61 фотография. Шестьдесят, блин, одна! Если есть на свете графоманы, то я какой-то фотоман. Наснимала на свою голову, теперь расхлебывай гигантскими постами. Но из песни слов не выкинешь. И сегодняшняя длинная песня будет о маленьком трипе в нацпарк Комодо, единственное место, где живут драконы без крыльев. Да, по английски их называют драконами, и это мне куда больше нравится, чем русское "варан". Найти их можно на четырех разных островах, я поехала на Ринчу (Rinca), где шансов увидеть драконов в однодневном трипе больше, чем на самом острове Комодо, который совсем рядом. Потом мы заехали еще на два маленьких острова нацпарка, но сначала о драконах!
Лабуан Баджо - ближайшее место, из которого можно выехать в такой трип на лодке по нацпарку. На Ломбоке и Бали тоже предлагают, но оттуда пилить долго и дорого, понятное дело. Из Лабуана плыть до Ринчи меньше двух часов, так что весь трип можно уложить в полдня, а со снорклингом чуть больше. В стоимость трипа (350 тыс. рупий) не входит стоимость билета в нацпарк и платы за рейнджера (блин, не записала и забыла) и аренды маски с трубкой (30 тыс.), так что деньги надо брать с собой. В какой именно конторе я платила за трип, я не помню тоже, но это не важно, тк народ в группы набирается с разных контор, в одной обычно набрать достаточное количество человек сложно. И узнавать про трип стоит заранее, в несезон не каждый день можно найти такую группу.
Эта "пыльная" утренняя фотография Лабуан Баджо своей цветовой гаммой напоминает мне Варанаси.
1
Лодки там настолько тарахтящие, что очень сложно разговаривать в пути.
2
В нашей группе была одна смурная французская дама, которая за весь день вот точно ни разу не улыбнулась. И вообще вела себя как на похоронах. Она одна выбрала самый урезанный вариант трипа. Похоже, поехала просто для галочки и совсем не получала удовольствия от всего. Ну что ж, может у человека горе какое там на бэкграунде.
3
Выезжаем из порта, любуемся Пиниси.
4
Впереди характерные для нацпарка Комодо полулысые острова. Сам Комодо вроде самый сухой и там сложно увидеть варанов, тк из-за отсутствия растительности они замечают визитеров издалека и прячутся.
5
И характерные для таких полузасушливых мест пальмы. Там, где живут такие пальмы, рису ничего не светит.
6
Местные рыбаки.
7
Там раскидано несколько деревень на маленьких островах, где нет своих школ. Одна общая школа есть на одном из островков, куда из окрестностей родители везут детей каждое утро на лодках.
8
Проплываем мимо этого каменистого островка...
9
И вот мы уже почти на месте. С нами в группе едет приятная немецкая пара, с которыми я путешествовала на пароме с Сулавеси на Флорес. А еще их друзья, другая приятная пара, и тихая индонезийка из Джакарты.
10
В небольшой лагуне стоит белая красивая пиниси. Я не устаю любоваться. И пока еще не знаю, что мне предстоит провести на такой (ну почти, на одномачтовой) две ночи и два дня.
11
Предупреждают о крокодилах, но на самом деле это о варанах, которых можно встретить прямо уже у пирса. Они отлично плавают.
12
Конкретно это место нацпарка зовется Ло Буая.
13
До станции рейнджеров нужно пройти меньше километра. По пути прямо у тропы уже встречаем первого дракончика. Небольшого такого.
14
Помпезный вход показывает, каких размеров могут достичь вараны. Чуть больше трех метров бывают.
15
На станции живут рейнджеры - чуваки, которые сопровождают туристов по нацпарку, охраняют от драконов и могут рассказать о флоре и фауне этих мест. Обязательный атрибут рейнджера - такая рогатая палка. Рейнджер следит, чтобы нерадивые туристы держались на безопасном расстоянии.
16
Осматриваемся на станции. Надеюсь, это все жертвы драконов, а не людей )
17
В нацпарке есть дикие буйволы и олени. Некоторые олени тусят прямо у станции.
18
И некоторые вараны тоже. Мы увидели штук десять в целом. И, забегая вперед, собственно, только на станции их и видели. Как объяснили рейнджеры, уже день, жара, варанам пора спать, они неактивны и на глаза не лезут, вне станции их найти не так уж просто. Они предупреждали об этом заранее, так что мы понаблюдали варанов хорошенько распластанными вокруг кухни рейнджеров. Рейнджеры божатся, что не кормят варанов, но, видимо, им таки что-то перепадает, иначе чего бы им там болтаться. Или это самые ленивые из 1300 варанов, населяющих Ринчу.
19
Говорят, это в основном самки.
20
--------------------------
В этом трипе мне помогают:
--------------------------
Пушкин ближе подойти не решился. Вон как дракониха смотрит, понравился, небось.
24
А я оказалась довольно близко к одной парочке, проходящей свой букетно-конфетный период. Ухаживания молодого дракона можно назвать скорее поползновениями. Но и они, похоже, только раздражали девушку. Она предпочла выползти из под него и удалиться.
25
Во всем, правда, обвинили меня. Мол, конечно, девушка застеснялась флиртовать прилюдно.
26
Рейнджер рассказал нам о трех вариантах по длине трека. Каждый может выбрать любой. Все выбрали средний, кроме смурной дамы, та пошла в самый короткий.
27
В начале всех треков показывают основное "гнездовье".
28
Это, собсно, гнездо дракона для кладки яиц. Молодые вараны, оказывается, по году и больше живут на деревьях, чтобы их не сожрали сородичи побольше.
29
Рейнджер, который повел нас в средний трек, рассказал об опасностях, подстерегающих того, кто зазевался, отстал от группы или решил, что он сам себе крутой рейнджер и ушел. Ну, опасность одна - быть укушенным, а то и съеденным драконами. Едят редко (правда, от одного потерянного швейцарца года три назад нашли только рожки да ножки очки да камеру), а вот покусать могут запросто, а это тоже ой как нехорошо. Слюна ядовита, помереть можно и через сутки, если не обратиться в нормальный госпиталь. А оказывается, такой поблизости есть только на Бали, куда надо госпитализировать на самолете. А такое бывает, если даже по неосторожности слишком близко подойти к варану. А на треке напуганный варан может и из кустов напасть. А еще, непонятно, байка или нет, но женщинам с менструацией рекомендуют быть особенно осторожными и держаться в центре толпы, тк драконы чуют кровь за пять километров. Бу!
30
Но в этот жаркий день шансы встретить дракона в кустах у нас были не так уж велики (другая группа, впрочем увидела кого-то в тот день), так что гид просто рассказывал нам о всяких причудливых эндемичных и не очень растениях и животных.
31
Это дерево, похоже, так и не определилось, куда расти.
32
Наша смурная дама ушла туда.
33
А нам дальше.
34
Встретили дикого буйвола. Немцы разахались и расщелкались камерами, но для меня это обычный карабао, каких полно на Филиппинах одомашненных.
35
Буйволу ажиотаж не понравился, дикий ж, ушел от греха подальше.
36
А мы пошли еще дальше вдоль ручья и бесконечных извивающихся корней.
37
И снова черепа.
38
Пушкину, впрочем, там понравилось. Попозировал.
39
А рейнджер рассказывал о том, что вараны и на буйволов нападают, покусают и ждут вокруг сутками, пока жертва не издохнет от яда.
40
Вскоре мы вышли на открытую местность с видами на Ринчу. Смешные пальмы кругом торчат.
41
Там все довольно долго фотографировались с нашим милым и общительным рейнджером и друг с другом.
42
Хороший дядька. Все время приглядывал за нашей тетечкой из Джакарты (она заметно хромала), держал удобную для нее скорость и помогал ей на трудных участках.
43
В конце трека он показал нам дерево с маленькими, с черешню, плодами, сказал, что вкусно. Действительно. Мне они напомнили кислые садовые яблоки.
44
Там, где трава повыше, можно увидеть характерные примятости. Там, говорят, по ночам бегают драконы, охотятся и вообще всячески резвятся.
45
В лагере я еще немного потусила с оленями. Тоже под присмотром рейнджера.
46
Но оленям, похоже, было пофиг.
47
Напоследок к этому товарищу я подобралась чуть поближе...
48
Но заметила этот косящий на меня глаз и "все, все, ухожу".
49
Если вдруг увидите какашку геккона таких размеров, что сложно представить жопу, знайте, то не геккон )) Только вот вы итак будете об этом знать, потому что такие какашки во всем мире под ногами можно встретить только в нацпарке Комодо.
50
На такой вот кхм ноте мы покидаем это местечко.
51
Садимся в лодку и катим куда-то к другим островам снорклить. По пути пообедали.
Писавший сие начал было в индонезийской манере (латинская "с" у них уже "ч" без всякого "h"), но по пути к концу слова вспомнил, что h куда-то потерял, ну и вставил )))
52
Причалили к красивому пляжу с лазурной водичкой и длинным пирсом, как я люблю )
53
На острове Tarakan я уже побывала, теперь меня занесло на остров Kanawa. Для полноты картины хорошо бы заскочить на острова Pomoii и Venique, есть такие?
54
Канавский бар, сделанный из лодки.
55
Красиво там.
56
И снорклинг был бы оч хорош, если бы мне досталась исправная маска.
57
Поэтому, просто покупавшись, я погуляла еще немного по пирсу, разглядывая стаи мелкой рыбешки. Завораживающее зрелище.
58
Вернулась на лодку и в ожидании группы просто понаблюдала за жизнью лодочников. Один нырял что-то откалупывать от дна.
59
Другие стыковали лодки так, чтобы было из одной в другую легко переходить, чтобы добраться до пирса.
60
61
Третьи мыли лодки.
62
Мыл, мыл, да завис.
63
Потом мы еще посетили какой-то островок уже ближе к Лабуан Баджо, а там в воде куча пластикового мусора. Эх.
64
В Лабуан Баджо я узнавала про разные способы добраться до Ломбока. Самолет - не мой вариант. Сумбаву пересекать после Флореса в одиночку мне уже расхотелось.Про ее жителей тоже пока ходят нелестные отзывы, да и устала я уже от этого путешествия, хотелось скорее расслабиться хотя бы на Гили в привычной курортной тусовке а ля Боракай. И я нашла прекрасный способ. О чем и расскажу в следующий раз.
А вот примерный трек нашего пути к Ринче и обратно:
Отличный рассказ и даже все 61 фото замечательно воспринимаются, без перегруза. Я тоже был на Ринче два с половиной года назад по схожей программе и даже по той же цене. Добавлю что билет в нацпарк сейчас стоят в будни 150000 рупий, в выходные 225000. А за рейнджера 80000 рупий с группы.
Если выбираться в те края на короткое время, то действительно на Ринче больше шансов увидеть драконов, но если времени много, то лучше съездить на Комодо - туда плавает общественная лодка и можно жить в хомстее у местных. Драконы бывает приходят прямо в деревню, любимое место - за школой на холмах.
Про способность чувствовать кровь на расстоянии 5 км - это правда, драконы в основном ориентируются в пространстве по запаху и нюх у них чрезвычайно острый. Так что теоретическая опасность напдения на девушек в критические дни есть.
В зоопарках драконы легко приручаются, различают тех кто за ними ухаживает и даже могут играть в игрушки, как кошки. Считается что это один из самых умных видов среди рептилий.
Спасибо еще раз за полезное дополнение!
Машутис, как всегда всё здорово! Репортаж понравился и 61 фото и cickhen и конечно же вараны! Они чудесные 🙂
Не оставляю надежду тоже с ними познакомиться.
Спасибо!
А почему это ты на пост о фридайвинге никак не отреагировал? ) Я думала, тебе будет интересно эта тема.
Хм, а я, наверное, и не видел вообще. Ща пойду читать про фридайвинг
Я была и на Комодо и на Ринча в разное время. Ринча понравилась больше - мы три раза столкнулись с варанами на плэнэре, один из них даже выразил намерение близкого знакомства ))) В результате рейнджер орал на нас, чтобы отвалили подальше, и махал рогатиной на варана - чтобы за нами не увязался. Кста при желании они совершают просто спринтерские рывки. Счастье что вы этого не видели ))) Нам это показали, когда мы подошли к Ринче с другой стороны на надувной лодке от своего корабля. Они там на пляже загорают, и ждут приходов ))) Так вод гид им сырую курицу кинул. Тут-то мы и оценили скорость! Что человека, они и оленя легко догонят..... Ужосссссс!.....
Здорово блин Маша!
На фотках просто рай...
На фотке с экскрементами нужно было положить рядом какой-нибудь предмет типа зажигалки для понимания масштабов работы кишечника местного зверя
Скажем так, в этиъ экскрементах можно было бы запросто спрятать зажигалок 5-7 ))
Драконы! Прямо Игра преслотов какая-то) Приключение действительно впечатляющее
Может стоит сделать подарок своими руками? Думаю, это точно понравится имениннику) Можете заказать флористику и подарочную упаковку, а также мягкие игрушки на Глав-Упак.ком https://glav-upack.com/ Красочная упаковка дополнительно порадует именинника!
Удивительные животные. Я точу когда-то поехать посмотреть на этих драконов.