Что такое Акьяка, и с чем ее едят

Все очень просто: Акьяка - это море, сосны и скалы. Это белые дома с черепичными крышами и резными балкончиками. А едят ее с персиками, инжиром и оливками. Акьяка - это крохотный турецкий городок, в котором этим летом я провожу свои двухмесячные кайт-каникулы.
В Акьяку меня зазвали друзья кайтеры, которые здесь живут. Вернее, звали они меня в Гёкову - соседнюю деревню и одноименный залив, но в Акьяке поселиться мне оказалось удобнее. На мою удачу здесь живет и украинская семья, которая зазвала меня в гости. У них я на все время и осталась. Чему очень рада! Влюбилась в Акьяку буквально с первого взгляда.

Как же не влюбиться в тихий туристический городок идеальных размеров, разместившийся между горой и Эгейским морем?
Вообще-то Акьяк в Турции штук пять, я говорю о той, что в провинции Мула на берегу Эгейского моря.
Гора Сакартепе, что справа - почти в тысячу метров высотой. Слева - залив Гёкова с кайт-спотом и поля кунжута.
1

Главный перекресток с небольшой "площадью" рядом и памятником Ататюрку. Мы живем совсем недалеко от него.
2

Сам городок, похоже, и является своей же достопримечательностью, потому что все дома в нем построены в едином стиле, заданном Наилом Чакирханом. Это, судя по биографии, замечательный человек, доживший почти до ста лет. Он был поэтом и журналистом, а также архитектором-самоучкой. В домах Акьяки он объединил традиционные мотивы с современными, и получилась вот такая красота.
3

Этот архитектор-самоучка выиграл своим проектом крупный международный архитектурный конкурс. И вот вся Акьяка теперь такая.
4

Почти везде есть свои садики и огородики. В тенистых двориках свисает виноград. Да и просто на улицах растут персики, лимоны, инжир, апельсины, оливки. Лето в разгаре. Очень уютно даже на центральных туристических улицах)
5

Зимой, говорят, здесь довольно холодно, до +14С (по мне так брррррр). Сейчас в это слабо верится, жара стоит страшная. Кругом пахнет сосновой хвоей. Посреди городка целый сосновый лесок, да и вокруг лесищи.
6

Вечерами на улочках ближе к городскому пляжу народ забивается в рестораны и бары. В Акьяку приезжают довольно состоятельные турки целыми семьями. Тут недешево по сравнению с раскрученными русскими курортами. Нешумно, расслабленно, очень чисто и цивильно. Тут словно нет никаких социальных проблем: бездомных, хулиганов, пьяниц да и просто нуждающихся.
7

Городской пляж в разгар сезона, правда, забит отдыхающими. Я в Филиппинах нигде такой картины не видела, когда лежаки в пять рядов и упасть негде. Была немного в шоке )) Но сейчас, после байрама, народ немного подсхлынул.
8

Песок не белый совсем, но море чистое, а больше всего своей кристальной чистотой поражает быстрая и довольно глубокая речка Азмак. Будьте готовы к тому, что прыгнув в нее, в том же месте вы не вылезете, отнесет порядочно. Можно "сесть" где-нибудь наверху по течению и довольно быстро "доехать" почти до пирса в море.
9

Смотрю в речку с моста.
10

Как-нибудь поиграю в порядочного туриста и сплаваю в экскурсию по Азмаку на лодке. Говорят, есть место метров в 8 глубиной, где видно дно. Вода, правда, жуть какая холодная.

Когда не кайтим, ходим купаться в бассейны при "Kaya Otel" и "22". Даше там с детьми удобнее, а я помогаю.
11

Вообще, здесь в Турции народ умиляется с детей как и в Азии. Пищат, сюсюкают, просят на ручки и хотят поцеловать. Все - дети постарше, подростки, юноши, волосатые дядьки и чужие бабушки. Когда с Колей сюсюкают незнакомые молодые парни, наступает моя очередь умиляться )))) Поди найди такую картину в России.
12

Я вас толком не познакомила с семьей, у которой живу. Это мама Даша и папа Кирилл, ведущие блог vokrugzemli.com, Макс - очень умный мужчина в самом расцвете сил (2 года и 7 месяцев) и младенец Коля. Вы их теперь частенько будете видеть в моих акьякских постах, а в инстаграме у меня итак почти "хроники филиппинской няни" )))

Почитав их посты про Акьяку, я поняла, что мне можно про нее и не писать )) Ну, полезно-информационную часть.
Вот что они уже успели опубликовать:

- обзорная экскурсия по Акьяке (+ как добраться и цены на жилье)
- весело про поиски жилья на долгий срок в Акьяке
- жилье, которое предлагают ребята
- отдых с детьми в Акьяке
- чем активным заняться в Акьяке
- цены на продукты
- приятные мелочи Акьяки

После всего этого мне остается только описать свой личный опыт и впечатления.
Жилье на короткий срок меня не интересовало. А вообще, комнаты тут сдаются в местах, помеченных как Otel, а апартаменты (квартиры), соответственно, в Aparts.
13

Перекантоваться на первое время меня позвали Даша и Кирилл, поэтому отельных цен я не знаю, читайте выше у ребят. К тому же меня везучую угораздило попасть на время байрама и высокого туристического сезона, когда Акьяка забита местными туристами, и никто ничего надолго и дешево сдавать не хочет, потому что можно сдавать посуточно и дорого (назывались цены от 100 баксов в ночь!). Да еще и пик кайтерского сезона, поэтому более менее долгосрочное жилье кайтеры уже все поснимали нафиг.

Закинула несколько удочек через небольшое количество знакомых. Посмотрела комнату в Гёкове, но не дождалась хозяина. Получила предложение на комнату тоже в Гёкове в доме Танэра (хозяина одной из кайт-школ, дикого красавчика-кайтера), но 700 баксов за полтора месяца за комнату при общей кухне и туалете мне показалось много. Тем более, что в Гекове мне понадобился бы хотя бы велосипед, чтобы добираться до спота. Но в такую жару на велике переть 4 км до спота я не готова. В Шри Ланке и то не так жарко было )) А на колеса с моторчиком у меня просто не хватает бюджета, аренда тут раза в три дороже, чем в ЮВА. К тому же почти вся активная соцжизнь происходит в Акьяке, а в нее с Гёковы тоже особо не наездишься, трайсиклы и рикши тут не водятся, к сожалению.
Есть еще деревня Акчапинар, она ближняя к кайт-споту, там дешевле жилье и в отелях, и на более менее долгий срок. Но это совсем деревня-деревня. А мне нужны нормальный интернет и почтовое отделение.

Кстати, тут есть давно мной забытый (в Азии почти не практикуется) романтично-трешовый вариант размещения - бесплатно в палатке на берегу моря. Всякие хиппари так и селятся. Где-то между городком и кайт-спотом. Я там почти каждый день прохожу и наблюдаю дрыхнущую отсыпающуюся после бурных ночей молодежь (боже, какая я старая!)
14

Хотя, чо старая-то. Я б и щас так пожила, не будь ежедневной необходимости в электричестве. Там, естессно, no power, no shower. Несколько дней можно, но не два месяца же.

Вариант сильно получше - кэмпинг в пригородном парке. Тоже на берегу моря, в сосновом лесу на скалах, с которых можно сигать в море.
15

Размещение палатки там стоит 30 лир (15 баксов) в сутки, до 4 человек. Где-то есть души и вайфай. Отлично, я считаю. Чуть своих друзей-шведов туда не поселила, но выяснилось, что у Даши с Кириллом будут доступны комнаты.

В общем, в итоге я сняла у ребят одну из комнат с холодильником и отдельным входом за адекватную цену, когда поняла, что Акьяка - это идеальное место для меня. До спота можно ходить пешком, занимает 30 минут. Дорога не такая скучная и жаркая, как с Гековы, тк все время вдоль залива. Есть почтовое отделение нормальное и магазин канцтоваров (да, я умудряюсь и работать отсюда). И по вечерам тут соцдвижуха. И вообще красота кругом.

А еще, а еще. Дом ребят, а теперь и мой, находится на улице Kaya, что вообще как для меня Вселенной специально приготовлено. В фейсбуке уже писала почему, продублирую тут.
Ровно год назад в Шри Ланке я подружилась с швейцарцем, который стал звать меня Кая. Некое сокращение моего ника плюс песня Боба Марли. Я быстро привыкла. Все его письма начинаются с "привет, Кая". И вот, в Турции меня пригласили пожить в Акьяке, снабдив адресом - дом 20 на улице Кая. В этом доме на этой улице Маша-Кая и проживет весь свой турецкий отпуск )) Кая по-турецки - скала. А скалы - самое заметное в Акьяке. Здесь есть отель Кая (на фотке выше был), и вообще эта "Кая" везде попадается на глаза. Я-Кая на своем месте )) А с другом, назвавшим меня так, мы скоро снова увидимся после годичного перерыва, вот здесь, на этой самой улице Кая ) Правда, забавное совпадение?

Сразу видно, что в доме по Kaya Sokak живут кайтеры.
16

Когда оба родителя - кайтсерферы, судьба двух мальчишек практически предрешена. Ну если не Судьба с большой буквы, так хоть главное хобби )) С будущей звездой кайтсерфинга Максимом Кирилловичем мы пока ходим в магазин за айраном и хлебом.
17

Макс - один из самых чудесных малышей из мной встреченных. Ужасно общительный и обаятельный, очень сообразительный, не по годам развитый (в 2,5 года уже знал все буквы, считает по-английски и турецки, помнит кучу стишков и песен, словарный запас не перестает удивлять каждый день), с ним легко договориться. Этого человека не надо заставлять есть и спать, сам себя голодным не оставит и сам себя спать уложит. Из временных пороков - слюнявость и некоторая жадность, обусловленная наличием брата-конкурента ))))

Вот его типичная "фотографическая" мимика "ой, а ты меня фотоглафилуес? уахахах" ))
18
(вообще-то я фотографировала котов, что сели у ворот аки каменные львы, но они как-то мимикрировали)

Каждую среду мы выбираемся на акьякский еженедельный рынок овощей, фруктов и прочей снеди. В Гёкове такой рынок по субботам и даже больше размахом.
19

Я отрываюсь по тому, что в Азии днем с огнем не сыщешь.
20

Хожу на спот, поедая по пути персики и инжир.
21

В общем, наслаждаюсь Акьякой и жизнью. Толстею (чему рада, тк в мокром печальном июне на Боракае потеряла пять кило от своего стандартного веса), загораю как чорт, невольно качаю мышцы (видели бы вы мои икры сейчас!). Учусь дружить с волнами под кайтом. Про кайтсерфинг тут расскажу в другом посте.
Кстати, кто скажет, что с этими магнитами не так? )))
22

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Что такое Акьяка, и с чем ее едят: 12 комментариев

  1. На магнитах, видать, решили объединить кайтсерфинг и парапланеризм ))) Нуачо )

      • Ага, а турки - европейцы.
        "Вообще, здесь в Турции народ умиляется с детей как и в Азии." - в Европе расположена только часть Стамбула и немного территории возле него (притом, что он даже не столица Турции), а все остальное - свыше 95% - находится в Азии, и уж тем более этот городишко.
        Так что Турция (практически вся) находится в Азии и турки - тоже азиаты.

        • "Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу" (Википедия).

          Так что и Армения, и Грузия тоже находятся в Азии, как бы им ни хотелось быть европейцами.

  2. Про магниты - это лупоглазая рыба, глотающая название городка -) ну, ИМХО )))

  3. Мне Акьяка понравилась, даже захотелось Турцию исследовать, жаль, что она пока нам не по пути, нельзя объять все сразу и одновременно 🙂
    Маш, как здорово, что у твоем окружение много деток (судя по фотографиям на блоге) - ты детский магнит! Как будешь в наших краях - приглашаем тебя к нам в гости, нашей малышке тоже нужно познакомиться с такой волшебной "филиппинской няней-путешественницей" :))))

  4. охох! ради черешни и персиков стоит поакьякиться так пару месяцев!!!! я бы черешню на все папайи и мира променяла бы 🙂

  5. Как там интересно! Маша, вы такая душка. Никто бы не смог так живописать райские и нерайские уголки Турции.

Потеряли форму комментирования? Найти!