Варанаси, пять дней в октябре и Анджали

В Варанаси я специально ехала для того, чтобы познакомиться с новым членом семьи моих друзей Гиты и Санджая Госвами, заодно немного помогла деньгами. Десять месяцев назад у них родился четвертый ребенок - Анджали или Энджел, как они ее называют на западный лад. Anjali - с санскрита "приветствие", а анджали мудра - это всем известный жест, которым индуисты и буддисты приветствуют, благодарят людей и просят богов - сложенные ладони у груди или лба.
Созваниваясь за прошлый год с Госвами, я долго не могла толком расслышать имя ребенка. Гита говорила "Анджали, то есть Энжин", я пыталась расслышать "энджел", т.е. ангел, но упорно слышался именно "энжин", то есть двигатель. Ну что ж, надо поехать и выяснить, что же это за маленький Двигатель ))

Анджали Госвами. Стесняется пока.
1

Учи английский по Skype!

Характер - прелесть. В свои десять месяцев попусту не плачет и даже не хнычет, может часами сидеть одна и заниматься чем угодно, изучая все вещи вокруг по десятому разу. Ходить еще не умеет.
2

Очень веселая )))
3

При мне за пять дней она всерьез заорала и заплакала только, когда увидела, как ее родного брата колотит двоюродный брат. Парни дурачились, а дитё переживало.
4

О семье Госвами я уже много раз писала в рассказах про Варанаси, они - мои лучшие индийские друзья. В последний раз я с ними виделась полтора года назад, и Анджали тогда еще не было. Госвами живут сейчас там же в одном из старых домов старой части Варанаси, где узкие узкие улочки и очень плотная застройка. В маленькой восьмиметровой темной комнатке на первом этаже они раньше и ели, и готовили, и спали, и делали уроки, без кроватей и столов. Теперь у них в том же доме на третьем этаже появилась другая комната, где есть одна кровать. А на деньги, которые я им подарила (благодаря вашим заказам на фотографии, кстати!) Гита купила стол и стул для занятий. Теперь он стоит в этом углу.
5

Телевизор у них есть давно. Сложно представить себе индийскую семью без него. Сейчас там идет даже реклама, в которой телевизор выступает, как полноценный член семьи и зовут его Рохан )) У Госвами он стоит в нижней комнате и занимает все их внимание каждый вечер во время готовки и поедания ужина.
6

А так как Гита всегда настаивает на том, чтобы я ужинала только у них, я каждый вечер тоже втыкала в "Дораэмона" и индийские сериалы.
7

Каран, сын сестры Гиты, живущий в одной из верхних комнат, часто приходил посюсюкать с Анджали и тоже зависал.
8

За стенкой один брамин два года назад устроил храмик то ли Дурге, то ли Кали. Я тогда еще фотографировала для него. В этот раз, наконец, распечатала и вручила ему. Трепетно просил лицо покрупнее снять.
9

Вот он и его новый помощник. Целыми днями сидят там от пуджи до пуджи.
10

Гита чистит рис, соседский мальчишка Бадал с младшим братом вернулись со школы.
11

Общая для трех комнат на этаже территория, лестничная площадка, там все моются и сушат белье. Комаль только что вымыла Анджали попу, пришлось отвлечься от переодевания в белое платье. Анджали тут лысая, потом расскажу почему )
12

Позже Комаль выбежала ко мне при всем параде. Гита попросила пофотографировать ее на память в этом "наряде западной невесты". Сама Гита когда-то вышла замуж в этом возрасте, в 9 лет.
13

Мы поднимаемся на крышу.
14

Комаль встает у стенки как на расстрел с кислой миной. Пришлось поработать как раньше словами, чтобы она хоть чуть чуть раскрепостилась ) Все равно вышло малость натужно. Но почти так, как хотела мама.
15

Для себя же я старалась поймать Комаль в непозёрские моменты. Бадал, Нирадж, Арьен и мальчик-не-помню-как-зовут все это время ходили за нами с открытами ртами.
16

Кстати о крыше - излюбленное место для игр всех детей дома и Госвами тоже. Они каждый день меня туда вытаскивали.
17

Диру не унимается и показывает свое кунг-фу.
18

Бегают наперегонки, я снимаю, будучи уверенной, что они увлечены игрой. Потом на снимках обнаруживаю, что все смотрели на меня.
19

20

Все эти дети внешкольно еще и занимаются с приходящим учителем в одной из комнат дома. Учитель строго говорит им "Ну ка сделайте тете намасте!". Жест Анджали )
21

Дети периодически брали у меня камеру и фотографировали все подряд. Иногда выходило что-то, что очень мне понравилось.
Это Арьен. Снимала Комаль.
22

Учи английский по Skype!

Не помню чей шедевр со мной в главной роли )
23

Комаль сфотографировала чью-то школьную аппликацию.
24

Это тоже Комаль. Снимает игрушки Анджали.
25

Еще дети Госвами любят, когда я забираю их у родителей и иду с ними гулять вдоль Ганги.
В этот раз заметила,что почти весь берег замусорен бывшими соломенными статуями Дурги, которые как трупы плавали между лодок.
26

Грациозная козочка.
27

Не менее грациозные буйволы )
28

29

Несут дрова для погребальных костров.
30

Пилят эти дрова.
31

Храмики и интернет, рестораны и храмики. Улицы старого города.
32

Многие гаты покрыты высохшим слоем глины и песка со дна реки. Совсем недавно Ганга поднималась так высоко в сезон дождей.
33

Ездили с детьми в большой молл с Макдоналдсом. Они там уже были когда-то с родственниками
34

Я думала они туда ради макдачной еды хотели, оказалось им нравится просто гулять по этажам с бутиками, кататься на лифте и быть в кондиционированных помещениях.
35

Из еды они заказали то, что больше всего адаптированно к индийской - с индийскими специями и картофельными котлетками.
36

В зале игровых автоматов все было очень совково и наполовину не работало, но детям было пофиг, они нарадовались и на двух автоматах.
37

Давно хотела поснимать один магазин сари, знаменитый своей священной коровой, живущей прямо внутри. И вот, наконец, застала ее.
38

Напротив магазина Гиты и Санджая на лестнице, ведущей к гатам, целыми днями сидят одни и те же нищие, просящие милостыню. Некоторые паломники эту милостыню (рис и монеты) припасают заранее и раздают всем понемногу, уходя с вечерней пуджи. Большинство проходит мимо.
39

Я спрашиваю у Гиты, есть ли на самом деле у этих людей жилье. Говорит, есть у всех, но не здесь, а в деревнях, а в Варанаси они приезжают "на заработки". Кто безногий, кто кривой, кто прокаженный, кто сифилитик, а половина просто не в себе умом. Но они обычные и незлобные люди. Часто смеются, шутят друг с другом, сюсюкают с Анджали и разменивают Гите деньги.
40

В один из вечеров подходила давно знакомая мне женщина, мать сероглазого карапуза Джая. Она была с маленькой девочкой чуть старше Анджали и хвасталась Гите своими покупками - новой одежкой для ребенка. Гита потом рассказала, что девочка эта потерялась (или ее бросили) во время праздника у реки, и эта женщила взяла ее в свою семью, не смотря на то, что у нее итак десять детей.
41

А Анджали на второй день нашего общения уже так прикипела ко мне, что удивила Гиту. Гита спрашивала "чем ты околдовала ее? она хнычет, когда ты уходишь и ползет за тобой". Мне было не по себе от того, что эта самая спокойная и веселая девочка хнычет из-за меня. Слава богу, потом это прошло ) Анджали привыкла к тому, что я ухожу каждый день вечером.
42

Ночевала я опять в гестхаусе "Шанкари", в старом очень обшарпанном особняке. Ела их завтраки, заказывала стирку и покупала у них билеты. Клиентов у них почти не было, не сезон, большинство комнат пустовали. Я устроилась в одной комнате, рядом с другой бекперекершей-одиночкой, но минут через десять хозяин зачем-то попросил переселиться в другую, на отшибе. Мне было пофиг, переселилась. Тем более я в прошлом году в этой комнате жила. Так вот, в последний вечер я обнаружила пропажу ста долларов из кошелька в рюкзаке, который буквально на этот вечер только и оставила в гесте, лень было таскать. Остальные 600 долларов были на месте (это деньги с продажи байка, то есть наполовину не мои). Тут же заявила хозяину, что обнаружила пропажу, очень в них и в гесте разочарована и сейчас же ухожу ночевать в другой гест, а к ним больше ни ногой и друзьям не посоветую. Собрала вещи. Брат хозяина орал, что я врунья, и что никакой вор в здравом уме не заберет 100, оставив 600 и ноутбук, лежавший на кровати. Мол, я сама забыла как я потратила эти деньги и теперь очерняю их. Но я то точно знаю, что я их не тратила. Всё же не мои деньги, всё же доллары, которые я сто лет не меняла и в руках вообще не держала, да еще и пересчитывала накануне. В общем, я была на 100% уверена, что деньги исчезли именно в этот вечер и именно из этой комнаты. Обнаружила, что вторая дверь, ведущая в пустующую комнату, плохо была закрыта и легко с другой стороны открывалась. Стало еще яснее. К тому же, хозяева знали, что я назавтра уезжаю и что я каждый вечер допоздна бываю у Госвами. А вор уж точно рассчитывал, что я съеду и не замечу пропажу. В общем, я порывалась уйти и забыть все это, 100$ жалко, но заработать можно. Хозяин же, похоже, очень боялся, что я пойду в полицию и уговорил остаться до утра, утром обещал выдать мне какую-никакую компенсацию и не брать плату за комнату, билет и услуги. Мол, чтобы очистить карму. Уф. Осталась, почти всю ночь не могла уснуть, утром забрала его компенсацию в 1500 рупий и ушла с облегчением. И пусть я в итоге все равно оказалась в небольшом минусе, зато теперь мои старые подозрения в неискренности этих людей подтвердились. Не селитесь ни за что в "Шанкари", проверяйте все двери и окна в своих комнатах и не селитесь, если видите, что у хозяев глазки бегают )
Кстати, подозрительность пары других людей тоже подтвердилась. Балу, например, оказывается тоже подворовывал деньги у гитиной подруги. А искренность и доброта Госвами только упрочились моих глазах. Так, Индия словно подвела итоги и рассказала мне кто есть кто на самом деле в Варанаси )

[info]alink_in, [info]mujaji, [info]funky-magnolia и [info]shuka ! Госвами вас помнят, спрашивают как у вас дела и передают приветы! ))

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
15-10-2009
Варанаси, пять дней в октябре и Анджали
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Варанаси, пять дней в октябре и Анджали: 16 комментариев

  1. Гита в 9 лет вышла замуж?!
    А сколько ей сейчас лет?
    Комаль за полтора года очень выросла, вытянулась так )

  2. Давно назревал вопрос, и после женщины с десятью детьми, решаюсь его задать. В индуизме есть запрет на ограничение рождаемости, это грех?

  3. Маша, вот чисто теоретически может Комаль, когда вырастет устроиться работать, например, продавцом в том же бутике, ну или на какую-нибудь работу официальную в хорошую компанию?
    А ты не фотографировала подросшего Джая, я вот даже себе сохранила ту фотографию, где он совсем маленький, очень уж необычные глаза:)

    • Даже не знаю точно. Зависит от того, что решает - образование или связи. Если образование, то теоретически Комаль еще как сможет, может даже дальше пойти - она отлично учится, очень самостоятельная, сообразительная и ответственная. Во всем огромном молле с бутиками она зашла только в один магазин - в канцелярский )). Но может помешать вопрос цены образования, Гита может не потянуть.
      А если решают связи, тогда вряд ли.
      Джая в этот раз не фотографировала.

  4. хаха, корова в бутике живущая убила =)

    а как выросли дети! время летит! насчет "шанкари" надо запомнить, в индийский трип в варанаси обязательно зарулю, уже годы пускаю слюнки на этот священный город и все из-за тебя и твои фоток, маша =))

  5. Как здорово было снова увидеть семью Госвами : )
    Обалденные фоты с призраками, особенно вторая!

  6. чудесные дети))) а если там в 9 лет выходят замуж, то во сколько лет там рожают первого ребенка??

    • Сейчас уже реже женят так рано, ну может только в глухих деревнях. Даже если женят, то молодые (вернее дети )) живут какое-то время практически порознь, пока более менее не повзрослеют, так было и у Гиты с Санджаем. Они начали жить вместе, когда Гите исполнилось то ли 15, то ли 16. А первого ребенка она родила в 19.

  7. Все, что написала Алена об Индии, правда. Я недавно ездил дикарем через Китай (до Пекина наземным путем, далее самолетом Пекин-Дели, так дешевле, чем через Москву, да и в Китае можно в обратном пути кое-что можно купить) на 10 дней в Индии, был в Дели, Джапур, Акра, Варанаси. Начиная с родного Чукара я был во многих местах, но такой неразберики с поездами, как написано, нигде не видел. Величие и древность храмов, множество религий и богов, исторические места, река Ганг, Старое Дели и нищета, бедность некоторых слоев населения поражает. Кто интересуется историей человечества нужно побывать в Индии.

    Алексей

Потеряли форму комментирования? Найти!