Прогулка в Метланг и прощание с Непалом

Моя последняя покхарская прогулка в прекрасном непальском сентябре снова оказалась из разряда "забраться повыше и все обозреть". Значит снова пост с горными видами. Даже цепь снежных пиков имеется, хоть и увидела я ее при других обстоятельствах. А вообще, мы просто пошли с Наськой и Амаром в Метланг забрать кое-какие их вещи из старого жилища. Не ожидала, что в этой прогулке мое воображение поразит не жилище местных, а постройки русских.

Не знаю, могу ли я рекомендовать тропу в Метланг тем, кто хочет разнообразно гулять вокруг Покхары. Тропа идет от дальнего угла хиппарской части Лейксайда, в которой рестик Шива находится, но уже не скажу от каких именно гестхаусов и через какую деревушку чуть выше на склоне. И вообще она не такая уж явная. В первый раз надо идти со знающим. Там много мест, где можно запросто сверзнуться в речки или овраги. Что Наська однажды успешно проделала. Успешно - потому то умудрилась себе ничего не сломать. Мне показали то место, я охренела.

Так вот, а мы стали подниматься от их домика мимо домов местных или прямо по их дворам.
Буйволы невозможно красивые создания.
1

А это снова нереальные корни какого-то чуда, что-то словно не с этой планеты. Есть и в горах Непала, как мы видим, и на микроостровах Филиппин.
2

Проходили мимо совсем глиняной мазанки. И здесь недавно отметили праздник змей, как в Варанаси. Там на каждой двери такое было.
3

Все очень просто.
4

Хозяев, видимо, дома не было, и я спокойно полюбопытничала.
5

Дошли до дома Майи, в котором когда-то Наська с Амаром жили. Довольные чо то такие )))) Хорошие!
6

Поболтали с Майей. Классическая непальская красавица. Ну, немножко в прошлом. Хотя впрочем и сейчас красивая женщина.
7

Рисунок ее дочери на стене.
8

А по нему ползет по-непальски красный жучок. Напомнил мне наглого красного тайского клопа, встреченного в Ват Умонге.
9

Двинули дальше через Метланг, чтобы забраться на самый хребет. Здесь мне провели поверхностную экскурсию по владению некого русского "олигарха". Поверхностную - потому что кто ж нас внутрь-то пустит? Вон крысы на воротах изображены. Сюр!
10

Так что мы можем наблюдать только то, что торчит из-за забора с колючей проволокой. Их дом, например. А ля ТЦ "Мир шуб".
11

И строящийся спортзал (!!). Наверное, замечательно потеть с видом на озера Фева )
12

Поднялись чуть повыше, видим вон на холме этот дом и спортзал. С обоих зданий в обе стороны и вправду открывается замечательный вид. Справа озеро, слева - вся Покхара как на ладони.
13

14

Но мы хотим еще выше. Вон туда, где чуваки уже вовсю селфи снимают.
15

Немножко карабкаемся по немножко неудобным склонам. Но после филиппинских пещер и карстовых скал для меня это фигня.
16

Я забралась на торчащий камень, а Наська меня снимала.
17

А я тем временем снимала долину.
18

Облака и солнце снова делали картинку волшебной.
19

Даже непонятно было, как красивее.
20

21

Дайте подсветку на рисовые поля! На!
22

А Амар дудел.
23

Таким макаром мы очень хорошо сидели там какое-то время.
24

Я старалась впитать в себя горы. Еще немного и я снова буду в перенаселенном Варанаси, а потом в тропиках у моря.
25

Ой, чуть не забыла фотоног.
26

Мы немного затревожились, что скоро может пойти дождь, и решили спуститься.
27

Через другую сторону хребта.
28

Там были красивые травы и вид на город. Сверху и из этих вполне себе полевых трав Сибири Покхара казалась не шумным чужестранным городом, набитым непальской экзотикой, а вполне себе каким-нибудь Красноярском.
29

Но непальская экзотика напоминает о себе уже через пару минут.
30

Снова прошли через дом Майи, забрали вещи.
31

Ближе к Покхаре встретили идущего со школы амаровского другана, который попробовал подудеть тоже.
32

По пути я сорвала ярко красный плод, который рос у самой тропы и никому был не нужен. Замечала такие и раньше. И никто их не собирал. Что-то явно было не так с этим плодом. Препарировала.
33
Мдэ. Очень похоже на Маракуйю, но очень не съедобное на вид, и как говорят, ядовитое. Такая красная и привлекательная снаружи и болотная гнилая внутри штука не может не быть ядовитой.

Дома, разглядываем фотографии. Снова нет электричества.
34

Мои замечательные три недели в Непале закончились в середине сентября. Не могу сказать, что они пролетели как одна. Я была еще полна впечатлений от последних событий в Шри Ланке, дико влюбленная, а от того, словно просветленная или не в своем уме. Сердцем живущая где-то в Альпах, а тело перемещающая по Гималаям. Поставившая себя в режим ожидания, который до сих пор не закончился. Следующим пунктом по перемещению тела был Варанаси. Там я проведу еще одну непростую неделю.
И вот, в утро моего отъезда на рассвете я вдруг увидела это.
35

Горы наконец решили показаться мне во всей красе. Фиштейл сверкал вершиной в этих лучах так, что начинал слепить все еще сонные глаза. У меня осталось 50 последних рупий. На горячий пряный чай и печеньки.
36

Когда я еще увижу такое?
37

Сколько я ни пытала турагентство на счет того, чтобы мне продали билет в нормальный туристический автобус, идущий прямо до границы (в теории такие существуют), номер не прошел. Все равно это был стандартный басик, где даже мои коленки и жопа еле помещаются. Где с прохода кто-нибудь будет валиться на тебя, где сверху будут куры, а снизу баулы. Где молишься всю дорогу, чтобы не свалиться в пропасть.
38

От непальских автобусных плейбойчиков...
39

Привет филиппинским в джипни.
40

Что в Непале в автобусе, что в Филиппинах в джипни - часами мчишься мимо рисовых полей. Только в Непале меня провожают снежные пики, почти всю дорогу призраками висящие над горизонтом.
41

Путь до границы был адовым. Слава Шиве, в пропасть хоть не упали. Но в "туристическом" автобусе не было ни единого туриста, кроме меня. Мы снова останавливались в каждой деревне. В Бутвале мне сказали, что автобус дальше не идет, надо пересесть в другой. В другом сесть не вышло, там людей было раза в три больше, чем сидений. В итоге час болталась в проходе, почти падая вперед на сумки рядом с водителем. В адской жаре. И этот бас до границы не ехал, пересадили еще раз, вернее переставили. И платить снова пришлось. Здорово я так купила билет в туристический прямой автобус до границы, отлично просто ))) Я кляла Непал и его транспортную систему снова. У меня болела спина, но мне нужно было еще трястить в индийском автобусе до Горакпура, там переночевать (вся эта дорога заняла полный день) и утром сесть в последний автобус или поезд до Варанаси.

Впрочем, все эти транспортные неурядицы быстро забылись. Сейчас я вспомнила о них только из-за фотографий. В памяти же по большому счету остались только дичайше красивые пейзажи Покхары. Помимо драгоценных друзей, ради этих гор тоже определенно стоило затевать весь этот индонепальский крюк по пути с Шри-Ланки до Филиппин. И сейчас я могу сказать, что эти места точно в моем топ-5 по красоте.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Прогулка в Метланг и прощание с Непалом: 15 комментариев

  1. Просто завидуем вам Маша - столько всего видели и увидите! А горы похожи на горы Алатау вокруг Алматы.

  2. Босиком не страшно по траве лазить, вдруг на гадость какую наступите?:) В Непале наверное всяких тварей хватает...

    • В горах не страшно почему-то. Там какая-то родная природа, безобидные травки. А вот на низине в тропиках слишком много колючек и куда чаще про кусак разных думается.

  3. Потрясные виды! Так и хочется там очутиться. Но людям, сильно привыкшим к комфорту не по себе от одной мысли обо всяких жучках и уж тем более отсутствии электричества!

  4. Вы конечно лишь для красного словца упомянули про топ-5 красивейших мест, а мне вот сразу подумалось, как было бы здорово, если бы вы и правда составили такой пост с самыми красивыми местами! Можно даже без рейтинга, если вам сложно расставить их по местам, а хотя бы просто списком :)

  5. Нереальная красотища!!!! Господь всемогущий! Пусть в следующей жизни я буду путешественником!!!

Потеряли форму комментирования? Найти!