День всех душ в Филиппинах

С прошлого года у меня подвис один думагетский пост, который я вовремя не смогла опубликовать, а позже он постоянно был не в тему. Зачем о мертвых и кладбищах в веселом декабре и расслабленном январе? Да и в романтичном феврале тоже не к месту. Но вот вчера в России прошла Радоница, родительский день. И теперь католический день поминовения всех усопших более менее в тему ) Мой пост получился более грустным, чем у Даши, которая тоже в этот день гуляла по кладбищу - я не видела розового гроба. Но Смерть, встреченная среди могил, меня повеселила ))

Я часто проезжала на байке мимо типичных филиппинских католических кладбищ, и их колорит манил меня с камерой внутрь. Хороший повод появился после Хэллоуина и Дня всех святых 2-го ноября- наступил День всех душ, когда люди ухаживают за могилами и устраивают трапезы с поминками.
Основное городское кладбище поделено на три части. Сначала я попала в ту, что для довольно бедных людей. Там "перенаселение". Могилы в три этажа, иногда к своим нужно пробираться по чужим.
1

Мальчики, разносчики воды, просто баловались с огнем...
2

... побросав свои ведра со льдом и бутылками.
3

4

Место Леона Флореса выглядело самым просторным и ухоженным, много самых дорогих цветов с рынка.
5

В маленькой часовне ставили свечи.
6

7

А вообще свечи были повсюду.
8

Даже на почти исчезнувших могилах.
9

10

11

12

А некоторые могилы сместили к самому забору так, что и свечу толком не поставить, но и там горел огонь.
13

Средняя часть кладбища была чуть попросторнее. Видимо, для среднего класса.
14

И там люди обновляли имена на могилках черной краской.
15

16

Здесь тоже начинает громоздиться второй этаж, вон совсем новую могилу собрали.
17

В третьей части совсем просторно, у каждого мертвого свой кусочек земли с видом на Талинис в облачной шапке.
18

Есть где припарковать машины.
19

А байк можно прямо рядом с могилой оставить.
20

21

Сначала удивляли палатки операторов мобильной связи со своими акциями.
22

Но это я оказывается еще не видела промо-акцию похоронного агентства.
А при мне по могилкам скакала девочка в костюме секси-смерти, и все ловили ее, чтобы сфотографироваться.
23

И вообще, атмосфера была очень легкая. Никакого напряга или гнетущей скорби. Не удивлюсь, если к ночи и на могилах филиппинцы устроили караоке. Но начало темнеть, и мне надо было двигаться домой.
24

Сделала этот кадр из-за девочки. Только сегодня заметила, что это была могила некой Марии, которая, как и я, родилась 7-го июля.
25

На парковку возвращалась через бедняцкое кладбище, где меня застали синие сумерки.
26

Этот голубой свет и свечи создавали особенную волшебную атмосферу.
27

Слышно было чье-то приятное пение.
28

29

А дети бегали и поддерживали огонь там, где свечи потухли. Для них это была веселая игра. Может они еще толком и не сталкивались со смертью.
30

Я впервые осознала ее только лет в 12, когда умерла одна из бабушек, хотя тогда уже не было мамы и дедушки. Но и тогда мне почему-то не было грустно, я плакала только потому, что плакали другие, "так надо было". Сейчас, пожив в других странах, в Азии, где к смерти относятся легче, я сама тоже предпочитаю считать, что смерть это только переход из одного состояния в другое. А вы?
(Вот меня понесло то, а)), но может это на больную голову. Валяюсь сейчас дома с кашлем и небольшой температурой. Нефиг было раскисать по приезду!)

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

День всех душ в Филиппинах: 22 комментария

  1. Ужас, на 10 фотке показалось, как будто силуэт человека, а свеча как голова, глюки. Переборщила с просмотром Битвы Экстрасенсов :)

  2. Я тоже к смерти отношусь вполне нормально. но пожить ещё охота, ведь ещё столько интересного не увиденно

  3. Когда она рядом ходит, ценнее жизнь кажется. Когда знаешь, что пропустишь пару процедур, съешь что-то не то и все... Через 3-5 дней будет известна длина жизненного пути. Смотрю я на супругу, как она каждым днем дорожит....

      • Когда "пошел обратный отсчет" (дали инвалидность) оставил бизнес и мы отправились путешествовать, так как любим это больше всего. Странствовали 1.5 года, пока могли обходиться без аппарата. Теперь "на привязи".... Все "вещевые ценности" ушли на задний план, теперь даже смешно смотреть на многие "понты" рабами которых мы сами недавно были...

  4. Мне понравились вечерние фото, так все таинственно и волшебно! А смерти своей как то не очень страшусь, видать тоже длительное влияние Азии :) больше о близких переживаю. Быстрейшего выздоровления!

  5. Верю в реинкарнацию. И очень бы хотел, что бы на моих похоронах люди веселились, плясали и пели от души. Меньше всего хочется в такой день что бы люди плакали - я живу ради счастья, счастливым и уйду...в новую, счастливую жизнь) В очередной раз убеждаюсь в мудрости азиатов. Смерть неизбежна, но если сделать из нее праздник, то и умирать как-то легче.)

  6. В Китае есть похожий день "Цин Мин" 清明 день поклонения предкам - знаю, что все едут на могилы, везут еду и подношения. Но самой мне не доводилось не бывать, ни видеть.
    С учительницей по китайскому обсуждали - она говорит, что туристам там какбэ совсем не место. Да и кладбища в Китае не находятся в таком свободном для всех проходящих доступе, как на Филах. Я вижу иногда в разъездах захоронения и гробы на холмах там и сям, но на кладбище ни разу не была.

  7. Маша, извините, меня очень тронуло, что вы очень рано потеряли маму... Знаю вас и очень люблю. Искренне желаю Вам МНОГО ЛЮБВИ!!!!!

Потеряли форму комментирования? Найти!