После Деравана нам нужно было двигаться в южном направлении вдоль восточной береговой линии Калимантана, чтобы доехать до большого порта и найти паром на другой крупный индонезийский остров, стоящий на нашем пути - Сулавеси. Ближайшим крупным городом была Самаринда, но гугл говорил, что ехать надо на два часа южнее Самаринды в Баликпапан, паромы на Сулавеси отходят оттуда. Как часто они там ходят - было неизвестно, поэтому решили двигать туда без особых остановок и там смотреть по ситуации. Ситуация сложилась так, что времени на красоты и достопримечательности у нас не особо оставалось, поэтому этот пост в основном о том, как между крупными островами перемещаться (а вернее, не паниковать) на долгих паромах и как добиваться своего от индонезийцев, не имея с ними общего языка.
Покинули Дераван также как и прибыли - на лодке за 100 тысяч с человека. Лодку нам нашел наш сосед-фридайвер. В этот день мы решили расслабиться и не торговаться, не искать усиленно что подешевле, тк это добавляет изрядную нервотрепку, убивает все удовольствие от путешествия, а к тому же не имеет смысла в низкий сезон, как мы уже поняли по пути сюда.
1
Дальше этот кусок читать только тем, кто будет там ездить как мы, иначе скука смертная.
На пирсе все-таки случилось показательное: нас сразу атаковал водитель, готовый везти в Берау, но за 200 с человека, а не за 100, как мы приехали. Мол, киджангов мы не найдем сейчас, а чартер стоит 400. Мы просто развернулись и пошли по пирсу сами, считая, что уж в Танжунг Бату-то мы точно найдем желающего ехать за 200 с нас обоих, раз уж сюда мы так и приехали. В итоге в конце пирса тот водила нас догнал и сказал "ок, 200".
В Берау он было начал звонить какому-то своему другу опять, но мы сказали, что остановимся тут на ночь, нас надо высадить у отеля (назвали наобум отель с карты). Как только мы от него избавились, начали искать способ найти мифический автобусный терминал с автобусами до Самаринды. Из опрошенных нами местных (не водителей) кто-то говорил, что таких автобусов нет, надо искать киджанг, кто-то говорил, что вроде есть, попробуйте спросить на такой-то улице там-то, мол, там что-то похожее на терминал. Поехали туда на городском таксисте в бемо (маленький старый микроавтобус) за 50 тыс. Там действительно было здание, очень похожее на терминал, но совершенно на вид неработающее. Тем не менее, там нам повезло найти шуструю женщину, которая объяснила водителю, куда нам стоит поехать в поисках автобуса. Вот, блин, никогда не думала, что в Азии так сложно будет найти какой-то сраный автобус между двумя немаленькими населенными пунктами! Целый квест. Приехали куда-то в центр Берау, место оказалось стоянкой частных автобусов какого-то турагентства перевозочного (на Jalan Durian2). Не совсем-то, но все-таки автобусы! Что по умолчанию должно было бы дешевле киджангов. Там случился другой квест - попробуй добиться правды от местного, не говорящего по-английски. Не в том смысле, что он врал, а в том, что просто не совсем понимал, что нам нужно. Он просто говорил что-то вроде "нет автобус, нет Самаринда", имея в виду, что прямо сейчас его нет, а мы пытались выяснить, когда он вообще будет. Донести эту мысль удалось только через минут 10 танцев и помощи гугла, продираясь через "ноу, ноу, ноу". Вот же стоит целый автобус! Вот же написано Самаринда! Когда-то же он едет? После гугла и нескольких вопрошаний "доколе? когда???" на бахасе человек наконец раскололся, что в следующий раз автобус поедет завтра в 14.00. Если бы мы не копали глубже, а просто сразу поверили ему (как обычно веришь тем, кто вроде тебя понял), то ушли бы, думая, что эти автобусы в Самаринду не ездят. Вывод - не сдаваться, копать глубже, проверять десять раз, дошел ли вопрос до человека.
Тем не менее, вариант с автобусом, идущим завтра, нам не подходил. Обещали 15 часов пути, но по азиатскому времени это все 20, а еще плюс 3-4 часа до Баликпапана, то есть на месте мы были бы через двое суток. Поэтому было решено искать киджанг - джип, который можно пошерить с другими пассажирами. Все тот же водитель, которому мы дали 50 за мотания по городу, довез нас до стоянки киджангов (на Jalan Haji Isa близко к мосту, отмечена в Лонели Плэнет, который мы раздобыли слишком поздно). Она оказалась довольно активной и совсем не там, где мы ее "искали" в прошлый раз с водителем до Танжунг Бато. То есть тот точно нас обманывал, чтобы мы не пересели к конкурентам. На той стоянке дядьки куда-то позвонили и позвали нам водителя до Самаринды. Приехал какой-то мальчик лет 16ти, сказал нормальную цену для этого трипа (250 вроде, ой, уже забыла). По английски не говорил, но после небольшой пытки выяснилось, что прям щас садимся и едем. Чудеса! Думаем мы. Почти сутки ехать, а он за пять минут подорвался и готов, да молоденький такой! Ща, как же. Мальчик поехал с нами к каким-то другим дядькам, забрал какой-то груз...
2
А потом привез нас в "офис" водителей, где остался сидеть внутри, а мы не могли понять, что происходит.
3
Оказалось, это мы приехали ждать других пассажиров, которые наберутся часам к пяти вечера. Ыыыыыы. Пришлось сидеть у них.
4
Среди пассажиров оказался на удивление сообразительный парень, с которым нам удавалось общаться гугл-переводчиком в обе стороны. Так-то обычно никто толком ничего прочитать и понять в телефоне не мог, тк внимание рассеивалось на интерфейс и сам телефон, а этот (его звали Индра) даже мог сам что-то в нем на бахасе напечатать, чтобы оно перевелось на инглиш. Очень нам помог по всяким мелочам в пути. Часов в 11 вечера остановились где-то поесть, уже были друг другу как родные. Индра произносит тост хочет еще воды.
5
Под утро была еще одна остановка, где половина экипажа (а с нами была еще мать с двумя детьми и старикан с дочкой) и водитель ушли вроде бы поесть, а сами, оказывается, задрыхли в специальной едальне-спальне часа на три. Ну, это даже хорошо, водитель отдохнул, да и мы спокойно подремали, не стукаясь о стекло башкой.
6
Как оказалось, машина едет не только до Самаринды (хотя скинула там всех пассажиров, кроме Индры), а до самого Баликпапана. Только пришлось 150 тысяч заплатить за двоих дополнительно. Нормально, учитывая отсутствие возни с поиском терминала в Самаринде, автобуса, а потом такси или бемо до отеля. Так нас привезли прямо к отелю, который мы высмотрели в Лонели Плэнет. Вот трек от Берау до Баликпапана.
Отель ничего особенного (Citra Nusantara, 220 за комнату), но рядом с крупным моллом Plaza Balikpapan, что удобно. Хоть в кино сходить можно, что мы вечером и сделали )
7
Напротив этого молла, кстати, есть стоянка автобусов до Самаринды, если что.
В номере впервые увидела коран. В Филиппинах привыкла к Библии, и в католической стране она почти в каждом номере. А вот Коран в отеле до сих пор не попадался, хотя я не в первый раз по мусульманским местам путешествую.
8
Недалеко от Баликпапана есть офигенный подвесной мост над пропастью в каком-то нацпарке (как найти расскажет Лонели Плэнет), но поход туда занял бы весь день и пару сотен тысяч рупий как минимум, нам же надо было срочно искать пути перебраться на Сулавеси. Поэтому после заселения мы отправились в порт искать кассы паромных компаний. От Плазы туда легко доехать на ангкоте (микроавтобус, номер забыла, но есть надпись pelabuhan, что значит порт) за 3 тысячи. При входе в порт надо заплатить 5 тысяч. Касс там полно, но разделяются они не по компаниям, это все просто кассы разных турагентств, в которых почти одинаковые услуги. В кассе номер 8 (а все они напротив терминала, сам терминал пустует) довольно любезная тетечка сказала нам, что следующий паром только в четверг, то есть через 4 дня. Приехали! Подумали мы. А пораньше ничего нет??? Дальше снова пантомима и танцы минут на 15 с привлечением других людей с разным уровнем английского. Вернее с разным уровнем его отсутствия. Результатом сего квеста стала информация о том, что вообще-то на завтра есть паром до Паре-Паре (что недалеко от Макассара, куда нам надо) в 11 утра. Еще раз этот жизненный пример показал, что сдаваться нельзя и надо копать глубже, как бы местные ни мотали головами. Пытать и еще раз пытать. Если бы не пытали, ушли бы, думая, что действительно других вариантов попасть на Сулавеси по воде до четверга нет. Пришлось бы еще три полных дня искать, чем заняться.
При оформлении билета оказалось, что паром не в 11, а в 15.00. Ну, ок, не страшно. Подумали мы. Ха! На следующий день мы приехали в 13.00, как нам рекомендовали. И прождали парома и его отправки аж до 11 часов вечера. Ох уж это азиатское время. При этом нижний этаж терминала был закрыт совсем, а рядом творился натуральный индийский вокзал.
9
В то время как второй этаж терминала был открыт и почти пуст, похож на второй этаж якутского аэропорта.
10
Пристань же весь световой день была девственно чиста, ни намека на паром.
11
Он пришел только на закате. Из парома за четыре часа вылезла туева хуча грузовиков с кокосами, бананами и прочими, я не знала, что в паром столько вмещается и что он в основном грузовой. В Макассар ездят и чисто пассажирские, но вот такой нам светил бы только в четверг. Пускать начали часов в 10 вечера, толпа ринулась, и когда мы зашли, до нас дошло, что кроватей нет, есть пол и матрасы, которые уже все заняты!
12
Через десять минут стали недоступны даже полы в коридорах и у лестниц. Зашибись!
13
Мы паниковали, тк с одной стороны нам орали, чтобы мы занимали места, на которых стоим, иначе ничего не останется (как я поняла опять же из пантомимы), с другой стороны какие-то ушлые товарищи шептали "камар, камар", то есть предлагали комнату за доплату. Да! Что угодно, только не на клочке в один квадратный метр. Нам предложили койки в каюте поваров за 100 тыс. рупий с носа.
14
Коек там четыре, к нам кого-то пытались подселить, но мы с перепугу так рычали, что от нас быстро отстали и оставили нас в блаженном покое.
15
Тех людей потом благополучно расселили, в других каютах были свободные кровати, так что мы никого не ущемили.
Ехали вообще как короли. Еда вся вошла в оплату, нам приносили ужин и завтрак, розеток было полно, тишина и убаюкивающее очень легкое покачивание.
Совсем рядом был "ресепшн" и кафешка с водой-соком-лапшой. На палубе снаружи баки с всегда горячей водой.
16
---------
Лирическое отступление про моих замечательных помощников:
Бренд "Infinite Soul". Стильная дизайнерская одежда и аксессуары, сделанные вручную с любовью на острове Богов. Постоянно меняясь и совершенствуясь в своих дизайнах, символизирует процветание и развитие.
17Видеоблог о путешествиях "Своим Ходом". Проект Виталика и Лизы невероятно быстро набрал обороты в сети благодаря захватывающим дух съемкам с воздуха. Они рассказывают, как можно недорого путешествовать, какие места стоит посетить, а какие нет. Сами сейчас находятся на Шри-Ланке (и ненадолго вылетают на Мальдивы), откуда делают репортажи с полезными советами для всех.
---------
Нам уже нашептали, что внизу концерт и пати. Выглядело это так. Девицы пели и танцевали в совсем немусульманских одеждах, мужики сидели кругом, дули безалкогольные напитки и наблюдали. Дети и женщины тоже слегка присутствовали.
18
В соседнем помещении (единственном общем с двухэтажными кроватями) было "казино". Жутко накурено, все играют в карты на деньги. Одни меня зазвали внутрь поснимать, другие тут же выгнали, тк нехер снимать криминал.
19
А вот так выглядели помещения, где мы чуть не остались на клочках в квадратный метр.
20
Телек и кондишн, тем не менее.
21
Большую часть следующего дня мы провели на палубах небесного цвета.
22
А небо было голубое-голубое! Там лучше работал интернет, который уже ловился с Сулавеси.
23
И мы в этой голубизне такие голубые-голубые. Сэлфи-тааайм!
24
Шарахалась по палубам туда сюда.
25
Люди прятались в тенечке кто где.
26
Парни хотели позировать.
27
А вот и до Сулавеси рукой подать.
28
На закате доплыли. Все таки меньше суток вышло.
29
Крики зазывал и попытки водителей отобрать рюкзаки мы игнорировали, вышли за пределы порта на дорогу, а там вовсю собирались киджанги до Макассара. По 75 тыс с человека. Нормально. Ехать почти четыре часа. Подурачились пока ждали пассажиров (недолго) и поехали.
30
Вот трек Баликпапан-Паре-Паре. Крайне простой, неправильный по времени и километражу, тк в каюте нас не видел спутник. Мне главное отметить начальную и конечную точку в надежде потом слепить цельный трек всего трипа.
А вот трек Паре-Паре-Макассар.
В Макассаре, заселившись в отель, пошли искать где поесть и дошли до симпатичного фудкорта (Попса называется, Kampoeng Popsa) на набережной с видом на гигантские портовые краны, сюрреалистично подсвеченные.
31
А поселились в блядском районе (сплошные караоке-бары с проститутками рядом на набережной))))). Даже удивительно, что в таком месте оказался лучший отель за всю нашу Индонезию по соотношению цена-качество. И завтрак у них лучший. Не просто жалкий тост с джемом.
32
Место называется Harmoni Inn. В пешей доступности от порта, агентства с билетами, минимаркетов, молла. Мы там даже два раза пожили (тк пришлось вернуться в Макассар) в двух разных комнатах по 200 тысяч. Поработала чуток над заказами.
33
Комнаты отличные, только есть странность - при наличии хорошего душа с горячей водой ни в одном номере нет раковины. Ва-апще отсутствуют раковины. Неудобно было зубы чистить.
34
Про Макассар и где пожить больше полезного найдет Storyfinder.ru.
По Макассару особо не гуляли, не до этого было, да и желания изучать большой город особо не возникало. Зато я раза три за два визита таскалась на почту отправлять посылки с куклами. Макассар обычно проезжают по пути в Тана Тораджу - очень крутое место севернее в горах, которое было нам не по пути и не по времени, но которое стоит специального визита на Сулавеси. А в самом Макассаре обычные виды и развлечения большого города. Гугл подскажет.
35
В городе полно велорикш почти как в Индии (с этого начались многочисленные флэшбэки и сходства Сулавеси с Индией). Тоже приставучие, ужас. И не все честные. Мы так и не прокатились, тк честный рикша сказал, что его не пустят в сторону Trans Mall'а, куда мы поехали в кино (опять), а нечестный пытался заливать, что пустят, и хотел аж 50 тысяч вместо 10 положенных. На кондиционированном такси мы доехали за 35.
36
Главной задачей в Макассаре была покупка билетов на следующий долгий паром на Малые Зондские острова, а точнее Флорес. Надо было ехать тоже как можно раньше, тк у Алии оставалось мало времени, а на Флоресе, Комодо, Ломбоке, Гили и Бали столько еще всего интересного! Пришли в агентство, что недалеко от отеля, там нам показали таблицу расписания паромов в разные стороны, согласно которой, следующий паром на Флорес (Лабуан Баджо) идет аж через неделю, 3 июня. А предыдущий был 21 мая, значит паромы ходят раз в две недели.
37
Мдэ. Подумали мы. Так не пойдет. Есть еще варианты? (знакомая история?)))) "Нуууу, из Биры грузовые паромы в Лабуан Баджо ходят каждый день утром". О, круто! Подумали мы. Как бы не так. Упс, уже забегаю вперед. На следующий день поехали мы в это местечко Бира, туда часов 5 на автобусе, но мы опять его не нашли (на этот раз плохо искали), поехали в киджанге с другими пассажирами с терминала Макассара (Terminal Mallengkeri). На терминал ходят ангкоты-миниавтобусы за 5 тысяч. За место в киджанге просили 100 тысяч, нормально для 5-6 часов пути.
А по пути было столько всего странного и сюрреального, что у меня было полное ощущение, что я в Индии или накурена.
Избушки на курьих ножках и дома с верандами, как дачи в России, перемежались с яркими домиками, как в Гоа. Вдоль дорог продавали такую же хрень, как вдоль дорог в Керале, отовсюду слышалось пение муэдзинов, как в Кашмире, а дым пах сухим навозом и коноплей, как в Химачале ))
38
На полях ходили почему-то худые лошади, в лесах на каких-то заболоченных полянах бабы жгли пни (!!), болливудские песни звучали из других машин и из магазинов, народ кругом молотил рис и добывал соль. Короче, эти 5 с лишним часов были для меня самым насыщенным и интересным переездом в этом трипе, я прямо не могла оторваться от окна.
Домики сулавесские вообще атас! Я жалела, что мы не можем часто останавливаться, чтобы их поснимать. Но потом в Бире я оторвалась.
39
Но это уже история для другого поста ) Он будет не таким скучным, обещаю!
Борный край не Боракай.
Вот прям так все классно и наглядно, что я буквально чувствую запах этих дальних стран и это прекрасно!! Путешесвуя виртуально вместе с Вами, мне реально легче мириться с моими саблезубыми офисными акулами)) Благодарю!!
И вам спасибо на добром слове!)
И совсем не скучно!
Я тоже почувствовал,запах и колорит,последней части трипа. Красочно описываешь Маша.
Спасибо!)
интересный колоритный рассказ 🙂 осенью поеду на Бали, так имею представление чего ожидать :))
Это не про Бали вовсе.