Боракай — Бали трип, Сандакан, возвращение в старую добрую Азию через китайский храм

Сегодня я публикую первый пост про Малайзию в нашем трипе до Бали, хотя мы уже бродим где-то в дебрях южного Сулавеси в Индонезии. Кажется, что она была где-то в прошлой жизни, столько всего уже случилось, столько дорог, интересных мест и материалов на диске уже. В этом нашем путешествии Малайзия оставила приятный шлейф комфорта и порядка на фоне своих соседних стран-раздолбаек. В Малайзии мы затронули только самый восточный кусочек Борнео, провинцию Саба (Sabah). И Сандакан был портом прибытия. Несмотря на отзывы в духе "так себе городишко" и "делать там особо нечего", мы нашли себе пару интересных занятий, и мне городок показался очень даже милым.

Может быть Сандакан нас так порадовал после стремноватой Замбоанги и первого шока в его порту, когда мы обнаружили, что никто не говорит на английском. Таксист выкинул нас непонятно где, но мы быстро нашли маленький пешеходный райончик у самой набережной, где скопилось несколько бэкпекерских хостелов, многие из которых, кстати, и имеют в своем названии слово Backpacker. А райончик этот прямо рядом с моллом Pasar Sandakan.

Алия там отмочила. Как только мы попали на первую пешеходную улочку этого района, завернув за угол KFC, наткнулись на первого европейца на нашем совместном пути чрез тернии непонимания английского. Он еще весь такой хипстер с бородой и в татухах. В общем, настоящий. Алия аж отступила на шаг назад, уронила челюсть на пол и стала обходить парня по кругу (не поднимая челюсть). Я тоже немного опешила, но быстро встрепенулась и радостно затараторила ойагдетутхостелычтотомызапуталисьиниктонеговоритпоанглийски. Парень тоже от такого зрелища, как и Алия, потерял дар речи на несколько секунд, потом указал куда-то вглубь и сказал что-то в духе "ээээ да тут их завались этих хостелов".

Там малолюдно, безмашинно и чисто. Все необходимое есть рядом.
1

А хостел Borneo Sandakan Backpackers, в котором мы остановились - прямо рядом с 7-11 слева. Справа после "Наташи" есть еще один хостел с похожим названием, но мы в нем не были.
2

Цены везде примерно одинаковые, 30-35 рингит за койкоместо + завтрак (яичница, тосты, джем, чай/кофе). Но в этом хостеле все очень чисто и удобно, в отличие от пары мест, где койки были по 25. Вайфай ловит в комнатах. Персонал экстремально отзывчивый и помогающий по всем.
3

Там я встретила боракайского знакомого датчанина Ника с его друзьями. У них было полчаса до отъезда, и мы с Ником сцепились языками на счет кайтсерфинга, конечно.
4

Улочки сандаканского даунтауна.
5

Строгий стриж. Или как там его. В Сандакане стоят "памятники" всему, чем есть гордиться в этих местах. Например, есть гигантский лобстер и вот птичка, что вьет съедобные гнезда в скалах. Вспомнила Куйо с его памятниками кешью, рыбе и кокосу.
6

Пушкин втыкает в залив.
7

Ганеш рядом пляшет. Воооон он с тетей.
8

Съездить в гости к носатым обезьянам мы запланировали попозже, а несколько свободных часов в городе решили посвятить китайскому храму Пу Джи Ши, который мы увидели еще с парома на одном из склонов. В хостеле оказалась крайне полезная папка с распечатками о том, как самостоятельно добраться до местных достопримечательностей.
9

И вот мы сели в простой такой автобусик, кондуктор помогла выйти в нужном месте.
10

Прогулялись по деревне, в которой в основном живут китайцы, дошли до храама, поздоровались с десятками Будд у входа.
11

Отсюда особенно красивые виды на залив.
12

И на часть Сандакана.
13

В храм я шла без всяких ностальгии и ожиданий, просто сфотографироваться для Юли с Ромой Ykitai.com, которые в это время активно путешествовали с новыми участниками китайской экспедиции. Но при запахе благовоний и звуках пуджи меня накрыло всеми воспоминаниями из Тибета и буддистской Индии. Оказывается, я очень соскучилась по этому.
14

15

16

Это одна из боковых колонн поближе.
17

18

Спускались еще вниз во другой храм, но он был уже закрыт.
19

Перед закатом солнце подарило несколько минут волшебного света.
20

21

22

Кусочек благодати в нашем галопе по Ев Азиям до Бали.
23

Теперь можно и спускаться.
24

Отдохните с нами и прочувствуйте.

Про обезьян я расскажу в следующий раз, а тут закончу на хвале нашему хостелу )) Сейчас я вспоминаю тех ребят на ресепшне и ту папочку с полезными распечатками и чуть не плачу. Вот бы такое богатство где-нибудь на Калимантане, где ничего не сходилось с данными в интернете, и где мы потеряли немало нервных клеток, пытаясь почти наощупь пробраться из пункта в пункт. Вот, например, про то, как выбраться из Сандакана. Нам была нужна Семпорна.
25

26

Сейчас нас занесло на остров Селаяр где-то с южного конца Сулавеси. Тут я совсем не планировала оказаться, но вот поди ж ты, все обстоятельства так сложились, что мы здесь ради местного рок-фестиваля! Посмотрим на что это будет похоже, часик вот остался до начала.

Привет моим хорошим спонсорам!

Если вы собираетесь поехать в Сандакан, но не знаете, где найти подробную информацию для путешествия - воспользуйтесь поисковиком по тревел-блогам StoryFinder. Блоги - лучший источник информации о впечатлениях, а через специализированный поисковик найти нужные посты намного быстрее, чем через Яндекс/Гугл.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
29-05-2015
Боракай - Бали трип, Сандакан, возвращение в старую добрую Азию через китайский храм
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, Сандакан, возвращение в старую добрую Азию через китайский храм: 14 комментариев

  1. Угу, Малайзия по сравнению с Филами или Индонезией - цивилизация) Хотя Сандакан и рядом не стоит со столицами штатов - Кота-Кинабалу и Кучингом. Я правда попал в самый разгар дождей, про храм этот вообще не знал, но в Sepilok Rainforest Discovery Center особо понравилось)

  2. Интересные боковые колонны в храме. Я сначала подумала, смотря на фото №16, что это приношения в виде круглых коробок конфет :))) А оказалось, какие-то маленькие иконки, или не знаю как они называются. Классное путешествие Маша, как всегда. Люблю когда ты начинаешь перемещаться по миру, у тебя это всегда увлекательно выходит. Успехов вам во всём!

  3. Вот бы карту трипа в каждом посте выкладывать (ну или хотя бы начальную карту, по которой маршрут составлялся :)

    • Я пока не научилась склеивать треки, чтобы видеть сколько в целом уже покрыто, но когда эти треки есть (перемещения между пунктами, а не просто за город к ближайшей достопримечательности), то я их выкладываю, если вы не заметили ) Склею все вместе, когда доеду до Бали.

      • Какое бы ни было значение свастики, ассоциируется она однозначно. Вы в своих мегатрипах, вероятно, этого уже не осознаете.... (((

        • Как бы нацисты ни поворачивали и ни извращали свастику меньше ста лет назад, у миллиардов людей она уже как минимум 10 тысяч лет ассоциируется однозначно с движением, жизнью и солнцем. Вы, вероятно, не осознаете, как забавен ваш комментарий. Но я вас понимаю, у русских и европейцев психотравма благодаря нацистам, поэтому на нормальную неповернутую свастику они по другому смотреть уже не могут.

  4. Маша!Хочешь исправляй или хочешь оставляй-Сандакан это восточная часть Борнео ,а не западная.Удачи в путешествиях.Александр

Потеряли форму комментирования? Найти!