Боракай — Бали трип, паром из Филиппин в Малайзию

Пережив пару дней в самом небезопасном городе Филиппин, мы могли уже спокойно перевести дух на пароме в Малайзию. Местные говорят, что этот паром совершенно неинтересен террористам и похитителям людей. Конечно, попробуй кого-нибудь спереть с огромной махины на 676 человек. Этот переезд из страны в страну для меня представлялся самым волнительным из всех и, может, он окажется самым длинным по итогу. Посмотрим. Сейчас даже Малайзия для нас уже позади, мы на острове Дераван в Индонезии, скоро покинем его, чтобы проеать еще немного по Калимантану и перебраться на очередном пароме на Сулавеси. Материалов накопилась куча, и она все растет, некогда обрабатывать и писать. Поэтому так отстаю в повествовании. Но порядок есть порядок, сегодня расскажу всем тем, кто интересовался, как выбраться из Филиппин по морю из Замбоанги в Сандакан, или наоборот, таким вот непростым, но реальным способом. Во-первых, надо набраться терпения и приготовиться к нескольким часам в очередях и суткам в пути...

Пока единственный путь по морю за границы страны - это паром Замбоанга-Сандакан с западной части Минданао. Говорят, могут снова запустить паром с южной части из города Дженерал Сантос прямиком в Индонезию, но пока не видно подтвержденной информации о том, что и тот переход возможен.
Когда-то из Замбоанги ходили два парома в неделю, но сейчас в этом направлении работают только Aleson Shipping Lines - раз в неделю по понедельникам в 14.00. Лучше заранее позвонить в их офис (0629912687), довольно милая девушка с хорошим английским скажет, когда точно уходит следующий паром и когда лучше купить билеты. Нам посоветовали придти в пятницу или на крайняк в субботу (в воскресенье выходной). Я ждала приезда Алии, поэтому в кассу мы явились в субботу и совершенно спокойно купили билеты. Сейчас я удивляюсь отсутствию очереди, тк паром был под завязку, все 600 с лишним человек. Наверное, они покупали очень заранее. Касса находится на одной из прибрежных улочек, любой трайсиклист знает где.
Билет в самый простой класс (эконом) стоит 3100 песо в одну сторону. Есть еще каюты, но цен я не знаю. В кассе попросят паспорт, снимут копии, уточнят, есть ли у вас экзит клиранс (если вы прожили в Филиппинах больше 6 месяцев подряд).
Явиться в порт в понедельник стоит пораньше на всякий случай. Все 600 с лишним человек проходят три проверки подряд. Очередь нереальная. Сначала мы такой бюрократии не подозревали, но пришли по совету кассира часов в 7. Проверяющих еще не было, и весь народ сидел на вид рассредоточено, ну мы и в ус не дули, ждали начала движухи.
1

Оказалось, что на этих креслах уже сформировалась сидячая живая очередь, и мы где-то в хвосте. Очередь начала медленно продвигаться попами с кресла на кресло зигзагом по рядам. Мы отсидели, наверное половину (волнуясь по поводу везде пролезающих без очереди), пока не догадались у одного из проверяющих спросить, нет ли отдельной очереди для иностранцев. Он быстро почеркал нам что-то в билетах, записал нас куда-то и отправил в сторону имигрейшна. До него нам пришлось пройти еще через один стол проверки. У имигрейшна была такая же очередь по креслам, но поменьше и пошустрее. К тому времени наступило 11 часов утра (с нашего прихода в порт прошло целых 4 часа в очередях), осталось часа полтора ждать в душном зале. Где-то в час стали отвозить людей на автобусе к парому. Там тоже при входе пара проверок "посадочных", пускали людей пачками. В два часа дня паром кишел людьми, но отправляться и не думал.
2

Нам девушка в кассе выписала прекрасные места, кажется, у единственного вентилятора на всю третью палубу. 474, 476, если что. Плюс верхние 489 и 491 тоже обдуваются. Может вам удастся в кассе запросить их.
До самого отъезда парома кругом сновали приставучие продавцы еды, пауэр банков и носков.
3

Носки не нужны были (видимо, они актуальны в декабре-январе), а с пауэр банками хорошая идея, но у меня уже был свой. Раньше на "длинных" паромах я такого не замечала, но в этот раз большинство пассажиров были с пауэр банками. Сколько стоят не знаю, опасалась спрашивать, а то не отстали бы.
4

Три с лишним часа вот так прокуковали без движения, отбиваясь от продавцов или поедая купленное.
5

Паром выдвинулся из порта только в 5 вечера.
6

За это время погуляли кругом и изучили. В этом "МакДаке" кухня и столовка для персонала.
7

Для простых смертных кантин (кафешка) на второй палубе. Вечером после отправления там было немного народу, можно было спокойно поесть и попить пива. Почти все 600 человек были уже накормлены ходячими продавцами. А вот на следующее утро и до самого прибытия там постоянно была очередь человек в 50. Так что если не хочется стоять в ней больше одного раза, лучше сразу накупить еды на весь день.
8

Перед отправкой заметили две лодки, в которых расположилась одна семья с двумя детьми. Сновали у борта туда сюда. Оказалось, попрошайничают ( У них был а ля "сачок" для ловли подачек. Если что-то падало в воду, папаша нырял.
9

Кидали им, кажется, мелкие купюры. Снимала на видео маму с младенцем, пока еще не понимала, что они делают.

Закат в открытом море.
10

----------------------------------
11Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Проект Виталика и Лизы невероятно быстро набрал обороты в сети благодаря захватывающим дух съемкам с воздуха. Они рассказывают, как можно недорого путешествовать, какие места стоит посетить, а какие нет. Сами сейчас находятся на Шри-Ланке (и ненадолго вылетают на Мальдивы), откуда делают репортажи с полезными советами для всех.

Бренд "Infinite Soul"
. Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.
----------------------------------

Поспали отлично. Вентилятор спасал и от жара от трубы парома, которая проходила через все палубы. Проснулись на рассвете вполне выспавшимися. Особого галдежа в 5 утра, как ни странно, не было. На открытой палубе было прекрасно.
12

Полезный совет - если на третьей палубе большая очередь в туалет и душ, то можно по крайней мере в туалет сходить на второй палубе, там свободнее. Мужской так вообще пустой )

Фотографирую всякую хрень в бесконечной очереди за кофе в кантине.
13

Кстати, по громкой связи постоянно объявляли что-то про паспорта и кантин. Оказывается, там была дополнительная проверка (ох скока ж можно))) Нас отметили в каком-то списке и снова что-то начеркали в билетах.
14

Потом я заходила в капитанскую рубку спросить все ли ок, а то по-английски ничего не дублировали, но продолжали бубнить на весь паром. Сказали ок, но потом меня нашли на первой палубе и снова вызвали наверх в рубку. Там какой-то важный дядя устроил целое собеседование откуда куда да зачем мы едем. Мне показалось, что это было не обязательно, ему просто самому было интересно. Кроме нас на борту был только один иностранец, который всю дорогу так хорошо прятался, что мы с ним нигде не пересеклись.

До обеда занималась двумя заказами, продолжаю работать в пути )
15

Потом мы снова подумали, что мы самые умные, и пошли вниз на первую палубу со всеми вещами часа за два до предполагаемого прибытия.
16

Сидели рядом с грузовым отсеком, где некоторые безмятежно дрыхли.
17

После нас таких умных на нижней палубе набралось еще человек 15 с баулами. Потом лестницу закрыли и мы оказались отрезанными от остальных.
18

Перевалило за 4 часа дня, и вот, наконец, сандаканский порт!
19

Трек с помощью Track Kit в этот раз записать не удалось. Все глючило и перестало записываться на середине пути. Может пока такие долгие треки не могут записываться, а может у меня телефон подвел. Так или иначе, начальная и конечная точки у меня есть, а путь практически по прямой, в общий трек по всем маршруту Боракай-Бали включить, надеюсь, удастся.

Работники еле достали из под баулов лестницу. И приставили ее... ко второй палубе! Провал!
20

Но мы рано испугались перспектив снова быть в середине или конце страшной очереди на имигрейшн. Хоть лестницу приставили и выше, нам и нашим баулам первыми помогли перескочить с паром на берег. Было страшно перешагивать в этой суматохе, но вроде никто не провалился ))

От парома нас снова повез автобус, но в этот раз платный, по 50 песо с носа. Вот жучки! От него же не откажешься ))
Настоящий провал был с малайской стороны на их имигрейшне. Повисла электронная система, ее пытались оживить, а тем временем в зале сгрудились и учиняли беспорядки все шесть сотен пассажиров. Какие-то блатные образовывали левые очереди и лезли вперед всех батек. Мы хоть и пришли в числе первых, свою очередь с батьками еле могли защищать. Малайцы плюнули на электронную систему и начали записывать всех вручную. Весь этот бардак продолжался больше часа. Вот ведь!
Малайские штампы били всем на 30 дней, как обычно. Плюс гигантский штамп о том, что запрещена нелегальная работа на территории Малайзии.

А потом было еще одно испытание. В порту Сандакана, видать, обычно иностранцев не ожидают, поэтому все таксисты ни бум бум по-английски. Еле нашли молодого парня, который хоть что-то бум-бум. Пытались выяснить, знает ли таксист куда нас везти. Все кивали, дада. А называли мы разные хостелы, чтобы нас привезли хотя бы к одному из них. В итоге выяснилось, что таксист вообще без понятия. Он выкинул нас в даунтауне рядом со Stesen Bas Labuk. К счастью, оказалось, что оттуда 2 шага до райончика с кучей хостелов.

Вот такой вот какой-то скучноватый пост получился. Но, надеюсь, очень полезный для таких же сумасшедших как мы, которые решили не лететь, а попереть в Малайзию через дурную Замбоангу по морю )) StoryFinder.ru пока находит два поста про Сандакан от русскоязычных блоггеров, теперь будет и третий, про альтернативный путь, а потом и четвертый-пятый. Мне еще писать и писать )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, паром из Филиппин в Малайзию: 14 комментариев

  1. Путешествовать по пестам где доступен только язык жестов всегда интереснее, потому что только так Маша ты получаешь новые эмоции ))) а новые эмоции это новые интересные посты... Каждая история по своему контрастна - нет плохих и хороших ))) все интересны по эту сторону экрана. Спасибо.

  2. Маша, а этот ферри чисто пасажирский? а то на фотке на грузовой палубе контейнеры видно а машин и моцыков нет :(

    • Хмммм, что-то я в этой суматохе совсем не подумала к этому приглядеться, но сейчас, разглядывая другие фото, не вижу никакого транспорта на них. может для него есть другой паром, не знаю даже..

  3. Маша, у вас потрясающие фото! закат просто покорил. живые фото и живой текст - вы большая молодец. удачи вам в ваших путешествиях, радуйте нас снова и снова =)

  4. Спасибо Марии за блог и конкретно эту статью, которая мне помогла добраться из Филиппин до Бали по земле и воде (без перелетов).
    Апдейт к этой статье. Паромы ходят так же, по понедельникам. Билет не проблема купить и в воскресение - кассы работают! Корабли (не паромы!) ходят по маршруту разные, поэтому просить конкретные номера мест бессмысленно. Идет приблизительно сутки до Сандакана.
    Эта же мама с младенцем (который подрос, конечно) плавает на этой же лодке. Эффектно ныряет с лодки в глубину, если кидают что-то ценное мимо лодки.

Потеряли форму комментирования? Найти!