая - потом расскажу )

Трек трипа писала по пути туда до точки разворота, обратный писать не стала.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, на байке по северному Ломбоку: 8 комментариев

  1. Ах, как здорово!
    Буду на Бали, обязательно поеду на Ломбок, хочу объездить остров.

  2. Гм, я тоже в Сенггиги жил в гесте с клопами. Видать у них там гнездо))) А так от Ломбока остались приятные воспоминания - ещё планирую вернуться. Там есть ещё классные, очень панорамные пляжи на юге острова в районе Куты.

  3. У, какая прелесть! "проводить очередной вовсе неплохой день своей жизни )"

    Спасибо, Маша, так приятно окунуться в яркий мир, тепло и весьма душевный пост вышел. Прям хочется тебя обнять крепко-крепко! Здорово!

  4. Очень интересно!
    У Вас очень интересные фотографии. Мне особенно понравился малыш в гамаке и кокосы. Здорово!
    Мечтаю когда-нибудь поехать на Бали!

  5. Очень красивые фотографии, передают колорит местности. Кокосы впечатляют, да :) Спасибо за интересный отчет.

Потеряли форму комментирования? Найти!