Вы меня уже забыли, а я хоп и тут! Жива здорова, обитаю в прекрасном Улан Баторе. Сегодня расскажу о том, что было десять дней назад.
Западная Монголия, аймак Баян-Улгий. С помощью Назгул мы отправились с веселым водителем к самой западной и высокой точке страны. Русский словарный запас водителя состоит практически из пары слов - "поехали!" и "хорошо!" Этого хватало 🙂
В аймаке живут в основном казахи-мусульмане. Мы слышим знакомые тюркские слова и радуемся.
Остановились в гере семьи Арман и Габита. Арман улыбчивая, любопытная. Габит буравит глазками, смурной какой-то. У них трое детей.
1
Уйстурс - смешная малышка, вот вот начнет ходить. Старшее существо, мальчик с виду, носит женское имя Алтынгуль. Его часто шпыняют, но он мой любимчик. А с Чпором подружилась Аленка.
2
В этом месте - на границе заповедника - летняя стоянка их родственников.
Дядя Айбек и одна из сестричек.
3
Айбек и Жанылсын, единственная говорящая по-русски здесь, были нашими проводниками, когда мы поехали на лошадях за 17 км, собственно, к подножию гор Таван Богд (у казахов - Бес Богдо).
4
"Поехали" это громко говоря. Поехать самому в начале вышло только Сашке. Нас, девчонок, лошади не слушались. Аленка передумала и осталась, а нас с Репкой повели за поводья. Я впервые сидела на лошади дольше пяти минут :)))) Всю дорогу туда пыталась наладить контакт с лошадью, и к концу пути она уже почти слушалась меня. Нас сопровождал хромой и скромный черный пес.
5
И Пушкин, конечно.
6
Впереди - наша снежная цель. Вот эти горы открылись нам и я офигеваю. Снег! Кажется, что рукой подать.
Ллемур-джигит.
7
Вдоль той кромки едут два всадника на одной лошади.
8
Оказалось, что это те двое, к чьему геру мы и едем.
Вот он. Последний гер Монголии на границе с Россией и Казахстаном.
9
Высота три с хвостиком метров над уровнем моря, а эти горы, четырехтысячники, уже вне Монголии, вроде, если судить по границе на карте.
10
zoom
Пять вершин, из которых я запомнила названия только трех - Таван Богд, Найрамдал, Улгий.
Я хочу дойти до снега, но расстояния здесь так обманчивы, он оказался гораздо дальше.
11
Выдохлась и бросила эту затею.
12
13
В гере живут веселые метеорологи Юра и Анандай.
14
Юра в последний раз говорил по-русски девять лет назад, с трудом вспоминает. Говорит, что на его памяти здесь еще не было русских туристов. Но, я думаю, они наверняка были, просто не пересекались с Юрой.
15
Они пробудут здесь до октября.
16
Мы прощаемся и едем обратно. Моя лошадь стала совсем послушной и я радостно еду сама, без помощи Жанылсын.
17
Айбек сначала часто поглядывал, как справляюсь, но потом бросил это, даже улыбался, когда мы с Сашкой малость на перегонки рванулись (а я так выпендривалась, так выпендривалась :)))) Мне уже казалось, что я не первый день в седле и даже фотографировать, опустив поводья, спускаясь по склону, оказалось совсем не страшно. Лошадка была отличной, внушала доверие, жаль имени не спросила 🙂
Подъезжая к герам, поработали пастухами, пригнали стадо. Было весело.
18
Угощали вином хозяев, они не оценили. Репка заметила, что парни на заднем плане попробовав, незаметно выплюнули :)) Они выкатили водку, но теперь не оценили мы, эстеты, блин 🙂
19
Уйстурс торчала у шкафа, делала вид, что перебирает кастрюльки.
20
На самом деле тырила масло пальчиком.
21
Алтынгуль прикипел ко мне, бесенок.
22
Везде за мной слонялся и просил покрутить на руках, а он легкий как перышко.
23
24
Вся семья пошла на дойку скота, сначала мелкого, а потом и яков.
25
Мелочь связывают бошками, пересчитывают и доят по очереди.
26
27
Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.
28
И вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу.
29
Перед сном мы устроили всем видео- и фотошоу.
30
А Арман приготовила вкусную лапшу.
31
Утром мы выехали обратно в Улгий.
Если будете в Монголии, обязательно съездите на этот дикий запад. Говорят, непередаваемые впечатления по сравнению с более цивилизованным востоком. Хотя, восток я еще не видела.
Сашка, Машка и Аленка только что уехали домой, а у меня впереди еще почти две монгольские недели. Я четвертый день в Улан Баторе и мне здесь очень и очень нравится. Три дня мы с Машкой прожили в очень душевном гестхаусе, который рекомендовал Сибуми (спасибо тыщу раз!), в приват-гере на крыше. Центр города, квартал с кучкой дацанов и большим монастырем. Теперь я переехала на пару метров соседний гер-общак. Три из шести кроватей заняты загадочными туристами, которых я здесь еще не встретила. И только что минуту назад на соседнюю кровать приземлился типичный на вид японец. Тихо сидит и вращает глазами по геру. Внизу появились три офигенных мотоцикла с пыльным пыльным багажом, говорят, поляки. В общем, будет весело.
а об экстремальной дороге из Улгий в Улан Батор и о самом Улан Баторе расскажу в следующий раз
какие удивительные лица у детишек! спасибо тебе за твои фоторассказы - жутко интересно! :))
ставлю себе еще одну галочку - монголия!
Интересно, как клуб кинопутешествий или BBC какое-нибудь 🙂 Экзотика еще та! С нетерпением жду продолжения 🙂
ваапсче) слов нет
одни эмоции.
поезд улан-батор все время идет перед моей электричкой, когда я с танцев возвращаюсь...каждый раз передаю привет монголии))
А вот она какая))) афигеть
замечательно!
ревет в овцу - пацталом)
опять рыдаю ностальгическими слезами )
о, мой любимый вольный город улаанбаатар! жду не дождусь приезда ребят, чтобы вдохнуть его воздух снова во время их рассказов )
привет от скандального якута администратору ганас гестхауса с поврежденной рукой! он наверное меня запомнил после всех треволнений которые я им доставил )
китайскую визу сделала? завтра как раз работает посольство на бага тойру ) ммм, как же я тебе завидую, ведь твой путь навстречу солнцу только начался, а впереди у тебя еще столько всего! )
какие нить вопросы будут по пути из уб в бейдзин, комменть, отвечу.
попутного ветра! )
Ты заразила меня Монголией:)
ахахаха, монгол-улс как вирус sars, поражает все новых и новых жертв )
все на лошадей и в степь! наш ответ игу! )
:))))))
а мы и не забывали)
Вот они какие эти горы! эх побегать бы там)))
Хорошее название - Аймак 🙂
очень здорово! и увлекательно, с нетерпением жду продолжения!
Просто офигенно! Маша, круто! Спасибки.
А что, вы с Сашей опять вместе?
Удивительная красота! Спасибо за фото и интересный рассказ :)) Жду еще с нетерпением!
Как раз вчеера тебя вспоминала, думала - как ты там, а ты вот как)))) Даже немного тебе завидую)))
+1
Очень красиво. Завораживающие горы.
Здорово!!! молодец ты. места и карточки замечательные! тоже хочу:-)!!!
Маша жжош!! Крута!!
зашебись *)
spasib za gotovnost' pomoch v kotoryi raz!
esli vyznaesh; chto to na forumah - budet zdorovo
tut poka vse neyasno
poslezavtra shozhu v posolstvo rf
net 🙂
aida!
sasha! vsem privety i pocelui!
хехе, тебе спасибо за согласие принять мое посильное участие в твоих приключениях ) позвони прыгову, он говорит, что логичнее всего обратиться в турфирму монгольскую.
ох... нительные фотки, и рассказ захватывающий
Спасибо огромное, не могла начать работать пока не дочитаю.
А панорама гор вообще потрясная, сразу захотелось туда:-)
ура)))
не могу. работа, работа. работа:-(
Круто, ох как круто! Завидую чёрной завистью... :))))
"Турфирмы здесь не занимаются оформлением виз Китая, потому что монголам въезд в Китай безвизовый. Сам пытался решить этот вопрос. В нашем посольстве сказали, что я не первый уже, кто столкнулся с такой проблемой, но рекомендательного письма конечно не дали.
Есть 2 интерсных факта: при мне рекомендательное письмо в нашем посольстве получил некий духовный лидер из РФ и смог сдаться на визу. При мне же в визах отказали всему персоналу поезда Ориент-Экспресс (Москва-Пекин), которые смогли только доехать до границы, где сейчас и ждут возвращения поезда из Поднебесной. Так что видите сами. Ситуация не простая.
Где твоя подруга сейчас? Я завтра выезжаю отсюда на Забайкальск. Если хочет, пусть присоединяется. Смсте +7 921 3075859"
"На днях ехал на поезде через Монголию в Китай, в Эрляне на вокзале человек в форме полицейского всем иностранцам раздавал рекламку, где написано, что в связи с 60-летием АРВМ, реформами и политикой открытости с 16-го августа в Эрляне открывается пункт выдачи виз - для удобства иностранным бизнесменам и туристам. Будут выдавать визы F, L, G, C. Пункт расположен на 2 этаже вокзала и на автопереходе. Я спросил у него, что нужно для получения визы, он сказал, что пока точно они сами не знают, надо узнавать после 16-го. Может кто собирается ехать через Эрлянь в ближайшее время, узнайте и напишите, если не трудно."
thank you!
a ty napishi mne adres foruma please, mozhet ya sama tam pokovyryayus'?
tut para russkih parnei v gana's guesthouse nedavno oblomilis' na granitse (do 16-go)
no im tozhe govorili chto v konce mesyaca budut vydavat' kakie-toi visy
eshe mne v etom nemnogo ne ponyatno vot chto -
Erlyan zhe uzhe na territorii china? a chtob tuda popast' nuzhno pereiti granitsu uzhe s visoi? ili v erlyan mozhno popast' i bez visy?
polusharie.com
bpclub.ru
эрлян уже в китае, но виза, как я понял, будет on arrival, то есть ты проходишь монгольскую границу на железнодорожном или пешеходном переходе и на въезде в эрлян ставишь китайскую. но нужно все уточнить в китайском посольстве.
otpisalas' na polusharii
poka prodolzhayu "meditirovat'" v Gana's ger i gulyat' po UB :))
tomu parnyu s povrezhdennoi rukoi (ego zovut Erdene) pytalas' peredat' tvoi privet, no on ne mozhet shvatit' ibo ne mozhet tebya vspomnit' 🙂
хы ) ну и слава богу, значит не так уж страшно скандалил, что не запомнили )
кстати, вчера встретился с ллемуром - всеми порами кожи впитывал степной ветер и горное солнце, которые были в его рассказе о поездке ) эх!
ahuennnnno 🙂
COOL, GREAT!!!
GOOD LUCK!!! :)))
Hugs and kisses...;) 😛
Одна из самых чудесных подборок Ваших фотографий. То есь, все хороши, но тут как-то особенно хорошо.
Смотрела на горы и думала о характерах, коорые могли сформироваться в таких вот пейзажах. Если б не видела детских мордашек - еще больше бы решила, что живут там суровые жесткие люди.
эх, ностальгия, я конечно же в таких местах не была) но сердцу близки все эти степные нотки, т.к. жила оч долго в Казахстане, а родом вообще с Узбекистана) а когда-то в детстве далеком была в Киргизии, смутно, но помню чудесные долины и воздух такой опьяняющий....
спасибо за чудесные фотографии, которые столько всего навеяли внутри)))
спасибо за такое глубокое внимание ))
Светлана, если вы получили уведомление о моем ответе на почту, дайте знать, пожалуйста
включили, хотели бы удостовериться как у других работает
я подезжал к Заподной Монголии из России, хребет назывался Табын-Богдо-Ола))) Место силы)))
да, у казахов с той стороны только чуть-чуть отличаются названия
Природа напомнила родные края.
Хочу отметить, что Алтынгуль - это таки девочка. В переводе имя означает Холотой цветочек. А фотки классные...
Я знаю, что это женское имя и знаю, что оно означает. Но все же мне сказали, что это мальчик, потому я и удивлялась.
Ну тогда я тоже удивлён))
Если Алтынгуль девочка, а если Алтынгул то мальчик. Алтынгуль-золотой цветок. Алтынгул-золотой раб. В смысле раб божий.
здесь Алтынгуль не холотой цветочек, а золотой цветочек
но я не поняла, это в каком аймаке?
Баян-Улгий как раз, самая западная граница Монголии.
Ух ты!! как в кино.. наверное детки уже все выросли..
но всё равно жалко их. живут в отдалёнушке, ни с кем не общаются. воды я как понимаю там тоже нет. в основном молоко овечье. но только почему казахам мусульманам ещё вино пить=).... а баурсаков они наготовили ухх=)
Почему ж воды нет. Ручей совсем рядом. Вода там прекрасная. Холодно только )
Вино они не пили потому что у них кое что покрепче было.
А детки наверное вырочли, дааа. Интересно было бы на них сейчас посмотреть.
Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.....
....и вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу...
вахахахахахаха!