Арамболь-Колапур-Малван

А вот и первый мой пост в рамках traveliving'a. И посвящен он небольшому мотопутешествию на юг Махараштры с друзьями на пяти байках и одной машине.

Маршрут придумал и разработал [info]max-lyubimov. Сильно заранее собрал нас в один прекрасный вечер на пляже и мы наметили дату и время выезда.
1

По плану нам предстоит три дня в дороге и приключения ) Первый день - встреча около нашего дома в 7 утра, затем несколько часов пилим до Колапура. Там закидываем вещи в отель, гуляем по городу, может успеваем зацепить пару местных достопримечательностей. Второй день - едем во дворец колапурского махараджи, затем через горы к побережью в городок Малван, селимся. Третий день - день рождения Аджея! Ура! Купаемся, едем на лодках на остров-форт, потом праздничный обед, потом потихонечку в сторону Арамболя с заездом в примечательные места.

Итак, 7 января, холодное гоанское утро, сборы.
2

В Махараштру въехали без приключений, полисмены не обратили внимания на скутер и байк с желтыми номерами. Завтракаем в дхабе. Игорь ест с удовольствием, Вика опасается.
3

Дальше по пути остановились размять попы у моста с красивым видом на реку, над которой летали кингфишеры. Птички эти сильно малы, чтобы попасть в мой широкоугольник. Зато наша компания умещалась отлично, а [info]ivan_alb и [info]kate_html почти всегда были в компактном положении ))
4

Ехали ехали и оказались на хребте невысоких гор - Западных Гатов, но виды были отличные
обезьянки там непуганные.
5

Далеко видно, это вам не плоский побережный Гоа .
6

За деревенькой Уттур у нас случилась первая поломка, сел аккумулятор. Благо, в приятном месте и не на сильной жаре, одолжили аккум у игоревского энтайсера.
7

Сельский быт во всей красе.
8

Алиса знает как устроить еще одно приключение, а Ваня с Катей снова слиплись )
9

Веселые попутчики.
10

В какой-то момент выскочили на трассу, прям хайвэй, красота! Теперь по ней прямо прямо до Колапура.
11

Приехали раньше, чем прогнозировалось. Первым делом зашли в магазин новеньких энфилдов за аккумулятором. Шик и блеск там.
12

Вкусно поели в очень аккуратном ресторане по ценам обычного пляжного шека.
13

А потом Макс повел нас познакомиться с понятием permit room.
14

Оказалось, что с алкоголем в этих местах построже, и бары барами-то не назовешь, все бары закодированы названием пермит рум, т.е. комнатами в которых позволяется выпить. Ну мы и выпили.
15

Отдохнули с дороги в отельчике (дешевый привычный гестхаус для немытого бекпекера тут хрен найдешь, сплошь отели для местных туристов и командировочных, трудно отыскать что-то дешевле 500 рупий за дабл). Как выглядит отель вы можете увидеть в видео Аджея.

Вечером прогулялись в старый город. Вот что пишут в интернете про Колапур -
"В конце 19 в., Колапур играл важную роль в развитии так называемого индо-сарацинского архитектурного стиля. Архитектор майор Чарльз Мант (Charles Mant) под покровительством махараджи соединил западные стили с исламским, джайнским и индуистским, в результате чего появились здания, значительно повлиявшие на эволюцию колониальной архитектуры."
16

"Город возможно вырос вокруг священного места, где в настоящее время находится храм Махалакшми (Mahalakshmi), который до сих пор играет важную роль в жизни города... Храм построен из синевато-черного базальта в виде креста, под восточной и самой большой из пяти увенчанных куполами башен находится изображение богини Махалакшми."
17

18

19

"Залы мандапы, ведущие к главному святилищу, украшают изображения Гаруды, птицы Вишну, и Ганапати, вокруг которых верующие совершают ритуальный обход перед тем, как приблизиться к богине" (цитаты с www.ayurvedatour.ru)
20

В храме не видно предупреждений о том, что фотографировать запрещено (во многих храмах можно), в итоге меня засекли и пресекли ) так что ни Гаруд, ни Вишну,а тем более Махалакшми не вышло.

Нечаянно заглянула в какой-то цех.
21

Поплутав по старому городу, пришли в местный зал борьбы, который нам хотел показать Макс. Дело в том, что город известен неким традиционным видом борьбы и этот вид спорта здесь неплохо развит. Занятия уже кончились, но в залах ошивалось немало качков и качочков. Запах стоял впечатляющий, темно, а глаза режет.
Парни нас тут же обступили, стали показывать Игорю альбомы со своими фотографиями.
22

Песочная арена.
23

Качки завлекли азартного Игоря на второй этаж в тренировочный зал побороться, где Игорь неплохо так уложил одного из них.
24

Тот, чтобы отыграться, показал как ловко он зато забирается по канату, у Игоря так не вышло.
25

Было весело, но немного не по себе за девушек, которых пожирали глазами, так что мы свинтили оттуда.
26

Следующим утром два великих сони (я и Аджей) не поехали со всеми в городской форт. В полдень кое как собрались и всей группой выехали в сторону побережья, но сначала посетили главную колапурскую цель - дворец Махараджи.
"Новый Дворец махараджи (вт - вс с 9.30 до 13.00 и с 14.30 до 18.00; 30 руп), расположенный в 2 км от центра, был построен в 1884 г., после пожара в Раджваде. Он был спроектирован майором Мантом, в его стиле сочетаются элементы джайнской и индуистской архитектуры Гуджарата и Раджастана и местные черты, заимствованные от Раджвада, при этом он остается определенно викторианским, со своей выдающейся башней с часами. Нынешний махараджа живет на втором этаже, а на первом содержится интереснейшая коллекция костюмов, оружия, игр, ювелирных украшений, вышивки и различных предметов, таких, как, например, серебряные седла для езды на слонах."
27

В этой заметке явно забыли указать, что тогдашний махараджа был помешан на охоте, даже не просто помешан - количество оружия и чучел животных в залах дворца и то, как он использовал всё всё вплоть до черепов, рожек да ножек, поражает воображение. Бессердечный сумасшедший.
В этом зале только сотая часть мертвых животных со всего дворца.
28

Есть пара залов, полностью посвященных чучелам и трофеям. Там стада антилоп и семьи тигров, броненосцы и носороги, пепельницы из черепов и трости из костей. Жуть. А в остальном, обычный музей обычного махараджи. Семейные фотографии и статуя его махарани - королевы.
29
На этом фото смешной мальчик Федя и его мама Вика, они ехали позади колонны байков на машине.

Фотографировала далеко не всё, а только там, где смотрители были невнимательны или отсутствовали.
30

Музей быстро кончился, на втором этаже жилые помещения, а во дворе слева (не вошло в кадр) вообще готовили семейный банкет. Мы сидели в тенечке и рассуждали каково это, когда пол твоего дома это музей и везде шарахаются туристы. Но с другой стороны дом твой - это настоящий дворец, а сам ты махараджа )
31

Ниже - три фотографии, снятые с небольшими интервалами. Всё это близко друг от друга, в пределах 200 км.

Офигенное озеро. Оно всё чем-то заросло.
32

Спуск с гор. Здесь Вика вздохнула: "теперь я понимаю, почему всех тянет в Гималаи". Высота тут смешная для тамошних, а вид все равно впечатляет.
33

И вот мы на побережье, у самого синего моря )) Таркали бич, рядом с городком Малван.
34

Сняли комнатушки за дикие по гоанским меркам деньги (все от того, что в этих местах только богатые индийцы отдыхают) - 400 рупий после долгого торга, за 5 кв метров с неудобной кроватью. Но выспались отлично и с утра вылезли купаться. В Малване мы встретились с Яной и Лерой.
35

А потом пошли искать лодки до форта-острова.
36

Это наш лодочник? Нет, говорят, у нас лодка номер два.
37

Ооо, вот она и лодочники наши прям гондольеры, красавцы в бэлом.
38

Лодка стоила вроде по 27 рупий с носа, ждет на острове час, потом возвращает на материк.
39

Приближаемся к форту.
40

Про сам форт Макс рассказывает в видео Аджея не хуже опытного экскурсовода )
41

Как раз за час форт можно обойти кругом по его стене.
42

Ваня и Яна наблюдают за смешными индийскими снорклерами.
43

Снорклинг по индийски. Вот хрен знает, что они там нашли на дне, кроме скучных камней и мутных водорослей.
44

Аджей один за другим принимал звонки от друзей с поздравлениями, а на нем футболка - отличный подарок Макса и Кати. Катя подползла как-то утром к нашему дому, так чтобы мы не заметили, сфотографировала наш байк, а потом они с Максом заказали непальцам-вышивальщикам вышить наш байк на футболке. Один в один!
45

Игорь решил срезать путь.
46

Устали от жары, налюбовались на море вокруг и поехали обратно.
47

После обеда Яна удивила тортом.
48

А к нашему столу подошли местные с камерой и попросили разрешения поснимать наш праздник.
49

50

По пути обратно в Гоа остановились у озера с красными цветами. Незадолго до этого от нашей компании из-за сломанного сцепления откололся Игорь.
51

И заехали на маяк в Венгурле, где мы с Аджеем как то раз были в прошлом сезоне. Там Яна и Лера покинули нас.
Макс читает список смотрителей маяка за последнее столетие.
52

Нам в этот раз попался веселый и добрый смотритель.
53

Он даже не стал ругать Алису-хулиганку, которая полезла на хрупкую крышу маяка.
54

Внутри нам теперь не запрещали снимать и даже рассказали как маяк работает.
55

Вечером мы собрались в Арамболе в кафе "21 coconuts", выпили рома и вспоминали поездку. Наговорили для видео много слов.
56

Слов там немало, это первое видео Аджея в котором не только молчаливая созерцательность дороги и видов вокруг, а живое участие людей. По-моему, вышло отлично!

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Арамболь-Колапур-Малван: 38 комментариев

  1. ооо, здорово!
    ну это же куча работы!
    вы не перестаете нас радовать, друзья!

    а я бы еще помимо заглавной фотки и названия фото- или видеопоста где-нибудь дату ввела, или расположила в хронологическом порядке, а то пока не кликнешь - не поймешь

  2. Так вот над чем вы работали :)
    Клевый сайт получился! Молодцы )
    Самое клевое что видео можно смотреть. Действительно удобный плеер. Ура.
    Подписался на новости.

    Багрепорт:
    - На главной странице справа где подписка на email что-то не работает, но по ссылке наверху можно все-таки подписаться )
    - И что-то не могу залогиниться на сайт через OpenID

    • Именно залогиниться по OpenID не получится, потому что регистрация пользователей отключена, а вот комментирование должно работать. Если есть желание иметь свой аккаунт на нашем сайте, могу сделать, только плюсов это все равно не дает, наоборот - прийдется вводить имя и пароль вместо всего лишь Жжешного ника)

  3. отличный сайт! только мне кажется, что оч карты не хватает (но ты писалв в жж, что будет. Просто было бы не только гуглмэпс хорошо, но и обычный файл jpg с проложенным маршрутом)

  4. спасибо за фото и за отличный сайт. всего ещё не пересмотрела, но уже нравится =)
    вращающийся шарик оч симпатичен! =)

  5. Маш, у тебя отличные фотки, каждая с душой и со своим настроением, умница! Люблю их...)

  6. То-то сегодня весь день ностальгирую, а оно вона чё - открылись, да таким постом, что в пору мчаться на дно Джеймсное, молодчины! )
    З.Ы. В Ланке Vodafone роуминг не держит и даж соломку не подкладывает, так что пришлось доставать из широких штанин "Мегафон" +7 926 20 366 87.

      • Привет!)
        "Эх...молодёжжжжжъ", тож вискарь ирландский. Дна достиг, хоть и не один.
        Кстать, обратно опять через детифришку буду пробираться, так что делаем заказы кому чего.
        Хых, но имейте в виду, что прилечу в Мадрас и по дороге домой могу злоупотребить везомым)
        И ... над перебратьяс в жж куданить, чёб здесь не мусорить.

  7. Очень хорошие фотографии. Как технически, так и эмоционально.
    В видеоролике какая именно музыка использовалась в эпизоде с погрузкой на лодку в Малване для поездки к форту (drum&bass с мужским вокалом) и в эпизоде с маяком? Хочу поскать в интернете.

    Вообще, спасибо за рассказ. Я как раз думал на тему 2-3х дневной вылазки из Арамболя. Изучал вид из космоса. На вид, вдоль побережья (без ухода на восток) можно пробраться до Малвана. Или это обманчивое впечатление?

    • drum&bass с мужским вокалом - Seba - Move On, а про маяк - мой прошлогодний трек touchdown sunset .
      Вдоль побережья можно доехать даже чуть дальше Малвана, правда моря большую часть дороги видно не будет) Но все равно красиво и интересно, серпантины, плато.

      • Благодарю за ответ и музыку. Все нашлось.
        Самописный трек хорош! Есть еще?)
        А как вдоль побережья с заправками? Ехать думается на дырчиках (скутерах). Не слишком ли большая авантюра?)

  8. Маша, Аджей, привет.
    Перечитывая второй раз ваш блог, заметил что часть фотокарточек отсутствует (404 нот фаунд). Решил сообщить :)
    За сим откланиваюсь.

Потеряли форму комментирования? Найти!