Какие бывают бананы

Сколько раз, покупая бананы в разных местах, я думала: "Что-то они у них тут невкусные совсем" или "Мммм, а здесь бананы растут мельче и вкуснее". Я думала, что бананы - это "просто бананы". И что растут они везде по разному из-за разной почвы и прочих климатических условий. Почему-то в голову не приходила мысль о сортах такого "простого" фрукта, не смотря на то, что кое встречались даже красные бананы. И вот, [info]pashkin_elfe собственноручно препарировал несколько экземпляров и своим постом открыл мне глаза. Теперь я знаю, какие бананы и для чего стоит покупать. Это оказалось ужасно интересно. С разрешения автора, публикуем материал в нашем блоге.

"Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: "А как разные бананы называются в вашей стране?". Я задумался и ответил: "В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает." Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.

Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить "просто бананов", то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы - это не "просто бананы". Особенно в Индии - стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.

1

На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) - это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.

2. Нендрум (nendrum) - также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой - очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.

3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.

4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие - 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.

5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного - это московский банан. Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена - такая же.

6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.

7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.

На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго - нендрума (первый зеленый "овощ" не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов - банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде "московской" робусты) - даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.

2

3

Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.

Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов.
4

В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
5

А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди - только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху - они же спелые. На ближнем прилавке - робуста, на следующем - пуваны.
6

Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.

А кто подсчитает количество бананов с одного "куста" на фото? Пишите свои предположения.
7

Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей wiki-статьи о бананах."

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Какие бывают бананы: Один комментарий

  1. Из этой сладкой компашки мне по душе Майсур растали.
    Они такие маленькие как будто из страны лилипутов, а на вкус не приторно сладкие.
    Жарить я люблю Пуван.

  2. "Кен «Бананистер» Баннистер основал свой музей бананов 38 лет назад. Теперь власти попросили его закрыть свой бизнес, чтобы открыть на его месте музей артефактов местного историка Джона Свишера. К счастью, Баннистер нашел новое место для своего музея, который откроется недалеко от Палм Спрингс в январе 2011 года. (Ken Bannister aka “Bananister”)"

    http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/04/1147.jpg

  3. Я в России был большим фанатом бананов. Приехал в Тай - когда купил бананы по 5 бат килограмм - объелся, купил ещё - объелся... Короче прошел месяц - бананы видеть не могу... Не отказался бы, но "любовь до гроба" прошла. Понял такой принцип - чем банан меньше, тем вкусней и слаще.

  4. В прошлом году в Таиланде ел бананы, небольшие, но Ооочень сладкие, жаль у нас такие не продаются, прям влюбилась в них)

  5. М-да... вот так сидишь и думаешь... Что я бананов не ел, что ли?
    Оказывается действительно не ел! А про кормовые бананы никто не слышал? А то попались как то одни огромные и без вкуса и мне сказали, что это кормовые бананы и их скотине отдают.

    • Нигде в мире нет понятия *кормовые* бананы. Это в России так обозвали овощные бананы *плантэйн* Plantain. Попробовали,жесткие невкусные, значит для скотины. А на самом деле, их нужно готовить: жарить, запекать. В странах латинской Америки этот овощ очень популярен.

  6. А в моём магазине один вид бананов :) Бананы Не Шибко Спелые Обыкновенные :)

  7. Блин ребят вот спасибо))) А то я купить-то на сейле купила, а что с ними делать не знаю))) а он Нендрум оказывается... А то в рунете только "кормовые да кормовые".. поди разберись. А благодаря вам, значит у детей сегодня на ужин будет сырой банановый салатик. Спс спс, удачи с бананами)

    • В Филиппинах, например, целиком обжаривают их в сахаре с маслом, они такие карамельные получаются. В Индии чипсы из них делают, тоже просто нарезают и жарят.

Потеряли форму комментирования? Найти!