Границу перешли в районе тувинского поселка Хандагайты, довольно быстро (2 дня) сделав визы в Кызыле. Монголия встретила дикими просторами и солнечным дождем.
1
Такие виды - обычное дело для этих мест.
2
По дороге останавливались помочь каким-то кочевникам.
3
Здесь работает "восточное" время. Любые встречи могут задержаться на час-два, а дорога может продлиться на многие часы из-за всяких разных ситуаций.
Доехали до Улаангома, адм. центра аймака Увс, там снова встретились с Аленкой и Сашкой, которые выехали из Тувы на пару дней раньше нас с Репкой, они изучили Улаангом вдоль и поперек, видеть его уже не могли.
Первое, что бросилось в глаза в отеле -
4
Сразу вспомнился фильм "Урга - территория любви".
В Улаангоме провели пару дней в поисках и ожидании машины в Улгий.
5
Репка носит якутскую футболку и пьет монгольскую колу.
6
Сашка на рынке пытается договориться на счет машины.
7
8
Бильярд там же, на рынке.
9
10
11
Рядком стоят пять вагончиков с игроками в азартные игры, только в одном на меня не шикали за съемку.
12
13
Большая часть Улаангома выглядит так.
14
Дворы с герами (юртами).
Гуляя между этими дворами, увидели мужчину и женщину с ребенком, которые стояли на крыше своего сарая и оглядывали окрестности. Напросились к ним на ту же крышу, а потом и в гер. И вот мы в первый раз в монгольском гере.
15
16
Машина кое-как найдена и мы довольно весело едем в кузове грузовичка до озера Урэг-Нуур.
17
Кажется, что Репка травит байки.
А Ллемур посеял в степи бандану.
18
По пути встречаем разных людей. Веселого старика на перевале.
19
Таких же "груздей" как мы.
20
Девочку Монгонцэцэг с родителями.
21
22
У озера остановились у маленького еще недоделанного гера, поставили палатки.
23
Пока не началась гроза успели искупаться, озеро соленое, но не очень, как раз как монгольский чай.
24
На фотографии - веселая бабка-спортсменка Арьяа, которую встретили еще на границе, она во многом нам помогла и добралась с нами до Ульги.
Сначала мы ее приняли за деда, настолько она спортивная и шустрая. Более-менее говорит на русском, бегунья, недавно ездила на азиатские спортивные игры в Дохе и в Индии. Собирается бегать в Италии. Болтуша и простецкая как валенок. Кому нужна помощь в Улаангоме, можем дать ее телефон :))
25
В недоделанном гере нас поила чаем Гэрэлмаа.
26
А ее дочери Билгэ и Энхтуул все время возились рядом.
27
Мужчины рыли колодец и пасли овец.
Гроза все-таки задела нас краем.
28
Мы бегали вокруг гера, Репка с бабкой помогали спасать его от ветра, а я сачковала - снимала.
29
В этот вечер мы угостили бабку вином, а она с недогону прикатила к нам в палатку бренди. Играла с нами в карты и признавалась в любви. В общем, напилась. Утром я проснулась от непрерывного булькания, Арьяа выпивала весь запас воды :)) а потом долго кашляла от моей острой индийской зубной пасты.
Гэрэлмаа уже мыла и красила части гера.
30
31
А мы снова пошли на озеро.
32
Видели лебедей и журавлей, только снять толком не успели.
Поехали дальше, упиваясь просторами. В первый раз видели яков. Мертвых.
33
И живых.
34
Останавливались на чай в разных герах, знакомились с бесконечными родственниками бабки Арьи.
35
Почти у каждого гера - тарелка и солнечные батареи.
36
Все дети очень самостоятельные с ясельного возраста, беспрекословно слушаются родителей, помогают топить печь, разливать чай, мыть посуду, в общем во всем.
37
38
Видели офигенную двойную радугу от края до края.
39
Придется вам поверить мне на слово, панорамщик не смог нормально склеить кадры. Радугища не влезала в мой ширик.
Наконец, доехали до Улгий, административного центра аймака Баян-Улгий. Наша цель - добраться отсюда до заповедника в горах на сааамом западе Монголии, а оттуда на лошадях к подножию горы Таван-Богдо. Гора-четырехтысячник на границе Монголии, России и Казахстана.
А пока в Улгий остановились в гостинице Думан. На первом этаже постоянно кто-нибудь играет в пинг-понг. А в ресторане рядом застали шумную свадьбу с русско-монгольской попсой на всю ночь.
40
Наутро нас отправила в путь приятная девушка из местного тургентства по имени Назгул.
Дорога здесь всегда интересна, скучать не приходится. Разные люди встречаются и Монголия продолжает сносить крышу пейзажами, которые ни одна фотография не передаст.
41
42
43
Эти женщины только что подоили яков.
44
45
46
47
Иногда дорогу теряли.
48
Доехали до пограничного поста, отдали какие-то бумажки, но самое интересное на том посту - одинокая баскетбольная площадка в горах.
49
В сумерках у самой цели потеряли дорогу окончательно.
50
Остановились на ночлег в ближайшем гере, в семье Арман и Габита.
51
Как оказалось наутро - мы не доехали до границы заповедника каких-то сто-двести метров. Так что следующие день и ночь мы провели также с этой семьей и их родственниками, но об этом позже 🙂
Сейчас мы снова в Улгий. Ходим с Репкой странным образом - ноги в раскоряку, на лицах страдание. Это после дня на лошадях всё ломит, но было так здорово! Позже расскажу.
уууу... завтра прийду опять смотреть. повнимательнее. в рабочее время 🙂
Посмотрел внимательно. Спасибо.
очень интересно как всегда, спасибо
напоминает некий вымышелнный экскурс в неслучившееся прошлое
unbelievable. net slov. spasibo.
круто!
Боже, какая красота)
Спасибо )
Фотки мега-супер.
"...приятная девушка из местного турагентства по имени Назгул" - очень порадовало. %))))
офигительные картинки
круто нереально
ты молодец!
карточки душевные
бесподобно
Шикарная экскурсия 🙂
Спасибо 🙂 Ждём следующих серий 🙂
сашка-бородашка.
репка-кепка.
аленка-пеленка.
машка-ниньзячерепашка.
так всем и передай!
Читала книжку "Князь ветра" (она про Монголию тоже) и думала, что буду сравнивать и дополнять твои фотографии с книжными впечатлениями. Так и делаю сейчас.
Спасибо 🙂
клёво!! я был там (почти там) -- очень всё похоже.
и согласен, непередоваемо там красиво, фото только напоминают, но не передают полностью.
Гер - дом, цэцэг - цветок.
оболдеть, как здорово!!!
фотки и рассказы очень понравились! спасибо 🙂
Тоже хочу.
двадцать лет тому был в Восточной
Какой же он большой, этот мир..
Спасибо, Маша!
Да, меня тоже "девушка-назгул" очень порадовала.
спасибо огромное.
здорово как, спасибо!
здорово!
нереально красиво
спасибО!
спасибо!
обалденно!
привет, Ася! спасибо!
ууаааа
девочка в конфетах с пакетиком - птичка
Какое чудо! !!!
Здорово!
Очень хочется туда!
А вы на какмо языке с монголами общаетесь?
А как на ночгел проситься? Прямо так вот - пустите переночевать?
хехе ;)))+;)))
от пейзажев действительно трудно отрвать взгляд, это неописуемое ощущение свободы в таких просторах!!!! башню срывает :))+:))))
смотрю вас как National Geographic )
спасибо, Машенька))
отличные историии фото! -)
в кругосветку вас -)
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!! ))
Посмотрел фотографии - и расплакался - от внезапного острого приступа счастья, обретенного заново осознания, что мир такой огромный и прекрасный, и готов открыть для тебя свои чудеса, стоит лишь решиться и сделать шаг вслед ветру... А то вернувшись домой из странствий начал забывать это сладкое чувство за грузом будней...
Ммм, я к тебе вернусь, Монголия моя, чтобы познать тебе больше! ))
Привет солнцу, горам, степям, сарлыкам, белозубым улыбкам и небу, небу, небу!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Попутного ветра!
super 🙂 pervaya fotka otlichnaya i tam gde devochka paketik lovit 🙂
все очень красиво и интересно! ждем продолжения! 🙂 удачи в дороге!
Потрясающие фотографии! Спасбо огромное! Удачной поездки!
клевые истории, балдежные фото!
спасибо
о ф и г е т ь !!!!!
Присоединяюсь к Сибуми 😉 Я тоже туда еще вернусь.
Кстати, где-то на четвертый день верхом начинаешь чувствовать себя кентавром. Непередаваемое ощущение.
красотень, я в шоке
нетслов
класно!!
имя Назгул - это мощно))
"ходим с Репкой странным образом - ноги враскоряку, на лицах страдание
это после дня на лошадях всё ломит
но было так здорово!"
ахахахахаха ) при первом прочтении как-то не заметил оказывается )) о, эти ноги враскорячку! о, эти стертые путлищами икры!
о, эти отбитые в синеву яйца! ласки твои грубы, монголия, но не забыть их никогда! ))
з.ы: а репка с ллемуром и аленой не отважились что ли? ) или они оказались прирожденными кентаврами и у них ничего не болит? )
Это просто потрясающе! Фантастика! Тоже туда э-э... мечтать не вредно... :(((
спасибо!
так и сделано!
некоторые монголы знают несколько фраз на русском, встречаются знающие русский вполне неплохо
Назгул например русский понимала, а говорить не могла
поэтому выходили забавные диалоги - мы ей на русском, она нам на английском :))
на ночлег в гер просились практически жестами
потом через появившуюся переводчицу выяснили, что неплохо бы заплатить хозяевам хоть какую то денежку
понимающие наши :))
:)))
дайте денег! :))
тебе спасибо!
спасибо, Поль!
ай, хочу!
а мы ничего себе не стерли :-ь
ллемур ездил как прирожденный джигит и ничего у него не болело
а Аленка не поехала
Хы ) Еще фоток, еще! )
Кстати, вот мобильный номер prygoff в Улаанбаатаре - 99734975. В УБ позвонить не проблема - почти в любом киоске есть телефон, и по улицам ходят люди-телефоны ) Которые предлагают "утас" по 100 тугрей за звонок.
Как приедите, позвоните, он поможет соориентироваться в УБ, я его уже предупредил.
Спасибо большое за "нырок" в прошлое.
4 года жил в Монголии в Налайхе. Дивная природа. Умопомрачительное небо.
А переходы через бурлящие потоки Селенги и Толы надолго остались в памяти.
Еще раз спасибо за приятные воспоминания.
о, спасибо за номер!
фотки Монголии еще будут потом
а пока остаток Тувы
Машенька молодец... фотографии прекрасные просто! ( Наська)
наhаа YчYгэй к8рYцнэр, олус кэрэ дьYhYннэр! Репыкка5а наhаа элбэх Коланы иhимэ диэ, Кола олох буортулаах утах дии. эт киниэхэ хата кымыhы истин. Эн монгол кымыhын амсайан к8рдYн дуо? саха кымыстан тугунан туспатай?
Маш, расскажи потом, если сможешь, сколько само нахождение в монголии стоит по деньгам, без дороги:) Чтоб можно было понять, во что может обойтись путешествие туда:)
сногшибательно.
спасибо большое.
ГРАНДИОЗНО !!!
Ну, я, например, полна решимости умереть, но поездить в следующем августе пару недель на Хубсугуле. Правда, Егор вот себя кентавром на четвертый день что-то не почувствовал... 😉 Я до Монголии не ездила года два, но до этого у меня был неплохой любительский уровень.
фантастика! Как мне самой захотелось там оказаться.... Спасибо
впервые в жизни мне захотелось в Монголию...
Это ж надо.
Необыкновенные карточки и очень интересный рассказ(:
Нравится, что вы всегда по-доброму описываете события, без злорадства и ехидства, которые иногда бывают характерны для путевых заметок.
очень красивые фотографии!
была этим летом в Улан-Баторе,но не увидела всей этой красоты,спасибо огромное)
privet!!!
Привет. Молодец. Жил в МНР 5лет. В поселке Цаган-Толгой (рядом с Хутулом), в котором наши проектировали систему мелиорации полей (1984-1986 годы). В часе езды от посёлка есть китайский монастырь и жила в нем всего одна монгольская семья. 1986-1989годы жили в поселке Барун Турун, где строили водонапорную плотину. Получилось огромное озеро на реке Барун Турун Кол (Бурунка). В школе был музей посвящённый работе советских специалистов в Монголии. Выше по течению реки огромные поля диких пионов, растет кедр. Барун Турун находится в 120 км. от Улангома. (airatzzz@yandex.ru)
на самом деле я из Монголии именно из города Баян -Ульгий. мне очень нравится свой город. я учусь в России, но все таки мне здесь не так интересно. всегда скучаю по своему городу 🙁
Спасибо за отличные фото и коменты к ним.Давно собирался в Монголию.Теперь только укрепился в своем желании посмотреть эту страну.
Здравствуйте, Маша! Интересный отчет о поездки в Монголию. Меня, как руководителя туроператора из Хакасии заинтересовала информация об агентстве в Улангоме, вы пишите о сотруднике Назгул. А вы могли бы выслать контакт этой турфирмы. Мы на протяжении 3-х лет пытаемся сотрудничать с одной турфирмой, но к сожалению никаких результатов нет. Напишите контакт на эл.почту: sayanyeco@yandex.ru. Заранее благодарю. С уважением Татьяна.