Боракай — Бали трип, питомник обезьян-носачей в Лабук Бэй

Итак, в середине мая мы с моей попутчицей Алией оказались на Борнео по пути к Бали. А первые ассоциации с этим островом у меня: джунгли, которые постепенно вымещаются пальмовыми плантациями и носатые обезьяны, которые через это страдают. А еще один знакомый, который однажды отправился в одиночку прямо в эти джунгли искать и наблюдать этих обезьян. Я же как простой смертный без всякого героизму отправилась в питомник (Labuk Bay Proboscis monkey sanctuary), о котором довольно неоднозначные отзывы: от воплей зеленых что "обезьянки страдают" до восторгов туристов "ой мы стока крутых фоток сделали". Какое же впечатление осталось у меня?

Питомник находится на берегу залива Лабук в 45 километрах от Сандакана. Рядом есть еще один питомник Sepilok, но там орангутаны, с которыми я однажды уже тесно пообщалась в Таиланде. Конечно, зоопарк в Тае и питомник, а вернее реабилитационный центр, в Малайзии, где орангутаны живут почти в дикой природе и на своей родине, это небо и земля. Но тут я предпочла увидеть носачей, для которых Борнео - вообще единственное место, где их можно наблюдать не в вольере.

Лабук - заведение частное и носит более коммерческий характер, в отличие от Сепилока, где подлечивают орангутанов и выпускают на волю, и где подход скорее научный. Для поверхностного взгляда туриста, как я поняла они особо не отличаются. В обоих местах пара платформ, с которых обезьян подкармливают. Как раз в это удобное время туристы могут пощелкать затворами. Но в Лабуке обезьяны оттеснены плантациями на изолированный этими самыми пальмами кусочек невырубленных джунглей. Мигрировать им далеко, да и как я поняла, не захочется. В дикой природе им тяжко приходится в сухой сезон, некоторые помирают от голода и болезней, а тут ноу проблем - пришел к площадке всей семьей и поел-попил, а потом обратно вглубь на деревья. Помирать от голода - процесс более естественный, зеленым он понятнее, чем зоопарк, но тут все же не тесный вольер, а вполне себе лес, который уже пообещали больше не вырубать, а оставить для этих обезьян. Ну и параллельно делать на этом деньги. Так что этот питомник можно назвать чем-то "чуть получше, чем зоопарк".

Группы туристов (в основном старперы с внуками) ездят туда с гидами, забронировав тур заранее. Как же туда добраться бэкпекеру? В агентства, что расположены на тех же улочках, что и хостелы, лучше не обращаться. Заплатите раза в два больше, а усилий приложить придется совсем на толику меньше, чем самостоятельно.
1

Самостоятельно можно поехать на арендованном байке или на машине, но вот с байками беда. Погуглив, нашли только одно место - Sea View Sandakan Budget & Backpackers Hotel, там, якобы, есть. Но оказалось, что у них только один скутер, и то он был в тот день в ремонте. Наш поход в туристический информационный центр за сведениями о хотя бы одной конторе по сдаче байков в аренду результата тоже не дал. Там сказали, что люди обычно арендуют байки в Кота Кинабалу и оттуда на них катаются по провинции.
Зато у нас в хостеле в той же суперполезной папочке была подробная инструкция, как добраться на шаттл-басе, который предоставляет питомник.
2

Эти автобусики отходят от Sandakan Hotel, куда от хостелов можно добраться пешком за 5 минут.
3

Оплатить все нужно будет уже по приезду ко входу в питомник. С носа получится по 110 рингит, учитывая плату за фотосъемку.
4

Кстати, бОльшая часть негативных отзывов на трипадвайзоре - о дороговизне этого места. Мол, фу, Сепилок, в два раза дешевле. Наживаются на бедных обезьянках и тп. А я вот, несмотря на свое нищебродство, совсем не пожалела потраченных денег. Если они помогут держать обещание не вырубать этот кусок джунглей и продолжать поддерживать там существование нескольких больших семей носачей, это же хорошо да? Кто знает, может в конце концов они только там и останутся на относительной свободе (

Интернет пугал плохой дорогой, но в сухой сезон при нас она была очень ок. Грунтовки совсем немного, можно было без проблем на байке добраться. Сначала приехали на дальнюю платформу. Идти к ней надо минут 5 по мосткам среди мангров.
5

Кстати, ехали в автобусе мы совсем одни, других туристов на шаттл не оказалось. Видимо, из-за низкого жаркого сезона.
Наш водитель оказался не просто водитель, а практически добровольный и бесплатный гид. Ненавязчиво и почти не говорят по английски помогал нам заметить интересные детали. Например, сама я не разглядела бы крабов, живущих в иле мангрового леса. Вот один.
6

В здании, рядом с которым установлены платформы, вовсю прохлаждались серебристые лангуры.
7

Лангуров люблю еще с Индии, это спокойные обезьяны-интеллигенты, в отличие от макак-гопников. Но про лангуров попозже, тут мы ради носачей. И вот чего я совсем не ожидала, так это абсолютно пофигистичных альфа-самцов, которые ни капли не боялись людей и тусовались прямо в здании, когда едой на платформах даже еще не пахло. Никакого зума не надо, можно натурально подойти, пожать лапу и щелкнуться на память чуть ли не в обнимку.
8

Ну и чо мы уставились? Есть чо?
9

Этому дяде я чуток пожала заднюю лапу, реакцией был чуть ли не зевок.
10

Боссу персонально принесли кусок фрукта, очень смахивающий на хлеб, но не хлеб.


Вот так вот "Эээ" не раскрывая рта, он говорил довольно часто. Ужасно интересно, о чем он думал и вещал.

В том, что он босс боссов среди всех семей питомника, сомнений не было. Другие главы семейств были чуток поменьше в размерах и сидели поодаль. А молодые холостые пока самцы вообще с опаской совались в здание и на платформы, они вовсе не людей боялись, а альфа-самцов, который тут же всех поставили бы на место.
11

Самочки с короткими носами ждали кормежки поодаль, они тоже поперек батек не лезут. Одна парочка прохлаждалась в тени.
12

Кормилец пришел и вывалил фруктов. Без особого ажиотажа и шума носачи выползли на платформы.
13

Похватали по куску и расселись поедать кто где.
14

Заметила, что у каждого семейства была своя платформа.
15

Лангуры со своими семьями вообще не вылезали на солнце и не покидали здание, так и тусили, путались в ногах людей и просто во что-то втыкали, как этот старичок.
16

У них полно своих занятий, к людям они вообще не лезли.
17

18

Ешкин кот, как пройти то? Извините, простите, извините, не соблаговолите ли вы подвинуться...
19

Везде хвосты и лапы! Не наступить бы.
20

Сиеста и манки-спа.
21

Кто-то ваще задрых и похрапывал.
22

На людей покакать вообще.
23

Даже совсем мелкие рыжие детеныши лангуров абсолютно никого не боялись.
Вот этот изучал стручки и их обитателей. Короткая история червячка.

Один персонаж, впрочем, не только не боялся никого, но и был единственным, кто проявлял какое-то желание коммуницировать с людьми больше, чем просто ожидание кормежки. Так и хотелось дать ему какое-то имя. Он скакал везде, все успевал, и спа-процедуры принять и получить порцию поглаживаний, и попить, и потретировать родственников (он натурально кидался им на головы с целью поиграть).
24

Мы разглядывали пальцы друг друга, пока ему искали блох на жопе.
25

А еще ему были интересны бубенчики на моей ноге, несколько раз подбегал и изучал. А шпынял шустрика наш водитель.

Кормежку навещают и птицы-носороги (я не нашла название разновидности), им перепадают бананы.
26

Наш водитель отозвал нас в сторонку и положил пару бананов на насест. Чуваки тут же спустились.
27

Они могут сидеть так и разглядывать людей, пока обезьяны их не сгонят. Очень красивые и очень близко! А гоняют их и лангуры, и носачи, но даже не из-за еды, а просто, им прикольно.
28

Лирическое отступление про моих замечательных помощников:


Бренд "Infinite Soul"
. Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.

29Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Проект Виталика и Лизы невероятно быстро набрал обороты в сети благодаря захватывающим дух съемкам с воздуха. Они рассказывают, как можно недорого путешествовать, какие места стоит посетить, а какие нет. Сами сейчас находятся на Шри-Ланке (и ненадолго вылетают на Мальдивы), откуда делают репортажи с полезными советами для всех.
---------

До кормления на второй площадке было еще больше часа. Нас отвезли в отель при питомнике (там кстати абсолютно адекватные цены на пожить прямо в джунглях и зарослях нипы), где мы могли пообедать. Перед обедом удалось нечаянно застукать на берегу реки большого варана (спасибо за клевый кадр Алие!))
30

Вот его обиталище - заросли нипы, из листьев которой в Азии плетут стены крыши для хижин.
31

После обеда водитель нас привел в пустой зал с телевизором посмотреть часовой фильм про носачей. Довольно интересный. Сам, впрочем, подрых, пользуясь случаем.
32

У второй платформы мы появились тоже рановато. Мы обезьян не видели, но водитель наметанным глазом кого-то там разглядел и указывал в ту сторону, мол, ну вон же они. Попробуй разгляди.
33

По мере появления людей у платформ, носачи тоже стали кучковаться и выявляться почетче на фоне их леса.
34

Но кормильцев еще не было, поэтому все были рассредоточены и заняты своими делами.
35

Вооон та самочка долго так стояла на корточках )
36

Два примата-пузана. Ну чо, а у тя сколько детей? У меня вот 12. А жен пять... Ого!
37

38

Снова обед, и никто ни у кого не отбирает, всем хватает.
39

На трипадвайзоре ранимые зеленые еще возмущаются, что обезьян кормят вредным хлебом, но водитель и гид, которого я подслушала, говорили что это вовсе не хлеб, а что, я так и не поняла по их акценту.
40

Атмосфера абсолютно умиротворяющая и расслабленная. Я не нашла отзывов о том, что обезьян реально обижают как-то морально или физически. Об этом само их поведение говорит. Да, живут они не вполне естественно и загнаны в угол между заливом и плантациями, но они здоровы, нормально плодятся и места им хватает.
41

Потом пришли гопники. В смысле макаки. Носачи интеллигентно удалились. Водитель наш сказал, что макаки вечно их обворовывают, но драться с ними никто не хочет, они куда более агрессивные.
42

За тобой тоже наблюдают )
43

Мы насмотрелись вдоволь. Никто не торопил, времени было много. В общем, эта поездка оставила приятные впечатления. Уж куда приятнее, чем посещение любого, пусть даже и самого крутого, зоопарка, или, скажем, парка птиц в Куала Лумпуре, где небо в сеточку.

Если вы таки арендуете какой-то транспорт для самостоятельной поездки, вот вам трек. Говорят, что-то с гугл-картой там не так, народ путается и приезжает не в то место.

А если вам кажется, что в этом питомнике вам будет не по себе или, что там дорого, есть еще другие возможности увидеть этих обезьян, например, в речных трипах через джунгли из того же Сандакана, Семпорны и Таракана. Но иногда, обезьян сложно разглядеть в деревьях на берегу, или трипы эти длинные, на несколько дней, что не всем подходит.

СториФайндер в других блогах путешественников по Сандакану пока не находит записи про этот питомник. Зато там есть про Сепилок с орангутанами )

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, питомник обезьян-носачей в Лабук Бэй: 9 комментариев

  1. Машутис, классно!
    Я обезьян не люблю, но твои такие милые. Очень интересный репортаж. Молодец! Спасибо!
    Макаки это вообще не обезьяны и даже не гопники, а натуральное - БЫДЛО 🙂 Помню одного по делу штативом гонял... или он меня...

  2. Ох ты, действительно, куда лучше Сепилока... Носачей то я посмотрел в нацпарке Бако около Кучинга, но там они живут на острове и без всяких платформ, так что обзор не особо хороший. А орангутаны - куда более осторожные, и к людям особо не выходят. Жаль только с транспортом слегка намудрено, да и по ценам.

    PS. Если нет инфы на SF - опубликуй как-нибудь ссылку на ридер, у меня ж не только поиск, но еще и аггрегация всех тревел-блогов) А то там уже до самого Бали никакой инфы не будет у блоггеров.

  3. Лица у обезьян ооочень добрые и располагающие к общению ))) этот пост очень прикольный вышел, место очень клевое спасибо что есть трек. !)

  4. Когда голландцы доплыли до этих мест, местные были поражены тем, какие они носатые и рыжие. По сравнению с местными, конечно.

  5. А что, у этих дядей всё время стояк, или это в вашу честь? Забавная такая раскраска причинных мест.

  6. Очень интересный вышел рассказ, первый раз в жизни мне понравились обезьяны. Они и вправду милахи. У лангуров шёрстка такая шелковистая на вид. Я их видела только издалека, очень были пугливые, мы в Индии ездили в западные Гаты в джунгли, там они хозяйничают, но близко не подходят. Спасибо, Маша.

Потеряли форму комментирования? Найти!