Приключения в Манали и немного о Вашиште

Так вышло, что Манали у нас в этот раз начался с больниц. Вернее с дантиста. У Кати раздуло флюсом в Кальге щеку, так что почти сразу по приезду побежали к стоматологу. Стоматолог по фамилии Такур оказался русскоговорящим. Говорит очень сносно, общаться и объяснять уот, собственно, хэппенд было очень легко. Он, оказывается, учился в (на?) Украине, о чем даже на его визитке написано. Катю направили в рентген "фотографировать" челюсть. Так мы в первый раз попали в манальскую клинику "Рават"...
1

В x-ray-кабинет иностранцев пускают без очереди.
2

Я ждала Катю в коридоре и наблюдала за мальчиком, который ставил всем подножки.
3

Только Катю посадили, подсветили, как тут же послышался громкий возглас веселого рентгенолога "oh, shit!!!" - вырубилось электричество. Прождали еще примерно час, пока оно появилось, и снимок смогли сделать. Обошлось в 50 рупий.
4

Пока не было электричества, покупали Кате обезбаливающее в темной аптеке.
5

В итоге с перерывами в один-два дня в три захода и за 300 рупий Катю доктор Такур избавил от флюса. А я решила заодно заделать свои неболящие, но мешающие нормально есть дырки в зубах. Три пломбы обошлись в 400 рупий. Правда, даже не знаю советовать ли эту клинику другим. Знание доктором русского языка - большой плюс, конечно, но оборудование старое, скудное, работают как-то подозрительно быстро, сильно не копаются и о тщательности не парятся. Самая маленькая пломба выпала через неделю, но я о ней не переживаю, ее я попросила чисто из каприза заодно с другими. Ну, если вам приспичит к стоматологу там, то едьте в Нью Манали и спрашивайте Thakur Dental Clinic, все знают.

Второй раз нежданно негаданно в клинику "Рават" к рентгенологу мы попали после того, как Аджей немножко упал с байком и, по подозрениям, повредил палец. Подозрения не подтвердились. Оказалось, просто ушиб. Ему вкололи что-то от столбняка, выписали обезбаливающих и витаминов.
6

К тому же рентгенологу попал и Ден, который на байке въехал в какую-то кучу камней и тоже ушиб ступню. Но у него подтвердилось повреждение, не перелом, но что-то вроде смещения фаланги. Дену наложили повязку и наказали три недели не мучать ногу. Из-за этого Ден и Аня остались в Манали на подольше, а мы с девчонками поехали в Дарамсалу. Ден, выздоравливай скорее! ))

А в Манали все остальное было здорово, и даже с погодой больше везло, чем нет.
7

Деревушка не особо изменилась за год. Те же кафешки, те же магазины, те же люди.
8

В этот раз мы поселились в Prakash Guesthouse (искать недалеко от корейского ресторана Yun). Там есть номера с отличным видом на горы на втором и третьем этаже за 250 рупий. Мы жили на первом этаже, как оказалось, в самой холодной комнате за 200 рупий. Есть и комната за 150, но без вида и с душем на этаже.
Гест расположен в стандартном каменном доме с балконами. А совсем рядом - старый старый типичный гималайский деревянный дом с коровами. Там живет сам хозяин геста Пракаш с семьей. Улыбчивый и забавный дядя. Прятался от своей мамы за углом, когда курил косяк, хотя сам уже давно женат и дитят.
Во дворе постоянно возились женщины со всякими своими хозяйственными работами.
9

Вот мамаша Пракаша увлеченно выбивает зерно.
10

А вот ее добрая коровка. Мне нравилось тискать ее теленка, который был привязан рядом.
11

По четвергам Дима Гайдук [info]ganja_jungle" рассказывал сказки в хитроспрятанном доме среди яблоневых садов, в котором некий Вова организовал ресторан с русской едой. Искали мы этот дом почти час, плутали в саду. Потом нам дорогу подсказала тетя, вязавшая на ходу носки.
12

Там было много смешных и очень смышленых детей.
13

Вот просто Репа для тех, кто соскучился. Думает, что же такое нарисовать. В ресторанчике People у Вари и Чандана любой желающий может нарисовать что угодно. А что угодно может попасть на стены, которые уже завешены сотнями рисунков от людей со всего света.
14

Смешные тетушки, позировавшие в буддистском храме в Нью Манали. Гималайский микс - одежда, которую обычно носят местные индусы, азиатская внешность у бабушки и украшения, близкие к тем, что носят тибетки.
15

Ходили еще и в Хадимба темпл, индуистский храм типичной для Гималаев деревянной постройки. Хотели попасть внутрь, но там была огромнейшая очередь из индийских туристов.
16

Зато забавно было понаблюдать, чем тут этих индийских туристов развлекают.
Делают вот на заказ китчевые такие штуки с именами.
17

Фотографируют в куллийском традиционном наряде да с белыми ангорскими кроликами.
18

А еще с огромными красивыми яками.
19

Резьба местных храмов похожа на славянскую, но напоминает об Индии резными Ганешами и прочими богами.
20

Заглянули в Вашиште в мужскую купальню через забор. В женскую пойти покупаться в горячих источниках не решились, тк днем там слишком много индийских туристок, не протолкнешься, а утром нет сил проснуться и доехать ))
21

Постирушки в Вашиште и коровы на "водопое". Пьют прямо из кранов.
22

Тетушки везде с травами для коров возятся.
23

А мы снова пошли к вашиштскому водопаду.
24

По пути заплутали в яблоневом саду (любим мы это дело )))), искали по склону дорожку к сосновому лесу, через который и надо идти.
25

Даже в лесу тетка возилась с зерном, просеивала.
26

С нами, как всегда, увязался добродушный песик, но в кафешку не зашел, гордо ждал нас на тропе.
27

В кафешке познакомились с бабой, который нам показывал фотографии с разных бабовских сходок.
28

Потом карабкались по склону к водопаду.
29

Вот и докарабкались! Там пастух стоял.
30

Репка-гламур.
31

Композиция "Дурочки".
32

Прошли за водопадом. В этот раз даже не намокли. Воды текло меньше, чем в прошлом году. Но все равно очень здорово было.
33

34

Потом снова сосновый лес.
35

В Вашиште Репка постреляла в минитире.
36

В другой день побывали в Наггаре. Шастали по замкам да музеям.
37

Приехали из Касоля Леша, Злата и Соня. Соня слушает на балконе музыку Аджея к этому видео.
38

Потом был день рождения Ани с яблочным, грушевым и сливовым вином.
39

С тортиками, которые очень вкусно пекут непальцы в German Bakery.
40

41

Гуляли по деревне.
Тут в одном снимке сконцентрировано все местное - и старый деревянный дом с балконом и с характерными дверями, и теленок, и ткацкий станок, и корзины, и просеивалки, и дрова.
42

Двери эти мне очень нравятся.
43

44

А женщины на себе тут просто неимоверные тюки таскают.
45

По деревне каждый день болталась предприимчивая мелочь, таскали как взрослые своих богов, только детских, на детских носилках ))
46

Как то раз мы слепили на кухне пельмени.
47

А перед отъездом еще поболтались над речкой на веревочке. Казалось бы, фигня какая по сравнению с парапланеризмом, например. Но тоже очень весело и пятки щекочет. Сначала нужно карабкаться, таская себя на руках, а потом зависнуть посередине, тебя хорошенько раскачают, так чтобы до воды пара сантиметров.
48

49

Катя там и волосы и попу умудрилась окунуть.
50

А у меня еще час после этого ноги были ватными.
51

Потом мы уехали в Бир, где девчонки таки полетали на парапланах, как мы в прошлом году с тем же инструктором, но об этом в следующий раз ))

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Приключения в Манали и немного о Вашиште: 25 комментариев

    • как и всегда - искать рейс на самолет до Дели, коих полно разного вида с пересадками и без
      а уж из Дели либо на ночном автобусе прямо в Манали, либо на такси, если деньги позволяют

  1. Ой, как здорово!
    А мы где-нибудь в августе-сентябре уже точно будем ближе к Вам! :)
    Думаем начать с севера, гималаи, Ладак, потом двигаться южнее, последнюю недельку поваляемся на пляже в Гоа... может быть, если не потянет в другое место. Пока знаем только крайние точки своего путешествия. Маша, а дайте совет пожалуйста! Мы в первый раз, едем на месяц, хотим посмотреть север, потом побывать в Варанаси и что-нибудь поближе к Гоа. Какой маршрут Вы нам порекомендуете? Что еще можно захватить?

    • в августе-сентября еще везде, кроме Ладака, сезон дождей в самом разгаре
      так что там вам как повезет уж
      нам в прошлом сентябре относительно повезло в Гоа, дождь был только неделю и еще по чуть чуть иногда
      но такой режим почти не дает гулять и строить планы, выйдешь - вроде солнце, через пять минут ливень и остается только прятаться где-нибудь и пережидать
      то же самое в Варанаси
      в Химачале тоже довольно тоскливо и пасмурно
      это как правило
      но в качестве исключения, конечно, может и повезти с солнечными днями
      маршрут конкретный никак не могу порекомендовать, смотрите карту, гуглите по названиям городов и смотрите, что вам интреснее, тк все от этих интересов и зависит
      другое дело, что в это время везде несезон и инфраструктура бедна

  2. Какой як красивый, сказочный просто! :))
    Желаю больше не попадать в больницы, даже с ушибами.
    А загар от тапочек забавный 😉

  3. Очень красиво Маша!
    Вы молодцы что не перестаете путешествовать и удивлять нас хорошими фотографиями:)
    А я смотрю там холодно, как в OOty ? или холоднее? и как часто там идут дожди? и горячую воду тоже только в ведрах приносят?:))))

    • спасибо! )
      в Ути в марте было холоднее
      в Манали сейчас днем даже жарковато, а вечером носки одеть хочется и кофту
      дождей сейчас пока нет, это просто в этом году мунсун везде запоздал
      но говорят, что он уже на подходе и мало не покажется )))
      с горячей водой в обычных гестах все ок, почти в каждом номере есть отдельный нагреватель

  4. Вот и до веревки они добрались)))) Тот домик "в яблоневом саду" найти ночью был настоящий аттракцион. Спасиба за фоты, прям вспоминаешь все места... Аджаю привет!

  5. Привет Аджей, Маша.
    Нашел ваш сайт и себя на фотке под названием "там было много смешных и смышленых детей")) в верхнем правом углу. Бабу из кафешки у водопада тоже знаю, и фотки с ним тоже смотрели. Мне он представился как Дхамапурри-баба. Вобщем было приятно все это увидеть в задокументированном виде.
    Сайт понравился, все очень не кисло.
    Жаль что не получилось посетить вовин ресторанчик еще разок, так как через несколько дней уехал из химачала.
    Желаю вам увлекательных трипов в юго-восточной азии и решения всех визовых проблем.
    C горячим приветом из холодной России, Максим.

      • Круто, круто что оба отписались, не ожидал, напишу вам еще одно послание по этой причине, т.е. немного флуда из россии еспешали фою, ежели угодно. Ну я думаю что то, что я нашел себя на фото явилось лишь мимолетной причиной, я не очень то и обратил на себя внимание, но зато увидал на фотке совершенно прекрасных "чикенов" - мишу и олю из белоруссии с которыми провел немало времени. где они сейчас и что с ними совершенно ничего не знаю, видел их в последний раз примерно в тех же числах которыми датирован этот пост, истинной же причиной походу была возможность восхитится вами и вашими материалами и передать через вас свой привет в индию, по прежнему такую загадочную и непостижимую. кстати, я почувствовал совсем неиллюзорный ответный тропический импульс, за что вам спасибо-соотечественники как никак и не смотря ни на что:) Не совсем соглашусь с тем утверждением что мир тесен, мир достаточно широк, тесен лишь круг общения, поэтому не стоит благодарности за пожелания - они совершенно искренни, удачи и радости вам на каждом этапе вашего движения. вот как-то так, прошу прощения за некоторую эмоциональность.
        ps адрес у бабы должен быть такой dhammapuribaba@yahoo.co.in и не иначе :о)

Потеряли форму комментирования? Найти!