Кайтсерфинг на острове Куйо

Самый главный пост о Куйо - о том, что там, собственно, делать. Остров-то на отшибе, посреди моря Сулу. Добраться - задачка та еще , выбраться - вторая. И зачем люди едут туда висеть там неделями, да еще и тащат с собой сумки размером с гроб и весом таким, словно тучного дядю хоронить собрались? Кайтсерфинг! Ну и виндсерфинг немножко. Этот пост - о главном споте на Куйо, ветре и всяких нюансах типа очень симпатичных морских ежей ))

Утром на набережной перед Никкис собираются не только постояльцы, но и кайтеры и с других гестов и домов, чтобы позавтракать и оценить обстановку.
1

(где жить на Куйо и как добраться, я уже писала)

Спот отлично просматривается. Он примерно в 200 метрах от Никкис.
2

Ветер
Сезон, как и на Боракае, декабрь-март. Ветер обычно на несколько узлов сильнее, чем на Боракае, примерно как на Секо. Провалы бывают, что поделать. За две недели в конце января я использовала только 7ку, дуло каждый день. В первую неделю февраля случился провал дня на три, когда не дуло вообще, и несколько дней лайтового ветра перед и после, мне с 9кой было ок.
Оншор, офшор, сайдшор (блин, как оно по-русски-то правильно?)))) - все есть на одном споте, благодаря косе, выбирай не хочу.
Рвань бывает в сторону поселка из-за деревьев. Там, где деревья не мешают, дует ровно.

Отливы/приливы
Приливы не настолько сильные, чтобы сократить пространство на пляже, его всегда хватает.
В наше время с утра обычно был отлив, и все просыпались неспеша. Ближе к концу пребывания сильный отлив сместился ближе к обеду, и некоторые катались несмотря на низкую воду. Это не так уж страшно, просто топать чуть подальше от подлых мелей (их можно быстро изучить за первую же покатушку в отлив), особо не скакать на мелкоте и учитывать, что дальняя зона с ежами становится ближе, то есть не стоит слишком то сливаться.
3

Спасалка
Особенно не стоит сливаться в сторону пирса. Коса-то находится на ветренной стороне, но чем дальше от нее и чем ближе к поселку, тем ветра меньше, уроните кайт - хрен подымете. Проверено неоднократно (слава богу не на себе). Может кому-то и хочется красиво прикатить к Никкис, но не получится. Прикатите некрасиво на лодке береговой охраны или на рыбаках. Или даже придется надеяться на пешую помощь других кайтеров, пока кайт не унесло в пирс и пока не собрал всех ежей ногами.
4

Второй случай для спасательной операции - когда уносит дальше от косы в море по ветру по разным причинам - что-то не так с кайтом, ветром или навыками идти против ветра. Там и ежей полно и, говорят, плакать хочется, когда понимаешь, что вернуться не можешь, а спасать тебя не спешат. Ну, когда с полчаса так это понимаешь.
Специальной спасательной лодки нет. Есть рыбаки на берегу, которые не секут ситуацию. Можно их поднять, пообещав денежку от спасенного. И есть береговая охрана, которая сама тоже не видит, когда проблемы, но и их можно поднять. Только раскачиваются все медленно. При нас у береговой охраны даже не было моторной лодки, они печально скрипели к пострадавшему на веслах )))) Их обычно обгоняли рыбаки. После спасения береговые охранники обязаны составить протокол инцидента с записью имени спасенного и "доносчиков". Я была только в роли "доносчика", опять же, слава небесям.
Так вот, если видите, что у кого-то в воде проблемы, сразу идите к рыбакам и береговой охране (их офис между рынком и пляжем). Возможно, кроме вас никто не озаботится.

Ой, что-то поначалу много писанины. Ща всех отпугну ) Ну ничего, дальше больше картинок.

Спот
Как я уже написала, находится он метрах в 200 от поселка. Можно дойти по пляжу пешком, как делали мы. Можно подъехать вплотную на байке через территорию школы, как делали те, кто снимал байки и велики.
5

Пляж называется Капусан. Местные там иногда отдыхают с барбекю. Сейчас, наверное, уже вовсю используют "беседку", которую сооружали при нас. Вряд ли там сделают хранилку, скорее всего это караоке-бар ))
6

Табличку практически втоптали в песок, но пляж убирали при нас каждый день несколько тетушек.
7

А вот и спот. Вернее его самая тусовая оффшорная сторона. Жалкий тенек в "зрительской зоне" есть только под тем единственным деревом.
8

Вообще-то ничего не мешает серферам на сезон соорудить там тент из 4 бамбучин и куска тарпаулина. Но немногие живут там достаточно долго, чтобы заморочиться. И в основном народ больше катается, чем сидит и парится ))

Как бы парковка. Подъезд к споту, где можно оставить байки. Вот Рубенчик приехал, но мы с ним еще не знакомы. В обед познакомимся в кафешке Никкис )
9

В тот ознакомительный день мы гуляли по споту и территории школы. Вот и товарищ Кеннет Соогард Расмуссен нам навстречу пилит, но мы с ним пока тоже не знакомы.
10
Он оказался серьезным таким социальным работником, занимающимся с трудными подростками. По его внешности типичного серфера этого совсем не скажешь ))

Если выйти на спот с территории школы, сразу заметны выложенные дорожки. Камня у развилки не хватает: "Налево пойдешь, оффшор найдешь, прямо пойдешь - на сайдшор попадешь, направо - оншор для новичков" )
11

Усатого дядю встретили. Фотографируемся на фоне оншорной стороны.
12

Фотогеничный остов старой рыбацкой лодки и барбекюшница там же.
13

Там, с оншорной стороны, в целом мельче, чем на оффшорной и в отлив совсем не покататься. Зато в прилив отлично для новичков - довольно большое пространство равномерной глубины. Это Энжи догоняет в навыках Вилле.
14

Ой забыла рассказать, чтобы не пугались. Вот эта древообразная ерунда в кадре - это мерзкий грибок, который и эту камеру не пожалел ( Тоже поселился где-то под стеклом матрицы или что там, просто так, как пыль, не счистить.
Мастеров разобрать, почистить и собрать зеркалку обратно у нас тут нет, так что пока смиряюсь. Кадры, где этой ерунды нет, сняты на смартфон.

Вид на спот с воды на оншорной стороне. Это я там хотела догулять до Саймона, который снимал Антона со старым ржавым лодочным мотором в воде.
15

Вот что у них получилось.
16
(by Simon Lichtenberger)

Но я не догуляла, лень было так далеко идти в воде по колено. Вернулась обратно, любуясь картинкой.
17

Доро, моя хорошая, которая кайтит уже 7 лет и вдохновляет меня на прыжки. И Вилле, который месяца два назад до Филиппин и не думал вовсе о кайтсерфинге, а на Куйо уже пробовал анхук. Ну, кажется я уже писала, что я еще не встречала человека, который настолько же быстро учился бы.
18

Эти гигантские горшки на споте придают ему сюрреалистичный вид и, видимо, были задуманы, как клумбы. Но нещадный ветер любое растение из них вырвет, мне кажется. Так что в них просто сидят или складывают мелочь всякую.
19

20

Или можно подурачиться)
21

Оффшорная сторона. Народу мало, никогда не видела за те три недели посреди сезона больше 15ти человек на всех трех сторонах спота вместе.
22

Саймон летит.
23

Выше и дальше всех летал Антон, олдскульный наш ) Не понимаю, как он умудряется так ладно прыгать там, где ветер такой рваный из-за деревьев (привет Кальпития!). Антон имеет великий контроль над кайтом )
24

Даркслайд Антона

Мастер старой школы дает уроки ))
25

Прекрасный флэт и чистая вода. Только почему-то на оффшорной стороне она довольно холодная. Я даже выбиралась через косу на сайдшор, чтобы просто погреться, там ближе к косе вода как парное молоко.
26

Таркан оттачивает какие-то из лениных трюков. Блин, хочу обратно в эту воду. Ящик рома и всех обратно!
27

Опасносте!
В один из последних дней с легким ветром кто-то нашел заблудшего ежа прямо в зоне катания, где совсем мелко.
28

Обычно они тусят колониями сильно дальше от берега, я их там встретила своими ногами лишь однажды, когда меня слило по ветру из-за долгих попыток поправить крепление на доске и нехватки мозгов в голове. Но Фифи (так назвала ежа Мелли) совсем уж потеряла ориентацию, раз забрела так близко к берегу. Вынесли ее осторожно на доске и стали думать, куда ее отнести, чтобы никто из катающихся не наступил.
Красивая, оказалась.
29

Шевелилась в негодовании.

Я ее "погладила" вдоль игл. Они окрасили палец, как свекла. Я б назвала ее Феклой, а не Фифи )) Фекла-свекла.
30

Пока она не подсохла и не потеряла последние нервы от стресса, унесли ее туда, откуда она могла бы дотопать если не до своей колонии, то до какой-нибудь соседней.
31

На оншорной стороне я не каталась, не знаю, как там. Но на сайдшорной надо тоже уйти далеко в сторону рифа, чтобы увидеть их колонии. Там они отлично просматриваются сверху. Так, катишь над ними и думаешь, вот только бы не упасть здесь, только бы не здесь!!! Кеннет однажды сел на ежа прям задницей )))) Хорошо посмеялись, но блин эти куйские ежи хоть и редко кому попадаются, но болючие такие, гораздо сильнее "жалят", чем булабогские.
Короче, на Куйо можно не брать тапки, ежи далеко, камней нет, ракушек тоже, но новичкам все же лучше в них.

Ланч на споте
Можно ходить на обед обратно к Никкис, но бывает лень. Доро обычно брала с собой заготовленный сэндвич из хлеба Томаса. Иногда прямо на спот приходила Черри и продавала свои бургеры с котлетой из цветка банана (вкусно, чо!). Изредка парни заказывали пиццу в какой-то альтернативной Томасу доставочной. Я так и не запомнила названия и не успела попробовать.
Школьники припираются на спот поглазеть на диковинных иностранцев, которые почему-то все больны эти странным времяпровождением на воде.
32

Кстати, осторожнее там с вещами, не стоит держать сумки нараспашку и оставлять свои мелочи то тут, то там. Есть банда мелких хулиганчиков, которые тырят что плохо лежит. То наушники, то анемометр, то вот на чей-то бикини зачем-то позарились. Ну, насос еще у кого-то пропал, но насосы вечно делают ноги.

Я подсела на звездное яблоко (star apple). Сочная молочная мякоть, по вкусу похоже на сладкую хурму, наверное.
33

Моя подруженция. Ходила за мной на споте по пятам, не за еду (она яблок не ест), а просто за компанию.
34

Нашла в смартфоне как делать сферические панорамы. Тут не показать, как это работает, но это офигенно, как в Гугл стрит вью. Плоская картинка выглядит так (по клику размером больше).
35
Это я напротив Никкис крутилась, когда на один прекрасный пасмурный день ветер развернулся на 180. Оффшор стал оншором и народ катался прям напротив Никкис. А я не хотела в холодную воду, бррр.

Тогда же я гонялась за шустрыми голубыми крабиками.

А это панорама спота в хороший денек в обеденный перерыв.
36

Даунвинды и другие споты
Народ иногда ездит на какой-то другой остров, с которого спускаются по ветру потом до Капусана (собссно, спота на Куйо). Чо почем я не в курсе, мне даунвинды не были интересны.
На острове есть еще один неплохой спот на пляже Виктория, но там особо нет инфраструктуры, хотя и есть один дороговатый отель. Зато там живет Черри, дочь Хайди (я писала о ней в двух других постах), наша куйская филиппинская подруга. Вы тоже легко с ней подружитесь. Как она может помочь на Виктории, и что это за спот вообще, я в отдельном посте расскажу.

Хранилка! (чуть не забыла)
На споте при нас хранить было негде.
В Никкис это просто прихожка с бамбуковой скамьей, куда все скидывают, пара углов и веревки, чтобы развесить мокрое. Есть кранчик, можно все опреснить, но с кайтом этого не проделать, нет места.
Народ, который на колесах, все свое возит домой, если живет недалеко. Те, кто живут далековато, могут все оставлять в Никкис, вроде денег они за это не берут. Но и за сохранность не особо отвечают.

Учеба и аренда
У Карлоса, сына хозяев Никкис, есть какая-то там "школа" и что-то там в аренду, но это все кот наплакал по виду. Вроде он даже подлатать кайт может, но не уверена. В общем, все вопросы про это - к нему.
С одной стороны, плохо, что ничего толком нет. С другой стороны прекрасно. Спот девственный. Никто по нему пока не бегает и не гоняет инструкторов-нелегалов, можно спокойно учить друзей.

Ну, вроде все полезное про основной спот я рассказала и показала. Если что забыла, спрашивайте.
Теперь бесполезное. То есть просто картинки о тех хороших людях, что были со мной там на споте и полюбились мне так, что скучаю по ним.
Антон и Кеннет.
37

Рубенчик в фишермен-кайт-балаклаве )
38
Не видела таких на Боракае, но на Куйо продают активно рыбакам, чтоб не сгорали. Кайтеры тоже пользуются. Выглядят все как сомалийские пираты.

Это дед-панк, который так странно говорит по-английски, что мало кто мог его понять. Доска у него вроде самодельная, старая на вид, как он сам. А он довольно прыткий и веселый дед ) Вот что с людьми кайтсерфинг делает ))
39

Джина вы тоже не сможете не встретить, он самый активный местный кайтер-куец. Сам подойдет и бодро познакомится, скажет welcome to Cuyo! Он слева в розавинькой балаклаве. Пардон, нет фотографии без нее )) Хорошо сидим на закате с Кеннетом и Саймоном.
40

Очень хорошо сидим.
41

Не каждый закат мы проводили там, обычно спешили в душ до заката, пока не так прохладно, а потом сидели на скамеечках у Никкис. Но закатные сессии на споте были прекрасны.
42

43

44

Хорошо все-таки, когда пляж смотрит на запад. Каждый день красота и несколько минут полного умиротворения.
45

Наш польский товарищ Радек сделал открытки из фотографии себя на закате. Я встретила его на почте, он рассылал их маме, своей девушке и паре друзей. Так мило! "Привет, мама!" ))
46

Надеюсь каким-нибудь чудом увидеть Доро этим летом или осенью. А с Леной и Тарканом мы обязательно увидимся уже в июле.
47

Те три недели на Куйо были не менее прекрасны, чем два душевных трипа на Секо с нашими шведскими братьями. Народу было там так немного, что все передружились и жили вместе, как одна большая семья, проводя дни в воде или в вылазках по острову, а вечера в Никкис. Не горела желанием знакомиться только большая компания чехов, все время обособленно держалась, ну да и хрен с ними ))
У меня еще тонны фотографий, так что про Куйо пока далеко не все.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Кайтсерфинг на острове Куйо: 13 комментариев

  1. Как тоскливы посты про кайтсерфинг в сравнении с ранними Вашими постами. Жаль. Теперь читать совсем не интересно. Да и фотографии все однотипные (как фотограф Маша видно скоро деградирует с этими кайтами совсем). Мне даже кажется, что Вы, Мария, старательно перенасыщаете свою жизнь этим увлечением отнюдь не просто так.

    • Я, по-моему, уже давно дала понять, что не собираюсь писать так, чтобы было интересно всем всем (а это и невозможно). А также говорила, что забила на фото-амбиции, это перестало быть мне интересным. Как фотограф я уже давно "деградировала", и меня это радует, у меня совсем не было планов посвящать фотографии полжизни. Зато я выросла в чем-то другом. Одна из вещей, которую я стараюсь пропагандировать - жить так, как нравится, делать то, что нравится. А не пытаться поддерживать давно наскучившие увлечения в сомнительную угоду другим.
      Если вам вдруг стало неинтересно, то это не моя проблема. Я не стану из-за этого бросать свои увлечения и менять блог. Вы же можете просто отписаться, если подписаны, или больше не заходить )

  2. Маша, спасибо! Как всегда душевно и тепло!
    Еще радуют ваши куклы, которые на фейсбук выкладываете)

    Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать знакомство с Филиппинами как лонгстеерам?

    • Спасибо! Рада, что народ таки постепенно вливается и в фб )
      Не могу тут ничего советовать, тк люди разные. Вкусы и задачи у них тоже разные. Кому-то месяцами в горах хорошо, кому-то в Эль-Нидо или Думагете, кто-то только на Боракае может жить, а кто-то наоборот ни ногой. Читайте побольше, поездите поначалу как туристы и сами для себя решайте.

  3. Уже почти год (с дочкой) следим за вашими записями, просматриваем фотоиллюстрации к ним, просто интересуемся вашей жизнью за границей. Удачи вам, и попутных ветров. Живите как велит вам сердце, вы никому ничего не должны.

  4. Маша, всегда вас читать очень увлекательно - вот хорошее слово - вы пишете так, что интересно дочитывать до конца длинные посты) Просто смешно видеть отзывы типа "А раньше было лучше". Хотя вижу, что они вас не задевают, и это здорово!)

Потеряли форму комментирования? Найти!