Немного полезных фактов о связи и транспорте в Турции

Не по силам мне больше делать больших развернутых постов, где рассмотрено все от и до в интересующей теме. Но делиться своим личным, пусть и небольшим, опытом я все еще могу. В новой для меня стране мне, конечно, пришлось разобраться со связью и интернетом в телефоне и воспользоваться городским (стамбульским) и междугородним общественным транспортом. По ходу дела нашлась пара полезных ссылок и фактов, наверняка, кому-нибудь пригодятся.

Это пока, собственно, мой второй и последний пост про Стамбул. Кот наплакал (про такой-то огромный и интересный город), но чем богаты... Если вам данной мной информации не хватает, можете поискать по другим блогам. Кто только не писал про Стамбул-то. Мой хороший знакомый Андрей запустил поисковик по таким блогам, как мой - storyfinder.ru. Очень удобно искать теперь рассказы от первых лиц. Там еще RSS агрегатор и рейтинг есть. Вот, например, что по Стамбулу выдает - http://storyfinder.ru/?q=Стамбул.

А я тут накропаю вам немножко, что сама полезного успела узнать.

Связь

С турецкой симкой вышел прикол. Не предполагала, что по приезду обнаружу засаду типа "симку купить просто, но в телефоне нетурецкого производства она через несколько дней заблокируется к чертям". Чтобы этого не случилось, надо было идти в банк, показать там паспорт, оплатить некий налог, вернуться в офис оператора, оплатить еще один налог поменьше, стоимость симки + нужный пакет инета на месяц. Все это вместе обошлось бы мне в 120 баксов. Так много за наличие интернета в своем телефоне я еще нигде не платила! Но не представляла себе путешествия и жизни без мобильного интернета. Да и просто быть на связи с турецкими друзьями было необходимо.

Смирилась с этой суммой, пошла сдаваться оператору Turkcell. Оттуда меня направили в банк Garanti. А оттуда отправили восвояси на ломаном английском "нам нужен ваш турецкий айди, нету его? попробуйте другой банк". Вернулась в Turkcell, мол, так и так, вы утвеждали, что в Гаранти можно, ан нет. Там девушка, еще вчера рассказывавшая и расписывавшая мне всю эту мучительную схему покупки симки, вдруг сказала - "ой, а вы знаете, оказывается, вот буквально на днях все поменялось, и вы можете просто купить симку и пользоваться ей спокойно 2 месяца!". С трудом поверила в ее это "ой", но, что поделать, не проверить не могла. И ура! вот уже третью неделю симка работает. А больше 2 месяцев мне и не надо. После этого срока, говорят, таки придется заплатить налог. И избежать этого вряд ли получится, тк симка привязывается к паспортным данным, которые сдать надо обязательно (ксерят паспорт и заводят профайл, ох как я от этого маразма отвыкла в ЮВА, где симки продаются кому угодно как презики в любом минимаркете).

В итоге купила симку, выбрав чудесный номер, за 30 лир. В сумму входили 200 минут звонков на номера Turksell. Положила на нее еще 15 лир, чтобы звонить не только по номерам этого оператора, ну и для смсок. 2х-гиговый пакет интернета на месяц стоил 40 лир (шустрый, работает почти везде). Итого отдала 85 лир, что чуть больше 40 долларов. Тоже недешево, но не 120 все же.

Потом узнала, что новое правило ввели буквально 14 июля. Я прилетела 15го. Мне очень повезло ) Ну, я вообще везунчик. Спасибо Вселенной!)

Есть, конечно, другие операторы, и цены у них наверняка другие. Но вряд ли отличаются кардинально, и Turkcell по мне так работает ок.

Транспорт

Городской стамбульский

Я жила в районе Этилер у шоппинг-молла Акмеркез, куда метро и трамваи не доходят, поэтому частенько каталась на автобусах.
Автобусы отличные, остановку пропустить сложно, если знаешь ее название. Почти в каждом автобусе висят экраны с информацией и даже фоточками окрестностей.
1

Оплачивать проезд надо картой istanbulkart. Наличка не прокатит. Про карту на английском можно почитать в Вики. Ей же можно платить на паромах, в трамваях, в метро, фуникулерах, электричках. Купить карту наверняка можно в аэропорту и в офисах на переходах и терминалах. У остановок и вообще во многих местах есть автоматы для пополнения счета. Мне карту одолжила подруга Настя.

На запруженных улицах вдоль Босфора частенько приходится стоять в пробке. Однажды я ехала три остановки минут 40.
2

Есть отличный сайтец, на котором можно отметить свою ближайшую остановку и ту, на которую тебе надо, и посмотреть каким маршрутом какие именно автобусы смогут тебя провезти с пересадками или без - http://www.buradanoraya.com/istanbul/en/. Там даже на карте весь маршрут пошагово показывается. Вот бы для каждого города был такой сайт!

На предыдущей фотографии виден автобус типа Hop-On Hop-Off. Я писала о таких автобусах, например, из Куала Лумпура. Очень удобно для тех, кто хочет посмотреть разные достопримечательности города - спрыгиваешь на любой остановке по маршруту таких автобусов, гуляешь, запрыгиваешь на другой по тому же билету и так весь день. В пути слушаешь аудиогида в наушниках на выбранном языке (есть на русском). В Стамбуле на эти автобусы продаются одно- или двухдневные билеты. Автобусы зовутся BigBus. Билеты можно купить и у них на сайте.
3

В центре Стамбула есть симпатичное наземное метро, вернее трамвай, вернее Tram, как его там зовут. Спасение от пробок.
4

Есть и обычное метро, и электрички в пригороды, и какие-то фуникулеры, но я на все это не попала, тк не нужно было.
Вот карта всего этого неавтобусного транспорта (по клику крупнее):
5

Междугородний транспорт

Опробовать его мне пришлось пока только однажды, но картина уже более менее ясна. Есть, например, сайт http://obilet.com/ (на турецком, но гугл переводит, да и так многое понятно), где можно, задав направление, увидеть какие автобусные компании предлагают свои прямые рейсы из точки А в точку Б. Мне надо было добраться из Стамбула в Акьяку, но прямых не было, зато Акьяка недалеко от Мармариса, и друзья посоветовали мне найти автобус до Мармариса, выйти на повороте на Акьяку, а там добраться автостопом, с которым в Турции все отлично.

Сайт выдал несколько автокомпаний. Автобусы уходили вечером, вариантов было много. Там же прописаны терминалы, с которых можно уехать. Если автобус едет с западных терминалов, он скорее всего проезжает весь город и останавливается еще в паре других терминалов по пути, в том числе в восточной части. Сесть можно на любом указанном. Сайт еще покажет, в каком автобусе есть телевизоры, вайфай, музыка, возможность зарядиться через usb. Можно выбрать и место, указав свой пол, сев рядом с мужчиной или женщиной по выбору. Оплатить можно с карты, но у меня альфабанковская почему-то не принялась. Также не получилось и с сайта непосредственно выбранной автокомпании (мне нужна была Pamukkale). Но я без проблем купила билет уже на терминале Alibeykoy прямо перед выездом. Причем оказалось, что мест больше, чем показывал сайт. Ширину соседа-пассажира, правда, сайт не показал, так что мне не повезло ехать с очень широкой женщиной и спать на полупопице )

Вот терминал Alibeykoy. "Изнаночная" сторона ряда с кассами разных автокомпаний.
6

Номера перронов там прописаны прямо на асфальте. Я не сразу заметила и немного пометалась по станции с 60ю с лишним перронов ))
7

Мой скарб. Рюкзак с кайтснарягой, доска отдельно и рюкзак с вещами.
8

Выбрать фильмы, как в самолете, не было возможности, пришлось повтыкать в турецкие сериалы с турецкими красавчиками и красавицами )
9

В стоимость билета входило мороженое, чай с печеньками, часто предлагали воду и газировки.
10

Была, конечно, остановка на поздний ужин. Фудкорт как в супермаркете.
11

Об этой остановке объявили довольно громко и включили свет, не пропустишь. Но в пути не было громкой музыки, уши отдыхали (с содроганием вспоминала ланкийские и индийские автобусы)))))

Под утро начались серпантины и скалистые виды. Я боялась пропустить серпантин, после которого мне надо было сойти. Но по гугл-карте было легко следить.
12

Наши водитель и проводник не говорили ни бельмеса по-английски, я с грехом попалам дала им понять, что мне надо в Акьяку. Еще на терминале проводник испугался и сказал "но Акьяка, но но", типа, туда не едем. Я подумала, что ближе к месту разберемся, объясню, где меня выпустить. На крайняк сойду в Мармарисе, а там уж найду автобус в Акьяку. Когда уже тронулись, прибежал радостный проводник и сказал "Акьяка йес, йес Акьяка!". Ну и здорово, главное, чтобы выпустили из автобуса на повороте. В Муле, административном центре района, в котором находится Акьяка, на остановке я увидела маленький автобус на Акьяку и собралась было забрать свой багаж и перепрыгнуть в него. Но проводник сказал "но! ноооо!", а чо имел в виду, непонятно. Вещи мне отдавать не хотел. Нашел девушку, которая говорит по-английски. И уж она-то мне объяснила, что, оказывается, на повороте на Акьяку будет шатл-бас от автокомпании, который довезет прямо до городка. Ну вообще чудесно! Там еще народ ждал того же микроавтобуса, и с нашего автобуса несколько людей пересели, так что мы все весело доехали до Акьяки, не пришлось прибегнуть к автостопу.

Тут в Акьяке у Pamukkale тоже есть офис и, как я понимаю, если мне надо, например, в Измир, я могу там купить билет на автобус Мармарис-Измир, и даже если нет прямого рейса Акьяка-Измир, шатл-бас покинет меня до места, где я поймаю нужный мне автобус. Удобно.

Конечно, я могла бы полететь из Стамбула в Даламан (ближайший к Акьяке аэропорт), внутренние рейсы не так уж дороги, вместо того, чтобы ночь пилить в автобусе. Но летом авиабилеты, говорят, раза в два дороже, чем зимой. А зимой стоят чуть ли не столько же, сколько автобус (мой рейс стоил 90 лир, это 45 долларов примерно).
Вообще, если Акьяка и кайтсерфинг - единственная цель в Турции, и лететь надо из России и Украины, то можно вообще миновать Стамбул, прилететь сразу в Даламан. Но про Акьяку и как до нее добраться будет позже.

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
04-08-2014
Немного полезных фактов о связи и транспорте в Турции
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Немного полезных фактов о связи и транспорте в Турции: 8 комментариев

  1. Маша, завидую Вам белой завистьЮ. Ну, прямо, нЮ. Никто бы так доходчиво как Вы не смог бы объяснить эпопею со симкой телефона.

  2. А сильно ли пристают турки?

    Мне вот рассказывали женщины наши: просто идет она, ни на кого не смотрит, а сзади пристроится чернявчик и жужжит - "Мадам, секс, мадам, секс". Или "Наташа, пойдем."
    И жаловаться то непонятно кому, никто, кроме женщины, этого не слышит.

  3. Самое главное, что я уяснил про транспорт в Турции - то что с автостопом надо быть аккуратнее :)))
    Хотя бы всего лишь соблюдать всем известные правила...

Потеряли форму комментирования? Найти!