Переезд из Думагете на Боракай на мотоцикле

В декабре моя жизнь довольно сильно изменилась. Сейчас у меня такое ощущение, что я живу на другой планете, хотя я всего лишь переехала с одного острова на другой в пределах одной страны. Кардинально поменялись виды вокруг, окружение и образ жизни. Возможно, и планы будут совсем не теми, что месяц назад ) Про то, как я тут поживаю, расскажу потом, а пока не могу оставить блог без рассказа о пути на Боракай. О моем первом самостоятельном и длительном путешествии на мотоцикле.

Вообще-то, поехать на мотоцикле на Боракай через два больших висайских острова я задумала еще в августе. Предполагала, что решусь на это примерно в феврале-марте, когда закончу ударно работать. Но потом возник план про Бали, и перед отъездом из страны хотелось посмотреть восточную часть Филиппин. Сейчас план Бали развалился по разным причинам. Или отложился, жизнь покажет. А жизнь эта совершенно случайно подкинула мне короткий "отпуск" на Боракае с Дашей в начале декабря, после которого я поняла, что медлить не стоит. Боракай в этот раз напрочь влюбил в себя и его людей. Я не могла уже представить себя в другом месте в это лучшее время года.
1

С неделю я готовила все для переезда - вещи, ингредиенты для кукол, байк, себя морально. Просчитывала дни, когда удобно будет выехать, чтобы не попасть в разгар рождества к неработающим паромам. Получилось, что выезжать надо аккурат в Конец Света 21-го числа ))) Отлично. В 9 утра сидела на байке и целовалась с Дашей [info]fongauzen и Максом [info]prodtv на прощание. Макс сфотографировал меня, когда я как раз ставила музыку перед самым стартом.
2

План был таков: сделать эту дорогу неспеша и не надрываясь в 4 этапа за 4 дня, в день делать километров по сто в среднем, отдыхать и может что-то смотреть по пути. Думагете - Мабинай - Баколод/Илоило - Калибо - Боракай.
Еду по восточному побережью Негроса. Прощаюсь с каменистыми и ежистыми пляжами )
3

День просто отличный выдался, то пасмурно, то чуть солнца. Сгореть не грозило, дождя тоже не было.
4

У байка работало все, подготовила я его хорошо, так что он не капризничал и очень меня радовал.
5

А Филиппины готовились к Рождеству. Всюду стояли елки, сделанные из всякой ерунды, и вертепы. А в уши лился Gangnam style, стоило только снять наушники.
6

Остановилась на перекус у развилки, где дорога с побережья уходит в горы в Мабинай. Удивилась знаку, судя по которому до Мабиная оставались жалкие километров 30. Хм. Что-то я неправильно считала или гугл наврал.
Бандитского вида толпа мрачно играла Feliz Navidad за денежку.
7

Серпантины в горы открывают хорошие виды на восточную часть Негроса.
8

Музыку в плеер я подобрала самую любимую и кайфу моему не было предела, ехала и пела.
9

В Мабинай приехала чуть позже полудня, поняла, что нифига не устала, даже еще не проголодалась, покатила дальше. Такими темпами я вполне успевала докатиться до Баколода к закату.

Иногда что-то интересненькое заставляло остановиться. 10
Филиппинцы улыбаются и продолжают заниматься тем, что делали. Не пялятся, не пристают, но и не отворачиваются. Люблю их.

Типичный вид типичного центра типичного городка. Здесь я пообедала.
11

В Кабанкалане удивили трайсиклы. Они немного другой конструкции и в них помимо сидящих людей помещается еще несколько стоя. Странно выглядело.
У Баколода начался дорожный ад. Вернее людской. В пробках не стояла, но медленно продвигаться в толпе грузовиков, пофигистичных пешеходов и трайсиклов на нагруженном байке было трудновато.

В порту нашла место, откуда уходят грузовые паромы, разведала расписание на утро, стоимость, что нужно из бумажек.
12

И поехала ночевать в Pension Bacolod.

Судя по gps-треку, проехала чуть больше 200 км.
13

В шесть утра была в порту, чтобы в семь выехать. Вот билетик на байк и меня. Все дешево и просто, из документов попросили показать регистрацию байка, которую я сделала буквально за пару дней до отъезда.
14

Можно было ехать и знакомой уже компанией Monte Negro, но время "вылета" "архангелов" мне больше подходило.
15

Байк фиксируют. Еще веревками к пикапу привязали.
16

Два часа пролетели почти незаметно.
17

Эти большие грузовые паромы в отличие от пассажирских приходят в Думангас, а не Илоило. Это хорошо, не нужно продираться через огромный город. Но мой навигатор вовремя где надо не словил сигнал спутника, показал нужный перекресток совсем не таким, каким он был на деле, я слишком ему доверилась и в итоге сделала лишние 15 км и оказалась почти в Илоило. Трафик напомнил мне баколодский, я насторожилась. Решила не объезжать город черти как, а вернуться на эти 15 км.
18

Надо было ориентироваться на карте по реке.
19

"Перекресток" оказался неприметным совсем. Просто куда-то в кусты и рисовые поля уходила кривая кочковатая дорожка.
20

Зато вскоре она вышла на нормальную дорожку, а потом и на "трассу" до Катиклана. Вот там стало совсем прекрасно. Мне очень понравилось ехать по Панаю. Эта часть острова, где основные дороги, плоская и легкая.
21

После Калибо начинаются холмы и дорога постепенно выходит к северному побережью.
22

Да, кстати, несмотря на предыдущий полный день за рулем и на мои лишние мотания утром, этот день тоже летел легко и незаметно, я подустала, но не так, чтобы упасть в Калибо. Мысль о том, что вечером я уже смогу ужинать на White Beach Боракая и приду в любимый бар, подстегивала меня.

Перекусила где-то у обычного ларька, а где обедала уже и не помню )
23

Последние километров 45-50 между Калибо и Катикланом были такими волшебными, что счастье из меня так и перло. Я сохранила батарейку в планшете и в этот день слушала музыку только на этом отрезке. От эйфории казалось, что вот вот взлечу. Дорога просто отличная. Не замечая ехала 80км/ч, хотя раньше меня такая скорость в Азии даже как пассажира пугала. Ту небольшую усталость, что накопилась, как рукой сняло.
24

Ехать по серпантинам вдоль того побережья так здорово, что я хочу это снова и снова, но, похоже, мне это светит только тогда, когда я буду уезжать с Боракая с концами и тоже на байке.
25

Вот трек второго дня.
26
По нему вышло 250 км. То есть весь путь в целом чуть больше 450 км, не считая парома. Но спидометр показывал почти 500 км разницы между стартом и финишем. Вот так за два дня я выполнила план четырех дней и даже не устала. Не ожидала такой легкой дороги. Ни одного прокола или другой какой поломки. И чуть ли не целовала байк за то, что привез меня без проблем.

В Катиклане я оставила байк на платной стоянке за 30 песо в день. Впереди были выходные и рождество из-за которых муниципалитет в Малае не работал. А дело в том, что свой байк на Боракай просто так не протащить, нужен пермит, который могут выдать в этом вот муниципалитете.
27

Через какие-то минуты на Боракае меня встретила Настя (http://travel-live.org), которая мне очень мощно помогла с жильем. Поселила меня в апартель для местных в глуши на несколько дней, с расчетом на то, что потом я сама себе что-нибудь на месяц-два найду. Но мне так понравилось в этом аскетичном апартеле, что я так тут и осталась ) Теперь живу как очень средний филиппинец ))

Через несколько дней, уже изрядно соскучившись по байку, вернулась в Катиклан, забрала его и поехала в Малай узнавать про пермит. Там в муниципалитете все были такими душками, что сделали мне временный пермит на две недели, как раз до тех пор, когда после всех праздников имело смысл пробовать получать годовой пермит на 2013 год.

С этим пермитом поехала в карго-порт (звучит громко, на деле кусочек пляжа с грузовыми лодками-банками). Вот на такой банке байк и перевезли.
28

И вот так выгружали уже на Боракае. Стоило это 200 песо.
29

В первый же день поехала в центр без шлема, чтобы посмотреть кто ловит нарушителей, как они выглядят, коррумпированы ли, сколько штраф, где "осиное гнездо" и тд и тп. Сразу же у D-Mall'a и напоролась. Веселые парни в зеленых поло, честные и строгие при этом. Посмотрели пермит, все ок, но за шлем атата, отобрали ключи, сказали приходить за байком с квитанцией об оплате. "Осиное гнездо", где надо платить, оказалось хз где, я затупила, они надо мной сжалились и сами отвезли меня туда на моем же байке, сами за меня побегали с бумажками. Рассталась с 500 песо, зато многое узнала.
Потом оказалось, что годовой пермит мне как иностранке не светит. Уже два года как действует какой-то мораторий от мэра Малая. Было три выхода: 1) ехать в Малай, просить мэра об исключении для меня (лееееень, да и может не сработать), 2) "продать" байк местному, которому доверяю и получить разрешение на него (да ну нафиг), 3) забить, не ездить там, где стоят эти зеленые полицейские (так и делаю). Опять же благодаря волшебной Насте через ее знакомого узнала, как миновать всю пробочную и засадную часть main road по объездным дорогам, в какое время зелененьких нет и в каких местах. Так что и теперь у меня нет недостатка в передвижениях. Даже на почту по работе можно приезжать через объезд. А уж на Динивид и Пуку я езжу почти каждый день, кайфуя от незагруженной красивой дороги с видами на дикие пляжи на другой стороне острова и на кайтерский пляж, где разноцветные кайты кружат как птицы. Я счастлива )

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
24-01-2013
Переезд из Думагете на Боракай на мотоцикле
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Переезд из Думагете на Боракай на мотоцикле: 57 комментариев

  1. Боракаюшко! =) Все таки освоить байк, что ли? Уж совсем новое измерение свободы в путешествии.

  2. Маша! Как радостно тебя читать!
    Очень здорово, что ты сама все это проделала! :)) Да еще по таким красивым местам. И все так удачно сложилось, значит это действительно "твой путь".

    И сразу вспомнилось, как это -ездить самой на байке, путешествовать по дорожкам-серпантинам, испытывая эйфорию от красоты и полета! Спасибо, пережила все как-будто с тобой :) Скоро и у нас сезон начнется, готовим экипировку :) У нас и по Европе без нее никак.

    А ты тоже все еще 2012 исчисляешь время? :)

    "когда после всех праздников имело смысл пробовать получать годовой пермит на 2012 год. "

  3. Классный первый абзац) Ты ведь шагнула в другую реальность, вот и кажется, что словно на другой планете. Спасибо, Маша, за рассказ :)

  4. Решится на такое путешествие, одной на байке,тут смелость нужна! Любовь к романтике и большая доля авантюризма. Маша, вы удивительная женщина!

  5. Сейчас в России крещенские морозы и тоже светит солнце, холодно - но радостно, солнышко есть не только у вас ))) когда оно светит в глаза стараюсь не даже не щуриться, а наслоиться моментом.

  6. как здорово, читаешь твои рассказы, прям как сама там побываешь))) спасибо!!!

  7. Супер! Можно так ездить и ездить, а на долго задерживаться только, чтобы поработать и отдохнуть. А водительские права на такой байк там нужны?

  8. Машенька!!
    Как приятно знать, что не смотря на все трудности ты счастлива!!!!!!!
    Вот только как же Тако? ты будешь по нему скучать???

    • Тут уже много раз спрашивали и я много раз отвечала. Тако с Аджеем, у него все хорошо. Я же поначалу скучала, но смысла в этом мало, перестала ) Надо жить дальше своей жизнью.

    • Понимаю твои чувства, сама отсюда с большим трудом уехала бы и очень скучала бы во всем первое время. Надеюсь, ты находишь там, чем себя занять, чтобы не ностальжировать и смотреть в будущее ))

  9. Маша приветствуем! Мы, трое друзей из Якутска путешествуем по островам Филиппин на своих мотоциклах. Стартовали из о.Панглао 22-го января. В данное время пишем из Аллена (северная точка о.Самар) отплываем на о.Лузон. Проехали около 1000 км. В ближайщие дни думаем доехать до Катиклана, там оставить байки и на пару дней заехать на Боракаи. Давно читаем твой блог, хотим встретиться ))

  10. Удивительно, что почти не устала после такого скоростного переезда! Хотя на мотоцикле оно, конечно, удобнее, чем на нашей табуретке-мопеде)), но у нас попы болят после 60-70км в день, особенно если по горам ездить!
    Прикольный отчет, еще бы побольше фоток с видами птиц и кайтерского пляжа)))

  11. Мария привет. Мы тоже в Боракае с дочей отдыхаем. Может тогда землячество устроим в Боракае. Давай Мария встретимся?

  12. Машунь ты отважная девчушка! Я бы так не смогла- побоялась бы! А борокай это то место где можно хорошо отдохнуть! Он нам тоже понравился) жили мы на окраине в хорошем отельчике у частника и наслаждались) ждем интересных постов об этом чудесном острове!

  13. Маша, читала про ваши жизненные перемены...интересно было узнать - что теперь с Тако? С кем и где он живёт?

  14. Ух ты, как здорово! Вот это переезд! Какая же ты молодец, Маша!
    Любимый бар на Боракае случайно не Красные пираты?

  15. маша, здоровенььки-булы!
    с тех пор, как прочитал о вас, накопилось три вопроса:
    1. (самый глупый): смотрели ли вы фильм ""В диких условиях"
    (Into the Wild)?
    2. (средний по глупости): два наших космонавта-героя, однажды побывав в длительном космическом путешествии... с тех пор не разговаривают, так осточертели друг другу. нет ли у вас подобного тренда?
    3. (не глупее других):судя по тому, что жили в варанаси, вы "в теме". вот, я неожиданно задумался: есть длинный список актеров с холливудщины, проповедующих буддизм, есть монахи буддисты, даже во вьетнаме сжигающие себя в знак протеста буддисты - мужчины... буддизм - это мужская религия? вы видели когда-нить монашек? спасибо за ответы, не тороплю.

    • 1. Смотрела, не понравился )) Очередная ода человеческой глупости. Но - "с каждым может быть".
      2. Мы подобное почувствовали, когда три дня на яхте с другой парой прожили. Кажись, мы почти осточертели друг другу. Но все от людей зависит. Тут я тоже три дня на яхте прожили с одной компанией, так хотелось еще и еще. А там космос. Вообще бежать некуда, эффект в разы сильнее наверное, и чем меньше людей, тем тужа. Двое могут наверняка быстро надоесть друг другу. Особенно однополые. Паре наверное легче ))) У нас все же не космос, если что - есть куда сбежать и передохнуть )
      3. Не поняла, как связаны Варанаси и буддизм ))))
      Буддизм - вовсе не мужская религия. Просто так со временем вышло, что учителей-женщин осталось мало, а знания монахам могут передаваться только от учителя к ученику, а не просто из книг безлично. В Дарамсале, Бире и Непале я видела немало монашек. В Бире вроде даже целый женский монастырь есть, если не путаю.

  16. 3. я помню, что варанаси - центр индуизма и все такое, город жизни и смерти. но это и святое место для буддистов (ступня будды находится в пригороде варанаси).именно там, в парке будда провел всю свою земную жизнь и произнес первую проповедь (в окружении оленей).
    ну да ладно.
    1. мне тоже показалось, что "в диких условиях" - глуповат и примитивен.
    а (ве тематики, просто хорошее кино) качаете? например, "черное зеркало" смотрели? (моя любимая часть - 3, а не 1, как у всех:-))
    2. самый сложный был вопрос, точнее, подводка. мне лично ужасно смешно, когда задают вопросы вам, даше с максом и пр. (уже 3 дня пристально всех вас читаю:-))) про "сколько стоит". как-будто ваш образ жизни проистек из желания сэкономить.(на флиппинах недорого, это важно - но вряд ли эта причина в "тройке" причин обитания здесь).
    мне кажется, вообще УЕХАТЬ - очень просто. деньги - не вопрос. и ничего не держит многих.но почему-то уезжают единицы.
    нужно особое строение нервной системы (мне кажется) и главное - самодостаточность. я ненавижу одиночество, схожу с ума через 3 дня, при том, что у меня его особенно не было:-)
    а тема космонавтов была при том, что наедине (в смысле вдвоем) - сложно. если продержались:-) 5 лет - то навсегда.
    или нет:-)

Потеряли форму комментирования? Найти!