Боракай — Бали трип, на байке по северному Ломбоку

Самое ужасное жилье за все наземное путешествие с Филиппин до Бали, самые красивые кладбища, как добывают мясо и кровь кокосов, как живут старики и дети в отдаленных деревнях - все это одним постом в 58 фотографий. Фу, как желто написала, но глаз зацепился да? Поехали!))

Как я уже писала, после небольшого круиза с Флореса на Ломбок я остановилась в Сенггиги, а не в более крупном Матараме, потому что это ближе к отправной точке на Гили и вообще, туристичнее. С некоторых пор это для меня плюс - привычная домашняя обстановка, напоминающая Боракай )
В автобусе забила на букинг.ком самую дешевую койку, из всех, что там была - в Wira Cafe and Guesthouse за 75 тыс. рупий в дорме. Чтобы ничего не искать, по быстрому бросить вещи, поесть-попить, поспать и утром свалить. В тот же дорм на соседнюю койку определился парень-"цыпленок" из нашей круизной группы. Все вроде бы ничего, кондиционер, много розеток, темно и тихо, но блин это была худшая ночь за весь трип из-за клопов, живущих в бамбуковой кровати. Только раз в жизни меня покусали хуже - в каком-то стремном южноиндийском отеле сто лет назад, тогда даже лицо распухло. В этот раз хоть без этого обошлось, но нервов попортилось изрядно. Вот оно, это адское ложе, снятое в полутьме.
1

И вообще, весь гест оказался в ужасном состоянии. Сделано вроде с претензией на балийский уют, но ухода никакого и ничего толком не работает. Фу.
2

"Цыпленок" при этом на соседней бамбуковой кровати преотлично выспался. Другие соседи тоже, не заметила, чтоб ворочались. У меня как всегда самая сладкая кровь и нелучшая карма ))))
Рано утром, толком не поспав, и с трупами семи клопов в ладони (да, сохранила, чтобы вручить на ресепшне) я выписалась оттуда и тут же нашла отличный вариант прямо напротив. Это отель Sendok (что с бахасы переводится как ложка). Велкам дринк, бассейн, супер сервис, когда чувствуешь себя как в пятизвездочном отеле. Боже, я попала в рай.
3

Дорм там тоже отличный, комнаты на 3-4 кровати. Тишина, прохлада и никаких клопов.
4

Сендок всего на каких-то 40 тысяч (3 бакса) подороже того клоповника, гораздо лучше, но его нет на букинге, в ЛП и на викитревел тоже не видела. Вот так всегда. И это снова говорит в пользу поиска жилья своими ножками, а не в сети.
Впрочем, в Wira еда дешевле и не хуже, поэтому я туда все же возвращалась чисто поесть. Там же навела справки на счет аренды байка, решила ж таки задержаться на день и покататься.

Там меня снабдили картой острова, жирно обведя точки, откуда хороший вид и откуда искать водопад. Не обвели Segenter, но я запомнила, что туда стоит заехать в какую-то традиционную деревню. Сказали, что вся дорога до водопада к северу от Ринджани займет часа 2,5.
5

Мотоциклов, конечно, не было, да и не нужны эти лишние понты. Взяла скутер за 50 тысяч.
6

Большая часть дороги прошла очень близко к побережью с видами на красивые пляжи. Вообще, всю эту дорогу можно назвать одной из самых красивых, по которым я ездила.
7

Вид на бескрайнее море из заброшенного здания, которое находится не так далеко от Сенггиги.
8

Это довольно популярная точка для закатных сборищ.
9

Вообще, таких обзорных площадок с ларьками рядом там две-три по пути.
10

А бухточек красивых еще больше.
11

В какой-то момент становятся отчетливо видны три брата-Гили. Совсем плоские Аир и Мено и чуть более холмистый Траванган. Мне назавтра предстояло туда )
12

Чем ближе Бали, тем больше креатива на улицах.
13

Во время очередной остановки, чтобы проверить карту, меня привлекли большие ворота, дым и гигантские кучи кокосов. Я поняла, что это "фабрика" по их разделке и решила поснимать, раз уж представился случай.
14

В одном углу очень жилистые дедки и мускулистый мужчина снимали со зрелых кокосов волокнистую оболочку с помощью заостренных арматурин.
15

Оказывается, некоторые не знают, что коричневые кругленькие волосатые кокосы не растут в таком виде на пальмах, а живут внутри больших зеленых и желтых. Так что реклама Баунти врет нещадно.
16

Этап дополнительной очистки и расколки я там не увидела. Так что не поняла куда девается то небольшое количество кокосового молока, которое остается в таких зрелых плодах.

После очистки и в расколотом виде они попадают к этой вот тетечке...
17

Которая закидывает их в огромную печь...
18

Где они долго сушатся. Печь подпитывается их же скорлупой.
19

А просушенные они попадают к работникам, которые полностью избавляют "мясо" кокосов от деревянной скорлупы. Потом это мясо пакуется в мешки и уезжает на грузовиках туда, где из него выжимают кокосовое масло. А деревянная скорлупа идет на угли. Я несколько раз пыталась на таких готовить, так себе, но можно.
20

Что делают с кучами волокнистой оболочки я даже не знаю, не видела из нее углей. А там все эти кучи лежат и долго тлеют.
21

Может их потихоньку сжигают... кто знает?
22

Глаза у меня чуть не вытекли от дыма, закончила снимать, поехала дальше. Все работники махали мне руками и кричали баааай!))

Чуть отъехала - снова дым. Но в этот раз уже от переработанных сухих стеблей риса.
23

В одном месте меня привлек очень большой и красивый сад франжипани. Там сильно преобладали эти деревья плюмерии. Все огорожено. Раньше такого не видела. Прошла в открытую калитку и начала снимать. Только потом заметила, что это кладбище.
24

Очень нежные и ароматные цветы бесконечно падают на могилы, удобряя почву над ними и, рано или поздно, сливаясь с погребенными телами. Мне это показалось ужасно красивым.
25

Еду и ищу съезды к традиционной деревне. Их по пути должно быть штуки две.
Мужики купают коров.
26

Тетушки работают в полях.
27

Другие франжипани охраняют могилы. Таких цветочных кладбищ оказалось много. Видимо, это традиционно для этих мест.
28

А вот и съезд к первой деревне.
29

Там пришлось изрядно поплутать и поспрашивать, тк вокруг традиционной была размазана обычная деревня с несколькими дорогами и не было указателей. Но вот вполне себе какая-то аутентичная крыша. А вокруг забор плотный и внутри, судя по франжипани, опять кладбище и, возможно, местный храм. Читала, что местные частично анимисты, а не мусульмане, вряд ли это соломенная мечеть (хотя вполне возможно).
30

Я покружила там немного, видела несколько таких соломенных низких домиков. Местные меня разглядывали. Но в билетной будке не было никого, и сама ломиться в эти дома я не стала. Решила просто присесть где-нибудь и заняться своей мозолью. Не поняла, как и когда я умудрилась старыми шлепками натереть ее, но она лопнула и надо было ее промыть и заклеить, тк она быстро покрывалась пылью. Попросила воды у местной женщины, она принесла и наблюдала, как я вожусь. А я наблюдала за ее чумазыми детками и курами, но не решалась все это фотографировать. Поблагодарила, сделала кадр на том переулке и уехала.
31

----------------------------------
В этом трипе мне помогают:

----------------------------------

Парой десятков километров дальше в поисках указателя на водопад увидела указатель на нацпарк.
35

Тогда (да и по карте) стало понятно, что водопад я искать буду еще по крайней мере час, может и больше, а обратно ехать придется по темноте, закат на побережье уже не застану. И снова мне совсем не захотелось впотьмах ездить по серпантинам над обрывами, поэтому я решила возвращаться уже отсюда и по пути поискать вторую деревню.

Указатель на нее на этом обратном пути нашелся легко, и сама деревня тоже, плутать не пришлось. Остановилась у странного вида площадки, там уже стало понятно, что я на месте.
36

Там ко мне сразу вышел мужичок, словно ждал меня, и заговорил по-английски. Как я поняла, он как раз мог показать деревню, это его работа и есть. Повел меня через необычные ворота. Вся деревня окружена забором, и это единственный вход и выход.
37

Деревня называется Сегентер, населена местным народом сасак и считается самой старой на Ломбоке.
38

Но при этом пишут, что другая подобная деревня в отличие от Сегентера более успешно сохраняет свою оригинальность, в то время, как эта потихоньку теряет ее. Другая традиционная сасакская деревня называется Sade и находится в южной части Ломбока.

Все дома в деревне одного размера - 6*7 метров. Между домами - открытые навесы для хранения утвари, домашней работы, сборищ на трапезы и отдых.
39

В деревне около 80 домов и 100 семей. Люди разных поколений живут в разных домах в строгом порядке по определенным сторонам света вокруг общих навесов для общения.
40

Это все мне не мой проводник рассказал, а гугл, но проводник тоже был очень полезен. Он завел меня, как я поняла, в демонстрационный дом, где показал устройство внутри. Вот домик внутри домика. Он сказал, что там хранят рис и другие продукты. А гугл еще дополнил - там молодожены проводят первые три ночи после свадьбы.
41

Так то в доме отдельные зоны для кухни и спальни, ничем, впрочем, не огороженные.
42

Собсно, утварь. Это мне напомнило музейную деревню в Бонтоке.
43

Деревенские художества на стене изображают двух воинов-сасаков.
44

В деревню подведена вода, но только до общей купальни, где в тот момент несколько дам были заняты стиркой.
45

Кусок цивилизации.
46

Уличная кухня.
47

Вообще, я пришла в такое время, когда в деревне было почти пусто. Проводник говорит, все работают, остаются только бабушки да внуки.
48

Чей-то внук спит в красивых саронгах.
49

Проводник взял у мальчиков юлу с веревочкой и показал, как это все работает.
50

Заведенная веревочкой юла крутится очень долго, и с ней вытворяют всякие трюки. Проводник ну очень увлекся, вспоминая детство )
51

Юлы привлекли еще кое-кого ))
52

Я ловила силуэты дам, которые ходили стираться, но что-то не очень успешно.
53

Тем временем, народу собралось побольше. Не из-за меня, а просто бабушки с внуками решили перекусить кропоком и ми.
54

Английского у моего проводника вполне хватило на то, чтобы рассказать, что жители этой деревни тоже не мусульмане, а анимисты. Я отблагодарила его денежкой, в последний раз взглянула на деревню, должный уход за которой бросили и оставили на съедение дождям и цивилизации.
55

Поехала обратно, надо было успеть вернуться к закату. По дороге пришлось объехать шумную праздничную процессию.
56

Что праздновали, не знаю. В центре шла грустная красотка в окружении подруг (замуж что ли??))
57

А за ними веселые танцующие парни с адской звуковой установкой.
58

Причем, судя по одежде девушек, мусульмане вперемешку с индуистами. А в саронгах просто все. Посмотрите какая красота и разнообразие узоров.
59

В заброшенном здании на берегу уже было много народу.
60

И вообще, на всем побережье люди ненадолго бросили свои дела и байки, чтобы проводить очередной вовсе неплохой день своей жизни )
61

Наутро я уехала на Гили Траванган. Наконец-то начнется моя любимая часть повествования. Почему любимая - потом расскажу )

Трек трипа писала по пути туда до точки разворота, обратный писать не стала.

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, на байке по северному Ломбоку: 12 комментариев

  1. Ах, как здорово!
    Буду на Бали, обязательно поеду на Ломбок, хочу объездить остров.

  2. Гм, я тоже в Сенггиги жил в гесте с клопами. Видать у них там гнездо))) А так от Ломбока остались приятные воспоминания - ещё планирую вернуться. Там есть ещё классные, очень панорамные пляжи на юге острова в районе Куты.

  3. У, какая прелесть! "проводить очередной вовсе неплохой день своей жизни )"

    Спасибо, Маша, так приятно окунуться в яркий мир, тепло и весьма душевный пост вышел. Прям хочется тебя обнять крепко-крепко! Здорово!

  4. Очень интересно!
    У Вас очень интересные фотографии. Мне особенно понравился малыш в гамаке и кокосы. Здорово!
    Мечтаю когда-нибудь поехать на Бали!

  5. Очень красивые фотографии, передают колорит местности. Кокосы впечатляют, да 🙂 Спасибо за интересный отчет.

  6. Как же все таки там красиво, молодцы что на счет карты так запарились, сделали все предельно понятно, прям для наших туристов, круто одним словом.

Потеряли форму комментирования? Найти!