Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии

Вы меня уже забыли, а я хоп и тут! Жива здорова, обитаю в прекрасном Улан Баторе. Сегодня расскажу о том, что было десять дней назад.
Западная Монголия, аймак Баян-Улгий. С помощью Назгул мы отправились с веселым водителем к самой западной и высокой точке страны. Русский словарный запас водителя состоит практически из пары слов - "поехали!" и "хорошо!" Этого хватало 🙂

В аймаке живут в основном казахи-мусульмане. Мы слышим знакомые тюркские слова и радуемся.
Остановились в гере семьи Арман и Габита. Арман улыбчивая, любопытная. Габит буравит глазками, смурной какой-то. У них трое детей.
1

Учи английский по Skype!

Уйстурс - смешная малышка, вот вот начнет ходить. Старшее существо, мальчик с виду, носит женское имя Алтынгуль. Его часто шпыняют, но он мой любимчик. А с Чпором подружилась Аленка.
2

В этом месте - на границе заповедника - летняя стоянка их родственников.
Дядя Айбек и одна из сестричек.
3

Айбек и Жанылсын, единственная говорящая по-русски здесь, были нашими проводниками, когда мы поехали на лошадях за 17 км, собственно, к подножию гор Таван Богд (у казахов - Бес Богдо).
4

"Поехали" это громко говоря. Поехать самому в начале вышло только Сашке. Нас, девчонок, лошади не слушались. Аленка передумала и осталась, а нас с Репкой повели за поводья. Я впервые сидела на лошади дольше пяти минут :)))) Всю дорогу туда пыталась наладить контакт с лошадью, и к концу пути она уже почти слушалась меня. Нас сопровождал хромой и скромный черный пес.
5

И Пушкин, конечно.
6
Впереди - наша снежная цель. Вот эти горы открылись нам и я офигеваю. Снег! Кажется, что рукой подать.

Ллемур-джигит.
7

Вдоль той кромки едут два всадника на одной лошади.
8
Оказалось, что это те двое, к чьему геру мы и едем.

Вот он. Последний гер Монголии на границе с Россией и Казахстаном.
9

Высота три с хвостиком метров над уровнем моря, а эти горы, четырехтысячники, уже вне Монголии, вроде, если судить по границе на карте.
10

zoom
Пять вершин, из которых я запомнила названия только трех - Таван Богд, Найрамдал, Улгий.

Я хочу дойти до снега, но расстояния здесь так обманчивы, он оказался гораздо дальше.
11

Выдохлась и бросила эту затею.
12

13

В гере живут веселые метеорологи Юра и Анандай.
14

Юра в последний раз говорил по-русски девять лет назад, с трудом вспоминает. Говорит, что на его памяти здесь еще не было русских туристов. Но, я думаю, они наверняка были, просто не пересекались с Юрой.
15

Они пробудут здесь до октября.
16

Учи английский по Skype!

Мы прощаемся и едем обратно. Моя лошадь стала совсем послушной и я радостно еду сама, без помощи Жанылсын.
17

Айбек сначала часто поглядывал, как справляюсь, но потом бросил это, даже улыбался, когда мы с Сашкой малость на перегонки рванулись (а я так выпендривалась, так выпендривалась :)))) Мне уже казалось, что я не первый день в седле и даже фотографировать, опустив поводья, спускаясь по склону, оказалось совсем не страшно. Лошадка была отличной, внушала доверие, жаль имени не спросила 🙂

Подъезжая к герам, поработали пастухами, пригнали стадо. Было весело.
18

Угощали вином хозяев, они не оценили. Репка заметила, что парни на заднем плане попробовав, незаметно выплюнули :)) Они выкатили водку, но теперь не оценили мы, эстеты, блин 🙂
19

Уйстурс торчала у шкафа, делала вид, что перебирает кастрюльки.
20

На самом деле тырила масло пальчиком.
21

Алтынгуль прикипел ко мне, бесенок.
22

Везде за мной слонялся и просил покрутить на руках, а он легкий как перышко.
23

24

Вся семья пошла на дойку скота, сначала мелкого, а потом и яков.
25

Мелочь связывают бошками, пересчитывают и доят по очереди.
26

27

Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.
28

И вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу.
29

Перед сном мы устроили всем видео- и фотошоу.
30

А Арман приготовила вкусную лапшу.
31

Утром мы выехали обратно в Улгий.
Если будете в Монголии, обязательно съездите на этот дикий запад. Говорят, непередаваемые впечатления по сравнению с более цивилизованным востоком. Хотя, восток я еще не видела.

Сашка, Машка и Аленка только что уехали домой, а у меня впереди еще почти две монгольские недели. Я четвертый день в Улан Баторе и мне здесь очень и очень нравится. Три дня мы с Машкой прожили в очень душевном гестхаусе, который рекомендовал Сибуми (спасибо тыщу раз!), в приват-гере на крыше. Центр города, квартал с кучкой дацанов и большим монастырем. Теперь я переехала на пару метров соседний гер-общак. Три из шести кроватей заняты загадочными туристами, которых я здесь еще не встретила. И только что минуту назад на соседнюю кровать приземлился типичный на вид японец. Тихо сидит и вращает глазами по геру. Внизу появились три офигенных мотоцикла с пыльным пыльным багажом, говорят, поляки. В общем, будет весело.
а об экстремальной дороге из Улгий в Улан Батор и о самом Улан Баторе расскажу в следующий раз

Поддержать нас ссылкой:

Left Arrow
14-08-2007
Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии
Right Arrow

Потеряли форму комментирования? Найти!

Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии: 54 комментария

  1. какие удивительные лица у детишек! спасибо тебе за твои фоторассказы - жутко интересно! :))
    ставлю себе еще одну галочку - монголия!

  2. Интересно, как клуб кинопутешествий или BBC какое-нибудь 🙂 Экзотика еще та! С нетерпением жду продолжения 🙂

  3. ваапсче) слов нет
    одни эмоции.

    поезд улан-батор все время идет перед моей электричкой, когда я с танцев возвращаюсь...каждый раз передаю привет монголии))

    А вот она какая))) афигеть

  4. опять рыдаю ностальгическими слезами )
    о, мой любимый вольный город улаанбаатар! жду не дождусь приезда ребят, чтобы вдохнуть его воздух снова во время их рассказов )
    привет от скандального якута администратору ганас гестхауса с поврежденной рукой! он наверное меня запомнил после всех треволнений которые я им доставил )
    китайскую визу сделала? завтра как раз работает посольство на бага тойру ) ммм, как же я тебе завидую, ведь твой путь навстречу солнцу только начался, а впереди у тебя еще столько всего! )
    какие нить вопросы будут по пути из уб в бейдзин, комменть, отвечу.
    попутного ветра! )

  5. ахахаха, монгол-улс как вирус sars, поражает все новых и новых жертв )
    все на лошадей и в степь! наш ответ игу! )

  6. Как раз вчеера тебя вспоминала, думала - как ты там, а ты вот как)))) Даже немного тебе завидую)))

  7. хехе, тебе спасибо за согласие принять мое посильное участие в твоих приключениях ) позвони прыгову, он говорит, что логичнее всего обратиться в турфирму монгольскую.

  8. ох... нительные фотки, и рассказ захватывающий
    Спасибо огромное, не могла начать работать пока не дочитаю.
    А панорама гор вообще потрясная, сразу захотелось туда:-)

  9. "Турфирмы здесь не занимаются оформлением виз Китая, потому что монголам въезд в Китай безвизовый. Сам пытался решить этот вопрос. В нашем посольстве сказали, что я не первый уже, кто столкнулся с такой проблемой, но рекомендательного письма конечно не дали.

    Есть 2 интерсных факта: при мне рекомендательное письмо в нашем посольстве получил некий духовный лидер из РФ и смог сдаться на визу. При мне же в визах отказали всему персоналу поезда Ориент-Экспресс (Москва-Пекин), которые смогли только доехать до границы, где сейчас и ждут возвращения поезда из Поднебесной. Так что видите сами. Ситуация не простая.

    Где твоя подруга сейчас? Я завтра выезжаю отсюда на Забайкальск. Если хочет, пусть присоединяется. Смсте +7 921 3075859"

  10. "На днях ехал на поезде через Монголию в Китай, в Эрляне на вокзале человек в форме полицейского всем иностранцам раздавал рекламку, где написано, что в связи с 60-летием АРВМ, реформами и политикой открытости с 16-го августа в Эрляне открывается пункт выдачи виз - для удобства иностранным бизнесменам и туристам. Будут выдавать визы F, L, G, C. Пункт расположен на 2 этаже вокзала и на автопереходе. Я спросил у него, что нужно для получения визы, он сказал, что пока точно они сами не знают, надо узнавать после 16-го. Может кто собирается ехать через Эрлянь в ближайшее время, узнайте и напишите, если не трудно."

  11. thank you!
    a ty napishi mne adres foruma please, mozhet ya sama tam pokovyryayus'?

    tut para russkih parnei v gana's guesthouse nedavno oblomilis' na granitse (do 16-go)
    no im tozhe govorili chto v konce mesyaca budut vydavat' kakie-toi visy

    eshe mne v etom nemnogo ne ponyatno vot chto -
    Erlyan zhe uzhe na territorii china? a chtob tuda popast' nuzhno pereiti granitsu uzhe s visoi? ili v erlyan mozhno popast' i bez visy?

  12. polusharie.com
    bpclub.ru
    эрлян уже в китае, но виза, как я понял, будет on arrival, то есть ты проходишь монгольскую границу на железнодорожном или пешеходном переходе и на въезде в эрлян ставишь китайскую. но нужно все уточнить в китайском посольстве.

  13. otpisalas' na polusharii
    poka prodolzhayu "meditirovat'" v Gana's ger i gulyat' po UB :))
    tomu parnyu s povrezhdennoi rukoi (ego zovut Erdene) pytalas' peredat' tvoi privet, no on ne mozhet shvatit' ibo ne mozhet tebya vspomnit' 🙂

  14. хы ) ну и слава богу, значит не так уж страшно скандалил, что не запомнили )
    кстати, вчера встретился с ллемуром - всеми порами кожи впитывал степной ветер и горное солнце, которые были в его рассказе о поездке ) эх!

  15. Одна из самых чудесных подборок Ваших фотографий. То есь, все хороши, но тут как-то особенно хорошо.

    Смотрела на горы и думала о характерах, коорые могли сформироваться в таких вот пейзажах. Если б не видела детских мордашек - еще больше бы решила, что живут там суровые жесткие люди.

  16. эх, ностальгия, я конечно же в таких местах не была) но сердцу близки все эти степные нотки, т.к. жила оч долго в Казахстане, а родом вообще с Узбекистана) а когда-то в детстве далеком была в Киргизии, смутно, но помню чудесные долины и воздух такой опьяняющий....
    спасибо за чудесные фотографии, которые столько всего навеяли внутри)))

    • спасибо за такое глубокое внимание ))
      Светлана, если вы получили уведомление о моем ответе на почту, дайте знать, пожалуйста
      включили, хотели бы удостовериться как у других работает

  17. Хочу отметить, что Алтынгуль - это таки девочка. В переводе имя означает Холотой цветочек. А фотки классные...

  18. Ух ты!! как в кино.. наверное детки уже все выросли..
    но всё равно жалко их. живут в отдалёнушке, ни с кем не общаются. воды я как понимаю там тоже нет. в основном молоко овечье. но только почему казахам мусульманам ещё вино пить=).... а баурсаков они наготовили ухх=)

    • Почему ж воды нет. Ручей совсем рядом. Вода там прекрасная. Холодно только )
      Вино они не пили потому что у них кое что покрепче было.

      А детки наверное вырочли, дааа. Интересно было бы на них сейчас посмотреть.

  19. Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.....

    ....и вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу...

    вахахахахахаха!

Потеряли форму комментирования? Найти!