Кайтсерфинг в Акьяке (заливе Гёкова)

С недавних пор ветер определяет направление моего движения. Так что теперь я ветреная особа во все смыслах ) А где хорошо дует летом? Уж точно не в Юго-Восточной Азии. В Шри Ланке да, но там я была прошлым летом. Хотелось чего-то нового, но не разорительного. Турция - отличный вариант, благо, и друзья здесь есть. В Акьяке я меньше месяца, но уже не жалею о приезде и могу сделать кое-какие выводы о кайтсерфинге здесь.

Обширный детальный пост о споте писать смысла нет, тк Кирилл уже все описал:
- Все про кайтинг в Акьяке (Гекова)
- Кайт-школа в Акьяке

Я могу только добавить пару слов о моих впечатлениях. Буду делать это вперемешку с фотографиями.

Остановилась я в Акьяке, о чем уже писала в прошлый раз. От нашего дома до спота - 30 минут пешком (у Кирилла с его ножищами и шажищами выходит 20). Сначала по тихим красивым улицам, потом вдоль чистой быстрой речки Азмак, потом по берегу залива.
На повороте к заливу речку нужно перейти по мосту с прыгунами.
1

Пройти через "камыши".
2

Мимо хиппарского бесплатного кэмпинга.
3

А потом перейти другую речку, но не по мосту, а вброд. Причем мельче там, где шире всего. Немного выше колена.
4

Этот путь по заливу я почти бегу, кайты невозможно манят.
5

На споте где-то 8 школ, одно кафе и один туалет.
6

За три недели моего прибывания здесь (с 19 июля по 12 августа) не было ни одного дня совсем без ветра. Я выхожу в среднем день через два. Пока всегда попадала на периоды, когда мне отлично хватало на 9м (мой вес 50-52 кг). Пару дней несколько часов дуло так, что мне бы с 7-кой выходить, но я ее оставила на Боракае, так как таких дней все же статистически гораздо меньше.

Как же я люблю эту картину: море, солнце и яркие кайты!
7

Спот компактный, но места всем вполне хватает. Отгорожена небольшая зона для купальщиков.
8

Многие приезжают на спот, а не приходят на своих двоих. На стоянке полно транспорта. У въезда - шлагбаум, где берут с катающихся мзду в 10 лир (то ли потому что пляж частный, то ли еще почему).

За небольшим волнорезом впадает другая речка, в той зоне нет студентов и круизеров, только практикующие трюки. Почти флэт.
9

Виндгуру реальную картину по силе ветра не показывает (ветер термальный). Он кажет всегда на порядок меньше, чем есть на самом деле. О силе ветра лучше говорят его направление (хорошо, если западный) и облачность (хорошо, когда нет дождя и намеков на него). С Акьяки отлично просматривается спот, так что я просто выхожу, когда вижу достаточно много активных кайтов в воздухе.

Очень радует чистое дно. Никаких страшно острых ракушек как в Кальпитии и никаких дурацких ежей как на Боракае.
Это Лена меня приветствует )
10

Часть времени на берегу я болтаюсь в KiteBaseGoekоva у Лены и Таркана.
11

12

13

14

Хранилку я арендовала там же в KiteBaseGoekova, Лена с Тарканом вписали меня туда за адекватную сумму.
В Shaka, школе, которую рекомендует Кирилл в своем посте по ссылке выше, хранилка дороже, но там просторнее и все удобнее. Шкафчики закрываются на ключ, есть вайфай, вода, общий холодильник, метеостанция, трансфер в Акьяку. И вообще там как-то комфортнее по мне. Так что я частенько тусю и там, с Дашей и Кириллом.
15

Вот и они. Вы можете спросить Кирилла в Shaka Kitesurfing, и он поможет во всем сориентироваться, а русскоязычным, приходящим через Кирилла, даже делают скидки.
16

Почти все семейство.
17

Максу там никогда не скучно.
18

И Коля себе всегда занятие находит.
19

Спортсмен из меня никудышный, почти не прогрессирую. Хорошо хоть вроде подружилась с волнами, а то Филиппины расслабляют своими флэтами. Теперь надо вспоминать, как это так у меня получалось прыгать. Но я никуда не тороплюсь и не напрягаюсь, мне пока и так в кайф кататься )

В целом и в заключении скажу, что я очень довольна спотом, ни разу не жалею о приезде и даже хочу приехать как-нибудь на более долгий срок, может даже провести полный сезон здесь.

Возвращаться на закате в милую Акьяку после каталки да под музыку или с друзьями - тоже отдельное удовольствие )
20

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кайтсерфинг в Акьяке (заливе Гёкова): 7 комментариев

  1. Маша, я тебя люблю! Твои снимки и неспешные добрые рассказы прям как бальзам на сердце!

  2. Репортажи стали более семейными. Или мне так видется. Такие карапузики пузатики. Самые сладкие годы жизни для родителей.

  3. Привет, Мария! Я твой постоянный читатель. Возможно немного не в тему к Турции вопрос, но я хотел бы поинтересоваться, как сейчас дела с путешествиями россиян по странам Азии? Усложнилось ли что-то с визами и с их продлением, допустим в том же Тае, в связи с политическими событиями в отношении РФ? Спасибо!
    Олег из С-Петербурга, в будущем также планирую стать тревеливером, либо работать гидом где-нить в юго-вост. Азии.

  4. А я только что вернулась из Турции. Надо сказать, что в таком разобранном состоянии я еще не возвращалась ни из одного путешествия. Частичка моего сердца осталась там. Уже хочу вернуться. Вот только в планах уже стоит Таиланд.

Потеряли форму комментирования? Найти!