Ват Умонг в Чианг Мае

В один из прекрасных чиангмайских дней я погуляла по территории двух храмов (ватов) по наводке Адженды. Фотографий получилось как-то много, поэтому сегодня я попробую рассказать только о Ват Умонге (Wat Umong). "Рассказать" - громко сказано. Что я могу знать об этом храме? Только то, что подаст на блюдечке википедия да пара статей, а это вы и сами в состоянии найти. Так что в основном я просто попробую передать атмосферу этого парка-храма через фотографии.

Парк с храмом стоит на краю леса в западной части Чианг Мая. Я приехала, подошла к этой лестнице и задумалась. 1
Сто лет не была в таких местах. Сто лет таким не интересовалась. Что я здесь делаю? Зачем? Я не буддист толком, я не такой уж любитель истории и старины. Получается я пришла только из-за блога, чтобы было, что написать о времени, проведенном в Чианг Мае, помимо обжорства в доме друзей )) Ну и ладно, подумала я. Место-то приятное, побродить-попялиться и пощелкать камерой как обычный турист (каким по-честному я тут и являюсь) было бы неплохо и незазорно. Просто мне самой хорошо так провести пару часов, не обязательно иметь для этого вескую причину.

Парк действительно приятный, только вот жара сухого сезона даже в этом лесу немного беспокоила. Зато Ват Умонг отличается своими тоннелями, построенными в каком-то лохматом веке тогдашним королем, а в них прохладно.
2

Будды сидят в нишах.
3

Собачки охлаждаются.
4

Будд много всяких разных. Таких...
5

Сяких...
6

Будды сидят за Буддами, Будд окружают.
7

Хочется тоже там лечь на прохладный пол )
8

В этом тоннеле на потолке еще можно увидеть древнюю роспись.
9

Она была сделана для какого-то известного, но блаженного монаха, который гулял по этим тоннелям.
10

И Будда там очень красивый. Куда красивее золоченых.
11

В парке на удивление много петухов и куриц с детками.
12

Умывальня монахов.
13
Вообще, монахи практикуют там медитацию и иногда можно даже застать лекции.

Только я ступила на мостик над прудом, как с дерева мне под ноги свалилась твердая и тяжелая высохшая кожура какого-то стручка с семенами. Она отлично подошла по размеру как браслет. Absolutely natural!
14

Монашат встретила. Они собирались пить кофе, мороженое игнорировали.
15

Это лестница, ведущая к большой ступе.
16

Спины грозных нагов как всегда служат там "перилами", а сами наги скалят зубы. Вернее их остатки.
17

Вся их грозность сходит на нет, когда замечаешь вставные челюсти на полке )
18

Наверху я встретила отважного красного клопа. Позировал мне минут пять.
19

Мне почему-то очень нравится этот кадр с клопом, снятый на телефон. А вот в инстаграмчике не заценили )
20

Ступа велика, обходить ее жарко, но вокруг растут очень красивые деревья.
21

Много розовых франжипани.
22

Монахи обходят ступу. Благодать.
23

А этот странный вид - прямо над тоннелями. Кажется, что дома замурованы в кирпич по самые крыши.
24

Рядом сидит Будда в необычном воплощении. Изможденный долгим постом.
25

Завораживает.
26

На территории еще есть музей с буддистскими арт-объектами разной степени старины и целостности. При мне он был закрыт. Но чудо-юдо-рыбу Слонокита я увидела.
27

Я где-то прошляпила копию столба Ашоки, брата того, что в Сарнатхе. Тусила с жителями пней.
28

Еще надолго зависла (и как раз переждала дождь) в зале, наполненном довольно психоделичными росписями. Там явно оторвались несколько художников. Тем много, о разных мировых религиях. Нравоучительные, рассказывающие и просто абстрактные.
29

Особенно запомнилась эта картинка.
30

На сей странной ноте прервусь. Смотрите и размышляйте )
Позже "расскажу" про другой ват. Вернее снова, по большей части покажу.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Ват Умонг в Чианг Мае: 30 комментариев

  1. Маша, хорошая прогулка вышла, захотелось побродить по тоннелям этого храма... Красный клоп - забавно! :)

  2. Машутис, отличный пост получился! Клоп замечательный, жаль, что я его раньше не видел. Будда в необычном воплощении как с картин Гигера сошедший :)
    Вот люблю я такие репортажи у тебя. Молодец!

  3. Каменный Будда действительно круче золотых, как по мне.
    Вот взять Ват Арун в БКК, там где все из фарфора и камней - он нам намного ярче запомнился, чем весь этот блеск золота на большинстве других буддистских сооружений. Но тут уж каждому свое) Красный таракан прикольный - видали подобных на Майя Бэй. 😉

  4. эээ.. красивый.
    как то я пропустила это храм.
    та и вообще - многое еще не повидала,
    из-за лени от жары.

  5. Не удержусь, впечатлило, через кадр реакция на фото "ой", а остальные через "ой-ой" :-) удивительное место! Очень приятно видеть необычные места, особенно из серии "тот край, где я не буду никогда" ну или с большой долей вероятности, что никогда - весь мир не объездишь, такие необычности и вдохновляют в вашем блоге спасибо за них ))). Не буду ползать по каждому фото, но по двум пройдусь :-) с клопом № 20 реакция даже ох - почти ужастик - глядишь, на тетю набросится :-), а в последнем про картину -воплощение мечты психоделика, да?

      • спасибо за подбадривание это ценно :-) чтобы не особо удручать отмечу только, что никогда в данном случае скорее из области интересов - меня больше в Европу тянет, а благодаря постам из неожиданных для себя мест можно и на непланированное соблазниться :-)

  6. Машенька и храм и клоп прекрасны!!!!
    Ты даже противного клопа сделаешь позитивным, добрым и красивым! =))
    Чанг май меня прям так и тянет! Очень хочу там побывать! Акации завораживают!!
    Так что жду твоих дальнейших постов!!!
    Ну и интересно про ребят, долго они там уже живут? по морю не скучают?

  7. Забавно что никто не заметил "пришла сюда только из-за блога", пару дней как прочел у samlowry о том что при смены блогером направления, армия хомячком подписчиков пытается вернуть его в старое русло, теперь вижу это воочию :)

    Маш, стоит ли оно того?) может стоит какую-то свежую кровь влить чем посещать и писать о тур.местах от которых тошно от одного вида

  8. Чудесная прогулка, правда! И пусть не информативная, ну её, информацию, Зато для души и для глаз - радость. И клопик, и 30-я картинка - из этой серии, а уж про "небо-ступа-цветы" вообще молчу! Машуня, гуляй ещё, а то мне до отпуска ещё далеко)))
    А зачем монахи обходят ступу?

  9. Мир пронзителен особенно в фотографиях, некоторые говорят некоторые молчат, такие посты очень приятно читать в тишине одному дома. Мои мыслеформы словно в 3D путешествуют по твоему блогу лишь с задержкой времени которое лишь мгновенье....

  10. А я как раз обожаю такие непричесанные древности. Спасибо Маша! В очередной раз понимаю, что опять придется вернуться туда, где мы уже были, но не посетили...

  11. Очень хорошие фотографии. Был в Чиангмае два раза,но не знал про это место и соответственно не посетил. PS такие "монашата" как у Вас на фото называются в буддизме саманэра.

  12. Хорошее место, совсем не похож на обычные "стандартные" тайские храмы, мы тоже очень мило там погуляли )

  13. Маша, нашла ваш блог только что. Очень информативный!!! Буду изучать - столько красивых фото и полезной информации для хорошего путешествия!!! Спасибо вам.

Потеряли форму комментирования? Найти!