Боракай — Бали трип, на чудо-остров с вооруженной охраной

В поисках чего-нибудь красивого близ опасной Замбоанги обнаружился совершенно прекрасный остров Санта Круз с мангровым лесом, кладбищем морских цыган и розовыми пляжами. Преодолев некоторые препятствия, мы чудом (вернее благодаря наличию этого блога и моих спонсоров) на него попали, но не одни, а в сопровождении дядьки с винтовкой. Хотите на день почувствовать себя звездой с постоянно находящимся рядом вооруженным телохранителем? Вам на Санта Круз.

Лодки на Санта Круз отходят от маленькой специальной пристани у набережной Paseo del Mar. Обычных пассажирских лодок вроде нет, тк на острове совсем маленькое поселение. Есть туристические, если есть в наличии туристы. Вот отсюда.
1

Мы, будучи уверенными, что умные, пришли с утра (часов в 10) и думали, что найдем там хотя бы еще пяток человек, чтобы пошерить лодку. Ага, щас! Ни одна сволочь в инете не написала о том, что есть лимит в 200 посетителей в день и что он очень быстро исчерпывается. Люди записываются аж с шести утра, тем более в воскресенье. Едут пикничить на полдня. Так что нам поначалу наотрез отказали. Извините, лимит исчерпан еще в 8 утра, надо было к шести приходить, как все остальные. Но я то знаю, что если постоять еще подольше и чуток подействовать на нервы, у филиппинцев может вдруг включиться креативное мышление. Если повезет. У прекрасной тетеньки за стойкой регистрации оно включилось после моей фразы "ой что делать-то, это наш последний день в Замбоанге, а мы так и не увидели ее главной жемчужины, а спонсоры и читатели блога так рассчитывали!". Ггг. В общем, тетя встрепенулась и куда-то позвонила. Сказала, что за нами едет лодка и у нас есть минут 15, чтобы позавтракать или купить еду в дорогу. Ура! Чуть не расцеловали и побежали в это уютное кафе в двух шагах.
2

Это были еще цветочки нашей радости. Ягодки полезли, когда нас уже сажали в лодку, а мы кудахтали - а кому тыщу-то платить? Тетя сказала, что денег вообще не надо, для нас бесплатно. Ого! Мы даже толком не успели удивиться, как нас под белы рученьки сажали в лодку.
А вообще, 1000 песо за всю лодку, в которую влезает до 10 человек + на острове надо заплатить за билетик 20 песо и за беседку сотню, если будете тоже пикничить.
3

Лодку нам пригнали маленькую, которая заодно что-то привезла. А с этим чем-то сидел дядя с винтовкой.
4

С берега нам помахали веселые работники того офиса и добрая тетя, пожелали прекрасного дня.
5

А человек с винтовкой поначалу нам показался смурным, но это он просто хотел казаться строгим. У него это плохо получалось, тк время от времени он очаровательно улыбался, а на ногах у него были шлепки! Этот факт меня особенно умилял )))
6

Вышли на берег, пока еще не представляя, с чего начнем.
7

К нам подошел смешной дядя Джо и сказал, что он наш гид (без гида там в мангровый лес и кладбище не попасть). Запечатлел нас с Милым Человеком с Винтовкой и добавил, что и без этого человека мы никуда, он на сегодня наш персональный телохранитель. В шлепках.
8

В беседках и на пляже тусили те самые 200 человек, все филиппинцы, которым ничего кроме пляжа и не надо было. Ой, был один несчастный француз, про которого гид Джо, завидев нас, напрочь забыл и не взял с нами в мангры и на кладбище. Бедняга!

А вот и Джо. Балабол, шутник и кривляка. 50 лет, трое детей. И наш улыбчивый телохранитель рядом.
9

На острове были еще двое-трое телохранителей, они охраняли те две сотни туристов. Впрочем, к нашему приезду некоторые уже напикничились и уезжали.
10

Такие меры по охране, я думаю, предпринимают потому, что террористы-похитители скорее всего нападали на туристов с лодок в море по пути на острова и на самих малолюдных островах.
11

Чтобы въехать в мангровый лес, нужно в единственной маленькой деревеньке оставить моторную лодку и снять специальную весельную желтую-что-вырви-глаз лодочку с лодочником впридачу. Вообще, весь Санта Круз это практически атолл, в середине которого, собственно, обширный мангровый лес на несколько гектар, а по ободку - розовый пляж. Красота!
12

Нам в лодочники выдали двух парниш, которые были как-то не рады привалившей в самое пекло работе.
13

Ну совсем не рады.
14

Ничего личного, мы заплатим ж сто песо, как и сказал нам Джо. Поехалиии.
15

Нам повезло с приливом. В отлив не по чему было бы плыть.
16

Джо болтал без умолку. Рассказывал, как отличать в этом лесу деревья-девочек от деревьев-мальчиков. Он знает названия обоих полов этих деревьев на английском, на местном диалекте и на латыни.
17

А в прозрачнейшей воде колышутся длинные водоросли...
18

И растут целые города и цивилизации других причудливых водорослей.
19

А рыбы в это время прячутся где-то в корнях деревьев. Я не совсем поняла, куда они деваются в отлив, успевают умыкнуть в море?
20

Джо наверное сотню раз хватал у нас смартфон и камеру Алии, чтобы снять нас на фоне того или сего. При этом он так настаивал, что проще было уступить даже когда устали позировать.
21

И сам он отлично позировал. А Пушкин-то и подавно. Лук, сейм сейм скин калар!
22

А необъятный лес вокруг не кончался, мы делали большой круг внутри атолла. Кое-где виды деревьев менялись.
23

Даже коряги живописные были.
24

Корни разбегаются.
25

В завершении трипа Джо подвез нас к колонии летучих лисиц, спящей на деревьях.
26

Громкими хлопками он поднял их в воздух. Они большущие, с размахом крыльев в метр.
27

На видео лучше понятен масштаб паники сонных лисиц.

Разбудил блин, не дал поспать. Вся колония, по словам Джо, полетела обратно домой на Little Santa Cruz, "брат" этого большого, на который туристов не возят, только студентов-биологов. Да да, ну их этих громких туристов, надо подальше от них.
28

А мы вернулись к деревеньке.
29

Там симпатично, но мы спешили на кладбище. Эээээ, странно звучит.
30

Наши лодочники, наконец, заулыбались, теперь можно расслабиться и играть дальше. Их не расстроил даже тот факт, что у нас оказалась только купюра в 500 песо, а у них не было сдачи. Джо хотел заплатить за нас, но и у него не оказалось. Договорились, что на пляже разменяем, и Джо потом передаст парням.
31

Дальше лодка подвезла нас к небольшому участку в джунглях по пути к тому публичному пляжу. Там расположены пара десятков старых и не очень могил баджао, морских цыган, которые живут в лодках и домах на воде. Вот типичная могила с маленькой моделью лодки, вырезанной из настоящей, чтобы покойник уплыл на небо. Засыпана могила словно бы пеплом и костями, но нет, это кораллы.
32

Кое-какие "надгробия" почти совсем истлели.
33

А некоторые еще вполне ок. В старинном варианте в них чаша из кокоса для пития, которые приносят родственники на похороны для покойника. В современном варианте это керамическая кружка.
34

А наш телохранитель (в шлепках!) бдит, бродит за нами, не спускает глаз.
35

Такие фигурки людей везде рядом с могилами.
36

Очень старый "склеп".
37

А тут кто-то целый курган насыпал.
38

У одного из надгробий были более очеловеченные фигуры.
39

А это вдруг "левый" мусульманский склеп.
40

И, наконец, совсем новая могилка. Джо сказал, что баджао совсем неглубоко закапывают своих покойников, фута на два глубины, потому что торопятся. Тут недавно воняло, говорит.
41

А торопятся потому, что верят, что кто последний уйдет с похорон, тот и следующий. Муахаха! Жуть! Представляю, как они быстро копают, быстро закапывают и несутся прочь. Да, Джо так и сказал, без особых церемоний.

Пожалуй, введу новый тэг "погребальный туризм", у меня уже накопилось достаточно постов: про кладбище в пещере, про кладбище на скале, якутское кладбище, перенаселенные бедняцкие католические кладбища, буддистское тайское кладбище, про кладбище под зонтиками и вот, кладбище морских цыган. А на Бали я думаю еще одно посетить, тоже в своем роде уникальное. Там вообще в землю не закапывают и в гроб не кладут, просто так оставляют.

И, тададааам, как только мы вышли из кладбища, наконец, смогли приглядеться к розоватому песку Санта Круза. Наш телохранитель продолжал приглядывать за нами, приглядывающимися к песку.
42

Эта розоватость более менее заметна только на прибое, где цвет насыщеннее из-за воды.
43

А так-то не сказать, что прям розовый. (Джо от нас не отстает, продолжает отбирать камеры и снимать нас, а мы уже вошли в роль корейских туристок))))
44

Эти цветные полотнища - это паруса местных уникальных колоритных лодок. но такие пригоняют к Замбоанге и Санта Крузу только по особым случаям теперь.
45

Оставили вещи с охраной у беседок и пошли в сторонку искупаться. Закрытую лайкру свою я ж потеряла, а в бикини чувствовала себя неуютно среди по-мусульмански закрытых местных купальщиц. Наш бодигард пошел за нами и охранял нас из под ближайшего дерева )

Алия и розовый песок.
46

А розоватый он из-за обломков красных кораллов.
47

48

Пытались заплатить Джо за интересную экскурсию, все-таки он много нам рассказал и везде провел, но он уперся и не хотел брать денег. Чуть ли не силой в шорты пришлось пихать, спасло только то, что я напомнила ему отдать 100 песо парням-лодочникам.

Пушкин тем временем тоже совсем не скучал. Радовался тому, что в этот раз его не забыли взять с собой )))
49

Наслаждался пляжингом.
50

И вообще, чо, зря приехал что ли?)
51

Вот и мы не зря провели время в Замбоанге, благодаря этому блогу, вам читателям (что, блин, перестали комментировать?))) и моим спонсорам, чьи баннеры вы можете видеть вокруг.

Сторифайндер по Замбоанге пока ничего толкового не находил, но теперь вот будет )

Поддержать нас ссылкой:


Потеряли форму комментирования? Найти!

Боракай — Бали трип, на чудо-остров с вооруженной охраной: 35 комментариев

  1. Отличный репортаж! Вот такие я очень люблю у тебя - подробные, с вкусняшками, с розовым песочком. Вооруженный дядечка в шлепанцах это так мило :) Ну и вы красавицы! Джо влюбился небось и не хотел поэтому с вас денег брать :)

  2. Нет, не перестали, Маш, следим !
    Пиши все подробно, как начала ! Это пост вообще красивый и интересный!
    Ну а охраннику тапочки можно простить. В берцах каких-нить его ноги превратились бы в кашу ))

  3. Маша,читаю с интересом все твои новости,жду продолжения вашего путешествия!

  4. С огромной радостью читаю очередную статью любимого блога! По-прежнему нравится стиль подачи и нотка юмора между строк. А про тапочки - вообще круто!))

  5. Маша, насчет комментариев: каждый наш комменттарий просто не может обходиться без похвал, вот мы и боимся, что подумаешь ты, мол мы, подлецы, льстим :D. И все равно молодец, что не поленилась порадовать нас еще одним новым постом:)наконец-то увидел тебя с попутчицей вместе! С охранником вам повезло(пусть и в шлёпках:D)удачи и позитива! Мы всегда следим за твоими передвижениями в этом классном трипе!

  6. А за кого больше принимают? За японок, китаянок или вот кореянок? Очень интересно, наверное, смотреть на лица людей, узнавших что вы русские)

    • Везде по-разному, смотря какие из азиатов преобладают в каждом конкретном месте. Где больше китайцев бывает - за китаянок. Где больше корейцев - за кореянок, соответственно. Реация всегда от "ооо, надо же" до "ха, конечно, врете наверное", на лице написано )))

  7. Маша, спасибо тебе огромное за статьи и этот блог!
    Когда читаешь, словно оказываешься вместе с тобой в местах таких далеких и близких одновременно!
    Ты вдохновляешь сотни людей оторвать попу от офисного кресла и отправиться в путешествие! И чем больше таких сумасшедших, в хорошем, смысле слова, смельчаков будет в нашем мире, тем добрее и ярче он будет!
    Продолжай в том же духе!

    • Ай спасибо, Мари!) Сумасшествия и смелости тут особо не надо, нужно только чуть чуть первоначального опыта, чтобы знать, что путешествовать так совсем не страшно.

  8. Маша, спасибо тебе за этот прекрасный блог!!!:)
    Прочитала почти весь. Пишешь прекрасно! Очень легко и с юмором:)
    Скажу больше, твой блог поменял мой взгляд на многие вещи.
    И я теперь грежу Азией)) И хочется также отправиться в бессрочное путешествие.
    Еще раз спасибо))) Жду продолжения)

  9. Могу и прокомментировать)) Спасибо, Маша! Довольно-таки розовый песок, мне кажется)) Бодигард прикольный, но мне кажется от реальных бандитов вряд ли он сможет защитить - от шпаны максимум... Но не будем о грустном. Классный трип! Счастливого пути в дальнейшем)

  10. Тетка не регистрации, наверно, твой блог читает:)У меня б других мыслей не возникло. А охраник действительно очень мило улыбается::)

  11. Вот куда надо ехать на экстрим-секс-тур. Отнял М16 , трахнул двух девок.
    Круть!

  12. Спасибо, Маша! Думаю, что делаешь большое дело. Читаю каждый вечер перед сном, как сказку на ночь, шепчу себе "чтоб все сбылось" очень хочу побывать на этих островах.
    Желаю счастья!

Потеряли форму комментирования? Найти!