Кайтсерфинг на Боракае

Я все еще студент и курс толком не закончила, путаюсь в терминах и не уверена, что уже запомнила, как правильно собирать-разбирать кайт. Но меня уже вовсю спрашивают о кайтсерфинге на Боракае: когда сезон, трудно ли это вообще, что из себя представляет курс, какие цены на обучение и оборудование и тд. Попробую описать. И много картинок покажу. Потому что даже если вы не собираетесь учиться, можно просто как-нибудь придти на Булабог полюбоваться. Кайтсерфинг - это, помимо всего прочего, просто очень красиво.

Да, меня как визуала, наверное зацепила в первую очередь красота: красота места, кайтов, зрелища, людей. Но наблюдая со стороны, я думала, что это очень сложно - надо управлять одновременно кайтом, доской, своим телом и при этом следить в оба за всем происходящим вокруг. Хотя до того, как научиться ездить на мотоцикле, я тоже думала: блин, сцепление, скорости, два тормоза, поворотники, зеркала, как скоординировать все это и следить еще и за другим транспортом, за пешеходами, знаками, вообще дорогой? А еще я думала, что мои слабые ручки не смогут так тянуть планку и удерживать кайт. А как оказалось, сильных рук для этого вовсе не надо. Здесь тоже очень подходит сравнение с байком. Планка - это просто руль, а не турник )) Нагрузка приходится на поясницу и пресс, но они у меня поболели после пары первых занятий на доске да прошли, больше и не напоминали о себе. Шея страдает посильнее, тк пока часто и долго приходится смотреть наверх на кайт. Но и это с опытом пройдет.
В общем, я поняла, что кайтсерфинг- это спорт для ленивых. Болтаешься себе, а кайт тебя тянет )) А еще это спорт для всех. Кайсерферов полно обоих полов и очень разных возрастов. И седые дедушки катаются. Это мне очень нравится )

Мой телефон кривенько склеил панораму, но по ней можно понять, что из себя представляет пляж Булабог - кайтерский спот на Боракае.
1

Темные участки в воде это не кораллы, а водоросли. Но тапки инструкторам и студентам нужны, можно напороться на ежей и камни. Их совсем немного, но особо удачливые вроде меня на единственную дырку в тапке все равно находили приключения.
В отлив мелко. В сильный прилив пляжа почти нет, не стартануть толком. Но это не так уж часто.
Сезон с декабря по март включительно. Дует хорошо и стабильно. Может еще апрель, но вот что в этому году уже в конце марта все подсдулось на пару недель. Хотя сегодня раздуло снова, и вот я дописываю этот пост, а вокруг суета сует среди учеников, студентов и прочих )))
Мартовский траффик.
2

Я училась при школе Isla Kitesurfing у Степы. Вообще школ штук десять, русскоязычных инструкторов много, почти в каждой школе по одному-два, а то и три. В школе обычно есть оборудование, хранилка, сушилка, офис, душ, магазин, кафе, иногда и комнаты в аренду.
3

И по всему берегу вот такие бамбуковые настилы и матрасики у школ, иногда гамаки. Можно прям поспать на них после урока или в безветрие ))
4

Кампари в кафешке Ислы.
5

Соседний Hangin.
6

7

Курс примерно в 9 часов обучения стоит в среднем $500. В эту цену входит использование школьного оборудования, не обязательно иметь свое или арендовать отдельно. Дальше можно дополнительно добавлять часы, стоимость которых зависит от того персональный урок или групповой (от $50 до $90 примерно). Чтобы понять, нужно ли это тебе, одного занятия точно мало. На первом занятии всего лишь учишься управлять учебным маленьким кайтом на берегу. По-моему, нужно пройти как минимум половину курса, пока не встанешь на доску и не проедешься. Ко мне лично только тогда пришло понимание того, что у меня получится, и что мне это нравится, что стоит связаться с этим надолго ))
Если уже можешь кататься без инструктора, но оборудования еще нет, можно арендовать весь комплект за $100 в день.
А свое оборудование можно платно хранить при какой-нибудь школе, чтобы не таскать все время с собой.

Степа учит Марину.
8

Степа выпендривается на маринином уроке ))
9

А это Ваня, еще один русскоязычный инструктор при Исле. Я его урок тоже поснимала.
10

11

Степа и Ваня компаньоны, открывают передвижную кайт-школу по всему миру. Все расскажу подробнее, когда у них будет готов сайт.

А это Рома, он не инструктор, но он первый, кого мне удалось более менее поснимать.
12

13

14

15

В школах и еще в некоторых местах есть доски объявлений о продаже оборудования. В Фейсбуке тоже - facebook.com/groups/boracaygaragesale/. Можно взять что-то поюзаное, но еще хорошее. Особенно удачно можно что-то купить в конце сезона в апреле. А вообще, б/у доски от $300, трапеции от $50, кайты от $600. Все новое заметно дороже, конечно.

Я свою доску купила нечаянно за ужином у Жени, который наутро уезжал )
16
Кстати, если бы вы стали одним из моих спонсоров, я окупила бы свою доску, а у вас тут была бы реклама + во всех шриланкийских будущих постах ))

Кайты купила у Степы. Ozon'ы 7 и 9. Это размеры, кайтов нужно иметь хотя бы два, на разной силы ветрА.
Это Степа на теперь уже моей девятке )
17

Опять же Степа с девяткой на заднем плане, но герой фото - Хунто. Сиеста )))
18

Просто красивая доска с ботами.
19

Просто красивый вид в один из не очень ветренных дней.
20

21

Мелкие кайтсерферы в безветрие катаются на велосипеде.
22

Те, что постарше, просто валяются и надеются, что раздует )))
23

Между валом работы немного поснимала в последний день КТА - азиатских соревнований по кайтсерфингу. Третий этап проходил у нас на Боракае. Первые два в Индонезии и Таиланде. Последний этап будет в мае в Китае.
Это Пол. Надувает кайт. На заднем плане рейсеры готовятся к гонке.
24

И снова просто любуюсь )
25

Гонщики обходят буек.
26

Куча мала.
27

Вид из Ислы.
28

29

Часто спрашивают, не путаются ли стропами? Путаются, но не часто. Все следят друг за другом, расходятся. Я однажды на уроке запуталась с другим учеником, но нам раззявам неопытным это простительно.
30

Снова про сиесту.
31

32

И еще пара картинок. Сложно остановиться.
33

34

Могу любоваться бесконечно на все это. Но надеюсь все же доучиться и участвовать во всем этом по полной ))
35

В этом маленьком ролике - полторы минуты булабогской жизни.

Сейчас отправлю этот пост и пойду валяться и обедать с видом на кайт-суету.

А в этом ролике - вылазка на другой пляж, Пука, где я обычно люблю купаться. Там тоже дует, но волны сильные и глубоковато.

Извините за какчество, еще толком не разобралась с ютубом.

Вчера проводили Степу. Он уехал серфить на Бали, а в мае встретимся на Шри Ланке. Отправляет все мое оборудование со своим вместе, так что дует, не дует, в свои последние 10 дней на Боракае мне надо ударно поработать над заготовками кукол в дорогу (еще неизвестно, смогу ли я этим заниматься на Ланке). Не верится, что скоро уезжать, но я уже столько друзей проводила, что грусти не осталось, только волнение перед поездкой в любимый Бангкок и встречами с другими друзьями, немножко положенного страха перед Шри Ланкой и радость от того, что целых три месяца у меня есть для того, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кайтсерфинг на Боракае: Один комментарий

  1. Как я понял из вики - травматизм в этом спорте на достаточно выскоком уровне находится, так что перед тем как прыгать лучше хорошо научиться)

  2. По фото уже видно, что сезон к концу идет - кайтеров в пик сезона на Булабоге раза в 2 больше. А вот на Пука-Бич ни разу их не видела, неужели находятся сумасшедшие там серфить?? Волна на Пуке будь здоров!

  3. А что, все время дует? Не бывает безветрия? И чо то все в майках - холодно, что ли?

    И еще вопрос: как на нем лавировать - он же просто по ветру херачит, и все. Как управлять без киля?

    И еще - вот он взлетел - а ну как писякнется оттудова?

    • Дует в сезон. С декабря по март-апрель, написала жеж.
      В майках чтобы не все сгорело. А в пасмурные дни бывает холодно в воде торчать несколько часов, но майка тогда не спасет, гидрик лучше.
      Как управлять - можно увидеть по видеоурокам на ютубе. Херачить можно во все стороны ))
      Писякаются оттуда, да, с хлопком неприкольным, иногда баллоны лопаются, кайты рвутся. Но не часто так жестко.

  4. Лучше на пляжу лежать - тоже приколько после нашей зимы.
    Маша, не надо кайтить - еще упадешь, чо тогда?
    Хотя пресс у тебя уже хороший - видать, от кайта.

      • Маша, не надо передергивать! Самолет - самый безопасный вид транспорта. Неужели есть чудаки на букву м, которые боятся летать? Лично я, еще не умея говорить, уже намотал в воздухе больше длины экватора. А до школы - еще в 5 раз больше.
        На байке не знаю, если бы не было других машин, то, наверное, безопасно, если не очень быстро. На велике я вообще ничего не боюсь, но вероятность гибели растет примерно пропорционально квадрату скорости, вот и считай, с какой скоростью лучше ездить.
        А вот кайт - сравним с парашютизмом. Ты - высоко и можешь упасть.

        • Высоко с кайтами летать это еще научиться надо, это уже трюки. И никто не заставляет. Можно просто по поверхности туда сюда кататься. Это как просто водить байк на работу и обратно или мотоспорт с прыжками с трамплинов. Если ты сел на байк, никто ж не заставляет прыгать с ним по трамплинам.

  5. А там интернет есть, в етих гестах для кайтеров? И сколько ети гесты стоят?

    Или только для Маши там все бесплатно?
    По опыту общения с египетскими дайверами предполагаю, что кайтеры такие же милые интернациональные люди.

  6. Маша! Но я так и не понял... Кампари - до занятий или после? Или во время?!
    ЗЫ; и штой-то ты шри ланки бояться стала?

  7. аа! ну как же красиво Маша!
    Нам так не хватает моря и солнца!!!
    А почему себя на кайте не показала? очень хочу взглянуть!!

  8. когда в школе мальчик дергает девочку за косичку - значит она ему нравится!)) это я про Сергея))

  9. Ох! Кайт - моя мечта! Пока просто смотрю фотки и тихо завидую, но, надеюсь, меня таки занесет в какое-нибудь кайтовое место Южной Америки и я таки снова встану на доску (пусть на воде, а не на снегу :))
    Говоря про кайтинг, могу бесконечно смотреть на 2 вещи - на вот эти захватывающие дух даже с берега, высоченные прыжки и на пляж, сплошь усеянный разноцветными, трепещущими крыльями... И снимать это можно бесконечно!

  10. Красота. Сегодня день Космонавтики. Невольно вспомнились сторики Олжаса Сулейменова: "Человек над землёй, выше сил земного притяжения", увидев парящих парней. Хотя парили они всего секунду, но эту секунду надо поймать. Спасибо, Мария, за схваченные секунды полёта твоим объективом.

  11. Блог стал не такой интересный как был. Просто фотки пляжа и пальм. Без советов как доехать, сколько стоит снять дом, чем питаться и прочих былых заманушек на ваш сайт..

    а теперь еще добавилось выпрашивание денег и выискивание спонсоров.

  12. Послдне время какая то хрень в блоге, полезной инфы по теме блога 0.
    + это попрошайничество... слов нет. Раньше 5 раз в неделю заходил на сайт, теперь же раз в 3 мес, и нечего полезного невижу.

      • Боюсь, вы ошибаетесь, уважаемая Наташка. Насколько я помню, этот блог является для Маши источником дохода. Доход и количество посетителей — вещи сильно взаимосвязанные. Получается логическая цепь "интересный блог->посетители->деньги". Больше посетителей - больше денег. А ваш совет "не ходи сюда" — вредный, ибо несёт Маше убыток.

        • Если сайт вообще ничего не будет приносить, я переживу, он далеко не основной источник дохода. Так, оправдание затраченного времени и трат на хостинг.
          Вы тоже сделали кучу выводов хз из каких соображений. Многое вам просто кажется.

  13. у кайтсерфиров довольно накаченные икры ног, фотки конечно красочные особенно собака бедненькая собачка с сигаретой, Маша очень хорошо что на видео не стали накладывать музыку, я услышал сквозь ветер шум волн ))) не мог удержаться от удовольствия и реши об этом написать и за одно спасибо сказать))). Кстати хотелось бы узнать со скольки лет местные малыши начинают заниматься кайтсерфингом?

    И еще раз спасибо просто так !)

  14. Ах...Борокай - моя мечта! И когда я до тебя доеду...
    Фотки - глаз радуют! Куча кайтеров, Хороший ветер )) Мы на Самуи за 2 месяца толком и не покатались, может к осени на Филиппины все таки попадем.

    P.S. На первом видео как раз видно как путаются стропы )))

  15. Видимо очень затягивает этот вид спорта, раз люди в штиль просто сидят на пляже и ждут, пока ветер поднимется. :) Видимо, это нужно прочувствовать, чтобы понять.)))
    Фотки очень красивые, в любом случае! 😉

Потеряли форму комментирования? Найти!