Как Маша внезапно съездила на курсы фридайвинга в Амеде

Когда я собиралась на Бали, у меня был четкий план, в который фридайвинг совсем не входил. Мало того, я о нем и не думала вообще, несмотря на то, что на Боракае одна новая знакомая все уши прожужжала о нем. Потом на Флоресе я познакомилась с фридайвером Жероном, и он мне тоже хорошенько на уши сел. А в чат постучался Кирилл, инструктор, живущий на Бали в Амеде, и предложил обучить базовым навыкам. Что-то слишком много знаков, при том, что за восемь лет в тропиках эта тема вообще никак в моей жизни не фигурировала. Интуитивно и теоретически фридайвинга я почему-то не забоялась (хотя еще неопробованный скуба дайвинг меня пугает до сих пор). И вот, чуть больше недели назад я таки прошла первый курс и получила сертификат SSI в Apneista freediving and yoga center. Заодно впервые побывала в Амеде )

Как я поняла, в Амеде живут практически одни дайверы, скуба и фри. И среди них всего одна русская девушка Даша, которая меня туда тоже как-то раз звала. Мы познакомились, и Даша помогла освоиться, подсказала недорогой гест и выгуляла меня в скубадайверскую тусовку )) Жаль, у меня нет ни одной фотографии с этих встреч, а было интересно и вкусно!
Гест с названием что-то вроде "Ooo Peace" находится прямо напротив "Fun Divers", есть дабл-комнаты по 100 тыс. рупий на одиночку и 150 на пару, с завтраком.
1

Пляж в Амеде суровый, черный, напомнил мне наш филиппинский Негрос. Но тут еще волны.
2

На пляже местные делают соль, а их дети впихивают маленькие упаковки крупной морской туристам.
3

Такой способ я вижу впервые.
4

Базовый курс фридайвинга расчитан на два дня. С 9 утра примерно до 5 вечера с перерывом на обед. Мы познакомились и заполнили анкеты. У инструктора Кирилла было почти сто студентов, вот он сидит с бумажками и с нами - еще четырьмя новенькими. Это я и серферы Полина, Оля и Андрей.
5

Кирилл выдал нам книжки, чтобы мы вечером повторили теорию. В первый день теория преобладала.
6

Кстати, вот вам ссылки, если интересно - сайт Апнеисты, фейсбук и инстаграм. По русски: http://freediver.me/events/Amed2015, группа в фейсбуке, группа вконтакте.

В Апнеисте очень приятная учебная комната с шумом волн за спиной )
7

Ужасно хочется все разъяснить, но, боюсь, если я начну, не смогу остановиться и перескажу учебник ))
8

С углублением в теорию и понимание всех процессов становится совсем не страшно. Наоборот, уже не терпится в воду.
9

Но сначала надо правильно подышать.
10

А еще - правильно расслабиться. Как в шавасане или при тренировках для осознанных сновидений. Кстати, мне кажется, что мне во фридайвинге очень помогла практика Осов, а точнее умение прислушиваться к телу и отключать ненужное, успокаивать сознание, держа при этом его в тонусе.
11

Наш план времяпровождения на буе )))
12

Еще немного дыхательных упражнений...
13

И можно переодеваться. Мне сначала, как и всем, дали полкило груза на пояс, но потом оказалось, что я очень плавучая, получила все полтора кг.
14

Моноласта на первом курсе не положена. Но какая соблазнительная! Носочки похожи на морды дельфинов )
15

Познакомились с Куабом, его загар сразу выдает в нем фридайвера-инструктора ))
16

Я впервые надевала гидрокостюм. Боролась с ним долго, даже стерла кожу на пальцах. Что с водой, что без воды натягивать. Ох. В очередной раз порадовалась, что живу в тропиках и катаюсь в одном купальнике, и пожалела европейских кайтеров. Но во фридайвинге ты довольно долго в воде и на холодной глубине, так что при +30ти снаружи все равно можно замерзнуть в воде.
Это мы, пока еще ни разу не нырявшие, не считая Кирилла.
17

Глубины в Амеде хорошие, плыть до места, куда установили буй, всего несколько минуточек. Ныряли воооон там, в районе синих трусов ))
18

Провели в этот день часа два в воде. Я спускалась до предела, который установил Кирилл - 15 метров. Ниже было пока нельзя. Раньше я неумело продувалась и не могла нырять больше, чем метра на три-четыре. С трудом представляла себе, как это вообще возможно - идти глубже. А тут на 15 без особых сложностей! Правильная подача теории дала все для легкой практики )

После обеда несколько раз задерживали дыхание, все время доходя до нового предела. На третьей попытке у меня получилось не дышать чуть больше 4 минут. Не ожидала от себя! Очень помогло закрыть глаза и не смотреть ни на часы, ни на машинку для замера пульса, вообще ни на что. Под водой 4 минуты у меня еще не скоро получится, там так расслабиться не выходит пока.
19

Смешное фото, если не знать, что происходит. Это Кирилл показывает, как приводить в чувство отключившегося фридайвера. Навыки спасения - тоже очень важная часть теории.
20

В ресторанчике при школе хорошее меню и готовят вкусно и здорОво. При этом блюда не тяжелые. То, что надо для фридайверов. Хотя кайтерам не сгодилось бы, они жрут как кони ))))))
21

Обед второго дня. В этот день наоборот - практика в воде преобладала.
22

Ну и, наконец, перейдем к водным фотографиям! Спасибо за них Оле, Полине и Кириллу!
Это мы, студентишки после первого занятия.
23

Андрей готовится нырять, девчонки расслабляются на "сосисках."
24

Из подводных фото те, что голубые - сняты на ГоПро Оли, а зеленоватые - Кириллом. Это не вода меняла цвет, а вот так по разному видят две камеры.

В основном ныряли free immersion, то есть вдоль веревки. Кирилл сопровождал, поправлял, если делали что-то не так.
25

В свой первый дайв я недалеко ушла, не смогла продуться. Во второй - до тарелки, что обозначала установленный Кириллом предел. Оказалось 12 метров. В третий и четвертый раз тоже до конца, но тогда опустили уже на 15.
26

Поднимаемся.
27

Вообще, это ведь очень красивый спорт. Только к этому посту я уже не смогу поставить свой любимый тэг "вид сверху лучше", тут наоборот, снизу вид лучше ))
Андрей поднимается, а я вишу в конце "сосиски".
28

Поменялись )
29

А еще люблю вид на этот "про-лягушатник" со стороны.
30

Оля.
31

"Руки на буй. Вы можете хранить молчание..." Кирилл подстраховывает на всплытии )
32

У Полины что-то болело, когда она шла вниз головой, поэтому она погружалась вниз ногами. Я тоже разок так попробовала, но из-за моей плавучести вышло очень коряво.
33

Кажется, что Оля забыла, что делать с веревкой ))
34

Так как у нас был немного серферский уклон, несколько раз поныряли без масок, только с зажимом на носу. И имитировали сеты волн - когда в основном сидели под водой сколько могли, только иногда выныривая для одного глотка воздуха. Фу. Сразу напомнило, как меня замывало. Самое нервное упражнение )

У меня из-за плавучести еще плохо получался дакдайв, то есть когда с поверхности без веревки резко уходишь вертикально вниз. Видимость у нас в те дни была не ахти, и я сразу теряла ориентацию. Пока боролась с выталкиванием, крутилась так, что абсолютно терялась и тратила силы зазря. Не понимала, где дно, где поверхность и куда ваще делась веревка, которую хорошо бы держать в поле зрения ))) И ржала параллельно так, что весь воздух выпускала. Причем, если не думать, а нырять не в правильной последовательности движений, а как я раньше это делала, то выходит ок.
35

Но все же надо научиться делать это правильно, то есть максимально эффективно. Хорошо, что для этого не надо особой глубины и страховки, попрактикую тут на Боракае у пляжа.

Это я ушла знакомиться со старым пнем буем, заросшим мехом водорослями.
36

А тут можно еле еле рассмотреть пьедестал из бетонных кубов, на котором стоит статуя балийского стражника. Где-то 8 метров глубина. Видимость хреновая из-за волнения. Там рядом на той же глубине дайверы тусили.
37

И еще несколько фоточек самолюбования ))
38

39

40

На 20 метров удалось погрузиться и без маски. Мне так даже больше понравилось. Кирилл сказал, что не всем второкурсникам дают погружаться без маски, а мы вот экстерном из-за серферского уклона прямо на базовом курсе этим занялись. Но на 20 погружалась только я, которая не серфер )
41

Видео, которое в инстаграме народу показалось жутким )) А там ведь оооочень спокойно.

Жуть я испытала немножко, но только тогда, когда где-то на 20 метрах под присмотром Кирилла отпустила веревку, чтобы почувствовать свободное падение. Очень крутое и слегка жуткое ощущение. Там легкие уже так сжаты и гравитация так тащит тебя вниз, что тарелка пролетает перед носом, не надо уже прилагать никаких усилий и грести, тебя уже несет куда-то вниз ко дну. Аж мурашки.

Последнее групповое фото на память )
42

Когда вернулись после последнего занятия, прошли письменный тест-экзамен под попкорн и имбирный чай. Ответили правильно на 23 из 24 вопросов, прокололись все как один на казалось бы простом вопросе "откуда берутся волны" ))) Серферы, кайт-серферы блин ))))
43

Вроде школа-занятия-домашнее задание-экзамен-сертификация, но все прошло так непринужденно и весело, что я бы еще и еще. Спасибо большущее Кириллу за приглашение и мягкое, интересное, дружеское ведение курса! Даже если я не буду проходить следующие более серьезные и спортивные уровни, все равно я приобрела впечатления на всю жизнь и очень очень полезный навык.
И еще раз скажу то, что я говорила уже много раз (в том числе себе самой). Только неизвестность и неопределенность порождают страхи. Чем больше информации в распоряжении, тем меньше страхов. Боитесь? Вперед на курсы, через часик теории страхов уже будет куда меньше, а вскоре и вообще не останется, появится азарт ))

Вот вам напоследок амедский закат за красивым вулканом Агунг.
44

И амедский пейзаж ранним утром, который я сняла уже по пути домой )
45

Тем временем и между прочим, я уже вернулась с Бали на Боракай и принялась работать с новыми силами. Буду продолжать писать про путешествие с Боракая до Бали, а потом и про 4,5 месяца, проведенные на Бали. Глядишь, к следующей поездке на Бали и допишу, хахаха ))))

Поддержать нас ссылкой:

Потеряли форму комментирования? Найти!

Как Маша внезапно съездила на курсы фридайвинга в Амеде: 33 комментария

  1. Маша, очень круто! Спасибо! Тоже давно-давно хочу. А что значит "продуваться"? И откуда все же берутся волны?)))

    • Барабанная перепонка в ухе при погружении выгибается внутрь под давлением воды. Это травмоопасно с ростом глубины. При нырке- зажимают нос и делают "выдох", это возвращает перепонку в нормальное положение, боли в ушах при погружении не будет. На любой глубине, хоть под давлением несколько атмосфер ( каждые 10 метров + 1 атм)

    • Можете даже дома попробовать. Зажмите нос и сделайте резкий выдох именно в нос ( рот закрыт естественно). В ушах вы услышите щелчок- это барабанная перепонка выгнулась наружу под давлением воздуха изнутри. Это и есть продувка ))) под водой она вернёт перепонку в ровное положение )))

  2. Маш, ты крута!
    Но еще раз повторюсь, что все-таки ужас))) Я даже глядя на фото, начала задыхаться. Но у меня видимо страх... Папа умер на моих глазах, задохнувшись, я после этого прям очень переживательно отношусь к теме "не дышать". Как мозгу поступает кислород, ведь фридайверы очень долго не дышат?

    • Автор не отвечает, я попробую)) фридайверы сильно расслабляются. Работают только те мышцы, которые нужны для движения, и мозг в режиме медитации - это очень экономный режим с точки зрения потребления кислорода. Поэтому запасов хватает на приличное время - в статике, конечно, дольше, в динамике поменьше. Любой человек может задержать дыхание на две минуты и чуть более, без подготовки, это физиологическая норма. А с подготовкой - тем более))

      • Спасибо!
        Знаю детей фридайверов. У них откуда такой опыт? Но, наверное, детям и правда легче...
        А на счет остальных. Мозг в режиме медитации - это ж надо йогу как минимум практиковать, чтобы до такой степени расслабляться и в то же время самоконтролировать в подобных условиях. Иначе как перейти в такой режим вот так и сразу.
        И тут ниже про гравитацию написали. Правда что ли? На глубине 20 м гравитация увеличивается и "затягивает"? Кошмар)))

        • 1) На счет детей. Находиться в воде для человеческого существа - естественное состояние. 9 месяцев до рождения оно живет в воде. И если сразу после рождения с ним начать заниматься, то нырять и плавать ребенок учится гораздо раньше чем ходить.

          2) Сложности "переключения мозга" в особые режимы сильно преувеличены. Расслабляться и правильно готовиться к погружению ментально и физически - это одни из вещей, которым учат на курсе. Уходить в пещеры и становиться йогом для этого не обязательно;)

          3) Гравитация на всей планете постоянна, она нигде не увеличивается. При увеличении давления уменьшается объем тела за счет уменьшения объема легких и гидрокостюма (неопрен - это вспененная резина, т.е. внутри него пузырьки воздуха). С уменьшением объема уменьшается и сила Архимеда и в определенной точке погружения сила тяжести становится больше выталкивающей силы, т.е. тело приобретает отрицательную плавучесть. И это одно из самых крутых ощущений во фридайвинге - свободное падение.

  3. Маша, сколько же Вы преодолели внутренних страхов и запретов! Ведь совсем недавно Вы даже просто плавать не умели... Вы столькому научились, и наверняка еще научитесь! Восхищаюсь Вами!

  4. Ну что, впереди плавно замаячила скуба ))) Чо, целый час можно не выныривать, и спокойно любоваться красотой))). Про одевание костюма: странно что инструктор про пакеты не рассказал. Берёшь обычный пластиковый пакет-маечку, надеваешь на ногу и в гидрокостюм. Влетает как по маслу. Одела конечность, пакет сняла с неё и так дальше! А то да, снепривычки всю кожу с пальцев содрать можно.....

    • Да, скубы я уже все меньше и меньше боюсь. Пока, наверное, просто жаба душит ))) Я скорее на новый кайт отложу деньги.
      Про пакет - отлично! Не знала, не слышала, не рассказали, у них и с водой все отлично получилось. Возможно, мне костюм был маловат )))

      • Пакет - вынужденная мера. Гидрокостюм, чтобы хорошо сохранять тепло, и должен быть тесным. А у дайверов 3-4 погружения в день, без пакетов пальцы до ладоней можно стереть за 10-ти дневное сафари )))) Кардинально проблему решают неопреновые носки и лайкра с длинным рукавом сверху. Гидрик сам налазит ))) тогда уже и пакеты не нужны. Но ты права, дайвинг, он , сцукко, дорогой..... На Комодо, как раз, одно из лучших мест для дайвинга на планете. Жалко что хотябы интро не сделала.. Черепахи, манты косяками, крупный стафф всякий, мелочь всякая в кораллах кишит, коралловые сады улётные.. Ну, ещё не вечер 😉

  5. Обалдеть! Никогда не слышала про фридайвинг, даже не знала, что на такую глубину можно без оборудования нырять! Прочитала про гравитацию, которая на 20 метрах тянет вниз и так жутко стало...
    Спасибо, Маша, что рассказываете про свой такой необычный опыт и делитесь впечатлениями!

  6. классный пост! на Амеде очень красиво, могу подтвердить !
    И я думаю, что там одно из лучших мест для снорклинга и дайвинга на Бали. Народ, там просто до фига рыбы и всякой живности!

  7. С нетерпением жду посты про Бали, собираюсь туда впервые! Спасибо Вам, Маша!

  8. Ну, ваще круть внеземная и подводная! :)) Маша, ты молодец! Жму "краба". Блин, как же я этот пост пропустил!
    С Кириллом лично знаком, катались по Негросу, но совместно понырять не дал тайфун, планировали и на Апо съездить и в Дауин, но кончилось все бассейном :))
    Хочу у него отучиться, но когда, пока не знаю 🙁 И хочу в Амед и в Туламбен (я там дайвил и учился).
    Очень нравится юго-восток Бали.
    Эххх... настольжи!

  9. Ой, круто, ты и про меня написала, очень приятно) а фоточки есть с тусовки, я тебя в фб отметила вроде))

  10. Один из самых экстремальных и в тоже время завораживающих видов спорта. Мечтаю как-то попробовать.

Потеряли форму комментирования? Найти!