Супер восемь

Посмотрите сегодня на счетчик слева - 8 лет насчитал! 8 лет, как я покинула Россию с билетом в один конец и расплывчатыми планами. До сих пор живу в "странах третьего мира", в этой "бедной и шокирующей Азии". И чем дольше я тут живу, тем меньше хочу разглагольствовать о путешествиях, размышлять о смысле жизни, о моем пути и будущем. Мне хорошо здесь и сейчас, не важно, что я делаю - еду куда-то снова или второй год торчу на одном месте, стабилен мой заработок или нет, замужем или еще одна. Я не буду выписывать плюсы и минусы такой жизни. Не буду вести вебинары о том, как жить. Возможно, скоро даже вообще перестану писать в блог.

Напугала? Ну, будьте готовы к чему угодно )
Если быть совсем откровенной, я с трудом пишу сейчас любые посты. Мучительно рожаю. А писать-то есть о чем, не в материале дело. Я еще ж не закончила рассказы о путешествии с Боракая до Бали. Оно было отличным, но сейчас на Бали мне хочется заниматься совсем другим. Столько всего в to do list'е и все это гораздо привлекательнее клацания по клавиатуре неважно с какой целью. Но у меня есть мои хорошие спонсоры, у меня есть я сама перфекционист, так что хотя бы это описание я так или иначе закончу. А там посмотрим )

8 лет, о боже... Когда-то на третьем году жизни в Азии я услышала о семье, которые жили так то тут, то там восемь лет, перемещаясь на своем старом автомобиле даже между дальними азиатскими островами. Тогда я думала - восемь! ВОСЕМЬ! Это очень много, слишком много! Наверное, так и есть, если путешествовать активно. А если как я - дай бог, одна новая страна в год, а скорее плавное перемещение между любимыми местами, то восемь лет - это фигня. Это просто уже стало нормальной жизнью для меня, и я не представляю другой. Скоро и считать перестану )

Вот такая Маша была зеленая в 2007м году.

А это вчерашняя фотография.

Чуть больше морщин на лице (от смеха), но куда бодрее тело (больше спорта). И вагон опыта за спиной. По-моему это отлично ) Хотя все равно, эти восемь лет пролетели как восемь месяцев.

Весь день вчера думала, какой же пост к годовщине сбацать эдакий уууух. Но 77 фактов о нас и тревеливинге уже были, например. Кое-что с тех пор поменялось, но переписывать еще рано ) И Семь личных достижений я уже описала. Там я ни один пункт не поменяла бы.

Главное, чему научила меня жизнь за это время - живи, твори, делай то, что радует тебя и твоих настоящих друзей. А если что-то не нравится - не делай, это вредно для здоровья ) Все просто.

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Супер восемь: 34 комментария

  1. Маша, примите поздравления от всего сердца! В современном мире Вы - герой! Из тех, кто решился. Вы яркий пример для меня и моей семьи. Удачи в новом году Трэвеливинга! Надеюсь, когда-нибудь лично выразить свою признательность :)

  2. Маша, поздравляю! 8 - знак бесконечности :) Желаю, чтобы жизнь и путешествия становились всё лучше и интереснее! И я всё-таки надеюсь, что Вы продолжите писать в блог :) Алёна

  3. Я очень хочу познакомиться с тобой лично ! И поблагодарить за эти 8 лет ))
    Маша, ты даже не представляешь, как ты влияешь на судьбы других людей ! И на мою в том числе ))

  4. Маша,твой блог вдохновляет людей,нельзя бросать.Пусть будут впереди ещё много раз по 8 и чтобы ты была все это время счастлива!

  5. Маша, наши поздравления!!! Удачи тебе во всем!!! С твоим блогом тысячи людей начали самостоятельные путешествия, и мы в том числе.

  6. Ага, я поняла где прокол, перечитав про 77 пунктов )))) Это, конечно, пункт 21! Кайтсёрфинг+адреналин форэва!!!! (а у меня это дайвинг -)))

  7. Маша! Поздравляю от всей души! 8 лет... Целая маленькая жизнь с большими достижениями и открытиями. Конечно, я поддержу всех и скажу, что в ни в коем случае ты не должна бросать блог. Но, к сожалению, заставить жить для нас мы, твои читатели, тебя не сможем. Увы. Да и не правильно это! Но даже если ты нас перестанешь радовать новыми постами (ой, ёёё), то есть старые, которые можно читать и перечитывать до бесконечности. Ты уже стала классикой жанра тревеливинга. Огромное тебе спасибо за все твои труды. Желаю тебе новых жизненных открытий и личностного роста! И чтобы всем этим ты хотела делиться с нами!

  8. Это уже не путешествие даже, просто ты переехала.
    Мы вот тоже переехали, сначала туда, потом сюда 8)

    А вообще я, если честно, реально вздрогнула, когда увидела "перестану писать в блог" даже не потому, что я регулярно читаю, но просто привыкла как-то, что он есть. И всегда грустно, когда люди, к которым я привыкла, забрасывают свои журналы. Но ничто не вечно, надо себе об этом периодически напоминать)

    • Помню года четыре назад нашел ссылку, как девушка с парнем прокатились с Манали в Кейлонг, потом выяснилось, что это Маша и, по моему Вацлав, давно дело было.
      Потом сам проехал в 2012 с Манали в Лех и назад. Подписка осталась, так иногда просматриваю и сам беру пример с Маши, три сезона зимуем по пару месяцев на Бали.
      "Дурной" пример заразителен.

  9. Маша, а восьмёрка - это ведь поставленный вертикально знак "бесконечность"!!! )) Удачи тебе в этом "бесконечном" путешествии-жизни!!!

  10. Дорогая Маша, здравствуйте! Регулярно изучаю Ваши интересные путевые заметки еще с времен путешествий с Аджеем. Вчера прочел этот юбилейный пост и вот, спустя сутки, возвращаюсь к нему. Мне показалось, что отмечая 8 - летний юбилей странствий по ЮВА, Вы испытываете весьма смешанные чувства. Юбилей это приятная формальность, а философия взглядов на жизнь меняется. Что изменилось?Уже не так хочется делиться с нами, читателями, обыденной для Вас информацией? Изменился интерес к повторяющимся событиям и ситуациям? Стабилизировалась материальная сторона жизни ? Изменились житейские взгляды и цели? Это все неизбежно случается с каждым человеком на жизненном пути. Очень надеюсь, что присущие Вам оптимизм и жизнелюбие помогут преодолеть временные сомнения и трудности. Надо поставить новые задачи. А может написать книгу? Материал у Вас огромный , аудитория читателей готова, осталось придумать сюжет. До новых встреч!

    • Здравствуйте!
      8 лет еще не юбилей ) Вот еще два года пролетят (а они точно просвистят очень быстро) и уж тогда отпразднуем юбилеище!)
      Формулировки у вас неточные немного. Я не могу сказать, что "не хочется делиться", дело в "не хочу писать", не хочу тратить время на блог, когда столько всего нового и более интересного не успеваю. Не хочу большей популяризации, поэтому отказываюсь от кучи предложений. Не хочу, чтобы меня знало больше людей. Имеющегося внимания более, чем достаточно, а чаще оно напрягает. Но я продолжаю писать. Думаю, скорее всего 1) по инерции, 2) для себя.
      Материальная сторона ни причем. Блог никогда не приносил ощутимых денег, а сейчас с трудом хостинг покрывает.
      Житейские взгляды и цели постоянно меняются. С блогом это не связано.
      Сомнений и трудностей у меня сейчас нет, просто нет особого желания писать сюда так часто, как раньше.
      Книгу писать смысла не вижу при наличии блога. Это моя книга и есть.

  11. Машенька,всех благ!Не бросай писать в блог,ты стольких нас вдохновляешь!Может,в этом таоя миссия?))

  12. Маша, поздравляю! И спасибо за Ваш блог, не бросайте его! Я только два месяца как уехала из России, для меня это кладезь опыта! Планы тоже расплывчатые, но в путешествии учишься доверять ситуации :)

  13. Маша, никогда не писала. Только читала твой блог. Благодаря тебе изменилась вся моя жизнь. Полюбила жизнь и этот прекрасный мир. Я стала самостоятельным путешественником. Я встретила мужчину мечты. И очень счастлива. Люблю тебя и твой блог. Желаю тебе всегда находить новые цели и достигать их. Побольше интересных людей на твоем пути. Доброты, понимания и любви.

  14. Поздравляю с 8летием тревеливинга! Маша, пожалуйста, не прекращайте вести блог. Если не хочется описывать путешествия, то хотя бы выкладывайте фото) Васш блог - источник позитива и нужной информации. Вы многих вдохновляете своим опытом!

  15. Время не имеет значения.Сейчас возник на форуме Психо /якут инет/ разговор о твоем рисунке для якутинета. Когда была создана эта картинка? Искусство не имеет времени, не имеет пространства!
    Удачь вне времени и вне пространства. Талант хреновая вещь для тех кто им обладает, но есть
    челы которых это радует. Художники видимо чем то напоминают фотографов. А хороший фотограф это - породистая собака. Чувственный, безмолвный, выразительный.
    Я твой поклонник. Ура! Виват Мария!

  16. Перестал вас читать года два назад. Сейчас зашел и понял, что Блог окончательно скатился в яму после отделения Аджея. Два десятка постов подряд: вот я плаваю с медузами на Борокае, вот я поехала за 100 км на Борокае и т.д. Ничего общего с ранним творчеством. Посты первых лет крайне информативны и увлекательны. Новые места, поиск жилья, цены, трудности... Сейчас же одна бытовуха. На любителя читать чужие дневники.
    Наверное, вам, и правда, Мария, пора сосредоточиться на резке картона и прекратить писать.

  17. восемь это бесконечное число! поздравляю Вас с этой замечательной цифрой

Потеряли форму комментирования? Найти!